Интергласс
Белый Парус
Рождение любви из духа музыки? Еще раз о «Джамиле» Айтматова
Автор - Осмонакун Ибраимов    15-11-2017, 06:30

Первоначально повесть «Джамиля» Чингиза Айтматова называлась «Обон», то есть «Мелодия». Действительно,  музыка в ней -- это  основной камертон, главный смыслообразующий элемент. Вообще повесть Айтматова, перефразируя Ницше, о рождении любви из духа музыки, а сам кыргызский писатель ––редкий из тех, кто так был привержен именно музыке, звуку, полифонии, контрапункту.

В этой повести и Джамиля, и Сейит влюбляются в угрюмого, нелюдимого Данияра за то, что он так прекрасно поет. Поет о земле, о родине, о красоте мира. Но песня Данияра им воспринимается как  голос его внутреннего мира, манифестация его личностных качеств, как сигнал вовне, и этот сигнал с огромной готовностью воспринимается обоими. Вместе с тем, Айтматов организовывает структуру повести так, что читатель почти ничего не знает, о чем думает о Джамиле Данияр, а она ––о Данияре. Мы смотрим на происходящее с одной только точки зрения: глазами Сейита, которому отведена роль некоего хора в древнегреческой трагедии,  если использовать понятия театральной эстетики.  В этой связи вспоминается тонкое наблюдение  того же Ницше, полагавшего,  что именно хор, то есть музыка, «равная по своей силе самому Гераклу», служит основным способом выражения авторской мысли в античном греческом театре.

И тут мне хочется поразмыслить о том, что значила музыка вообще для Айтматова. А значила она очень многое, хотя по моим личным наблюдениям, писатель никак не казался  меломаном, рыдающим от хроматизмов Листа и Шуберта или Патетической симфонии Чайковского.  Вообще я  бы остерегался назвать его большим знатоком музыкальной классики. Так сложилось его детство, так сложилась его жизнь. Но музыка проникала в ее душу весьма своеобразно: он ловил ее глубокую смысловую суть как бы налету, точно схватывая то, что ему нужно из ее тонко организованной структуры. Мне кажется, что само литературное  мышление Айтматова было организовано очень музыкально, почти по закону контрапункта. Вместе с тем, назвать это мышление,  например, сонатным мышлением было бы явным упрощением, хотя кто осмелится сказать, что «Аппассионата» Бетховена или его же «Буря» -- произведения, структурно простые?

В текстах Айтматова, как в контрапункте, действуют несколько героев, чьи жизненные интересы или позиции (голоса) и поведенческие модели изначально разнонаправленны, потому и конфликтогенны. Но они обычно связаны друг с другом так плотно, а пространственно–временные пласты накладываются один на другом так, что образуют взаимодополняющее торжество разных элементов–голосов. Поэтому айтматовские романы ­­– это настоящие симфонии, и абсолютно прав был выдающийся кыргызский эстет Азиз Салиев, определивший природу  таланта Айтматова как «бетховенской».  А русский критик Ю. Суровцев назвал структурную организацию романа «И дольше века длится день» как контрапунктическим. (Контрапункт —одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов в музыке).  Неслучайно поэтому, что по айтматовским текстам написаны и балеты (например, «Асель» В. Власова поставлена в самом Большом театре в еще 70-е годы, К. Молдобасанов написал балет-ораторию «Материнское поле»), на языке музыки прозвучали и «Белый пароход», и легенда о Манкурте и т.д.

В публицистическом наследии Айтматова есть несколько интересных материалов о музыкантах. Например, он оставил очень трогательный портрет–воспоминание о великом Д. Шостаковиче, который очень сильно любил повести кыргызского прозаика; есть замечание о Стравинском, который, как писал Чингиз Торекулович, всегда интересовался и профессионально увлекался простыми по форме, но глубокими по содержанию народными мелодиями.

Я вспоминаю, как мы, кыргызская официальная делегация, в составе которой был и Чингиз Торекулович, посетили Стокгольмскую оперу во время государственного визита в Швецию и слушали бессмертный «Кармен». Между прочим, я заметил, что писателю эта классическая опера в новаторской постановке Януса Педерсена не очень понравилась. Мне кажется, опера не была его страстью,  но балет, может быть, был как-то ближе.

Но вернемся к «Джамиле», в которой Айтматов отдал столько дани именно музыке. В повести юноша Сейит станет свидетелем, невольным соглядатаем взаимоотношений Данияра, угрюмого и молчаливого фронтовика, и веселой и жизнерадостной снохи, к которой он сам испытывает некие полудетские нежные чувства, превращающиеся после побега  возлюбленных  в безотчетную тоску, невероятное опустошение. Что-то надо было предпринимать,  чем-то заглушить эту тоску и восполнить эту душевную  пропасть. И он решает воспеть эту историю двух людей, воспроизвести ее в красках, стать художником. Это с одной стороны. С другой, юношу отделяет от Джамили невидимая  стена близкородственных связей и  он  все время балансирует на очень тонкой грани смутного влечения, ревности и стыда. Тонко чувствуя это обстоятельство, писатель эти сложные душевные движения героя целомудренно оставляет без подробного  анализа; он отдает предпочтение исключительно поэтической символике, интуитивным ощущениям, создавая дискурс недосказанности и нераскрытого контекста, хотя в конце повести Сейит все-таки  называет уходящую с Данияром Джамилю «любимой».  Фрейд назвал бы это состояние «перверзными душевными движениями», то есть страданиями, причиняемыми определенными физиологическими симптомами.

 «Я впервые почувствовал тогда, - исповедуется лирический герой, -  как проснулось во мне что-то новое, чего я еще не умел назвать, но это было что-то неодолимое, это была потребность выразить себя. Да, выразить, не только самому видеть и ощущать мир, но и донести до других свое видение, свои думы и ощущения, рассказать людям о красоте нашей земли так же вдохновенно, как умел это делать Данияр. Я замирал от безотчетного страха и радости перед чем-то неизвестным. Но я тогда еще не понимал, что мне нужно взять в руки кисть.

…Мной овладело то самое непонятное волнение, которое всегда приходило с песнями Данияра. И вдруг мне стало ясно, чего я хочу. Я хочу нарисовать их».[1]

И  Айтматов  нарисовал. Нарисовал свою Мону Лизу. Все это у него зародилось из духа музыки.

Нельзя сказать,  что в повести описана какая-то совершенно исключительная в кыргызском обиходе жизненная ситуация, что уход женщины от нелюбимого мужа среди кыргызов является чем-то из ряда вон выходящим. Все было и есть. Но драма Джамили -- это драма, а точнее, трагедия сильной, наделенной богатым душевным и   физическим здоровьем женщины,  лишь  начинающей  осознавать суть человеческого бытия  и вкус жизни.

Всемирно известный русский литературовед В.Шкловский в своей книге "Художественная проза. Размышления и разборы", говоря о жизни толстовских героинь, тонко замечал: "В Анне Карениной нет ничего необыкновенного, но она одарена всем как бы чрезмерно; она - человек в его полной сущности, и именно это делает ее любовь трагической. Кроме полноты жизненности, Анна ни в чем не виновата...

Наташа Ростова тоже охарактеризована тем, что ей дано слишком много, это должно ей принести несчастье.

Анна Каренина обыкновенна, воспитана, в ней нет ничего уклоняющегося от обычного, но она настолько сильна, что сламывает это обычное; ее несчастье типично, как трагедия полноценности".

Смеем утверждать, что это верное наблюдение и о Джамиле, но с одним важным дополнением: этот образ далеко не одномерный, как кажется, а имеет как минимум еще один дополнительный ракурс для более полного рассмотрения. Джамиля –– вовсе не светская дама, следящая за каждым своим движением и скованная строгими правилами светской жизни, а женщина, воспитанная в духе кыргызского  традиционного эпикурейства. С другой стороны, у нее есть одно важное преимущество: природный слух к слову, слух к музыке, услышанной в невероятном контексте –– на фоне величественных гор и  бескрайних степей. В этом смысле можно только сожалеть, что никто еще не попробовал услышать, например, ни «Серенаду Хаффнера» Моцарта, ни 5-ую симфонию Малера под звездами и в окружении Тянь-Шаньских  гор. Правда, есть один только уникальный пример, но в кинематографе: в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001» классический вальс Иоганна Штрауса звучит на фоне бесконечного космоса и  мириады звезд. И звучит божественно.  «Так сказал Заратустра» Рихарда Штрауса тоже гремит на фоне какого-то лунного ландшафта и циклопических каменных глыб. Ощущение поистине невероятное.

Итак, можно сказать, что  музыка способна переломить судьбу и подталкивать человека к  практическому действию в жизни? Айтматов говорит, что может. А если люди осмеливаются на какой-либо жизненный шаг или поступок из-за музыки или не в последнюю очередь из-за нее, то они, надо полагать, поистине сверхлюди, люди высочайшего духа и подлинной свободы.

«Любовь включает в себя все, что дано природой, звездами, Космосом. Любовь — это симфония, точнее, мировая симфония”.

Это слова Айтматова.

 

Осмонакун Ибраимов




: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
Сегодня, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Вчера, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Вчера, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Вчера, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Вчера, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Вчера, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Вчера, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Вчера, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Вчера, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Вчера, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Вчера, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Вчера, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Вчера, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Вчера, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
17-04-2019, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
17-04-2019, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
17-04-2019, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
17-04-2019, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
17-04-2019, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
17-04-2019, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
17-04-2019, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
17-04-2019, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
17-04-2019, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
17-04-2019, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
17-04-2019, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
17-04-2019, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
17-04-2019, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
17-04-2019, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
17-04-2019, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
17-04-2019, 12:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
Сегодня, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
Сегодня, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Вчера, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Вчера, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Вчера, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Вчера, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Вчера, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Вчера, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Вчера, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
17-04-2019, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
17-04-2019, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
17-04-2019, 10:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru