Интергласс
Белый Парус
Останется ли Кыргызстан светским?
Автор - www    4-10-2017, 06:30

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал преодолеть волну религиозного экстремизма и терроризма через культуру и традицию государства. О необходимости именно такого подхода к проблеме он заявил в Бишкеке на международной конференции "Ислам в современном светском государстве".

В Киргизии ислам играет все более весомую роль не только в обществе, но уже в политике и экономике. По разным оценкам, на территории республики около 3 тыс. действующих мечетей, причем не все они прошли государственную регистрацию. Количество религиозных объектов постоянно увеличивается благодаря финансированию из зарубежных мусульманских стран. Киргизы невесело шутят о том, что мечетей у них больше, чем общеобразовательных школ. К этому стоит добавить 102 действующих медресе, 7 исламских институтов и 1 исламский университет. Растет и количество верующих. На улицах киргизских городов все чаще можно увидеть женщин в традиционной мусульманской одежде, особенно это касается регионов. Мужчины все чаще наряжаются в пакистанские белые шальвары и длинную рубаху – камиз. Такого типа одежда никогда не была у киргизов в почете. Бишкек пока все-таки остается больше светским городом. Но светская часть киргизского общества настороженна – в стране слишком много появилось такого, что и представить было трудно. В частности, исламский банкинг в Киргизии – явление уже обыденное. Брокерские агентства работают по исламским принципам, и это изменило представление о финансовой системе рядовых жителей республики – как верующих, так и не очень.

Алмазбек Атамбаев неоднократно призывал отказаться от чуждых традиций. На состоявшейся в Бишкеке конференции "Ислам в современном светском государстве", в которой приняли участие ученые-эксперты, теологи и исламоведы из 19 стран мира, глава государства вновь подчеркнул факты использования религиозной атрибутики по поводу и без. "Ислам не обязывает никого использовать религиозную атрибутику, не навязывает свои идеи и веру, не приводит к единой догме вопросы поклонения… и тем более не должны навязываться под видом ислама образ жизни, обычаи, одежда и культура мусульман других стран". "Такие попытки могут привести к расколу в обществе, повышению напряженности и конфликтам", – считает киргизский президент. Он отметил, что различное толкование исламских канонов, часто не учитывающих современных реалий, и возникающие на этом идейные разногласия "используются радикальными и экстремистскими группами, которые, прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные". "Ни одна страна мира не застрахована от подобной деструктивной деятельности", – считает глава киргизского государства.

Роль ислама в Киргизии со временем будет только возрастать, и этот процесс необратим, считают специалисты. Эксперт по военным вопросам и проблемам безопасности Токтогул Какчекеев считает, что в Киргизии в последние годы налицо религиозный психоз. "В атмосфере религиозных культов воспитываются дети. Им вбивают в головы идеи об упадничестве современной культуры, о ее чужеродности. Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, на чьи деньги в основном сооружаются мечети, не озабочены состоянием нашей экономики. Во времена СССР мечетей в Киргизии было не больше 40, а сегодня – более 2600 культовых сооружений. Повсюду открываются медресе, они финансируются из-за рубежа, работают в них кадры, получившие образование в Египте, Иордании, Саудовской Аравии, других арабских странах", – сказал "НГ" Какчекеев. При этом, по его словам, в республике пропагандируются религиозные традиции, тиражируются рассуждения о возможности создания в Киргизии исламского государства. "Власть реагирует пока только на откровенно экстремистские проявления. Но если не начнут приниматься адекватные необходимые меры, то уже на следующих парламентских выборах половину мест в высшем законодательном органе страны могут занять религиозные деятели", – отметил эксперт.

Директор Аналитического центра Prudent Solutions Эсен Усубалиев такое развитие событий считает нереальным, так как создание политической партии на религиозной основе в ближайшие годы не представляется возможным. "В Киргизии отсутствует ярко выраженное религиозное лидерство. Существующие мусульманские группы не представляют единого целого. Это разрозненные группы, находящиеся под разным влиянием. Интеллектуальный уровень нашей мусульманской общины не дозрел для создания политической платформы. Я не исключаю, что могут быть идеи создания исламской партии. Они не способны представить исламскую политическую деятельность на должном уровне, чтобы она легально находилась в политическом поле. Более того, после неудач Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), "Братьев мусульман" в Египте и других создание исламской политической партии в Киргизии не настолько актуально", – считает Усубалиев.

По его словам, власть занимает довольно четкую позицию – Киргизия является светским государством. Однако и власть, и общество не могут не учитывать, что мусульманское большинство в Киргизии – это естественная данность условий, и она неизбежно будет оказывать влияние на людей, на процессы. "Во избежание конфликтов особую роль ислама в формировании современного общества нельзя не признавать. Однако при этом говорить об исламизации страны и изменении в стране светского устройства государства рано", – сказал "НГ" Усубалиев.

В то же время эксперты обеспокоены ростом числа экстремистов. По словам Усубалиева, в стране нет четкой идеологии, как это было в советское время, нет сильных позиций государства и идеологической работы, поэтому мечеть и религия – это единственный выход, где люди находят ответы на повседневные вопросы жизни. "Проблема в том, что государство не может в полной мере контролировать в регионах строительство небольших мечетей или молельных комнат. Еще меньше способно контролировать идеологическое содержание проповедей имамов или вопрос образования этих имамов", – отметил эксперт. Усубалиев не исключает, что именно отучившиеся в Пакистане и Саудовской Аравии религиозные деятели несут в Киргизию чуждые культуру и традиции. Это проявляется как во внешнем виде людей, так и в идеологии. "Обеспокоенность президента вполне понятна, в Киргизии ислам должен иметь свои национальные особенности и не должен копировать форму других стран. Посыл Атамбаева понятен – в обществе не должно быть внешних раздражителей, несмотря на благосклонное отношение государства к развитию религии, причем не только ислама, но и христианства. Ислам не должен вызывать у людей обеспокоенность и страх за светские устои киргизского государства. В ближайшие 10–15 лет я не вижу перспектив изменения ни конституционного строя Киргизии, ни политического курса, направленного на сотрудничество с РФ, интеграцию в ЕАЭС", – сказал Эсен Усубалиев. 

Независимая газета



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761