Интергласс
Белый Парус
Женщины в традиционном кыргызском обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам
Автор - Эмиль Шукуров    8-12-2017, 06:31

Обретенная в конце прошлого столетия независимость открыла нам историческую возможность построить новую страну – свободную и благополучную. Замечательная природа, неплохой промышленный и сельскохозяйственный, научный и технический потенциал, образованное население, национальная культура в общении с мировой и другими этническими культурами. Все это открывало возможность стать достойной частью мирового сообщества.

Через четверть века мы стали аутсайдерами в мировом сообществе. Разрушена природа, практически, нет промышленности, слабое сельское хозяйство, угасает научно-технический и культурный потенциал, снизился уровень образования.

Властная элита и «деловые», прикрываясь, якобы, интересами страны и народа, разграбили, растащили, развалили, распродали все, до чего дотянулись их руки. Нередко прикрываясь якобы «возрождением» народных традиций, обычаев, внедряли нечто, совершенно чуждое. «Возврат» к вере предков во многом стал подменой.

Предки наши были суннитами, но власти, начиная с бывшего президента А.Акаева, по существу, стали насаждать шиизм. Строительство мечетей и подготовка мулл обеспечиваются преимущественно шиитскими государствами, такими как Иран и Саудовская Аравия. Это все равно, как если бы в России или других православных странах стали под предлогом восстановления религии предков вместо православия стали бы насаждать католицизм.

Кыргызы в своем большинстве были полирелигиозны. У них наряду с исламом и тенгрианством сохранялись элементы язычества, анимизма, тотемизма, шаманства. Подавляющее большинство имело весьма смутное представление о содержании ислама, его обрядах и т.п.

Женщины в традиционном кыргызском кочевом обществе имели более высокий статус, нежели в арабских странах, откуда пришел ислам. Основой древнего кочевого общества был аил, обеспечивающий воспроизводство населения, материальные, культурные и духовные основы существования этноса. Традиционная система управления в кыргызском обществе «жети ата» на базовом аильном уровне включало женщин. Нередко они участвовали в принятии решений на более высоких уровнях, вплоть до самого верхнего. Примером служит алайская царица Курмаджан Датка, которая в период российской колонизации Кыргызстана сумела сохранить независимость Алая.

Появившиеся в последние годы «запечатанные» в одежды женщины отнюдь не «возрождают» заветы предков, а воспроизводят чуждые суннизму стандарты, демонстрируя свое неведение и пренебрежение к ним.

Нашим предкам также было чуждо многоженство, содержание гаремов. Это крайнее выражение закрепощения женщин, исключения их из нормальной человеческой жизни. Между тем, мало кто осознает, насколько такое явление негативно сказывается не только на женщинах гарема, но и на самих мужчинах, на обществе в целом.

В исламе насчитывается свыше 30 конфессий. И каждая из них утверждает, что основывается на своде важнейших правил жизни верующего – шариате. Каждое из этих правил диктуется волей Аллаха, завещано его пророком Мухаммедом и считаются непререкаемыми истинами.

Среди прочего, конфессии различаются способами «запечатывания» женщин. Значит, существует более 30 вариантов истины?

Во время посещений мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки я убедился в пагубных последствиях закрепощения женщин не только для них, но и для мужчин, всего общества в целом.

В 6-8 веках, в период расцвета исламского мира, когда христианская церковь погрязла в инквизиторстве, увлеклась унижением и уничтожением женщин, обвиненных в ведьмовстве, именно исламские страны, где женщин не угнетали и не унижали, среди них было немало выдающихся личностей: суфии, поэтессы, ученые, которые не только успешно расширяли свое влияние и владения, но сохранили и приумножили научные и культурные достижения древнего мира (в первую очередь, Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима).

Потеря лидирующего положения мусульманских стран в мире совпало с закрепощением и вытеснением мусульманских женщин отнюдь не случайно. Ведь закрепощение женщин приводит к интеллектуальному и духовному вырождению народа. И это происходит в результате неизбежного вырождения человеческих качеств мужчин и всего общества в целом.

Угнетение духовно, морально и умственно вырождает не только жертвы, но и угнетателей. В период относительного равноправия женщин в мусульманских странах расцветали ремесла, науки, поэзия, литература, философия, изобразительное и музыкальное искусство, архитектура. Общество жило полноценной разносторонней жизнью.

Исключение женщин из равноправного участия в жизни общества неизбежно приводит его к вырождению. Как участники процесса гармоничного взаимодействия общества с обитаемым миром они не могут быть заменены мужчинами (и мужчины не могу быть заменены женщинами). Только объединение разных видений делает картину мира более полной и обеспечивает достаточное соответствие человеческой деятельности особенностям обитаемого мира.

Представляется, что кризисное состояние многих современных мусульманских стран в значительной мере обусловлено именно усилением угнетения женщин, их фактическому исключению из конструктивного участия в жизни общества.

Наша страна переживает далеко не простой и весьма неблагоприятный период своей истории. Нужно признать, что именно в это сложное время наши женщины сыграли и продолжают играть существенную позитивную роль в политике, экономике, общественной деятельности, культуре, образовании, во всех секторах жизни общества.

Пример ряда мусульманских стран продемонстрировал буквально убийственность гендерной дискриминации. Она привела к вырождению культуры, вырождению людей, потому что мужчины, попирающие человеческие права женщин, неизбежно вырождаются. Современный кризис таких стран, разрушение в них природных основ устойчивости, экономический и политический упадок, вырождение культуры, социальные и военные конфликты, приводящие к массовым волнам беженцев, обусловлен в немалой степени именно глубокой гендерной деградацией.

В этой ситуации «инициатива» бывшего муфтия по узакониванию многоженства представляется попыткой нарушения человеческих прав, исключения женщин из активной деятельности по построению благополучной страны, обеспечивающей надежное будущее их детей.

Эмиль Шукуров 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489