Интергласс
Белый Парус
О положении русского языка в Киргизии
Автор - Админ    23-11-2017, 06:30

24 ноября состоится инаугурация нового президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, который сменит на посту главу государства Алмазбека Атамбаева. Незадолго до этого в интервью РИА "Новости" избранный президент С. Жээнбеков обозначил основные направления своей внешней и внутренней политики. Некоторые из этих высказываний в ходе неожиданно напряженной предвыборной борьбы остались незамеченными, а они заслуживают внимания.

Для Киргизии, которую связывает с Россией членство сразу в нескольких интеграционных объединениях, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), особую важность представляет позиция нового президента в отношении русского языка. "Особая важность" – это не просто оборот речи. В последнее время отношение к русскому языку и русской культуре превратилось в маркер внешнеполитической ориентации постсоветских государств. Самым ярким негативным примером в этом плане стала Украина, где после государственного переворота 2014 года русский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, стал искореняться самыми брутальными методами, когда русских насильно переделывают в "украинцев".

По словам Сооронбая Жээнбекова, Россия является главным стратегическим партнером Киргизии и двум странам необходимо наращивать взаимодействие в политической, оборонной, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Есть надежда, что эти слова не останутся только словами. Новый президент, который сам учился в русской школе и какое-то время работал преподавателем русского языка, убежден, что Кыргызстан и в будущем сохранит статус русского языка как официального. Русский язык С. Жээнбеков называет "окном в большой мир науки, знаний, литературы и искусства" для жителей Киргизии, а также самым коротким путем к развитию личности. Что касается планов перехода соседнего Казахстана с кириллицы на латиницу, то, по мнению С. Жээнбекова, это внутреннее дело соседнего государства.

Однако нельзя забывать и о проблемах, с которыми сталкивается в последнее время русский язык в Кыргызстане. Так, с 1 января 2018 г. все государственные и муниципальные служащие будут обязаны сдавать экзамен по государственному языку, а делопроизводство в органах власти будет переведено на киргизский язык. Эти новшества были введены в период правления президента А. Атамбаева, преемником которого является С. Жээнбеков. В июне 2014 г. А. Атамбаев утвердил "Национальную программу развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы", главной задачей которой является "достижение полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни республики". Результатом этой программы и стало введение для госслужащих экзамена по киргизскому языку.

При этом надо отдать справедливость властям Кыргызстана: на фоне других стран Средней Азии положение русского языка в этой республике заметно отличается в лучшую сторону (некоторые даже называют Киргизию "последним бастионом" русской культуры в Средне-Азиатском регионе). Помимо Киргизии, статус официального, предполагающий равное с государственным языком использование во всех сферах общественной жизни, у русского языка есть только в Казахстане. В Таджикистане русский язык является по конституции языком межнационального общения, в Узбекистане и Туркмении он вообще никакого статуса не имеет. Несмотря на массовый отъезд русских из Киргизии после развала СССР, в республике все еще сохраняется вторая по численности (после Казахстана) русская община – около 360 тыс. человек, или 6% населения на начало 2016 года.

Абсолютное большинство русских сконцентрировано в северной части Кыргызстана, прежде всего в Бишкеке и Чуйской области. По уровню модернизации и север Киргизии выгодно отличается от южных регионов – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, где проживает значительное количество узбеков и сильно влияние радикальных исламских организаций, таких как "Таблиги Джамаат", "Хизб ут-Тахрир" и др. В то же время численность русского и в целом восточнославянского населения Киргизии продолжает снижаться. В основном уезжают в Российскую Федерацию. По данным Росстата за 2014 год, население РФ за счет иммиграции из Киргизии увеличилось на 15,3 тыс. человек, за 2015 год – на 9,9 тыс., а за 2016 год – на 11 тыс. Всего же в 2010-2016 гг. положительное сальдо миграционного обмена между двум странами (число прибывших за минусом количества выбывших) составило в пользу РФ 141,1 тыс. человек.

Русский язык продолжает играть важную, а подчас и ключевую роль во всех сферах жизни республики. Более того, согласно переписям населения, доля владеющих им не снижается, а растет. Так, по данным первой после распада СССР всеобщей переписи 1999 года, русским языком как родным владело 14,7%, а в качестве второго им пользовались 31,8% жителей республики, что в совокупности составляет 46,5%; по итогам переписи 2009 года эта общая цифра выросла до 48,3%. Причем большинство русскоговорящего населения составляют не русские, а сами киргизы и проживающие в стране этнические меньшинства – украинцы, немцы, казахи, дунгане, корейцы и др.

Русский язык продолжает широко использоваться в системе образования. Особенно велика его роль в дошкольных учреждениях, сосредоточенных в основном в крупных городах, и высшей школе. В "Концепции укрепления единства народов и межэтнических отношений в Кыргызской Республике", датированной 2013 г., приводятся данные о том, что 65% всех детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются на русском языке, 33,3% – на киргизском и 1,8% – на узбекском. В средней школе на киргизском языке учатся 73,1% всех учащихся, на русском – 17,9%, на узбекском – 8,7%. По словам посла Кыргызстана в РФ Болота Отунбаева, в стране действуют 200 школ с русским и 414 – с русским и киргизским языками обучения. В сентябре 2016 года в Бишкеке была открыта новая школа имени А. П. Чехова с преподаванием на русском языке.

Русский язык является в республике и основным языком науки, образование на нем получают до 90% всех киргизских студентов. Лучшим вузом республики является Киргизско-Российский Славянский университет ("Славянка"), финансируемый из российского бюджета. Кроме того, по данным Б. Отунбаева, свыше 16 000 граждан Киргизии учатся в российских вузах, в том числе 5 000 – за счет российского бюджета. Только в прошлом году к обучению на бесплатной основе в России приступи 420 киргизских студентов. Большинство из них выбирают вузы естественнонаучного и технического профиля, получая специальности в сфере строительства, энергетики, сельского хозяйства, хранения и переработки продуктов, технологий пищевой промышленности.

Наконец, внимание властей Кыргызстана к сохранению позиций русского языка как языка межнационального общения в условиях, когда, по данным Национального статистического комитета, доля этнических меньшинств составляет 27,8% населения республики (2012 г.), является важным залогом сохранения межэтнического мира.

Источник - fondsk.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Сегодня, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Сегодня, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Сегодня, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Сегодня, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Сегодня, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Сегодня, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Сегодня, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Сегодня, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Сегодня, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
Вчера, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
Вчера, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
Вчера, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
Вчера, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
Вчера, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
Вчера, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
Вчера, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
Вчера, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
Вчера, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Вчера, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Сегодня, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Сегодня, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Сегодня, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Сегодня, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Вчера, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Вчера, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Вчера, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Вчера, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Вчера, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Голосование США в ООН вместе с РФ – это сенсация с подтекстом
Сегодня, 08:44
Верховная рада продлила военное положение
Сегодня, 06:00
Китай применил мощнейшее оружие против США
Сегодня, 06:00
В Европе вскрыта коррупционная кормушка на миллиарды евро
Сегодня, 06:00
«Золотая» стратегия России показала утроенную эффективность
Сегодня, 06:00
Китайская концепция "общего будущего" против Индо-Тихоокеанской стратегии США
Сегодня, 06:00
«Альтернатива» изменит Германию и всю Европу
Сегодня, 06:00
Европейский бизнес ищет спасения от США в российском газе
Сегодня, 06:00
НАТО панически боится возрождения мощи Черноморского флота
Вчера, 09:01
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Вчера, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Вчера, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.04.2025
USD 87,2335
EUR 99,2586
CNY 11,9517
KZT 0,1666
RUB 1,0543