Интергласс
Белый Парус
США меняют тактику в подбрюшье России. Вашингтон вновь пытается создать плацдарм в ЦА
Автор - Админ    8-09-2017, 06:30

США меняют своих послов в странах Центральной Азии. Эксперты считают, что за этим может стоять желание новой президентской администрации активнее влиять на ситуацию в регионе.

Стало известно, что посол США в Таджикистане Элизабет Миллард 31 августа покинет страну и перейдет работать в Бюро по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте.

На официальном сайте посольства США в Таджикистане отмечается, что новый посол в эту страну еще не назначен. Обязанности временно поверенного в делах посольства с 31 августа будет исполнять заместитель главы миссии Кевин Коверт.

Ранее, 4 июля, о намерении досрочно покинуть пост главы представительства США заявила и посол в Киргизии Шейла Гуолтни.

Наблюдатели считают, что увольнение посла могло произойти из-за желания американских властей сменить своего представителя в Бишкеке на сотрудника, который сумеет более активно продвигать интересы своей страны в Киргизии. Примечательно, что о решении досрочно покинуть страну было объявлено за 3 месяца до выборов президента Киргизии, которые назначены на 15 октября 2017 года. По данным источников ИА РЕГНУМ, заменой посла в Киргизии дело не ограничилось. В диппредставительство США в Бишкеке уже прибыл новый советник посла - "человек весьма опытный, талантливый, прошедший военную службу".

Что же касается Таджикистана, то, вероятно, смена главы миссии связана с новой стратегией США по Афганистану, предусматривающей увеличение американского военного контингента на 4 тысячи служащих. По словам Дональда Трампа, Белый дом решил оставить "все как есть, и бороться до победы", а не повторять ошибки, сделанной в Ираке.

Именно в северных провинциях Афганистана, в непосредственной близости таджикских рубежей в последние месяцы наблюдается осложнение военно-политической обстановки и сообщается об увеличивающемся скоплении боевиков.

Между тем, Центральная Азия остается зоной стратегических интересов России, здесь действуют организации, в которых мы принимаем самое деятельное участие - Евразийский союз и ОДКБ. Остаются ли у России рычаги для того, чтобы нивелировать американское влияние в регионе?

- США продолжают давнюю стратегию - поджимают Россию по периметру ее границ, - говорит декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - И центральноазиатское направление тут не исключение. Пока у США нет предпосылок для каких-то серьезных успехов в данном регионе. Тем не менее, американцы будут пытаться раскачать ситуацию в Киргизии, завербовать своих агентов влияния в Казахстане. Будут несколько "прессинговать" режима Рахмона в Таджикистане. Требовать сокращения сотрудничества с Россией.

В целом в ближайшие годы работа американцев будет латентная, в основном ориентированная на местные элиты. Будет выстраивать пул проамериканских чиновников в высших эшелонах власти. Особенно это касается Казахстана. В этой стране в элите существует разделение на три условных лагеря: пророссийский, прокитайский и прозападный. Естественно, США будут всячески усиливать прозападный лагерь, в ожидании того момента, когда начнется борьба за наследство действующего президента страны.

В целом США продолжат работу с некоторыми направлениями исламистов. Как это они уже давно делают по всему миру. Поэтому и России нужно держать ухо востро. Нам тоже необходимо взаимодействовать с элитами, с молодежью и т. д.

При этом надо уходить от практики безответных финансовых вливаний в государства Центральной Азии. За всякую помощь мы должны получать гарантии лояльности и прочие бонусы.

"СП": - Тот факт, что США остаются в Афганистане, нам на руку или наоборот?

- Американцы остаются в первую очередь исходя из своих интересов, вплоть до "крышевания" наркопотоков, которые из Афганистана идут в самые разные части света. Ну и геополитический фактор никто не отменял. США вполне могут манипулировать талибами, использовать их в качестве "карманных экстремистов", и при удобном случае натравить на Таджикистан, чтобы отвлечь внимание России от других направлений.

- Что касается смены послов, то я бы не делал пока выводов, - говорит американист Александр Домрин. - Вполне нормально, когда новая президентская администрация меняет в некоторых странах послов на более приемлемых, "своих".

Что касается Афганистана, то это было прогнозируемо. Трамп дал такой месседж представителям американского ВПК - мы вас не оставим без работы и финансирования. А вы голосуйте за меня.

В целом, данное решение отвечает интересам России, поскольку уход американских военных почти неизбежно приведет к активизации действий запрещенного в России движения "Талибан". И весь этот потревоженный осиный улей, наверняка не остался бы в границах Афганистана, а перекинулся на сопредельные территории, в тот же Таджикистан.

Это тот редкий случай, когда сохранение военного присутствия США в каком-то регионе не противоречит интересам России.

Но чтобы отразить массированную атаку противника, сил у ВМФ РФ еще мало
"СП": - И все же, собираются ли США усиливать свое влияние на постсоветское пространство в Центральной Азии?

- Трамп неоднократно заявлял о том, что не в интересах США вмешиваться во внутренние дела других стран. Буквально на прошлой неделе он снова повторил это публично. Другое дело, что Трамп далеко не все контролирует во внешней политике Соединенных Штатов. И "вашингтонскому обкому" такая позиция президента не близка. Поэтому Америка будет продолжать использовать русофобские настроения вдоль российских границ. В Восточной Европе, в той же Польше, Прибалтике, на Украине подобная политика осуществляется без особого труда. Сложнее в Центральной Азии. Там руководители республик не хотят быть просто антироссийским тараном в руках США.

В свое время Узбекистан пытался заигрывать с Соединенными Штатами. Однако после 2005 года, когда американцы попытались устроить цветную революцию в этой стране, заигрывания прекратились. Опять же и Киргизия пыталась дружить с США, даже разместила американскую базу на своей территории. Однако дружба была недолгой, Восток дело тонкое, руководители центральноазиатских стран понимают, что Америка далеко, и совершенно не является гарантией того, что они останутся у власти. По сути, у лидеров этих стран выбор небольшой - либо вести проамериканскую политику, либо разворачиваться в сторону России, либо идти в сторону исламизации. Я думаю, что пока для большей части республик Центральной Азии предпочтительнее вариант той или иной степени ориентации на Россию - по совокупности самых разных факторов. Во внешней политике Казахстан в большей степени будет вести собственную игру. Как и Туркменистан. Киргизия сохранит пророссийские позиции. Узбекистан и Таджикистан будут пытаться балансировать между Россией и саудитами и другими исламскими государствами. Ну а то, что США будут по-прежнему пытаться изменить баланс в регионе в своих интересах - очевидно.

Источник - Свободная пресса  



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
Сегодня, 16:01
Очередная элитка в парке. Разрешения на строительство от Бишкекглавархитектуры нет
Сегодня, 16:00
В Бишкеке неизвестные избили дочь чемпиона мира по гиревому спорту
Сегодня, 15:23
В ДТП на объездной дороге погибли 5 человек
Сегодня, 12:27
В Жалал-Абаде с месторождения украли более 660 кг сурьмы
Сегодня, 12:25
Житель села Бүлөлү продал лошадь и купил двух бычков, а после его нашли повешенным
Сегодня, 11:59
На Кипре мальчик из Кыргызстана подорвался на военном полигоне
Сегодня, 11:56
Милиционеры Бишкека в вечернее время забирают на хранение мягкие игрушки, которые горожане положили под главной елкой
Сегодня, 11:55
В Канте нашли мертвым военного авиабазы «Кант»
Сегодня, 11:49
Осужденного генподрядчика реконструкции ипподрома к ВИК вновь задержали. Но за него впрягаются "правозащитники"
Сегодня, 11:46
Родственник криминального авторитета Лимонти отобрал у бизнесмена пансионат
Сегодня, 11:41
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
Сегодня, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
Сегодня, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
Сегодня, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
Сегодня, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
Сегодня, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru