Интергласс
Белый Парус
Новая российская знать - почему она такая убогая
Автор - www    18-11-2017, 06:30

Наличие самобытного, ответственного правящего класса - великое благо. Это единственное средство от разрушительных революций с тяжелыми последствиями. И, напротив, "знать", инфицированная жадностью и трусостью, - верный признак грядущих потрясений. Это показали 1917-й, события 1991–1993 гг. в СССР–России, украинский Майдан…

Преобразования, иногда экстренные, неизбежны: нет стран и народов, которые бы развивались равномерно, по расписанию. Но для того и нанята (за налоги) "управляющая компания", чтобы следить за "погодой в доме" (государстве). А также - вовремя чинить крышу, обновлять коммуникации, украшать палисадник, ладить с соседями, принимать меры в случае природных или иных катаклизмов.

Неизбежны ли "реконструкции со сносом"? С государством в руинах, гражданской войной, террором, "светлым будущим", которое, да, со временем возведут "на обломках самовластья", но цена за него будет ого-го?!..

В странах, где есть правящий класс, обладающий самосознанием и самобытностью ("ответственное сословие"), тайфуны истории - редкость. Английская буржуазная революция XVII века была бурной и буйной, привела на эшафот короля, разожгла гражданскую войну и религиозные конфликты. Но закончилась она реставрацией, и ныне весь "цивилизованный мир" с охами и вздохами следит за жизнью королевского семейства, которое якобы не играет никакой роли в политике.

Англосаксы, пройдя через потрясения основ, отлично освоили технологии экспорта революций и управляемого хаоса. У них есть отработанные методички по насаждению волшебной триады - жадность, трусость, глупость - в среде правящего класса намеченных к утилизации государств. Что тут скажешь: молодцы! Дальновидные люди со стратегическим мышлением.

Второй пример - немцы. Революция 1918 года в Германии - игра в песочнице по сравнению с нашими потрясениями. Немцы предпочли решать свои проблемы с помощью демократии. Этот путь, правда, довел их до Гитлера со всеми вытекающими последствиями. И все же наличие в стране ответственного сословия позволило немцам сравнительно быстро оправиться от последствий коричневой чумы. Сегодня Германия - не только единое государство, но и сердце империи по имени Евросоюз. Перемололи немцы бывшие страны Варшавского договора, Прибалтику, теперь дошли до Украины…

Исторический результат говорит нам о том, что правящий класс Германии обладает собственной, независимой от англичан "методичкой" самосохранения и развития страны. Немцы умеют работать, дисциплины им не занимать. Честь и хвала им за эти качества!

Ну и, наконец, японцы. Во второй половине XIX века они провели революцию (реставрацию) Мэйдзи. Суть - реформы сверху, переход от самурайской системы к прямому императорскому правлению. "Ремонтные работы", сделанные вовремя и малой кровью, позволили прежде отсталой стране победить Российскую империю в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

Правящий класс Японии обладал и обладает ответственным отношением к государству: мы видим это по его деяниям. Страна ухожена, технологически развита, при небольших запасах полезных ископаемых демонстрирует отличные экономические показатели (по номинальному значению ВВП Япония - на 3-м месте в мире, Россия - на 12-м). И - по данным журнала "Форбс" за 2016 год - у них 27 долларовых миллиардеров, у нас ­- 77.

Великобритания, Германия, Япония входят в пятерку мировых лидеров по номинальному значению ВВП. Это исторические государства, от которых зависели (и зависят) судьбы мира. Они подарили человечеству гениев культуры и науки. Но самое главное - опираясь на традицию (в каждом государстве - свою), здесь сумели создать системы воспитания, контроля и ответственности правящего класса.

А что у нас? В СССР много что удалось построить: заводы и электростанции, города и дороги, эффективные системы здравоохранения и образования, оборонку и космос. Не получилось главное - воспитать правящий класс так, чтобы он был способен на преобразование страны без сноса государства "до основания".

Советскую номенклатуру отбирали жесткими методами в жестокое время. В хрущевскую "оттепель" правящему классу вручили методичку - Моральный кодекс строителя коммунизма. Партия, "ум, честь и совесть нашей эпохи", рулила страной с большой помпой и шумом.

Но горбачевская перестройка показала: советские "государственные люди", увы, не самураи, не аристократы и не рыцари. Верхушка КПСС первой предала идеалы "светлого будущего", во имя которого были принесены огромные жертвы. Этим советская номенклатура ничуть не отличалась от представителей "прогнившего царского режима". Высшие партийцы предали СССР даже быстрее и легче, чем царские министры и думцы - Российскую империю.

Новой России скоро тридцать лет, а задача воспитания самобытного правящего класса не только не ставилась, но даже не осмыслена. Не можем ведь мы, в самом деле, считать "аристократами духа" воров-губернаторов, или нуворишей, выскочивших из грязи в князи, или идеологов на зарплате, меняющих убеждения по указке начальства. И уж, конечно, раздача высоких должностей в банках и госкомпаниях сынам и дочерям нынешних правителей не решит проблему "ответственного сословия". Государство - не скобяная лавка и не кубышка с золотом. Следование традиции, сакральность власти, ее метафизические начала - тонкие материи. Их не постигнешь с наскока на Рублевке или в западном университете.

Похвальба купленными диссертациями, миллионными зарплатами, дворцами, часами, замками, яхтами, развратом, пошлостью, роскошью, шутами, спортсменами есть попытка заместить, прежде всего в собственных глазах, очевидную недостаточность аристократизма. Этой мишурой можно, наверное, обмануть себе подобных. Но перехитрить историю - нельзя. Она всем воздаст по заслугам.

Наука разрушать не требует большого ума. Наука созидать или умело ремонтировать государства, качественно строить - на века и тысячелетия, - задача совсем иного свойства. Нужна особая выучка, масштаб личности. Эти качества невозможно заместить богатством или собственностью, террором или сибаритством.

Запрос на благородные, чистые и бесстрашные натуры в обществе очень высок. Да, можно сбивать градус этих ожиданий демонстративным превращением выборов главы государства в фарс или балаган, унижая этим и народ, и власть. Но игры в "три наперстка" не могут скрыть духовной нищеты и постыдной наготы правящего класса. Тем более что эта недостаточность видна не только внутри страны, но и вне ее.

Любимое оправдание верхов состоит в том, что в управление им достался плохой народ. Он-де ленив, развращен, не способен к покаянию (вариант - к инновациям). Но доверчивый наш народ лишь подражает поведению правящего класса, его вкусам, привычкам и ценностям - вплоть до "Дома-2". (Можно ли представить, чтобы Кейт Миддлтон, супруга принца Уильяма, посвятила свою молодость подобному "проекту"?!)

Так и живем. Вместо семейной сказки - грязное шоу, вместо героической саги - криминальная хроника, вместо кодекса чести - ложь пиара. Поэт прав? "Дедам врали, да и внукам врали,/Но, слагая песню храбрецам,/До сих пор погибших не собрали/По траншеям, тюрьмам и дворцам"…

Источник - МК



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113