Интергласс
Белый Парус
Бишкек вспоминает о мигрантах только перед выборами
Автор - Асилбек Эгембердиев    4-11-2017, 06:30

Выборы президента Киргизии прошли на фоне глобальной трудовой миграции. Киргизия не помнит в своей истории столь масштабного исхода граждан. Обещания, которые давали кандидаты, – вернуть на родину трудовых мигрантов или решить вопрос двойного гражданства с Россией – так и останутся обещаниями. Для рядовых жителей республики президентские выборы – не самое главное событие, им надо выжить в сложившейся социальной ситуации и в условиях трудовой миграции. По официальным данным, на заработки выехало 710 тыс. граждан Киргизии. На долю России приходится около 80%, или примерно 600 тыс. человек. Такие данные недавно озвучил глава Государственной службы миграции Киргизии Медетбек Айдаралиев. Около 450 тыс. соотечественников получили гражданство РФ. Общее количество кыргызстанцев только в России – более 900 тыс. человек, а это более 60% трудоспособного населения страны. По данным Нацбанка Киргизии, только за первое полугодие 2017 года мигранты перевели на родину 1,9 млрд долл.

Если бы граждане Киргизии, находящиеся за пределами страны, участвовали в выборах президента, то картина могла быть иной. Но процесс голосования для мигрантов слишком усложнен. Для того чтобы проголосовать, необходимо несколько раз прийти в диппредставительство, встать на консульский учет, сдать биометрические данные и только потом получить право участвовать в голосовании. Наример, в посольстве Киргизии в Москве зарегистрировано всего 6 507 человек, имеющих право голоса. Правда, чтобы поставить заветную галочку, нужно еще отстоять огромную очередь. Поэтому в президентских выборах приняли участие далеко не все мигранты.

На собрании представителей киргизских диаспор в РФ было принято решение, в котором участники мероприятия зафиксировали: для граждан Киргизии, находящихся за рубежом, не обеспечивается действие закона – предусмотренное Конституцией право на участие в выборах и референдумах. В связи с этим было принято обращение в государственные органы власти Киргизии с просьбой решить проблему. Простые граждане ожидают от прошедших президентских выборов, устав от бесконечной миграции, социального и экономического неблагополучия на родине, решения своих пробем. Они надеются, что новая власть сумеет наконец заняться привлечением инвестиций, созданием рабочих мест, условий для бизнеса, а в целом – хоть каких-то предпосылок для возвращения в Киргизию.

«Проблемы адаптации киргизов в России не существует. Мигранты, решившие попытать счастья в другой стране, уже сами по себе сильные люди и часто приспособлены к московской жизни намного лучше коренных москвичей», – считает руководитель фонда «Добрососедство», историк и социолог Юрий Московский. По его словам, исторически сложилось так, что киргизы ориентируются на Россию. Даже сейчас, когда в Киргизии представлены интересы и других глобальных игроков, у русского языка остается статус официального и межнационального общения. Современное киргизское сообщество стало расти в России после развала СССР – граждане республики выбирают РФ в качестве основного места жительства. Создают семьи, рождают детей, имеют серьезные намерения остаться на российских просторах. В разные годы в России создавались общественные организации, сегодня их более 40 только зарегистрированных. Но есть небольшие сообщества, счет которых по всей России идет на тысячи.

В Москве выходцы из Киргизии зарегистрировали пять крупных общественных организаций. Одна из самых старых общественных организаций современной России берет начало с конца 80-х годов прошлого века. В те времена жители Киргизии приезжали в Москву в большей степени на учебу, на работу по направлению или для повышения квалификации в различных секторах экономики. Именно тогда группа единомышленников инициировала формирование общественной организации диаспоры, проводящей различные мероприятия, оказывающей правовое содействие соотечественникам.

В начале нынешнего года более 20 различных национальных сообществ объединились под одним управлением и под новым названием «Координационной совет Союза кыргызстанцев Москвы и Московской области». Руководителем этого объединения избран экс-посол Кыргызстана в РФ, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки стратегических и общественных инициатив» Райимкул Аттокуров. По его словам, объединение диаспор сегодня – крайне актуальный вопрос. Многолетняя миграция соотечественников в Россию вносит свои изменения, и время все расставляет на свои места. «Нам необходимо создать единую федеральную общественную организацию в России. В российском реестре Минюста РФ есть высший общественный институт – ФНКА «Федеральная национально-культурная автономия». Думаю, мы должны в будущем создать такую организацию», – отметил Аттокуров.

На недавней встрече руководителей российских диаспор в Москве были обсуждены вопросы создания единой федеральной общественной организации в России, а также фонда финансовой помощи нуждающимся соотечественникам. Обсуждались вопросы, затрагивающие права и интересы трудовых мигрантов, студентов и учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Бывший мэр Бишкека, долгое время работавший в правительстве Москвы, Борис Силаев главной проблемой киргизского сообщества считает отсутствие консолидации: «На втором месте – отсутствие системной работы государства со своими соотечественниками, проживающими за рубежом. И этот вопрос также особо чувствителен для киргизской диаспоры. На диаспору обращают внимание, когда приближаются выборы и нужны голоса. А в основном вся работа с соотечественниками строится эпизодически и неэффективно». По мнению Силаева, этим вопросом должно заниматься посольство Кыргызстана в России.

«Диаспоры должны работать четко по уставу данной организации. Их работой должно интересоваться родное государство. Сегодня наши организации пытаются добиться поддержки со стороны профильных государственных органов власти на местах для того, чтобы гармонично развиваться в российском социуме», – считает один из участников московской диаспоры и аксакал Обазкан Сардарбеков.

Источник - НГ 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865