Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Концепция неразвития
Автор - Базарбай Мамбетов    21-08-2017, 06:32

Со времен Акаева государственный аппарат научился  составлять только концепции, стратегии,  программы и сочинять никому не нужные статьи  на экономические темы.  В таком состоянии наше общество пребывает и сейчас.    Нам бы  перенять  положительный опыт  окружающих нас стран, но мы этого не хотим,  и  за 26 лет государственной самостоятельности  ни к чему хорошему не научились. Самое главное, - мы  сами ничего не умеем делать.  

Считая, что рынок сам все отрегулирует,   запустили экономику страны до уровня хозяйственного  развала.    На днях мне дали так называемую концепцию развития топливно – энергетического комплекса Кыргызской республики, разработанную научно – исследовательским институтом энергетики и экономики. Меня попросили сделать комментарии к этому материалу.   По Ожегову концепция – это основная мысль и система взглядов к чему - то.   

В нашем случае – это  государственный взгляд  на развитие ТЭК в целом. Документ состоит из 36 печатных страниц.  Он  почему – то   сразу начинается  с внешней  политики, которая якобы должна развивать энергетическую дипломатию для реализации экспортных возможностей страны. По мнению разработчиков концепции, страна сейчас производит значительное  количество лишней  электроэнергии,  и поэтому   испытывает трудности  по ее реализации, значит,  надо  задействовать дипломатические каналы для продажи ее другими странам. Разработчики концепции должны  были знать, что наша страна на 30 - 40 отстала от  потребностей страны по  электроэнергетике,  ничего  из новых генерирущих мощностей за это время не создавая и  не обеспечивая модернизацию существующих.    

Поэтому   наша страна  еще долго будет лишена возможности экспортировать электроэнергию в другие страны. При ежегодном росте потребления электроэнергии на 5 процентов, мы уже два года подряд недостающую электроэнергию покупаем у соседей, и разрыв между генерирующими мощностями и спросом на электроэнергию внутри страны будет расти, которого мы можем не догнать. Они пишут, что  энергетическую  политику мы будем  осуществлять путем внедрения принципа стратегического управления и планирования. Вот это да!   Отмечая, какие  угольные месторождения  у нас каменные, а какие бурые, мы в концепции  не пишем,  как мы их задействуем, чтобы  сельское  население и  районные и другие котельные могли    использовать его сполна.  В концепции мы не пишем,  нужен ли нам уголь вообще  как топливо?   и что  мы будем делать со всеми простаивающие у нас угольными   шахтами. Мы же без них  не обеспечим свою энергетическую независимость. Хорошо, что   после 15 лет   авантюры  по поводу  строительства ТЭС на угольном разрезе «Кара – Кече», его, наконец – то,  не включили  в нынешнюю концепцию.   

Мы опять пишем,  что у нас потенциал гидроэнергетических ресурсов равен к  245,2 млрд. кВт.ч.  Зачем это писать?   если за это время из этого  ничего не   использовали, -  даже в течение 33 года не могли завершить строительство  маленькой Камбар – Атинская ГЭС – 2.  Почему бы  в концепции нам не записать, что страна принимает  срочные меры для  строительства Камбар – Атинской ГЭС -1, каскада Верхне Нарынских ГЭС, запустит к строительству Сарыджазской ГЭС иностранных компаний, в том числе из Китая? Почему бы  в  концепции не записать, что непрерывное строительство гидроэлектростанций на горных реках станет  золотым прииском для развития,   и будущий региональный оптовый рынок электроэнергии будет базироваться на мощностях гидроэлектростанций, которых мы создадим?    Мы должны также записать, в какие сроки нам закончить реконструкцию Токтогульской, Крупсайской, Таш – Кумырской и Уч – Курганской ГЭС?  Нам нужно в концептуальном плане определятся по поводу того, что   по международной программе CASA – 1000,  ничего не создавая из  генерирующих мощностей,  мы   хотим поставлять электроэнергию в Пакистан и Афганистан, поскольку  данная программа – авантюрная и потому не выполнимая.  Почему  наш премьер – министр в течение года дважды посетил город  Душанбе для участия на церемонии запуска данного   проекта,  из которого все страны Центральной Азии вышли?  

Мы  ничего не  записали по поводу  строительства малых ГЭС, которые без помощи и поддержки нашего государства  молодые люди  начали их уже строить. Мы должны записать,  какая будет государственная политика  в данном вопросе. В концепции мы должны записать,  что малые ГЭС будут строиться приоритетном порядке и  для этого нам нужно привлекать любые инвестиций.    Мы еще должны были зписать, что нерешенность  вопроса    о приемке электроэнергии малой ГЭС государственными распределительными компаниями не будет  препятствием на пути к сооружению малых ГЭС. Их по стране  нужно построить около 70. Не нужно призывать    Жогорку Кенеш, чтобы он принял какое – то решение по данному вопросу, - его можно решить    постановлением правительства.   Может ли энергетическая  сеть страны существовать без высоковольтных линий электропередачи и местных линий среднего и нижнего напряжения? 

Поскольку там  все сетевое оборудование на 85 процентов уже устарело  и требует срочной замены, каким образом  мы решим проблему  реконструкции и модернизации  указанных  сетей? Концепция не дает ответа на такие вопросы. А эту  проблему мы решим, передав местные линии  в руки только состоятельных частных компаний. Мы  не просто передадим, а передадим с условием, что они в течение определенного срока  обеспечат полную  модернизацию сетей.  Группа людей, готовившая концепцию развития энергетического комплекса страны, должна была понимать такую простую вещь. Она, видимо,  не знала, что   30 процентов местных линий электропередачи  в Бишкеке и в Чуйской долина уже находятся в руках частных компаний, которые успешно справляются с задачей реконструкции и модернизации сетей, и у них потери  электроэнергии  в 3 раза меньше, чем у государственных распределительных компаний.  Вот, что нам необходимо было предусмотреть в концепции развития ТЭК!  Если  говорить о  возобновляемых источниках  энергии, то, в первую очередь, нам надо сказать   об использовании энергии солнца. У нас из 365 дней – 300 солнечных, и мы  ничего не предлагаем по  использованию энергии солнца, без которой мы не обойдемся.   

 В соседних с нами странах  уже дошли до так называемой микрогенерации – производства электроэнергии с использованием энергии солнца для обеспечения электроэнергией объектов малой мощности. Это  солнечные энергоустановки, устанавливаемые  на крышах зданий и жилых домов, в том числе многоэтажных.  Мы совсем далеки от такого вопроса. Но мы уже  спокойно могли бы на крышах индивидуальных и   многоквартирных домов и  других  малых объектов устанавливать   простейшие солнечные батареи для получения горячей воды,  аккумулировав ее  на крышах тех же зданий.   Если бы глав архитектура  Бишкека установило такое градостроительное положение,  при котором все высотные и малоэтажные дома будут в обязательном порядке устанавливать такие батареи, - это будет  решением вопроса. Да и иностранных компаний, специализирующихся на установке  солнечных батарей,  уже много.   Но мы этим вопросом тоже не хотим заниматься.    

По всему миру сейчас идет ажиотаж по поводу установки так называемых ветряков. Оптимальным  для установки ветряков  считается местность, где среднегодовая скорость ветра  доходит до 5 метров в секунду. Как писал великий Ч.  Айтматов: «Мы живем среди гор в долинах». Мы можем в любом месте поставить такие установки. В районе города Балыкчи -  на выходе из Боомского ущелья -   скорость ветра (среднегодовая) - 10 метров в секунду.

Почему бы нам, использовав  данный  фактора,  не провести  международный конкурса среди  иностранных профильных компаний по строительству ветрянных электростанций в районе города Балыкчи?    

Базарбай Мамбетов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Сегодня, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Сегодня, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Сегодня, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Сегодня, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Кыргызстан
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Сегодня, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Сегодня, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Сегодня, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992