Интергласс
Белый Парус
Теория и практика многовекторной внешней политики: хороший инструмент в крепких руках
Автор - www    26-09-2017, 06:30

Многовекторную внешнюю политику, очень многие словари и энциклопедии определенно не жалуют: либо - полное отсутствие информации, либо – отписки типа: "многовекторный - направленный на основные географические направления (о внешней политике государства)" [1]. Если же информации больше, то и она – весьма однобокая: так, в статье о Леониде Кучме из украинскоязычной версии "Википедии" присутствует раздел "Багатовекторна політика" [2], но в чем заключается принцип многовекторности в энциклопедии не указано. Впрочем, в русской и английской версиях - тоже.

В общем, нет полной ясности, почему с 90-х. целому ряду стран на постсоветском пространстве для ведения своей внешней политики стало не хватать традиционных принципов (участия в военно-политических блоках, нейтралитета, лавирования между различными центрами силы). Например, в [3] приведен целый ряд факторов, из-за которых, по мнению экспертов, Казахстан был просто вынужден проводить многовекторную политику. Это - военная слабость (от ядерного оружия - то отказались!), наличие богатейших ресурсов к которым "присматривались" соседи, протяженная незащищенная граница и нерешенные пограничные проблемы, географическое расположение страны между РФ и Китаем, давление мировых центров сил и региональных держав, и другие.

К сожалению, причины общей, а не только военной слабости Казахстана, в материале отсутствуют. Хотя, очевидно, что советская модернизация в Средней Азии к началу 90-х., в отличие от Белоруссии, Латвии, Эстонии, Украины, европейской части РСФСР, была весьма далека от завершения, что неизбежно приводило к отставанию в рыночных преобразованиях от республик Прибалтики и успешных стран Восточной Европы. Да, и модернизационный опыт "азиатских тигров" в регионе в полной мере тоже как-то не прижился.

Еще не слишком изученный вопрос: каковы причины того, что одни страны так и остались верны такой внешней политике (Армения, Казахстан, Беларусь), другие же – от нее отказались (Украина, отчасти РФ)? Тоже справедливо в отношении оценки достоинств, недостатков и политических рисков многовекторной политики у разных стран.

И, наконец, об исторических корнях многовекторности: неужели до армянского "комплементаризма" начала 90-х. [4] и "многовекторного разворота над Атлантикой" Евгения Примакова, ничего подобного в истории ранее не было?

II.

Многовекторную внешнюю политику вполне можно называть синтетической или даже гибридной: равноудаленностью от основных центров силы она напоминает нейтралитет, однако, носит куда более активный характер. Лавирование и игра на их противоречиях тоже имеет место, однако, в отличие от традиционной активной политики влиятельных стран, происходит более взвешенно, осторожно, часто завуалировано.

Что неизбежно: для сильного внешнеполитического игрока многовекторный партер не самый-то и выгодный: куда проще иметь дело со слабой державой, проводящей пассивную внешнюю политику, или настоящим "одновекторным" союзником. А, посему, всегда имеется соблазн вмешательства во внутренние дела "многовекторной" страны – дабы ее ослабить или окончательно перетянуть на свою сторону. Например, хотя бы для того, чтобы первым этого не сделали конкуренты.

И, непонимание Виктором Януковичем этих важных моментов, в итоге, привело к кризису 2013-2014гг. и концу украинской многовекторности.

Имелись у многовекторной политики и идейные предшественники: так, социалистическая Югославия, в своей внешней политике, старательно дистанцировалась и от США и от СССР, имела неплохие отношения с маоистким Китаем и, в противовес НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД), участвовала в создании Движении неприсоединения.

Упразднение поста президента после смерти маршала Иосипа Броз Тита (1980) с заменой его на систему коллективного руководства, причем, на фоне серьезного экономического кризиса и усиления межнациональных трений, оказалось совершенно не оправданным: центробежные тенденции в республике, только нарастали. Причем, это - не единственная параллель с СССР: социалистическая модернизация в большей части СФРЮ к моменту ее распада также была далека от завершения.

Внешняя политика социалистической Румынии, как во времена правления Георгиу – Дежа, так и его фактического преемника – Николая Чаушеску, была весьма похожа на югославскую политику Броз Тита. С той лишь разницей, что СРР все-таки участвовала в ОВД (но не имела контингента советских войск на своей территории), и была полноправным, а не ассоциированным, как СФРЮ, членом СЭВ.

Чаушеску погубил непотизм – распихивание многочисленных родственников на высокие посты в государстве, и утрата чувства реальности в последние годы правления. Так, к середине 80-х. он умудрился рассориться с лидерами и СССР и стран Запада; меры экономии для выплаты внешнего долга были для населения слишком суровыми, его культ личности был раздут до безобразия, и так далее. Удивительно, но Виктор Янукович, после чемпионата Евро-2012, тоже утратил чувство реальности, передав управление страной т.н. "Семье" во главе с сыном Александром [5]. В итоге, получил во многом похожий, хотя не и столь трагичный для себя финал.

Еще пример – двухвекторная внешняя политика Пак Чон Хи (1962-1979), генерала, президента – диктатора и главного реформатора Южной Кореи. "Пак Чон Хи был личностью весьма примечательной: вполне обоснованно не доверяя американцам, он в качестве основного стратегического партнера рассматривал Японию, у врагов из Северной Кореи был позаимствован пятилетний план развития; поощряя капиталистические монополии, южнокорейский диктатор развивал и государственные структуры, ответственные за развитие экономики. Как результат - в 70-е рост экономики в 45% в год был для Южной Кореи обычной нормой. Вообще, "дядька" Пак был мужиком суровым - мог по поводу и без повода объявить в стране военное положение, быть единственным кандидатом на "выборах" в президенты, ввести комендантский час или запросто распустить парламент. За что и был убит сторонниками "демократии" [6] . Но "поиграть" в нее южным корейцам тогда так и не пришлось – вскоре после смерти Пак Чон Хи, генерал Чон Ду Хван осуществил государственный переворот. И, он продолжил экономический курс своего предшественника. Его преемником стал еще один генерал - Ро Дэ У, умудрившийся выиграть первые, по настоящему демократические выборы в стране (1987). К тому времени модернизация Южной Кореи подошла к логическому завершению: прыжок этой страны из третьего мира в первый - уже состоялся.

III.

На основании всего написанного выше можно сделать следующие выводы:

- многовекторная внешняя политика вполне подходит для страны, взявшей курс на модернизацию, если, например, участие в военно-политических блоках не приносит ожидаемого эффекта. Поэтому, внешняя политика современного Китая не является "многовекторной" даже по определению: эта страна – уже является центром силы и ее модернизация близка к завершению. Кроме того, легко различить самый главный, доминирующий вектор политики Китая – это взаимоотношения с США;

- многовекторную внешнюю политику должна проводить адекватная, не утратившая чувство реальности, редко сменяемая сильная власть, в виде президентской республики. Если же, незапланированным образом, смена власти все-таки произойдет, то шатания из крайности в крайность – не допустимы: наоборот, преемники должны в максимально возможной степени продолжать курс предшественников. Переход к иным формам правления – например, к "чисто" парламентской республике возможен только после завершения модернизации.

Источник - ЦентрАзия



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489