Интергласс
Белый Парус
Москве не нужны киргизские земли, а Бишкеку не нужна российская база
Автор - Админ    26-07-2017, 07:26

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился в резиденции "Ала-Арча" на Иссык-Куле с представителями 70 СМИ. В неформальной обстановке глава государства поведал, за что его не любят в Москве и Вашингтоне, и рассказал о причинах сокращения срока пребывания в Киргизии российской авиабазы Кант с 74 до 15 лет, а также денонсирования соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

На встречу с журналистами Алмазбек Атамбаев прибыл без галстука, подчеркивая неформальный характер мероприятия. Он отметил, что это его последняя летняя пресс-конференция в качестве президента, и напомнил, что 1 декабря 2017 года в стране будет избран новый глава государства, сообщило Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода"). По ходу разговора Атамбаев подвел итоги своей деятельности на посту президента и поделился планами на будущее.

Особый интерес аудитории вызывал вопрос, почему не была выполнена Стратегия развития Киргизии на 2013–2017 годы. Ответ президента удивил парадоксальностью: "Все очень просто, это так и заложено было. Как у спортсменов – чем выше планка, тем больше спортсмен тянется к ней". Атамбаев тут же сообщил, что команда экспертов уже работает над новой стратегией развития страны. Интересно, она тоже будет невыполнимой?

Киргизский президент рассказал, почему с США он денонсировал соглашение по военной базе, а с Россией изменил в договоре срок аренды авиабазы Кант до 15 лет. "Мы не позволим считать нас людьми второго сорта. У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно в области демократии в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию, – сказал Атамбаев. – Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США…"

Интересно, откуда именно поступали такие угрозы? Увы, это так и осталось тайной. "Так продолжалось до 2014 года, до тех, пор пока база не была выведена из республики. До этого момента наши люди подвергались серьезной опасности", – пояснил Атамбаев.

Сокращение же срока пребывания российских военных в Киргизии до 15 лет, по словам уходящего президента, связано с тем, что "Бишкек в военном плане должен опираться на собственные силы", а "Россия останется стратегическим партнером". "Но российские генералы меня за это невзлюбили", – признался Атамбаев, заверив при этом собравшихся в том, что "Россия не заинтересована в землях Киргизии". Значит, кто-то другой заинтересован? Еще одно загадочное заявление.

Напомним, что на территории Киргизии базируется объединенная российская военная база РФ. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения был продлен на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды. Однако в 2012 году киргизская сторона сократила срок пребывания российских военных до 15 лет.

Другая причина, по которой Атамбаева могут "не любить" в России, – разрыв договора по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и заключение аналогичного соглашения с чешской компанией Liglass Tradin. Цена вопроса – 37 млн долл. "Если чешская компания не погасит за Кыргызстан долг в 37 млн долл. перед "РусГидро", то найдем новых инвесторов", – заявил Атамбаев. Глава государства уверен, что строительство ГЭС будет "нормально закончено", как и "все проекты" под его началом: "На самом деле соглашение составлено очень хорошо и удачно для Кыргызстана". Но, как нередко в последнее время, киргизского лидера потянуло на крепкие выражения: "Нужно отдать эти 37 млн долл., чтобы заткнуть гавканье "РусГидро"!"

"Атамбаев никогда не был пророссийским политиком, как бы ни хотелось кому-либо в Москве видеть его таковым. Вся внешнеполитическая ориентация Атамбаева зависела исключительно от ожиданий финансовых преференций. Вывод американской военной базы и вступление Киргизии в ЕАЭС – два ярких примера того, как несбывшиеся ожидания президента Киргизии завели в тупик отношения с Москвой. Все публичные антироссийские экспромты Атамбаева – это бессильная реакция на то, что реальность оказалась скромнее, чем требовали интересы. Скандальные высказывания он допускал не только в адрес России, но и руководства Узбекистана, Казахстана. Не стоит забывать и о том, что при Атамбаеве обострились пограничные конфликты с Таджикистаном. Спокойные отношения у Бишкека, кажется, только с Китаем, да и то, похоже, потому, что для Китая Киргизия – не та величина, из-за которой стоит ломать копья, можно просто подождать", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По словам эксперта, заигрывания с религиозными радикалами ставят Киргизию на грань если не превращения в местный халифат, то серьезного конфликта с религиозно-экстремистскими структурами, куда будут втягивать и союзников, включая Россию, и просто стран-соседей. "Говорить о каких-то стратегиях и перспективах внутреннего развития в социально-экономической сфере вообще сложно, поскольку в республике по-прежнему отсутствуют необходимые инвестиционные возможности. Эффект от вступления в ЕАЭС оказался незначительным, и произошло это по вине киргизского руководства. В самой республике виноватым за это "назначен" экс-премьер Темир Сариев, хотя год спустя уже при новом премьере все основные экономические показатели еще стремительнее покатились вниз, актуализируя вопрос об ответственности президента за бесцельное правление шести лет", – считает Князев.

Он отметил, что нынешний премьер – связанный семейно-клановыми отношениями с сомнительными фондами арабских монархий – Сооронбай Жээнбеков определен Атамбаевым в качестве преемника, главного кандидата на предстоящих осенью президентских выборах. Однако, судя по всему, эта кандидатура по понятным причинам одобрения в Москве не получила, и российское руководство в отношении Киргизии заняло пока скорее наблюдательно-выжидательную позицию. 

Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657