Интергласс
Белый Парус
США меняют тактику в подбрюшье России. Вашингтон вновь пытается создать плацдарм в ЦА
Автор - Админ    8-09-2017, 06:30

США меняют своих послов в странах Центральной Азии. Эксперты считают, что за этим может стоять желание новой президентской администрации активнее влиять на ситуацию в регионе.

Стало известно, что посол США в Таджикистане Элизабет Миллард 31 августа покинет страну и перейдет работать в Бюро по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте.

На официальном сайте посольства США в Таджикистане отмечается, что новый посол в эту страну еще не назначен. Обязанности временно поверенного в делах посольства с 31 августа будет исполнять заместитель главы миссии Кевин Коверт.

Ранее, 4 июля, о намерении досрочно покинуть пост главы представительства США заявила и посол в Киргизии Шейла Гуолтни.

Наблюдатели считают, что увольнение посла могло произойти из-за желания американских властей сменить своего представителя в Бишкеке на сотрудника, который сумеет более активно продвигать интересы своей страны в Киргизии. Примечательно, что о решении досрочно покинуть страну было объявлено за 3 месяца до выборов президента Киргизии, которые назначены на 15 октября 2017 года. По данным источников ИА РЕГНУМ, заменой посла в Киргизии дело не ограничилось. В диппредставительство США в Бишкеке уже прибыл новый советник посла - "человек весьма опытный, талантливый, прошедший военную службу".

Что же касается Таджикистана, то, вероятно, смена главы миссии связана с новой стратегией США по Афганистану, предусматривающей увеличение американского военного контингента на 4 тысячи служащих. По словам Дональда Трампа, Белый дом решил оставить "все как есть, и бороться до победы", а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

Именно в северных провинциях Афганистана, в непосредственной близости таджикских рубежей в последние месяцы наблюдается осложнение военно-политической обстановки и сообщается об увеличивающемся скоплении боевиков.

Между тем, Центральная Азия остается зоной стратегических интересов России, здесь действуют организации, в которых мы принимаем самое деятельное участие - Евразийский союз и ОДКБ. Остаются ли у России рычаги для того, чтобы нивелировать американское влияние в регионе?

- США продолжают давнюю стратегию - поджимают Россию по периметру ее границ, - говорит декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - И центральноазиатское направление тут не исключение. Пока у США нет предпосылок для каких-то серьезных успехов в данном регионе. Тем не менее, американцы будут пытаться раскачать ситуацию в Киргизии, завербовать своих агентов влияния в Казахстане. Будут несколько "прессинговать" режима Рахмона в Таджикистане. Требовать сокращения сотрудничества с Россией.

В целом в ближайшие годы работа американцев будет латентная, в основном ориентированная на местные элиты. Будет выстраивать пул проамериканских чиновников в высших эшелонах власти. Особенно это касается Казахстана. В этой стране в элите существует разделение на три условных лагеря: пророссийский, прокитайский и прозападный. Естественно, США будут всячески усиливать прозападный лагерь, в ожидании того момента, когда начнется борьба за наследство действующего президента страны.

В целом США продолжат работу с некоторыми направлениями исламистов. Как это они уже давно делают по всему миру. Поэтому и России нужно держать ухо востро. Нам тоже необходимо взаимодействовать с элитами, с молодежью и т. д.

При этом надо уходить от практики безответных финансовых вливаний в государства Центральной Азии. За всякую помощь мы должны получать гарантии лояльности и прочие бонусы.

"СП": - Тот факт, что США остаются в Афганистане, нам на руку или наоборот?

- Американцы остаются в первую очередь исходя из своих интересов, вплоть до "крышевания" наркопотоков, которые из Афганистана идут в самые разные части света. Ну и геополитический фактор никто не отменял. США вполне могут манипулировать талибами, использовать их в качестве "карманных экстремистов", и при удобном случае натравить на Таджикистан, чтобы отвлечь внимание России от других направлений.

- Что касается смены послов, то я бы не делал пока выводов, - говорит американист Александр Домрин. - Вполне нормально, когда новая президентская администрация меняет в некоторых странах послов на более приемлемых, "своих".

Что касается Афганистана, то это было прогнозируемо. Трамп дал такой месседж представителям американского ВПК - мы вас не оставим без работы и финансирования. А вы голосуйте за меня.

В целом, данное решение отвечает интересам России, поскольку уход американских военных почти неизбежно приведет к активизации действий запрещенного в России движения "Талибан". И весь этот потревоженный осиный улей, наверняка не остался бы в границах Афганистана, а перекинулся на сопредельные территории, в тот же Таджикистан.

Это тот редкий случай, когда сохранение военного присутствия США в каком-то регионе не противоречит интересам России.

Но чтобы отразить массированную атаку противника, сил у ВМФ РФ еще мало
"СП": - И все же, собираются ли США усиливать свое влияние на постсоветское пространство в Центральной Азии?

- Трамп неоднократно заявлял о том, что не в интересах США вмешиваться во внутренние дела других стран. Буквально на прошлой неделе он снова повторил это публично. Другое дело, что Трамп далеко не все контролирует во внешней политике Соединенных Штатов. И "вашингтонскому обкому" такая позиция президента не близка. Поэтому Америка будет продолжать использовать русофобские настроения вдоль российских границ. В Восточной Европе, в той же Польше, Прибалтике, на Украине подобная политика осуществляется без особого труда. Сложнее в Центральной Азии. Там руководители республик не хотят быть просто антироссийским тараном в руках США.

В свое время Узбекистан пытался заигрывать с Соединенными Штатами. Однако после 2005 года, когда американцы попытались устроить цветную революцию в этой стране, заигрывания прекратились. Опять же и Киргизия пыталась дружить с США, даже разместила американскую базу на своей территории. Однако дружба была недолгой, Восток дело тонкое, руководители центральноазиатских стран понимают, что Америка далеко, и совершенно не является гарантией того, что они останутся у власти. По сути, у лидеров этих стран выбор небольшой - либо вести проамериканскую политику, либо разворачиваться в сторону России, либо идти в сторону исламизации. Я думаю, что пока для большей части республик Центральной Азии предпочтительнее вариант той или иной степени ориентации на Россию - по совокупности самых разных факторов. Во внешней политике Казахстан в большей степени будет вести собственную игру. Как и Туркменистан. Киргизия сохранит пророссийские позиции. Узбекистан и Таджикистан будут пытаться балансировать между Россией и саудитами и другими исламскими государствами. Ну а то, что США будут по-прежнему пытаться изменить баланс в регионе в своих интересах - очевидно.

Источник - Свободная пресса  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761