Интергласс
Белый Парус
О положении русского языка в Киргизии
Автор - Админ    23-11-2017, 06:30

24 ноября состоится инаугурация нового президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, который сменит на посту главу государства Алмазбека Атамбаева. Незадолго до этого в интервью РИА "Новости" избранный президент С. Жээнбеков обозначил основные направления своей внешней и внутренней политики. Некоторые из этих высказываний в ходе неожиданно напряженной предвыборной борьбы остались незамеченными, а они заслуживают внимания.

Для Киргизии, которую связывает с Россией членство сразу в нескольких интеграционных объединениях, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), особую важность представляет позиция нового президента в отношении русского языка. "Особая важность" – это не просто оборот речи. В последнее время отношение к русскому языку и русской культуре превратилось в маркер внешнеполитической ориентации постсоветских государств. Самым ярким негативным примером в этом плане стала Украина, где после государственного переворота 2014 года русский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, стал искореняться самыми брутальными методами, когда русских насильно переделывают в "украинцев".

По словам Сооронбая Жээнбекова, Россия является главным стратегическим партнером Киргизии и двум странам необходимо наращивать взаимодействие в политической, оборонной, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Есть надежда, что эти слова не останутся только словами. Новый президент, который сам учился в русской школе и какое-то время работал преподавателем русского языка, убежден, что Кыргызстан и в будущем сохранит статус русского языка как официального. Русский язык С. Жээнбеков называет "окном в большой мир науки, знаний, литературы и искусства" для жителей Киргизии, а также самым коротким путем к развитию личности. Что касается планов перехода соседнего Казахстана с кириллицы на латиницу, то, по мнению С. Жээнбекова, это внутреннее дело соседнего государства.

Однако нельзя забывать и о проблемах, с которыми сталкивается в последнее время русский язык в Кыргызстане. Так, с 1 января 2018 г. все государственные и муниципальные служащие будут обязаны сдавать экзамен по государственному языку, а делопроизводство в органах власти будет переведено на киргизский язык. Эти новшества были введены в период правления президента А. Атамбаева, преемником которого является С. Жээнбеков. В июне 2014 г. А. Атамбаев утвердил "Национальную программу развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы", главной задачей которой является "достижение полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни республики". Результатом этой программы и стало введение для госслужащих экзамена по киргизскому языку.

При этом надо отдать справедливость властям Кыргызстана: на фоне других стран Средней Азии положение русского языка в этой республике заметно отличается в лучшую сторону (некоторые даже называют Киргизию "последним бастионом" русской культуры в Средне-Азиатском регионе). Помимо Киргизии, статус официального, предполагающий равное с государственным языком использование во всех сферах общественной жизни, у русского языка есть только в Казахстане. В Таджикистане русский язык является по конституции языком межнационального общения, в Узбекистане и Туркмении он вообще никакого статуса не имеет. Несмотря на массовый отъезд русских из Киргизии после развала СССР, в республике все еще сохраняется вторая по численности (после Казахстана) русская община – около 360 тыс. человек, или 6% населения на начало 2016 года.

Абсолютное большинство русских сконцентрировано в северной части Кыргызстана, прежде всего в Бишкеке и Чуйской области. По уровню модернизации и север Киргизии выгодно отличается от южных регионов – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, где проживает значительное количество узбеков и сильно влияние радикальных исламских организаций, таких как "Таблиги Джамаат", "Хизб ут-Тахрир" и др. В то же время численность русского и в целом восточнославянского населения Киргизии продолжает снижаться. В основном уезжают в Российскую Федерацию. По данным Росстата за 2014 год, население РФ за счет иммиграции из Киргизии увеличилось на 15,3 тыс. человек, за 2015 год – на 9,9 тыс., а за 2016 год – на 11 тыс. Всего же в 2010-2016 гг. положительное сальдо миграционного обмена между двум странами (число прибывших за минусом количества выбывших) составило в пользу РФ 141,1 тыс. человек.

Русский язык продолжает играть важную, а подчас и ключевую роль во всех сферах жизни республики. Более того, согласно переписям населения, доля владеющих им не снижается, а растет. Так, по данным первой после распада СССР всеобщей переписи 1999 года, русским языком как родным владело 14,7%, а в качестве второго им пользовались 31,8% жителей республики, что в совокупности составляет 46,5%; по итогам переписи 2009 года эта общая цифра выросла до 48,3%. Причем большинство русскоговорящего населения составляют не русские, а сами киргизы и проживающие в стране этнические меньшинства – украинцы, немцы, казахи, дунгане, корейцы и др.

Русский язык продолжает широко использоваться в системе образования. Особенно велика его роль в дошкольных учреждениях, сосредоточенных в основном в крупных городах, и высшей школе. В "Концепции укрепления единства народов и межэтнических отношений в Кыргызской Республике", датированной 2013 г., приводятся данные о том, что 65% всех детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются на русском языке, 33,3% – на киргизском и 1,8% – на узбекском. В средней школе на киргизском языке учатся 73,1% всех учащихся, на русском – 17,9%, на узбекском – 8,7%. По словам посла Кыргызстана в РФ Болота Отунбаева, в стране действуют 200 школ с русским и 414 – с русским и киргизским языками обучения. В сентябре 2016 года в Бишкеке была открыта новая школа имени А. П. Чехова с преподаванием на русском языке.

Русский язык является в республике и основным языком науки, образование на нем получают до 90% всех киргизских студентов. Лучшим вузом республики является Киргизско-Российский Славянский университет ("Славянка"), финансируемый из российского бюджета. Кроме того, по данным Б. Отунбаева, свыше 16 000 граждан Киргизии учатся в российских вузах, в том числе 5 000 – за счет российского бюджета. Только в прошлом году к обучению на бесплатной основе в России приступи 420 киргизских студентов. Большинство из них выбирают вузы естественнонаучного и технического профиля, получая специальности в сфере строительства, энергетики, сельского хозяйства, хранения и переработки продуктов, технологий пищевой промышленности.

Наконец, внимание властей Кыргызстана к сохранению позиций русского языка как языка межнационального общения в условиях, когда, по данным Национального статистического комитета, доля этнических меньшинств составляет 27,8% населения республики (2012 г.), является важным залогом сохранения межэтнического мира.

Источник - fondsk.ru



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Сокулука решил купить «Лексус» и наткнулся на мошенника из Украины
Сегодня, 09:39
Алмамбет Шыкмаматов плохо понимает русский язык и распространяет не те слова - Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 09:23
Алмазбек Атамбаев признался, что ему неудобно перед Бабановым
Сегодня, 09:21
Алмазбек Атамбаев попросил прощения у народа
Сегодня, 09:14
В состоянии тротуаров на бульваре Эркиндик обвинили Бабанова
Вчера, 18:10
Таксист, напавший на девушку - последователь экстремистского движения?
Вчера, 18:06
В Кыргызстане предлагают ввести систему оплачиваемых доносов
Вчера, 17:59
В Кыргызстане предложили создать государственный фонд помощи малоимущим
Вчера, 17:12
Учебники с ошибками. В парламенте разбираются в скандальной ситуации
Вчера, 17:11
UFC: Валентина и Антонина Шевченко не будут драться друг с другом
Вчера, 13:33
Адвокат просит оправдать обвиняемого в убийстве Бурулай
Вчера, 13:30
В Джумгале восьмиклассник умер после драки со сверстниками
Вчера, 13:27
Суицид военного в Баткене. Погибший просил отдать сбережения супруге
Вчера, 13:25
С 2019 года Кыргызстан вступает в новое правовое поле - президент Жээнбеков
Вчера, 13:23
Давно пора! НПОшницы боятся, что их признают "иностранными агентами"
Вчера, 12:51
Активистку из Кыргызстана не пустили в Польшу на конференцию ООН по климату
Вчера, 12:45
Сооронбай Жээнбеков поздравил Валентину Шевченко с победой: Кыргызстан гордится
Вчера, 09:11
У Дуйшенбека Зилалиева на счету обнаружили $1 миллион
Вчера, 09:09
Валентина Шевченко стала чемпионкой UFC
9-12-2018, 15:30
Коррупционеры должны быть подвергнуты публичному позору, - президент Жээнбеков
9-12-2018, 15:28
В Баткене повесился сержант Нацгвардии
9-12-2018, 15:26
Экс-вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев арестован
9-12-2018, 15:25
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
9-12-2018, 15:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
9-12-2018, 15:03
Пациент детской онкологии попросил у Деда Мороза лекарство для всех детей
8-12-2018, 15:41
Судебной реформы нет и не будет! "Вечерку" опять вернули Киму
8-12-2018, 09:37
Кыргызстан отнесли к странам с низким уровнем террористической опасности
8-12-2018, 09:21
В больнице умер двухлетний мальчик, избитый в семье
8-12-2018, 09:19
Телекомпании Кыргызстана нарушают закон и не производят собственный контент
8-12-2018, 09:12
Должники ОАО «Северэлектро» останутся без света
8-12-2018, 09:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему не все узбекские продукты попадают на российские прилавки
Сегодня, 10:06
Могила отчима Михаила Булгакова найдена в Таразе
Сегодня, 09:43
Назарбаев считает, что «у Путина нет желания отхватить кусок Украины»
Вчера, 13:39
В Туркменистане ввели негласный запрет на изображение свинок - символ наступающего года
Вчера, 13:37
Узбекских милиционеров заставили на Коране поклясться не брать взятки
9-12-2018, 15:54
Казахстанский фильм "Айбек" депутаты осудили за гей-пропаганду
8-12-2018, 10:46
Пять причин казахам переименовать Павлодар
8-12-2018, 10:45
Ташкент уличил Киев в нечестной игре и предупредил "партнера" о торговой войне
7-12-2018, 09:38
Лукашенко и Путин поспорили из-за цен на газ в ходе заседания ВЕЭС в узком составе
7-12-2018, 09:33
Президенты ЕАЭС подписали декларацию о дальнейшем развитии интеграции в союзе
7-12-2018, 09:23
Telia покинула Узбекистан, продав Ucell дешевле, чем заплатила за неё взяток
6-12-2018, 19:13
Пограничники России заставляют мигрантов из Таджикистана сбривать бороду
6-12-2018, 19:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru