Интергласс
Белый Парус
Бишкек вспоминает о мигрантах только перед выборами
Автор - Асилбек Эгембердиев    4-11-2017, 06:30

Выборы президента Киргизии прошли на фоне глобальной трудовой миграции. Киргизия не помнит в своей истории столь масштабного исхода граждан. Обещания, которые давали кандидаты, – вернуть на родину трудовых мигрантов или решить вопрос двойного гражданства с Россией – так и останутся обещаниями. Для рядовых жителей республики президентские выборы – не самое главное событие, им надо выжить в сложившейся социальной ситуации и в условиях трудовой миграции. По официальным данным, на заработки выехало 710 тыс. граждан Киргизии. На долю России приходится около 80%, или примерно 600 тыс. человек. Такие данные недавно озвучил глава Государственной службы миграции Киргизии Медетбек Айдаралиев. Около 450 тыс. соотечественников получили гражданство РФ. Общее количество кыргызстанцев только в России – более 900 тыс. человек, а это более 60% трудоспособного населения страны. По данным Нацбанка Киргизии, только за первое полугодие 2017 года мигранты перевели на родину 1,9 млрд долл.

Если бы граждане Киргизии, находящиеся за пределами страны, участвовали в выборах президента, то картина могла быть иной. Но процесс голосования для мигрантов слишком усложнен. Для того чтобы проголосовать, необходимо несколько раз прийти в диппредставительство, встать на консульский учет, сдать биометрические данные и только потом получить право участвовать в голосовании. Наример, в посольстве Киргизии в Москве зарегистрировано всего 6 507 человек, имеющих право голоса. Правда, чтобы поставить заветную галочку, нужно еще отстоять огромную очередь. Поэтому в президентских выборах приняли участие далеко не все мигранты.

На собрании представителей киргизских диаспор в РФ было принято решение, в котором участники мероприятия зафиксировали: для граждан Киргизии, находящихся за рубежом, не обеспечивается действие закона – предусмотренное Конституцией право на участие в выборах и референдумах. В связи с этим было принято обращение в государственные органы власти Киргизии с просьбой решить проблему. Простые граждане ожидают от прошедших президентских выборов, устав от бесконечной миграции, социального и экономического неблагополучия на родине, решения своих пробем. Они надеются, что новая власть сумеет наконец заняться привлечением инвестиций, созданием рабочих мест, условий для бизнеса, а в целом – хоть каких-то предпосылок для возвращения в Киргизию.

«Проблемы адаптации киргизов в России не существует. Мигранты, решившие попытать счастья в другой стране, уже сами по себе сильные люди и часто приспособлены к московской жизни намного лучше коренных москвичей», – считает руководитель фонда «Добрососедство», историк и социолог Юрий Московский. По его словам, исторически сложилось так, что киргизы ориентируются на Россию. Даже сейчас, когда в Киргизии представлены интересы и других глобальных игроков, у русского языка остается статус официального и межнационального общения. Современное киргизское сообщество стало расти в России после развала СССР – граждане республики выбирают РФ в качестве основного места жительства. Создают семьи, рождают детей, имеют серьезные намерения остаться на российских просторах. В разные годы в России создавались общественные организации, сегодня их более 40 только зарегистрированных. Но есть небольшие сообщества, счет которых по всей России идет на тысячи.

В Москве выходцы из Киргизии зарегистрировали пять крупных общественных организаций. Одна из самых старых общественных организаций современной России берет начало с конца 80-х годов прошлого века. В те времена жители Киргизии приезжали в Москву в большей степени на учебу, на работу по направлению или для повышения квалификации в различных секторах экономики. Именно тогда группа единомышленников инициировала формирование общественной организации диаспоры, проводящей различные мероприятия, оказывающей правовое содействие соотечественникам.

В начале нынешнего года более 20 различных национальных сообществ объединились под одним управлением и под новым названием «Координационной совет Союза кыргызстанцев Москвы и Московской области». Руководителем этого объединения избран экс-посол Кыргызстана в РФ, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки стратегических и общественных инициатив» Райимкул Аттокуров. По его словам, объединение диаспор сегодня – крайне актуальный вопрос. Многолетняя миграция соотечественников в Россию вносит свои изменения, и время все расставляет на свои места. «Нам необходимо создать единую федеральную общественную организацию в России. В российском реестре Минюста РФ есть высший общественный институт – ФНКА «Федеральная национально-культурная автономия». Думаю, мы должны в будущем создать такую организацию», – отметил Аттокуров.

На недавней встрече руководителей российских диаспор в Москве были обсуждены вопросы создания единой федеральной общественной организации в России, а также фонда финансовой помощи нуждающимся соотечественникам. Обсуждались вопросы, затрагивающие права и интересы трудовых мигрантов, студентов и учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Бывший мэр Бишкека, долгое время работавший в правительстве Москвы, Борис Силаев главной проблемой киргизского сообщества считает отсутствие консолидации: «На втором месте – отсутствие системной работы государства со своими соотечественниками, проживающими за рубежом. И этот вопрос также особо чувствителен для киргизской диаспоры. На диаспору обращают внимание, когда приближаются выборы и нужны голоса. А в основном вся работа с соотечественниками строится эпизодически и неэффективно». По мнению Силаева, этим вопросом должно заниматься посольство Кыргызстана в России.

«Диаспоры должны работать четко по уставу данной организации. Их работой должно интересоваться родное государство. Сегодня наши организации пытаются добиться поддержки со стороны профильных государственных органов власти на местах для того, чтобы гармонично развиваться в российском социуме», – считает один из участников московской диаспоры и аксакал Обазкан Сардарбеков.

Источник - НГ 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074