В настоящее время, страны Центральной Азии являются суверенными государствами. Однако, в водохозяйственной системе остался советский принцип «расходы – в одной стране, доходы – в другой стране». Отсутствует схема компенсации затрат на содержание гидротехнических сооружений объектов межгосударственного значения.
История вопроса.
При Союзе ССР, строительство гидротехнических сооружений велось в одних республиках для обеспечения водополивом сельскохозяйственных площадей в соседних республиках. Тогда был один государственный бюджет. Расходы и доходы считались исходя из общего народнохозяйственного эффекта.
Водопользование в Центральной Азии осуществлялось по принципу обеспечения прироста орошаемых земель в отдельных республиках за счет стока рек, расположенных в сопредельных республиках.
Кыргызстан внес достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса сопредельных стран региона. Так, согласно оценке, в 1967-1987гг. орошаемые площади Узбекистана увеличились на 1364 тыс. га, Казахстана на 1354 тыс. га, Кыргызстана всего лишь на 189 тыс. га. При этом, общая площадь орошаемых земель в Узбекистане составила 4170 тыс. га, Казахстане – 2800 тыс. га, Кыргызстане – 1077 тыс. га. Прирост орошаемых земель составил в Узбекистане 32,7%, Казахстане 48,4%, Кыргызстане 17,5%. При этом, потенциальная зона для сельскохозяйственного использования в Кыргызстане составляет около 2,0 млн. гектаров.
Увеличение посевных площадей в Центральной Азии было достигнуто путем строительства водохранилищ с многолетним регулированием стока. Для строительства водохранилищ наиболее благоприятной по водным и географическим условиям являлась территория Кыргызстана, где и были построены ряд крупнейших водохранилищ: Орто-Токойское, Кировское, Токтогульское, Папанское, Андижанское, Киркидонское, Кассансайское и другие.
На территории Кыргызстана находятся семь крупных гидроэнергетических и ирригационных сооружений, обслуживающих государства Центральной Азии. Основными являются: Токтогульское, Курпсайское, Ташкумырский, Шамалдысайский и Уч-Курганский гидроузлы. Кыргызская Республика из общего запаса воды Нижненарынских гидроузлов использует только 2%.
Ввод их в эксплуатацию обеспечил значительный прирост орошаемых площадей, повышение водообеспеченности существующих орошаемых массивов, в основном, в соседних республиках. Так, Токтогульское водохранилище емкостью 19,5 км3 позволило оросить 480 тыс. га новых земель и повысить водообеспеченность на площади 800 тыс. га. До 70% поступающей в водохранилище воды срабатывалось в вегетационный период. Это способствовало развитию агропромышленного комплекса Узбекистана и Казахстана за счет получения значительных дополнительных объемов высокодоходной продукции - хлопка, риса и других культур.
Согласно оценке, в 1995-97гг при работе Токтогульской ГЭС в ирригационном режиме доля потребления водных ресурсов составила: Узбекистан 51,34%; Казахстан 37,6 % ; Таджикистан 9,1% ; Кыргызстан 1,96%.
На территории Кыргызстана статус межгосударственных водохранилищ имеют Андижанское, Папанское, Кировское, Орто-Токойское и Касансайское. Общий объем воды этих ирригационных сооружений составляет 22,978 км3. Кыргызская Республика из них использует около 1,608 м3 или порядка 7%.
Построены три ирригационных водохранилища межгосударственного значения. Это: Папанское, для сезонного регулирования стока р. Акбура, Орто-Токойское для сезонного регулирования стока р. Чу и Кировское для многолетнего регулирования стока р. Талас.
При этом, в Кыргызстане при сооружении водохранилищ были затоплены 47 тыс. га земель, в том числе более 16 тыс. га орошаемой плодородной пашни. При сооружении водохранилищ: Папанского, Кировского и Орто-Токойского с Большим Чуйским каналом было затоплено 7500 га орошаемых земель, подтопленных земель 370 га.
Современное состояние.
В настоящее время, страны Центральной Азии являются суверенными государствами. Разные госбюджеты. Однако, в водохозяйственной системе «расходы – в одной стране, доходы – в другой стране» - осталась. Отсутствует схема компенсации затрат на содержание гидротехнических объектов межгосударственного значения.
Актуальность темы обусловлена техногенными рисками и угрозами из-за недофинансирования межгосударственных объектов национальными бюджетами стран – местонахождения объектов. Моральный и физический износ гидротехнических сооружений (более 70%), разрушение дамб является риском катастрофических последствий для населения региона, находящихся ниже расположения водохранилищ.
Региональный подход разработки механизма развития сопредельных экономик предполагает учет затрат на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения в странах – поставщиках водных ресурсов. Анализ структуры затрат, доходов позволит объективно определить ценообразование, долю затрат на содержание объектов межгосударственного значения.
В себестоимость должны быть включены затраты на реновацию (капитальный ремонт, техническое обслуживание) гидротехнических сооружений, восстановление каналов, коллекторно-дренажных систем.
Расчетная рентабельность должна позволять формировать перспективные программы введения оборудования нового поколения, автоматизации технологических процессов, контроля и управления водными ресурсами, внедрению водосберегающих технологий.
В то же время, использование водных ресурсов связано с выработкой гидроэлектроэнергии на ГЭС в странах – местонахождения водохранилищ. Соответственно, это предполагает учет фактора при расчетах методик долевого участия на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения.
Таким образом, использование водных ресурсов в Центральной Азии характеризуется отсутствием пропорционального распределения эксплуатационных затрат по содержанию водохозяйственных систем межгосударственного значения. В то же время, региональное распределение водопользования по странам предполагает долевое содержание гидротехнических сооружений.
Международный опыт решения водных и ирригационных вопросов.
Анализ международного опыта показывает успешное решение водно-ирригационных и энергетических вопросов. Так, между США и Канадой протекает река Колумбия. Страны договорились, что Канада построит на ней водохранилище. В то же время, на территории США были построены три гидроэлектростанции. Стороны договорились о взаимных выгодах и компенсации затрат между странами.
Страны Мали, Мавритания и Сенегал договорились о совместном использовании водохранилища для орошения и выработки электроэнергии. Для этого были определены виды водопользования и разделены затраты между странами.
Обзор международных соглашений по международному управлению речными бассейнами показывает следующий алгоритм:
- определяется распределение затрат или использование услуг;
- определяются компенсации, методы их расчета;
- определяется процедура разрешения споров.
Принципами и вариантами распределения затрат между государствами являются:
Издержки могут быть разделены:
- на основе вододеления;
- пропорционально, на основе использования услуг и относительно выгод по типам использования.
Автором поднята проблема для научного обсуждения. Разработана методология проведения исследования. Предложена экспериментальная методика расчета компенсации затрат на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения. Однако, тема исследования является обширной и предполагает коллективный труд. Статья представлена в сокращенном виде.
Проведение исследований по представленной проблеме представляется возможным по следующим видам финансирования: 1. Целевое финансирование Кыргызстаном из госбюджета; 2. Международный грант; 3. Международное финансирование странами региона Центральной Азии.
Токторбек Станбеков, к.э.н.
Гороскоп с 2 по 8 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 03.12.2024 | |
USD | 86,7993 |
EUR | 91,1696 |
CNY | 11,9372 |
KZT | 0,1663 |
RUB | 0,8158 |