Интергласс
Белый Парус
О положении русского языка в Киргизии
Автор - Админ    23-11-2017, 06:30

24 ноября состоится инаугурация нового президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, который сменит на посту главу государства Алмазбека Атамбаева. Незадолго до этого в интервью РИА "Новости" избранный президент С. Жээнбеков обозначил основные направления своей внешней и внутренней политики. Некоторые из этих высказываний в ходе неожиданно напряженной предвыборной борьбы остались незамеченными, а они заслуживают внимания.

Для Киргизии, которую связывает с Россией членство сразу в нескольких интеграционных объединениях, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), особую важность представляет позиция нового президента в отношении русского языка. "Особая важность" – это не просто оборот речи. В последнее время отношение к русскому языку и русской культуре превратилось в маркер внешнеполитической ориентации постсоветских государств. Самым ярким негативным примером в этом плане стала Украина, где после государственного переворота 2014 года русский язык, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, стал искореняться самыми брутальными методами, когда русских насильно переделывают в "украинцев".

По словам Сооронбая Жээнбекова, Россия является главным стратегическим партнером Киргизии и двум странам необходимо наращивать взаимодействие в политической, оборонной, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Есть надежда, что эти слова не останутся только словами. Новый президент, который сам учился в русской школе и какое-то время работал преподавателем русского языка, убежден, что Кыргызстан и в будущем сохранит статус русского языка как официального. Русский язык С. Жээнбеков называет "окном в большой мир науки, знаний, литературы и искусства" для жителей Киргизии, а также самым коротким путем к развитию личности. Что касается планов перехода соседнего Казахстана с кириллицы на латиницу, то, по мнению С. Жээнбекова, это внутреннее дело соседнего государства.

Однако нельзя забывать и о проблемах, с которыми сталкивается в последнее время русский язык в Кыргызстане. Так, с 1 января 2018 г. все государственные и муниципальные служащие будут обязаны сдавать экзамен по государственному языку, а делопроизводство в органах власти будет переведено на киргизский язык. Эти новшества были введены в период правления президента А. Атамбаева, преемником которого является С. Жээнбеков. В июне 2014 г. А. Атамбаев утвердил "Национальную программу развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы", главной задачей которой является "достижение полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни республики". Результатом этой программы и стало введение для госслужащих экзамена по киргизскому языку.

При этом надо отдать справедливость властям Кыргызстана: на фоне других стран Средней Азии положение русского языка в этой республике заметно отличается в лучшую сторону (некоторые даже называют Киргизию "последним бастионом" русской культуры в Средне-Азиатском регионе). Помимо Киргизии, статус официального, предполагающий равное с государственным языком использование во всех сферах общественной жизни, у русского языка есть только в Казахстане. В Таджикистане русский язык является по конституции языком межнационального общения, в Узбекистане и Туркмении он вообще никакого статуса не имеет. Несмотря на массовый отъезд русских из Киргизии после развала СССР, в республике все еще сохраняется вторая по численности (после Казахстана) русская община – около 360 тыс. человек, или 6% населения на начало 2016 года.

Абсолютное большинство русских сконцентрировано в северной части Кыргызстана, прежде всего в Бишкеке и Чуйской области. По уровню модернизации и север Киргизии выгодно отличается от южных регионов – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, где проживает значительное количество узбеков и сильно влияние радикальных исламских организаций, таких как "Таблиги Джамаат", "Хизб ут-Тахрир" и др. В то же время численность русского и в целом восточнославянского населения Киргизии продолжает снижаться. В основном уезжают в Российскую Федерацию. По данным Росстата за 2014 год, население РФ за счет иммиграции из Киргизии увеличилось на 15,3 тыс. человек, за 2015 год – на 9,9 тыс., а за 2016 год – на 11 тыс. Всего же в 2010-2016 гг. положительное сальдо миграционного обмена между двум странами (число прибывших за минусом количества выбывших) составило в пользу РФ 141,1 тыс. человек.

Русский язык продолжает играть важную, а подчас и ключевую роль во всех сферах жизни республики. Более того, согласно переписям населения, доля владеющих им не снижается, а растет. Так, по данным первой после распада СССР всеобщей переписи 1999 года, русским языком как родным владело 14,7%, а в качестве второго им пользовались 31,8% жителей республики, что в совокупности составляет 46,5%; по итогам переписи 2009 года эта общая цифра выросла до 48,3%. Причем большинство русскоговорящего населения составляют не русские, а сами киргизы и проживающие в стране этнические меньшинства – украинцы, немцы, казахи, дунгане, корейцы и др.

Русский язык продолжает широко использоваться в системе образования. Особенно велика его роль в дошкольных учреждениях, сосредоточенных в основном в крупных городах, и высшей школе. В "Концепции укрепления единства народов и межэтнических отношений в Кыргызской Республике", датированной 2013 г., приводятся данные о том, что 65% всех детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются на русском языке, 33,3% – на киргизском и 1,8% – на узбекском. В средней школе на киргизском языке учатся 73,1% всех учащихся, на русском – 17,9%, на узбекском – 8,7%. По словам посла Кыргызстана в РФ Болота Отунбаева, в стране действуют 200 школ с русским и 414 – с русским и киргизским языками обучения. В сентябре 2016 года в Бишкеке была открыта новая школа имени А. П. Чехова с преподаванием на русском языке.

Русский язык является в республике и основным языком науки, образование на нем получают до 90% всех киргизских студентов. Лучшим вузом республики является Киргизско-Российский Славянский университет ("Славянка"), финансируемый из российского бюджета. Кроме того, по данным Б. Отунбаева, свыше 16 000 граждан Киргизии учатся в российских вузах, в том числе 5 000 – за счет российского бюджета. Только в прошлом году к обучению на бесплатной основе в России приступи 420 киргизских студентов. Большинство из них выбирают вузы естественнонаучного и технического профиля, получая специальности в сфере строительства, энергетики, сельского хозяйства, хранения и переработки продуктов, технологий пищевой промышленности.

Наконец, внимание властей Кыргызстана к сохранению позиций русского языка как языка межнационального общения в условиях, когда, по данным Национального статистического комитета, доля этнических меньшинств составляет 27,8% населения республики (2012 г.), является важным залогом сохранения межэтнического мира.

Источник - fondsk.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098