Интергласс
Белый Парус
"Невзоровские среды": пиры невежд
Автор - Руслан Устраханов    13-12-2017, 06:31

Смесь дикого невежества, лжи и агрессивной ненависти к православию -- речь о "Невзоровских средах" на "Эхе Москвы". Главная роль в еженедельном спектакле мракобесия за Александром Невзоровым. "Подвывалами" выступают: господин Дымарский в Санкт-Петербурге и госпожа Журавлева в Москве.

В какой степени рубрика передачи "поповедение" попадает под признаки статьи 282 Уголовного кодекса -- пусть решат специалисты. Говорим о потоке дезинформации, постоянно льющейся на россиян. Можно брать любую "Невзоровскую среду" чтобы сказать: все излагаемое в ней никакого отношения к действительности не имеет. Представляет собой фантазии Невзорова, направленные на дискредитацию Русской Православной Церкви, государства в целом.

Так, в передаче от 18-го октября Александр Глебович рассказывает доверчивым слушателям небылицы об истории возникновения Праздника Покрова Пресвятой Богородицы:

-- Покров, который считается самым русским, хочется напомнить его происхождение. Установлен в честь того, что флот русов был уничтожен неведанными силами. Флот русов, который шел на Константинополь, был уничтожен и затоплен в полном составе и Константинополь избежал страшного нашествия славянских варваров. Почему-то победа над русским войском с того времени отмечается как главный русский праздник. Единственным, кто мог свидетельствовать (о событии) был некий Андрей Юродивый Царьградский, который прославился только тем, что он обычно спал на дороге в лужи грязи и через него благополучно проезжали повозки с волами.

В изложенном -- ни слова правды. Начнем с того, что Покров -- праздник для православных всего мира. Христианство по национальному признаку людей не разделяет. 14-го октября православные вспоминают события десятого века (910 года), когда Константинополь осадили сарацины и православные молились в храме о спасении. У святого Андрея Юродивого тогда было видение. В нем Пресвятая Богородица сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов. Вскоре сарацины отступили от города.

Не существовало флота русов, уничтоженного "невиданной силой", как повод для церковного праздника. Не избегал Константинополь "страшного нашествия славянских варваров". Дискуссии идут о том, осаждали ли город сарацины или болгары с царем Симеоном I. К теме православного праздника некоторые псевдоисторики пытаются безуспешно подвязать набег русов во главе с Аскольдом и Диром на Константинополь. Безуспешно, ибо поход Аскольда фиксируется девятым веком, а не десятым.

Но даже в рамках киевской версии, флот русов не погиб в пути "в полном составе" идя на Константинополь. Ладьи благополучно приплыли к столице Византии и последовала осада города. Затем буря ладьи раскидала, часть затопив. Это обстоятельство и, главное, приближение византийского императора Михаила III c войском заставило русов снять осаду и уйти. Причем всего дружинников у Аскольда и Дира насчитывалось около восьми тысяч, что в "нашествие" явно не вписывается.

А рассуждать о "русском войске" в десятом веке можно только с уровнем образования не выше начального. Русское войско предполагает наличие Русского государства. Оно официально (с соответствующей территорией, границами) берет начало с венчания на царство Ивана IV Грозного в 1547 году.

Отсутствие связи между Праздником Покрова и походом киевских князей подтверждается временем святого Андрея Юродивого. Оно фиксируется эпохой правления византийского императора Льва VI Мудрого, когда ни Аскольда, ни Дира уже не было в живых. Коль заговорили о святом Андрее -- и на дороге в грязи святой тоже не спал и телеги по нему с волами не проезжали. В невзоровском вранье легко убедиться каждому, прочитав "Житие святого Андрея, Христа Ради юродивого".

Останавливаемся на деталях дабы показать: господин Невзоров -- не корифей всех наук, каковым он себя преподносит, а пустышка, оперирующий поверхностными знаниями и дезинформацией. Его достоинство лишь в хорошо подвешенном языке и не более того.

Комична, в этой связи, встреча Невзорова с "ловцом покемонов" Русланом Соколовским (она выложена в YouTube). На ней Невзоров с вальяжным видом провинциального барина наставляет юнца как стать подлинным борцом с церковью. Показательно, что Невзоров рекомендует Соколовскому начать с чтения книги Сергея Токарева "Религия в истории народов мира". Книга издана в 1964-м году, а готовилась к изданию в эпоху хрущевских гонений на Церковь. Комментировать ее агрессивное антицерковное содержание излишне.

"Вся эта идеология, попы, вся эта фигня, которой живет сейчас Россия уйдет навсегда уже через десять лет", -- заверяет Невзоров Соколовского. Как всегда, лжет господин Невзоров. Не исчезнет вера, Православие, никуда не пропадут святыни. Уверены: через десять лет Руслан Соколовский, создав семью, обратит помыслы свои к Богу, а не к убожествам из "Эха Москвы".

Это не декларация о намерениях, а реальность сегодняшнего торжества православия. Далеко за примерами ходить не будем. Мой восьмилетний крестный сынок Савушка стал посещать воскресную школу. Что показательно: инициатива исходила от него самого -- узнал о воскресной школе от товарища по классу. Представляем как подпрыгнет в "Гельвеции" господин Невзоров. "О Европа, о цивилизация, о прогресс! Смотрите что творится! -- завопит на весь отель ненавистник веры. -- Вместо того, чтобы учить английский, резать лягушек на уроках биологии, ребенок учит старославянский. Вот оно, "тлетворное" влияние церкви".

Ответим так: Савелий -- отличник. Ему хватает времени изучать английский, заниматься плаванием, посещать секцию шахмат, как и сотням мальчиков и девочек -- учащимся школы. Что касается Европы, в ее сторону тычет постоянно Невзоров, обратимся к соседней с нами высокоразвитой Финляндии. Посещение воскресных школ там входит в обязательную школьную программу для ребят, исповедующих православие весь период обучения! Для лютеран -- свои часы. Детей раз в неделю забирает автобус с места жительства и везет на занятия воскресную школу при церкви.

Существуют в Суоми летние православные лагеря для юношей и девушек. Финансирование мероприятий бюджетное. И никто не усматривает в этом шаг к застою, ибо прекрасно понимают: духовно-нравственное воспитание общества в основе которого лежит любовь к Богу, к своей Родине, ее истории есть основа процветания страны. Только на нем, а не иначе, происходит взращивание национально-патриотической элиты без которой движение вперед невозможно. Только так, а не на утопических марксистских принципах "международной солидарности и пролетарского интернационализма". Ничего из ничего не появится. А "капитализация" духовности начинается с первого посещения церкви, первого часа учебы в воскресной школе. Капитализация -- в бережном отношении к природе своей страны, уважению к старшим, родителям, к традициям, исторической культуре, в дальнейшем -- в служении родному Отечеству.

Между прочим, Невзоров явно лукавит, рассказывая байки о своей аполитичности. Для него это способ преподнести себя лицом идеологически нейтральным, следовательно, абсолютно объективным. Это вариации на тему гадалки на рынке, внушающей свой жертве бескорыстность заботы о будущем жертвы, а не содержанием ее кошелька. Посмотрите с какой злостью, с каким остервенеем набрасывается Невзоров на память покойного Государя Императора, на историю императорской России. С каким постоянным упорством он отрицает очевидное: убийство царской семьи. Врет нагло, беспардонно, пытаясь снять ответственность за преступление со своих идеологических пращуров.

Александр Невзоров -- яркий образец ортодоксального троцкиста с той же ненавистью к православию, к своему отечеству. Про троцкизм Невзорова сказано не случайно. Невзоров не скрывает своего восхищения Львом Троцким:

-- Для большевиков было абсолютным счастьем и удачей иметь в своих рядах Троцкого, действительно персонажа древнеримского по своей отваге, по своей безжалостности, по своей талантливости, по своему публицистическому блеску, по способности вести за собой. Надо помнить, что это талантливейший человек. Я бы рекомендовал вам (обращается к присутствующим на встрече Невзоров) ознакомиться с исследовательской, блестящей работой Троцкого под названием "Их мораль и наша".

На статье Троцкого, написанной в 1938-м году остановимся. Никакой "блестящей работой" троцкистский опус естественно не является. Статья представляет собой примитивный марксистский бред о классовости морали. В ней Троцкий доказывает оппонентам свою исключительность, оправдывает зверства им творимым "во имя рабочего класса в борьбе против угнетателей". Оправдывает казни заложников, считая их необходимостью, заявляя о недостаточности применения массовых репрессий.

Экстремизм статьи -- в утверждении Троцкого о необходимости гражданской войны в обществе, призывы к ней. В гражданской войне создатель Четвертого интернационала видит разрешение общественных проблем, оправдание и обоснование политического террора как средства политической борьбы. И этот "катехизис" политического экстремизма Невзоров навязывает слушателям.

В статье есть знаковое признание вождя революции. "За декрет 1919 года я несу полностью ответственность. Он был необходимой мерой в борьбе против угнетателей", -- заявляет Троцкий. Речь о "Декрете о Красном терроре" (принятый в конце 1918 года, Троцкий ошибочно указывает на 1919-й), который узаконил (если можно так выразиться) казни без суда, институт заложников и прочие ужасы, залившие кровью Россию.

Такое признание многого стоит. Признание, прямо указывающее на лицо, ответственное за организацию невиданного в истории России кровопролития, лицо ответственное за миллионы жертв, за развязывание в стране гражданской войны. Имя его -- Лев Давидович Троцкий. Конечно, были Ленин и Свердлов, Зиновьев и Каменев. Но все они -- подмастерья в руках опытного мастера организации кровавых революций.

А вот что говорит о революции сам Александр Глебович:

-- С моей точки зрения вершиной политического мастерства является совершение революции. Я не против революции. Мне очень нравится, когда это осуществляется иногда, если это сделано с должным блеском, а иногда и нет никакой возможности этого избежать, потому что всегда революция является естественным и неизбежным следствием тех процессов, которые ее породили.

Если кто-то думает, что господин Невзоров под революцией и революционерами понимает нечто пацифистское, тот глубоко заблуждается. Революционность Невзорова носит кровожадный характер. "Для революционера -- это великое и обязательное умение, застрелить собеседника не меняя выражения лица, если мы говорим о профпригодности человека как революционера", -- заявляет Невзоров, выступая перед большой аудитории в зале одного из публичных культурных заведений Санкт-Петербурга.

Не случайно акцентируем публичность выступлений Невзорова. Поразительно: человек открыто восхваляет революционный экстремизм, прославляет лиц, стоявших у истоков политического терроризма в России, пропагандирует их труды, разжигающие социальную ненависть с призывами к революции, гражданской войне, нападками на Церковь. И все абсолютно без последствий. Секрет -- в невзоровской хитрости (в этом ему не откажешь) преподносить изложенное выше в красивой отвлекающей упаковке. Отсюда -- "Невзоровские среды", "лекции" и "творческие вечера" -- по факту являющиеся митингами и собраниями с ярко выраженным экстремистским содержанием. На самом деле опасность Александра Невзорова для государства и страны ничуть не меньшая, чем от рвущегося к власти Алексея Навального.

Есть общий штрих в невзоровских выступлениях -- неприкрытое пресмыкание перед Западом с презрением к России. Поэтому Невзоров желанный гость на страницах "Голоса Америки", на украинских и прибалтийских медиаресурсах, на ходорковских тусовках за рубежом с позицией ярко выраженной антигосударственной. Однако любимый его конек, как у настоящего троцкиста -- нападки на Русскую Православную Церковь.

И как всякий подлинный троцкист, Александр Глебович проповедует революционные идеи из дорогих петербургских отелей, из Британии и Соединенных Штатов. Лев Давыдович, он ведь тоже, душой находился вместе с "угнетенным народом России", а телом -- в шикарном коттедже испанской Барселоны. А в Петроград прибыл в 1917-м из Нью-Йорка. А как иначе? Традиция!

Устраханов Руслан



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807