Интергласс
Белый Парус
Четыре конфликта современного кыргызского общества
Автор - Артур Букалаев    16-01-2018, 06:31

Конфликт – как столкновение взглядов, целей, картин мира, образов жизни не всегда является отрицательным явлением в обществе, вернее даже, всегда является выгодным состоянием, если начать им управлять, тогда, конфликт превращается в ресурс для развития, поскольку заставляет искать пути выхода из нестандартной ситуации. Опасным конфликт может быть в том случае, если выигрывает его только одна сторона. Управление же конфликтом означает, что победившими должны стать каждая из сторон, и каждый должен приобрести собственную выгоду и смысл из этого конфликта.

Другими словами, управляемый конфликт всегда должен обеспечить мир, который будет лучше предыдущего, для каждого его участника. На мой взгляд, в кыргызском обществе существует как минимум 4 глубоких социальных конфликта, некоторые из них довольно опасные и имеют риск вылиться в насильственную форму, а другие скрытые, но вполне ощутимые в умах и поведении людей.

И все эти противоречия могут быть управляемыми, и тем самым стать ресурсом для развития общественных отношений. Борьба светских и религиозных ценностей. Наравне с ростом религиозности и религиозной атрибутики, особенно исламской, наращивается встречная волна светских убеждений. И та и другая сторона, всячески пытается показать свое превосходство, одновременно оказывая влияние на еще не определившиеся части общества. Наличие данного конфликта настолько очевидно, что их следы борьбы хорошо отражаются в различных сферах жизнедеятельности, например, в современных кыргызских фильмах, музыке, одежде, общественных местах, СМИ, сети и даже в некогда общепринятых праздниках (избранные даты для избранных).

Опасность ситуации заключается в том, что главным предметом конфликта являются ценности, борьба за сохранение и распространение которых как правило являются самыми сильными и ожесточенными, т.е. по сути, здесь почти нескончаемая энергия до самого победного конца. Ресурс же заключается в том, что на стыке этого кризиса возможны выработки таких стратегий, подходов и норм общественных отношений, которые нейтрализуют угрозы радикализма и экстремизма (в том числе светского) и насильственных конфликтов, не навсегда, но на длительное время. На мой взгляд, управление дданной ситуацией возможно через значительную либерализацию светской и религиозной среды и предоставление свободы полного самоопределения обществу.

Если государственная идеология неспособна предложить альтернативу, необходимо дать возможность — это сделать самому обществу. Государственному регулированию и контролю должны подлежать только те сферы деятельности и активности, которые несут в себе реальные угрозы безопасности граждан и территориальной целостности страны. Все остальное, связанное с распространением, пропагандой и практикой религиозных или светских ценностей, взглядов и образов жизни должны быть согласовываться внутри самих общественных отношений, в том числе, через участие разных идей в политической борьбе.

С другой стороны, важно в обществе стимулировать открытые и прозрачные дискуссии о пользе и вреде разных идеологий и взглядов, существующих в обществе. Это должно помочь в самоопределении различных социальных течений, до тех пор, пока в обществе не родится согласованный вариант общественных ценностей и принципов. Кризис самоидентификации и самоопределения этнических доменов. Национальный вопрос – пожалуй является одним из самых сложных, как с точки зрения понимания его сущности, так и его управления.

Я склонен полагать, что в основе любых этнических противоречий, где бы то ни было, стоит что-то большее, чем просто борьба за материальные ресурсы, территории или еще что-то, речь идет о кризисе этнической и национальной самоидентификации и самоопределения, в том числе и в Кыргызстане. Этнокультурные коды народов, проживающих в Кыргызстане противоречивы, как между собой, так и внутри, а реальных механизмы, сглаживающие существующие этнические противоречия не выработаны.

Конфликт этнических доменов, если не будут найдены и внедрены сглаживающие стратегии, то, к сожалению, либо ведет к постепенной эмиграции и соответственно моно-этнизации страны; либо к цикличности повторения конфликтов, не редко с проявлением насилия; либо к появлению этнических анклавов с самостоятельными и независимыми системами функционирования внутри. Управление же здесь может заключаться в реализации эффективных интеграционных проектов, прежде всего в сфере образования и поликультурного воспитания. Необходимо расширять знания населения о разных культурах Кыргызстана, в том числе через организацию интенсивных и разносторонних культурно-образовательных экспедиций, и экскурсий, как для молодежи, так и для взрослых.

Необходимы особые и реальные стимулы (квотирование, поощрение) для вовлечения представителей разных этнических групп в структуры местного, регионального и республиканского уровней управления, особенно в секторах образования, здравоохранения, правоохранительной системы, судов и армии. Лидеры этнических сообществ должны быть вовлечены в процессы выработки и реализации государственных политик, не для галочки, а с реальным отражением особых этнических интересов в принимаемых политиках. Кыргызский культурный разлом север-юг.

Активные потоки миграции с юга на север страны, безусловно усиливает плотность населения, особенно в Бишкеке и вокруг, обостряет борьбу за экономические ресурсы и в целом повышает градус социальной напряженности. Однако, миграция не есть основной источник накала, во многом ситуация определяется действительно, наличием определенных различий между культурами севера и юга, в принципе.

Пока социальное напряжение по этому поводу менее выраженное, просто потому, что интеграция и адаптация происходит быстрее, что говорит о высокой социальной гибкости населения. Следует ожидать, что в условиях ухудшения социально-экономического и политического положения Ферганской зоны потоки миграции на север будут продолжаться, и провоцировать рост социальной напряженности. Другой сдерживающий момент, заключается в том, что почти никто из действующих политиков не осмеливается открыто использовать региональный фактор в политической борьбе, это и опасно, и невыгодно, пока…

Однако следует понимать, что реальные настроения людей рано или поздно превращаются в политические идеи и требования. В этих условиях, в Кыргызстане уже давно назрела потребность в признанном, транс-региональном национальном лидере, который будет одинаково признан «своим» и на севере, и на юге.

Первостепенная задача, здесь связана с укреплением транспортной связности двух регионов, которая частично реализуется, за счет строительства альтернативной дороги, но этого недостаточно и важно проектировать развитие также и другие виды транспортных сообщений. Вторая важная задача должна быть связана с обеспечением обоюдной торгово-экономической заинтересованности регионов. Пока, только юг имеет реальные интересы на севере, однако необходимо развивать и подогревать интерес севера к югу. «Село против Города» или «Оборона городского образа жизни». Из-за тех же больших потоков сельского населения в города и слабой системы фильтрации и адаптации самих городов, городская среда размывается и быстро уничтожается.

Происходит колоссальное и быстрое превращение городов в «развитые села», пожалуй, из всех городов Кыргызстана, пока Бишкек и только местами сохраняет, хоть немного, но культуру города, остальные города уже перешли в статус «развитых сел». Остатки городской идентичности и образа жизни все больше изолируются и всячески пытаются обеспечить свою безопасность, в том числе буквальным образом, через установку железных оград целых кварталов, чип-очип-ованием калиток и подъездов, посещением только проверенных заведений, словом огибая все те места, где возможны встречи с сельской культурой.

Кстати, на эти настроения и бизнес ориентирован, условно, крупные и современные торговые центры – это элемент городского стиля, а базары и уличная торговля – сельский. Конфликт этот, довольно распространенный во всем мире, в том числе и в развитых странах, однако превалирование сельского типа мышления и поведения значительно замедляют процессы развития общественных отношений, науки, бизнеса и государства в целом. Интуитивно, сельский тип всегда стремится к городскому, как к более комфортному и прогрессивному образу жизни.

Однако конфликт возникает в момент, когда город не может принять село, а село еще не имеет навыков и умений перехода, и на этом противоречии возникает естественное сопротивление сторон. Управление здесь может заключаться в создании особых социокультурных преобразователей.

Очевидно, должен появиться этический кодекс горожанина, который будет понятен и ясен каждому.

Не последнюю роль в этой ситуации играют городские службы, город должен соответствовать требованиям порядка и чистоты, который будет отличаться от села. Необходимо всячески поддерживать и стимулировать появление молодежных субкультур (прежде всего, европейского типа), в совершенно разных сферах, как музыка, спорт, искусство, наука, литература, которые должны способствовать включению сельской молодежи в городскую среду.

Артур Букалаев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152