Интергласс
Белый Парус
Москве не нужны киргизские земли, а Бишкеку не нужна российская база
Автор - Админ    26-07-2017, 07:26

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился в резиденции "Ала-Арча" на Иссык-Куле с представителями 70 СМИ. В неформальной обстановке глава государства поведал, за что его не любят в Москве и Вашингтоне, и рассказал о причинах сокращения срока пребывания в Киргизии российской авиабазы Кант с 74 до 15 лет, а также денонсирования соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

На встречу с журналистами Алмазбек Атамбаев прибыл без галстука, подчеркивая неформальный характер мероприятия. Он отметил, что это его последняя летняя пресс-конференция в качестве президента, и напомнил, что 1 декабря 2017 года в стране будет избран новый глава государства, сообщило Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода"). По ходу разговора Атамбаев подвел итоги своей деятельности на посту президента и поделился планами на будущее.

Особый интерес аудитории вызывал вопрос, почему не была выполнена Стратегия развития Киргизии на 2013–2017 годы. Ответ президента удивил парадоксальностью: "Все очень просто, это так и заложено было. Как у спортсменов – чем выше планка, тем больше спортсмен тянется к ней". Атамбаев тут же сообщил, что команда экспертов уже работает над новой стратегией развития страны. Интересно, она тоже будет невыполнимой?

Киргизский президент рассказал, почему с США он денонсировал соглашение по военной базе, а с Россией изменил в договоре срок аренды авиабазы Кант до 15 лет. "Мы не позволим считать нас людьми второго сорта. У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно в области демократии в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию, – сказал Атамбаев. – Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США…"

Интересно, откуда именно поступали такие угрозы? Увы, это так и осталось тайной. "Так продолжалось до 2014 года, до тех, пор пока база не была выведена из республики. До этого момента наши люди подвергались серьезной опасности", – пояснил Атамбаев.

Сокращение же срока пребывания российских военных в Киргизии до 15 лет, по словам уходящего президента, связано с тем, что "Бишкек в военном плане должен опираться на собственные силы", а "Россия останется стратегическим партнером". "Но российские генералы меня за это невзлюбили", – признался Атамбаев, заверив при этом собравшихся в том, что "Россия не заинтересована в землях Киргизии". Значит, кто-то другой заинтересован? Еще одно загадочное заявление.

Напомним, что на территории Киргизии базируется объединенная российская военная база РФ. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения был продлен на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды. Однако в 2012 году киргизская сторона сократила срок пребывания российских военных до 15 лет.

Другая причина, по которой Атамбаева могут "не любить" в России, – разрыв договора по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и заключение аналогичного соглашения с чешской компанией Liglass Tradin. Цена вопроса – 37 млн долл. "Если чешская компания не погасит за Кыргызстан долг в 37 млн долл. перед "РусГидро", то найдем новых инвесторов", – заявил Атамбаев. Глава государства уверен, что строительство ГЭС будет "нормально закончено", как и "все проекты" под его началом: "На самом деле соглашение составлено очень хорошо и удачно для Кыргызстана". Но, как нередко в последнее время, киргизского лидера потянуло на крепкие выражения: "Нужно отдать эти 37 млн долл., чтобы заткнуть гавканье "РусГидро"!"

"Атамбаев никогда не был пророссийским политиком, как бы ни хотелось кому-либо в Москве видеть его таковым. Вся внешнеполитическая ориентация Атамбаева зависела исключительно от ожиданий финансовых преференций. Вывод американской военной базы и вступление Киргизии в ЕАЭС – два ярких примера того, как несбывшиеся ожидания президента Киргизии завели в тупик отношения с Москвой. Все публичные антироссийские экспромты Атамбаева – это бессильная реакция на то, что реальность оказалась скромнее, чем требовали интересы. Скандальные высказывания он допускал не только в адрес России, но и руководства Узбекистана, Казахстана. Не стоит забывать и о том, что при Атамбаеве обострились пограничные конфликты с Таджикистаном. Спокойные отношения у Бишкека, кажется, только с Китаем, да и то, похоже, потому, что для Китая Киргизия – не та величина, из-за которой стоит ломать копья, можно просто подождать", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По словам эксперта, заигрывания с религиозными радикалами ставят Киргизию на грань если не превращения в местный халифат, то серьезного конфликта с религиозно-экстремистскими структурами, куда будут втягивать и союзников, включая Россию, и просто стран-соседей. "Говорить о каких-то стратегиях и перспективах внутреннего развития в социально-экономической сфере вообще сложно, поскольку в республике по-прежнему отсутствуют необходимые инвестиционные возможности. Эффект от вступления в ЕАЭС оказался незначительным, и произошло это по вине киргизского руководства. В самой республике виноватым за это "назначен" экс-премьер Темир Сариев, хотя год спустя уже при новом премьере все основные экономические показатели еще стремительнее покатились вниз, актуализируя вопрос об ответственности президента за бесцельное правление шести лет", – считает Князев.

Он отметил, что нынешний премьер – связанный семейно-клановыми отношениями с сомнительными фондами арабских монархий – Сооронбай Жээнбеков определен Атамбаевым в качестве преемника, главного кандидата на предстоящих осенью президентских выборах. Однако, судя по всему, эта кандидатура по понятным причинам одобрения в Москве не получила, и российское руководство в отношении Киргизии заняло пока скорее наблюдательно-выжидательную позицию. 

Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152