Интергласс
Белый Парус
США меняют тактику в подбрюшье России. Вашингтон вновь пытается создать плацдарм в ЦА
Автор - Админ    8-09-2017, 06:30

США меняют своих послов в странах Центральной Азии. Эксперты считают, что за этим может стоять желание новой президентской администрации активнее влиять на ситуацию в регионе.

Стало известно, что посол США в Таджикистане Элизабет Миллард 31 августа покинет страну и перейдет работать в Бюро по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте.

На официальном сайте посольства США в Таджикистане отмечается, что новый посол в эту страну еще не назначен. Обязанности временно поверенного в делах посольства с 31 августа будет исполнять заместитель главы миссии Кевин Коверт.

Ранее, 4 июля, о намерении досрочно покинуть пост главы представительства США заявила и посол в Киргизии Шейла Гуолтни.

Наблюдатели считают, что увольнение посла могло произойти из-за желания американских властей сменить своего представителя в Бишкеке на сотрудника, который сумеет более активно продвигать интересы своей страны в Киргизии. Примечательно, что о решении досрочно покинуть страну было объявлено за 3 месяца до выборов президента Киргизии, которые назначены на 15 октября 2017 года. По данным источников ИА РЕГНУМ, заменой посла в Киргизии дело не ограничилось. В диппредставительство США в Бишкеке уже прибыл новый советник посла - "человек весьма опытный, талантливый, прошедший военную службу".

Что же касается Таджикистана, то, вероятно, смена главы миссии связана с новой стратегией США по Афганистану, предусматривающей увеличение американского военного контингента на 4 тысячи служащих. По словам Дональда Трампа, Белый дом решил оставить "все как есть, и бороться до победы", а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

Именно в северных провинциях Афганистана, в непосредственной близости таджикских рубежей в последние месяцы наблюдается осложнение военно-политической обстановки и сообщается об увеличивающемся скоплении боевиков.

Между тем, Центральная Азия остается зоной стратегических интересов России, здесь действуют организации, в которых мы принимаем самое деятельное участие - Евразийский союз и ОДКБ. Остаются ли у России рычаги для того, чтобы нивелировать американское влияние в регионе?

- США продолжают давнюю стратегию - поджимают Россию по периметру ее границ, - говорит декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - И центральноазиатское направление тут не исключение. Пока у США нет предпосылок для каких-то серьезных успехов в данном регионе. Тем не менее, американцы будут пытаться раскачать ситуацию в Киргизии, завербовать своих агентов влияния в Казахстане. Будут несколько "прессинговать" режима Рахмона в Таджикистане. Требовать сокращения сотрудничества с Россией.

В целом в ближайшие годы работа американцев будет латентная, в основном ориентированная на местные элиты. Будет выстраивать пул проамериканских чиновников в высших эшелонах власти. Особенно это касается Казахстана. В этой стране в элите существует разделение на три условных лагеря: пророссийский, прокитайский и прозападный. Естественно, США будут всячески усиливать прозападный лагерь, в ожидании того момента, когда начнется борьба за наследство действующего президента страны.

В целом США продолжат работу с некоторыми направлениями исламистов. Как это они уже давно делают по всему миру. Поэтому и России нужно держать ухо востро. Нам тоже необходимо взаимодействовать с элитами, с молодежью и т. д.

При этом надо уходить от практики безответных финансовых вливаний в государства Центральной Азии. За всякую помощь мы должны получать гарантии лояльности и прочие бонусы.

"СП": - Тот факт, что США остаются в Афганистане, нам на руку или наоборот?

- Американцы остаются в первую очередь исходя из своих интересов, вплоть до "крышевания" наркопотоков, которые из Афганистана идут в самые разные части света. Ну и геополитический фактор никто не отменял. США вполне могут манипулировать талибами, использовать их в качестве "карманных экстремистов", и при удобном случае натравить на Таджикистан, чтобы отвлечь внимание России от других направлений.

- Что касается смены послов, то я бы не делал пока выводов, - говорит американист Александр Домрин. - Вполне нормально, когда новая президентская администрация меняет в некоторых странах послов на более приемлемых, "своих".

Что касается Афганистана, то это было прогнозируемо. Трамп дал такой месседж представителям американского ВПК - мы вас не оставим без работы и финансирования. А вы голосуйте за меня.

В целом, данное решение отвечает интересам России, поскольку уход американских военных почти неизбежно приведет к активизации действий запрещенного в России движения "Талибан". И весь этот потревоженный осиный улей, наверняка не остался бы в границах Афганистана, а перекинулся на сопредельные территории, в тот же Таджикистан.

Это тот редкий случай, когда сохранение военного присутствия США в каком-то регионе не противоречит интересам России.

Но чтобы отразить массированную атаку противника, сил у ВМФ РФ еще мало
"СП": - И все же, собираются ли США усиливать свое влияние на постсоветское пространство в Центральной Азии?

- Трамп неоднократно заявлял о том, что не в интересах США вмешиваться во внутренние дела других стран. Буквально на прошлой неделе он снова повторил это публично. Другое дело, что Трамп далеко не все контролирует во внешней политике Соединенных Штатов. И "вашингтонскому обкому" такая позиция президента не близка. Поэтому Америка будет продолжать использовать русофобские настроения вдоль российских границ. В Восточной Европе, в той же Польше, Прибалтике, на Украине подобная политика осуществляется без особого труда. Сложнее в Центральной Азии. Там руководители республик не хотят быть просто антироссийским тараном в руках США.

В свое время Узбекистан пытался заигрывать с Соединенными Штатами. Однако после 2005 года, когда американцы попытались устроить цветную революцию в этой стране, заигрывания прекратились. Опять же и Киргизия пыталась дружить с США, даже разместила американскую базу на своей территории. Однако дружба была недолгой, Восток дело тонкое, руководители центральноазиатских стран понимают, что Америка далеко, и совершенно не является гарантией того, что они останутся у власти. По сути, у лидеров этих стран выбор небольшой - либо вести проамериканскую политику, либо разворачиваться в сторону России, либо идти в сторону исламизации. Я думаю, что пока для большей части республик Центральной Азии предпочтительнее вариант той или иной степени ориентации на Россию - по совокупности самых разных факторов. Во внешней политике Казахстан в большей степени будет вести собственную игру. Как и Туркменистан. Киргизия сохранит пророссийские позиции. Узбекистан и Таджикистан будут пытаться балансировать между Россией и саудитами и другими исламскими государствами. Ну а то, что США будут по-прежнему пытаться изменить баланс в регионе в своих интересах - очевидно.

Источник - Свободная пресса  



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
25-05-2019, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
25-05-2019, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
25-05-2019, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
25-05-2019, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
25-05-2019, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
25-05-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru