Интергласс
Белый Парус
Женщины в традиционном кыргызском обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам
Автор - Эмиль Шукуров    8-12-2017, 06:31

Обретенная в конце прошлого столетия независимость открыла нам историческую возможность построить новую страну – свободную и благополучную. Замечательная природа, неплохой промышленный и сельскохозяйственный, научный и технический потенциал, образованное население, национальная культура в общении с мировой и другими этническими культурами. Все это открывало возможность стать достойной частью мирового сообщества.

Через четверть века мы стали аутсайдерами в мировом сообществе. Разрушена природа, практически, нет промышленности, слабое сельское хозяйство, угасает научно-технический и культурный потенциал, снизился уровень образования.

Властная элита и «деловые», прикрываясь, якобы, интересами страны и народа, разграбили, растащили, развалили, распродали все, до чего дотянулись их руки. Нередко прикрываясь якобы «возрождением» народных традиций, обычаев, внедряли нечто, совершенно чуждое. «Возврат» к вере предков во многом стал подменой.

Предки наши были суннитами, но власти, начиная с бывшего президента А.Акаева, по существу, стали насаждать шиизм. Строительство мечетей и подготовка мулл обеспечиваются преимущественно шиитскими государствами, такими как Иран и Саудовская Аравия. Это все равно, как если бы в России или других православных странах стали под предлогом восстановления религии предков вместо православия стали бы насаждать католицизм.

Кыргызы в своем большинстве были полирелигиозны. У них наряду с исламом и тенгрианством сохранялись элементы язычества, анимизма, тотемизма, шаманства. Подавляющее большинство имело весьма смутное представление о содержании ислама, его обрядах и т.п.

Женщины в традиционном кыргызском кочевом обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам. Основой древнего кочевого общества был аил, обеспечивающий воспроизводство населения, материальные, культурные и духовные основы существования этноса. Традиционная система управления в кыргызском обществе «жети ата» на базовом аильном уровне включало женщин. Нередко они участвовали в принятии решений на более высоких уровнях, вплоть до самого верхнего. Примером служит алайская царица Курмаджан Датка, которая в период российской колонизации Кыргызстана сумела сохранить независимость Алая.

Появившиеся в последние годы «запечатанные» в одежды женщины отнюдь не «возрождают» заветы предков, а воспроизводят чуждые суннизму стандарты, демонстрируя свое неведение и пренебрежение к ним.

Нашим предкам также было чуждо многоженство, содержание гаремов. Это крайнее выражение закрепощения женщин, исключения их из нормальной человеческой жизни. Между тем, мало кто осознает, насколько такое явление негативно сказывается не только на женщинах гарема, но и на самих мужчинах, на обществе в целом.

В исламе насчитывается свыше 30 конфессий. И каждая из них утверждает, что основывается на своде важнейших правил жизни верующего – шариате. Каждое из этих правил диктуется волей Аллаха, завещано его пророком Мухаммедом и считаются непререкаемыми истинами.

Среди прочего, конфессии различаются способами «запечатывания» женщин. Значит, существует более 30 вариантов истины?

Во время посещений мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки я убедился в пагубных последствиях закрепощения женщин не только для них, но и для мужчин, всего общества в целом.

В 6-8 веках, в период расцвета исламского мира, когда христианская церковь погрязла в инквизиторстве, увлеклась унижением и уничтожением женщин, обвиненных в ведьмовстве, именно исламские страны, где женщин не угнетали и не унижали, среди них было немало выдающихся личностей: суфии, поэтессы, ученые, которые не только успешно расширяли свое влияние и владения, но сохранили и приумножили научные и культурные достижения древнего мира (в первую очередь, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима).

Потеря лидирующего положения мусульманских стран в мире совпало с закрепощением и вытеснением мусульманских женщин отнюдь не случайно. Ведь закрепощение женщин приводит к интеллектуальному и духовному вырождению народа. И это происходит в результате неизбежного вырождения человеческих качеств мужчин и всего общества в целом.

Угнетение духовно, морально и умственно вырождает не только жертвы, но и угнетателей. В период относительного равноправия женщин в мусульманских странах расцветали ремесла, науки, поэзия, литература, философия, изобразительное и музыкальное искусство, архитектура. Общество жило полноценной разносторонней жизнью.

Исключение женщин из равноправного участия в жизни общества неизбежно приводит его к вырождению. Как участники процесса гармоничного взаимодействия общества с обитаемым миром они не могут быть заменены мужчинами (и мужчины не могу быть заменены женщинами). Только объединение разных видений делает картину мира более полной и обеспечивает достаточное соответствие человеческой деятельности особенностям обитаемого мира.

Представляется, что кризисное состояние многих современных мусульманских стран в значительной мере обусловлено именно усилением угнетения женщин, их фактическому исключению из конструктивного участия в жизни общества.

Наша страна переживает далеко не простой и весьма неблагоприятный период своей истории. Нужно признать, что именно в это сложное время наши женщины сыграли и продолжают играть существенную позитивную роль в политике, экономике, общественной деятельности, культуре, образовании, во всех секторах жизни общества.

Пример ряда мусульманских стран продемонстрировал буквально убийственность гендерной дискриминации. Она привела к вырождению культуры, вырождению людей, потому что мужчины, попирающие человеческие права женщин, неизбежно вырождаются. Современный кризис таких стран, разрушение в них природных основ устойчивости, экономический и политический упадок, вырождение культуры, социальные и военные конфликты, приводящие к массовым волнам беженцев, обусловлен в немалой степени именно глубокой гендерной деградацией.

В этой ситуации «инициатива» бывшего муфтия по узакониванию многоженства представляется попыткой нарушения человеческих прав, исключения женщин из активной деятельности по построению благополучной страны, обеспечивающей надежное будущее их детей.

Эмиль Шукуров 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновники вручили сироте билет на кремлевскую елку, а потом забрали
Вчера, 18:40
Министр транспорта оказался личной креатурой Жээнбековых - СМИ
Вчера, 18:28
Не болтай! За что сидит Сапар Исаков
Вчера, 18:24
Секретариат партии СДПК обвинил фракцию СДПК парламента в нарушениях при замене вице-спикера
Вчера, 18:18
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана встретились в узком составе
Вчера, 18:11
Три месяца назад АКС ГКНБ информировала министра транспорта о коррупционных проявлениях, но он «наплевал», - директор АКС
Вчера, 16:19
Директор АКС ГКНБ призвал бороться с фарм-баронами и указал главе Минздрава, где коррупция
Вчера, 16:16
Арендаторы площадей театра Русдрамы должны государству более 18 миллионов сомов
Вчера, 16:13
Рекомендация ОЭСР: Обеспечить доступ к банковским счетам без решения судов
Вчера, 16:11
Определены перекрестки, с которых начнется проект "Безопасный город"
Вчера, 14:27
В Бишкеке освободят от маршруток две центральные улицы. В мэрии не знают какие
Вчера, 14:24
С 1 января 2019 года в Кыргызстане введут мораторий на проверки бизнеса
Вчера, 14:23
Трудовым мигрантам запретят выезд из страны, пока они не обустроят детей
Вчера, 14:15
Союз банков не поддержал требование Финразведки представить данные о счетах
Вчера, 14:14
В Кыргызстане медицинское оборудование приобретают по завышенной стоимости
Вчера, 11:40
В нарушение закона. Данные о всех без исключения владельцах счетов и ячеек затребовала Финразведка
Вчера, 11:39
Бабанов вернется не просто в Кыргызстан, но и в политику - политолог заявил о сговоре фигуранта уголовных дел с властью
Вчера, 11:36
В Бишкеке планируют внедрить систему метробусов
Вчера, 11:32
С трайбализмом уже давно нужно бороться, он нам мешает развиваться, - депутат
Вчера, 10:58
В Тверской области два кыргызстанца осуждены за избиение сотрудника полиции
Вчера, 10:56
Правительство Кыргызстана отрицает наличие планов о повышении тарифов за свет
Вчера, 10:27
Коменданта Генштаба Кыргызстана посадили на гауптвахту на два месяца
Вчера, 10:25
Очередная элитка в парке. Правозащитники будут судиться
Вчера, 10:23
За рубеж в поисках заработка выехали 700 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 10:22
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
17-12-2018, 20:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
17-12-2018, 20:38
"Нехорошие" иностранцы скупают кыргызские паспорта В Москве
17-12-2018, 20:33
Депутаты поспорили о реформе поликлиник
17-12-2018, 20:24
Уроженцы Узбекистана и Кыргызстана готовили теракт в Швеции
17-12-2018, 20:22
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
17-12-2018, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Банда ФСБ" в Екатеринбурге убивала таджикских мигрантов для устрашения бизнесменов
Вчера, 18:20
В Таджикистане обвинённая в отсутствии девственности невеста пошла в Школу милиции
Вчера, 18:13
Ашхабад стал самым дорогим городом для жизни
Вчера, 16:21
В аэропорту Астаны презентовали самолет с "мордой" снежного барса
Вчера, 10:59
В Узбекистане должностные лица присвоили более $17 тысяч, сданные населением за электричество
Вчера, 09:18
В Душанбе появится гигантская башня с курантами
Вчера, 09:17
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
17-12-2018, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
17-12-2018, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
17-12-2018, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
17-12-2018, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
17-12-2018, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
16-12-2018, 13:42
Мировые новости
В разгар протестов французские полицейские решили бастовать
Вчера, 18:36
Путин поразмышлял о садистских наклонностях судей и силовиков
Вчера, 11:23
Российский олигарх поставил Европу в тупик
Вчера, 11:17
Украина пообещала вернуть Крым и Донбасс без войны
Вчера, 11:14
Кремль прокомментировал возможность назначения Путина главой нового государства
Вчера, 11:10
У России нашли климатическое оружие
Вчера, 11:07
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму. Кыргызстан воздержался
Вчера, 10:20
Канадка случайно отправила своего кота посылкой
17-12-2018, 20:30
США побоялись звать на помощь Россию и отказались от учений в Арктике
17-12-2018, 12:48
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отказались вместе праздновать Рождество
17-12-2018, 12:45
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
17-12-2018, 12:42
Найден способ построить машину времени
17-12-2018, 12:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru