Интергласс
Белый Парус
Женщины в традиционном кыргызском обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам
Автор - Эмиль Шукуров    8-12-2017, 06:31

Обретенная в конце прошлого столетия независимость открыла нам историческую возможность построить новую страну – свободную и благополучную. Замечательная природа, неплохой промышленный и сельскохозяйственный, научный и технический потенциал, образованное население, национальная культура в общении с мировой и другими этническими культурами. Все это открывало возможность стать достойной частью мирового сообщества.

Через четверть века мы стали аутсайдерами в мировом сообществе. Разрушена природа, практически, нет промышленности, слабое сельское хозяйство, угасает научно-технический и культурный потенциал, снизился уровень образования.

Властная элита и «деловые», прикрываясь, якобы, интересами страны и народа, разграбили, растащили, развалили, распродали все, до чего дотянулись их руки. Нередко прикрываясь якобы «возрождением» народных традиций, обычаев, внедряли нечто, совершенно чуждое. «Возврат» к вере предков во многом стал подменой.

Предки наши были суннитами, но власти, начиная с бывшего президента А.Акаева, по существу, стали насаждать шиизм. Строительство мечетей и подготовка мулл обеспечиваются преимущественно шиитскими государствами, такими как Иран и Саудовская Аравия. Это все равно, как если бы в России или других православных странах стали под предлогом восстановления религии предков вместо православия стали бы насаждать католицизм.

Кыргызы в своем большинстве были полирелигиозны. У них наряду с исламом и тенгрианством сохранялись элементы язычества, анимизма, тотемизма, шаманства. Подавляющее большинство имело весьма смутное представление о содержании ислама, его обрядах и т.п.

Женщины в традиционном кыргызском кочевом обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам. Основой древнего кочевого общества был аил, обеспечивающий воспроизводство населения, материальные, культурные и духовные основы существования этноса. Традиционная система управления в кыргызском обществе «жети ата» на базовом аильном уровне включало женщин. Нередко они участвовали в принятии решений на более высоких уровнях, вплоть до самого верхнего. Примером служит алайская царица Курмаджан Датка, которая в период российской колонизации Кыргызстана сумела сохранить независимость Алая.

Появившиеся в последние годы «запечатанные» в одежды женщины отнюдь не «возрождают» заветы предков, а воспроизводят чуждые суннизму стандарты, демонстрируя свое неведение и пренебрежение к ним.

Нашим предкам также было чуждо многоженство, содержание гаремов. Это крайнее выражение закрепощения женщин, исключения их из нормальной человеческой жизни. Между тем, мало кто осознает, насколько такое явление негативно сказывается не только на женщинах гарема, но и на самих мужчинах, на обществе в целом.

В исламе насчитывается свыше 30 конфессий. И каждая из них утверждает, что основывается на своде важнейших правил жизни верующего – шариате. Каждое из этих правил диктуется волей Аллаха, завещано его пророком Мухаммедом и считаются непререкаемыми истинами.

Среди прочего, конфессии различаются способами «запечатывания» женщин. Значит, существует более 30 вариантов истины?

Во время посещений мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки я убедился в пагубных последствиях закрепощения женщин не только для них, но и для мужчин, всего общества в целом.

В 6-8 веках, в период расцвета исламского мира, когда христианская церковь погрязла в инквизиторстве, увлеклась унижением и уничтожением женщин, обвиненных в ведьмовстве, именно исламские страны, где женщин не угнетали и не унижали, среди них было немало выдающихся личностей: суфии, поэтессы, ученые, которые не только успешно расширяли свое влияние и владения, но сохранили и приумножили научные и культурные достижения древнего мира (в первую очередь, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима).

Потеря лидирующего положения мусульманских стран в мире совпало с закрепощением и вытеснением мусульманских женщин отнюдь не случайно. Ведь закрепощение женщин приводит к интеллектуальному и духовному вырождению народа. И это происходит в результате неизбежного вырождения человеческих качеств мужчин и всего общества в целом.

Угнетение духовно, морально и умственно вырождает не только жертвы, но и угнетателей. В период относительного равноправия женщин в мусульманских странах расцветали ремесла, науки, поэзия, литература, философия, изобразительное и музыкальное искусство, архитектура. Общество жило полноценной разносторонней жизнью.

Исключение женщин из равноправного участия в жизни общества неизбежно приводит его к вырождению. Как участники процесса гармоничного взаимодействия общества с обитаемым миром они не могут быть заменены мужчинами (и мужчины не могу быть заменены женщинами). Только объединение разных видений делает картину мира более полной и обеспечивает достаточное соответствие человеческой деятельности особенностям обитаемого мира.

Представляется, что кризисное состояние многих современных мусульманских стран в значительной мере обусловлено именно усилением угнетения женщин, их фактическому исключению из конструктивного участия в жизни общества.

Наша страна переживает далеко не простой и весьма неблагоприятный период своей истории. Нужно признать, что именно в это сложное время наши женщины сыграли и продолжают играть существенную позитивную роль в политике, экономике, общественной деятельности, культуре, образовании, во всех секторах жизни общества.

Пример ряда мусульманских стран продемонстрировал буквально убийственность гендерной дискриминации. Она привела к вырождению культуры, вырождению людей, потому что мужчины, попирающие человеческие права женщин, неизбежно вырождаются. Современный кризис таких стран, разрушение в них природных основ устойчивости, экономический и политический упадок, вырождение культуры, социальные и военные конфликты, приводящие к массовым волнам беженцев, обусловлен в немалой степени именно глубокой гендерной деградацией.

В этой ситуации «инициатива» бывшего муфтия по узакониванию многоженства представляется попыткой нарушения человеческих прав, исключения женщин из активной деятельности по построению благополучной страны, обеспечивающей надежное будущее их детей.

Эмиль Шукуров 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865