Интергласс
Белый Парус
Теория и практика многовекторной внешней политики: хороший инструмент в крепких руках
Автор - www    26-09-2017, 06:30

Многовекторную внешнюю политику, очень многие словари и энциклопедии определенно не жалуют: либо - полное отсутствие информации, либо – отписки типа: "многовекторный - направленный на основные географические направления (о внешней политике государства)" [1]. Если же информации больше, то и она – весьма однобокая: так, в статье о Леониде Кучме из украинскоязычной версии "Википедии" присутствует раздел "Багатовекторна політика" [2], но в чем заключается принцип многовекторности в энциклопедии не указано. Впрочем, в русской и английской версиях - тоже.

В общем, нет полной ясности, почему с 90-х. целому ряду стран на постсоветском пространстве для ведения своей внешней политики стало не хватать традиционных принципов (участия в военно-политических блоках, нейтралитета, лавирования между различными центрами силы). Например, в [3] приведен целый ряд факторов, из-за которых, по мнению экспертов, Казахстан был просто вынужден проводить многовекторную политику. Это - военная слабость (от ядерного оружия - то отказались!), наличие богатейших ресурсов к которым "присматривались" соседи, протяженная незащищенная граница и нерешенные пограничные проблемы, географическое расположение страны между РФ и Китаем, давление мировых центров сил и региональных держав, и другие.

К сожалению, причины общей, а не только военной слабости Казахстана, в материале отсутствуют. Хотя, очевидно, что советская модернизация в Средней Азии к началу 90-х., в отличие от Белоруссии, Латвии, Эстонии, Украины, европейской части РСФСР, была весьма далека от завершения, что неизбежно приводило к отставанию в рыночных преобразованиях от республик Прибалтики и успешных стран Восточной Европы. Да, и модернизационный опыт "азиатских тигров" в регионе в полной мере тоже как-то не прижился.

Еще не слишком изученный вопрос: каковы причины того, что одни страны так и остались верны такой внешней политике (Армения, Казахстан, Беларусь), другие же – от нее отказались (Украина, отчасти РФ)? Тоже справедливо в отношении оценки достоинств, недостатков и политических рисков многовекторной политики у разных стран.

И, наконец, об исторических корнях многовекторности: неужели до армянского "комплементаризма" начала 90-х. [4] и "многовекторного разворота над Атлантикой" Евгения Примакова, ничего подобного в истории ранее не было?

II.

Многовекторную внешнюю политику вполне можно называть синтетической или даже гибридной: равноудаленностью от основных центров силы она напоминает нейтралитет, однако, носит куда более активный характер. Лавирование и игра на их противоречиях тоже имеет место, однако, в отличие от традиционной активной политики влиятельных стран, происходит более взвешенно, осторожно, часто завуалировано.

Что неизбежно: для сильного внешнеполитического игрока многовекторный партер не самый-то и выгодный: куда проще иметь дело со слабой державой, проводящей пассивную внешнюю политику, или настоящим "одновекторным" союзником. А, посему, всегда имеется соблазн вмешательства во внутренние дела "многовекторной" страны – дабы ее ослабить или окончательно перетянуть на свою сторону. Например, хотя бы для того, чтобы первым этого не сделали конкуренты.

И, непонимание Виктором Януковичем этих важных моментов, в итоге, привело к кризису 2013-2014гг. и концу украинской многовекторности.

Имелись у многовекторной политики и идейные предшественники: так, социалистическая Югославия, в своей внешней политике, старательно дистанцировалась и от США и от СССР, имела неплохие отношения с маоистким Китаем и, в противовес НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД), участвовала в создании Движении неприсоединения.

Упразднение поста президента после смерти маршала Иосипа Броз Тита (1980) с заменой его на систему коллективного руководства, причем, на фоне серьезного экономического кризиса и усиления межнациональных трений, оказалось совершенно не оправданным: центробежные тенденции в республике, только нарастали. Причем, это - не единственная параллель с СССР: социалистическая модернизация в большей части СФРЮ к моменту ее распада также была далека от завершения.

Внешняя политика социалистической Румынии, как во времена правления Георгиу – Дежа, так и его фактического преемника – Николая Чаушеску, была весьма похожа на югославскую политику Броз Тита. С той лишь разницей, что СРР все-таки участвовала в ОВД (но не имела контингента советских войск на своей территории), и была полноправным, а не ассоциированным, как СФРЮ, членом СЭВ.

Чаушеску погубил непотизм – распихивание многочисленных родственников на высокие посты в государстве, и утрата чувства реальности в последние годы правления. Так, к середине 80-х. он умудрился рассориться с лидерами и СССР и стран Запада; меры экономии для выплаты внешнего долга были для населения слишком суровыми, его культ личности был раздут до безобразия, и так далее. Удивительно, но Виктор Янукович, после чемпионата Евро-2012, тоже утратил чувство реальности, передав управление страной т.н. "Семье" во главе с сыном Александром [5]. В итоге, получил во многом похожий, хотя не и столь трагичный для себя финал.

Еще пример – двухвекторная внешняя политика Пак Чон Хи (1962-1979), генерала, президента – диктатора и главного реформатора Южной Кореи. "Пак Чон Хи был личностью весьма примечательной: вполне обоснованно не доверяя американцам, он в качестве основного стратегического партнера рассматривал Японию, у врагов из Северной Кореи был позаимствован пятилетний план развития; поощряя капиталистические монополии, южнокорейский диктатор развивал и государственные структуры, ответственные за развитие экономики. Как результат - в 70-е рост экономики в 45% в год был для Южной Кореи обычной нормой. Вообще, "дядька" Пак был мужиком суровым - мог по поводу и без повода объявить в стране военное положение, быть единственным кандидатом на "выборах" в президенты, ввести комендантский час или запросто распустить парламент. За что и был убит сторонниками "демократии" [6] . Но "поиграть" в нее южным корейцам тогда так и не пришлось – вскоре после смерти Пак Чон Хи, генерал Чон Ду Хван осуществил государственный переворот. И, он продолжил экономический курс своего предшественника. Его преемником стал еще один генерал - Ро Дэ У, умудрившийся выиграть первые, по настоящему демократические выборы в стране (1987). К тому времени модернизация Южной Кореи подошла к логическому завершению: прыжок этой страны из третьего мира в первый - уже состоялся.

III.

На основании всего написанного выше можно сделать следующие выводы:

- многовекторная внешняя политика вполне подходит для страны, взявшей курс на модернизацию, если, например, участие в военно-политических блоках не приносит ожидаемого эффекта. Поэтому, внешняя политика современного Китая не является "многовекторной" даже по определению: эта страна – уже является центром силы и ее модернизация близка к завершению. Кроме того, легко различить самый главный, доминирующий вектор политики Китая – это взаимоотношения с США;

- многовекторную внешнюю политику должна проводить адекватная, не утратившая чувство реальности, редко сменяемая сильная власть, в виде президентской республики. Если же, незапланированным образом, смена власти все-таки произойдет, то шатания из крайности в крайность – не допустимы: наоборот, преемники должны в максимально возможной степени продолжать курс предшественников. Переход к иным формам правления – например, к "чисто" парламентской республике возможен только после завершения модернизации.

Источник - ЦентрАзия



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru