Интергласс
Белый Парус
Четыре конфликта современного кыргызского общества
Автор - Артур Букалаев    16-01-2018, 06:31

Конфликт – как столкновение взглядов, целей, картин мира, образов жизни не всегда является отрицательным явлением в обществе, вернее даже, всегда является выгодным состоянием, если начать им управлять, тогда, конфликт превращается в ресурс для развития, поскольку заставляет искать пути выхода из нестандартной ситуации. Опасным конфликт может быть в том случае, если выигрывает его только одна сторона. Управление же конфликтом означает, что победившими должны стать каждая из сторон, и каждый должен приобрести собственную выгоду и смысл из этого конфликта.

Другими словами, управляемый конфликт всегда должен обеспечить мир, который будет лучше предыдущего, для каждого его участника. На мой взгляд, в кыргызском обществе существует как минимум 4 глубоких социальных конфликта, некоторые из них довольно опасные и имеют риск вылиться в насильственную форму, а другие скрытые, но вполне ощутимые в умах и поведении людей.

И все эти противоречия могут быть управляемыми, и тем самым стать ресурсом для развития общественных отношений. Борьба светских и религиозных ценностей. Наравне с ростом религиозности и религиозной атрибутики, особенно исламской, наращивается встречная волна светских убеждений. И та и другая сторона, всячески пытается показать свое превосходство, одновременно оказывая влияние на еще не определившиеся части общества. Наличие данного конфликта настолько очевидно, что их следы борьбы хорошо отражаются в различных сферах жизнедеятельности, например, в современных кыргызских фильмах, музыке, одежде, общественных местах, СМИ, сети и даже в некогда общепринятых праздниках (избранные даты для избранных).

Опасность ситуации заключается в том, что главным предметом конфликта являются ценности, борьба за сохранение и распространение которых как правило являются самыми сильными и ожесточенными, т.е. по сути, здесь почти нескончаемая энергия до самого победного конца. Ресурс же заключается в том, что на стыке этого кризиса возможны выработки таких стратегий, подходов и норм общественных отношений, которые нейтрализуют угрозы радикализма и экстремизма (в том числе светского) и насильственных конфликтов, не навсегда, но на длительное время. На мой взгляд, управление дданной ситуацией возможно через значительную либерализацию светской и религиозной среды и предоставление свободы полного самоопределения обществу.

Если государственная идеология неспособна предложить альтернативу, необходимо дать возможность — это сделать самому обществу. Государственному регулированию и контролю должны подлежать только те сферы деятельности и активности, которые несут в себе реальные угрозы безопасности граждан и территориальной целостности страны. Все остальное, связанное с распространением, пропагандой и практикой религиозных или светских ценностей, взглядов и образов жизни должны быть согласовываться внутри самих общественных отношений, в том числе, через участие разных идей в политической борьбе.

С другой стороны, важно в обществе стимулировать открытые и прозрачные дискуссии о пользе и вреде разных идеологий и взглядов, существующих в обществе. Это должно помочь в самоопределении различных социальных течений, до тех пор, пока в обществе не родится согласованный вариант общественных ценностей и принципов. Кризис самоидентификации и самоопределения этнических доменов. Национальный вопрос – пожалуй является одним из самых сложных, как с точки зрения понимания его сущности, так и его управления.

Я склонен полагать, что в основе любых этнических противоречий, где бы то ни было, стоит что-то большее, чем просто борьба за материальные ресурсы, территории или еще что-то, речь идет о кризисе этнической и национальной самоидентификации и самоопределения, в том числе и в Кыргызстане. Этнокультурные коды народов, проживающих в Кыргызстане противоречивы, как между собой, так и внутри, а реальных механизмы, сглаживающие существующие этнические противоречия не выработаны.

Конфликт этнических доменов, если не будут найдены и внедрены сглаживающие стратегии, то, к сожалению, либо ведет к постепенной эмиграции и соответственно моно-этнизации страны; либо к цикличности повторения конфликтов, не редко с проявлением насилия; либо к появлению этнических анклавов с самостоятельными и независимыми системами функционирования внутри. Управление же здесь может заключаться в реализации эффективных интеграционных проектов, прежде всего в сфере образования и поликультурного воспитания. Необходимо расширять знания населения о разных культурах Кыргызстана, в том числе через организацию интенсивных и разносторонних культурно-образовательных экспедиций, и экскурсий, как для молодежи, так и для взрослых.

Необходимы особые и реальные стимулы (квотирование, поощрение) для вовлечения представителей разных этнических групп в структуры местного, регионального и республиканского уровней управления, особенно в секторах образования, здравоохранения, правоохранительной системы, судов и армии. Лидеры этнических сообществ должны быть вовлечены в процессы выработки и реализации государственных политик, не для галочки, а с реальным отражением особых этнических интересов в принимаемых политиках. Кыргызский культурный разлом север-юг.

Активные потоки миграции с юга на север страны, безусловно усиливает плотность населения, особенно в Бишкеке и вокруг, обостряет борьбу за экономические ресурсы и в целом повышает градус социальной напряженности. Однако, миграция не есть основной источник накала, во многом ситуация определяется действительно, наличием определенных различий между культурами севера и юга, в принципе.

Пока социальное напряжение по этому поводу менее выраженное, просто потому, что интеграция и адаптация происходит быстрее, что говорит о высокой социальной гибкости населения. Следует ожидать, что в условиях ухудшения социально-экономического и политического положения Ферганской зоны потоки миграции на север будут продолжаться, и провоцировать рост социальной напряженности. Другой сдерживающий момент, заключается в том, что почти никто из действующих политиков не осмеливается открыто использовать региональный фактор в политической борьбе, это и опасно, и невыгодно, пока…

Однако следует понимать, что реальные настроения людей рано или поздно превращаются в политические идеи и требования. В этих условиях, в Кыргызстане уже давно назрела потребность в признанном, транс-региональном национальном лидере, который будет одинаково признан «своим» и на севере, и на юге.

Первостепенная задача, здесь связана с укреплением транспортной связности двух регионов, которая частично реализуется, за счет строительства альтернативной дороги, но этого недостаточно и важно проектировать развитие также и другие виды транспортных сообщений. Вторая важная задача должна быть связана с обеспечением обоюдной торгово-экономической заинтересованности регионов. Пока, только юг имеет реальные интересы на севере, однако необходимо развивать и подогревать интерес севера к югу. «Село против Города» или «Оборона городского образа жизни». Из-за тех же больших потоков сельского населения в города и слабой системы фильтрации и адаптации самих городов, городская среда размывается и быстро уничтожается.

Происходит колоссальное и быстрое превращение городов в «развитые села», пожалуй, из всех городов Кыргызстана, пока Бишкек и только местами сохраняет, хоть немного, но культуру города, остальные города уже перешли в статус «развитых сел». Остатки городской идентичности и образа жизни все больше изолируются и всячески пытаются обеспечить свою безопасность, в том числе буквальным образом, через установку железных оград целых кварталов, чип-очип-ованием калиток и подъездов, посещением только проверенных заведений, словом огибая все те места, где возможны встречи с сельской культурой.

Кстати, на эти настроения и бизнес ориентирован, условно, крупные и современные торговые центры – это элемент городского стиля, а базары и уличная торговля – сельский. Конфликт этот, довольно распространенный во всем мире, в том числе и в развитых странах, однако превалирование сельского типа мышления и поведения значительно замедляют процессы развития общественных отношений, науки, бизнеса и государства в целом. Интуитивно, сельский тип всегда стремится к городскому, как к более комфортному и прогрессивному образу жизни.

Однако конфликт возникает в момент, когда город не может принять село, а село еще не имеет навыков и умений перехода, и на этом противоречии возникает естественное сопротивление сторон. Управление здесь может заключаться в создании особых социокультурных преобразователей.

Очевидно, должен появиться этический кодекс горожанина, который будет понятен и ясен каждому.

Не последнюю роль в этой ситуации играют городские службы, город должен соответствовать требованиям порядка и чистоты, который будет отличаться от села. Необходимо всячески поддерживать и стимулировать появление молодежных субкультур (прежде всего, европейского типа), в совершенно разных сферах, как музыка, спорт, искусство, наука, литература, которые должны способствовать включению сельской молодежи в городскую среду.

Артур Букалаев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805