Интергласс
Белый Парус
Женщины в традиционном кыргызском обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам
Автор - Эмиль Шукуров    8-12-2017, 06:31

Обретенная в конце прошлого столетия независимость открыла нам историческую возможность построить новую страну – свободную и благополучную. Замечательная природа, неплохой промышленный и сельскохозяйственный, научный и технический потенциал, образованное население, национальная культура в общении с мировой и другими этническими культурами. Все это открывало возможность стать достойной частью мирового сообщества.

Через четверть века мы стали аутсайдерами в мировом сообществе. Разрушена природа, практически, нет промышленности, слабое сельское хозяйство, угасает научно-технический и культурный потенциал, снизился уровень образования.

Властная элита и «деловые», прикрываясь, якобы, интересами страны и народа, разграбили, растащили, развалили, распродали все, до чего дотянулись их руки. Нередко прикрываясь якобы «возрождением» народных традиций, обычаев, внедряли нечто, совершенно чуждое. «Возврат» к вере предков во многом стал подменой.

Предки наши были суннитами, но власти, начиная с бывшего президента А.Акаева, по существу, стали насаждать шиизм. Строительство мечетей и подготовка мулл обеспечиваются преимущественно шиитскими государствами, такими как Иран и Саудовская Аравия. Это все равно, как если бы в России или других православных странах стали под предлогом восстановления религии предков вместо православия стали бы насаждать католицизм.

Кыргызы в своем большинстве были полирелигиозны. У них наряду с исламом и тенгрианством сохранялись элементы язычества, анимизма, тотемизма, шаманства. Подавляющее большинство имело весьма смутное представление о содержании ислама, его обрядах и т.п.

Женщины в традиционном кыргызском кочевом обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам. Основой древнего кочевого общества был аил, обеспечивающий воспроизводство населения, материальные, культурные и духовные основы существования этноса. Традиционная система управления в кыргызском обществе «жети ата» на базовом аильном уровне включало женщин. Нередко они участвовали в принятии решений на более высоких уровнях, вплоть до самого верхнего. Примером служит алайская царица Курмаджан Датка, которая в период российской колонизации Кыргызстана сумела сохранить независимость Алая.

Появившиеся в последние годы «запечатанные» в одежды женщины отнюдь не «возрождают» заветы предков, а воспроизводят чуждые суннизму стандарты, демонстрируя свое неведение и пренебрежение к ним.

Нашим предкам также было чуждо многоженство, содержание гаремов. Это крайнее выражение закрепощения женщин, исключения их из нормальной человеческой жизни. Между тем, мало кто осознает, насколько такое явление негативно сказывается не только на женщинах гарема, но и на самих мужчинах, на обществе в целом.

В исламе насчитывается свыше 30 конфессий. И каждая из них утверждает, что основывается на своде важнейших правил жизни верующего – шариате. Каждое из этих правил диктуется волей Аллаха, завещано его пророком Мухаммедом и считаются непререкаемыми истинами.

Среди прочего, конфессии различаются способами «запечатывания» женщин. Значит, существует более 30 вариантов истины?

Во время посещений мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки я убедился в пагубных последствиях закрепощения женщин не только для них, но и для мужчин, всего общества в целом.

В 6-8 веках, в период расцвета исламского мира, когда христианская церковь погрязла в инквизиторстве, увлеклась унижением и уничтожением женщин, обвиненных в ведьмовстве, именно исламские страны, где женщин не угнетали и не унижали, среди них было немало выдающихся личностей: суфии, поэтессы, ученые, которые не только успешно расширяли свое влияние и владения, но сохранили и приумножили научные и культурные достижения древнего мира (в первую очередь, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима).

Потеря лидирующего положения мусульманских стран в мире совпало с закрепощением и вытеснением мусульманских женщин отнюдь не случайно. Ведь закрепощение женщин приводит к интеллектуальному и духовному вырождению народа. И это происходит в результате неизбежного вырождения человеческих качеств мужчин и всего общества в целом.

Угнетение духовно, морально и умственно вырождает не только жертвы, но и угнетателей. В период относительного равноправия женщин в мусульманских странах расцветали ремесла, науки, поэзия, литература, философия, изобразительное и музыкальное искусство, архитектура. Общество жило полноценной разносторонней жизнью.

Исключение женщин из равноправного участия в жизни общества неизбежно приводит его к вырождению. Как участники процесса гармоничного взаимодействия общества с обитаемым миром они не могут быть заменены мужчинами (и мужчины не могу быть заменены женщинами). Только объединение разных видений делает картину мира более полной и обеспечивает достаточное соответствие человеческой деятельности особенностям обитаемого мира.

Представляется, что кризисное состояние многих современных мусульманских стран в значительной мере обусловлено именно усилением угнетения женщин, их фактическому исключению из конструктивного участия в жизни общества.

Наша страна переживает далеко не простой и весьма неблагоприятный период своей истории. Нужно признать, что именно в это сложное время наши женщины сыграли и продолжают играть существенную позитивную роль в политике, экономике, общественной деятельности, культуре, образовании, во всех секторах жизни общества.

Пример ряда мусульманских стран продемонстрировал буквально убийственность гендерной дискриминации. Она привела к вырождению культуры, вырождению людей, потому что мужчины, попирающие человеческие права женщин, неизбежно вырождаются. Современный кризис таких стран, разрушение в них природных основ устойчивости, экономический и политический упадок, вырождение культуры, социальные и военные конфликты, приводящие к массовым волнам беженцев, обусловлен в немалой степени именно глубокой гендерной деградацией.

В этой ситуации «инициатива» бывшего муфтия по узакониванию многоженства представляется попыткой нарушения человеческих прав, исключения женщин из активной деятельности по построению благополучной страны, обеспечивающей надежное будущее их детей.

Эмиль Шукуров 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113