Интергласс
Белый Парус
Москве не нужны киргизские земли, а Бишкеку не нужна российская база
Автор - Админ    26-07-2017, 07:26

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился в резиденции "Ала-Арча" на Иссык-Куле с представителями 70 СМИ. В неформальной обстановке глава государства поведал, за что его не любят в Москве и Вашингтоне, и рассказал о причинах сокращения срока пребывания в Киргизии российской авиабазы Кант с 74 до 15 лет, а также денонсирования соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

На встречу с журналистами Алмазбек Атамбаев прибыл без галстука, подчеркивая неформальный характер мероприятия. Он отметил, что это его последняя летняя пресс-конференция в качестве президента, и напомнил, что 1 декабря 2017 года в стране будет избран новый глава государства, сообщило Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода"). По ходу разговора Атамбаев подвел итоги своей деятельности на посту президента и поделился планами на будущее.

Особый интерес аудитории вызывал вопрос, почему не была выполнена Стратегия развития Киргизии на 2013–2017 годы. Ответ президента удивил парадоксальностью: "Все очень просто, это так и заложено было. Как у спортсменов – чем выше планка, тем больше спортсмен тянется к ней". Атамбаев тут же сообщил, что команда экспертов уже работает над новой стратегией развития страны. Интересно, она тоже будет невыполнимой?

Киргизский президент рассказал, почему с США он денонсировал соглашение по военной базе, а с Россией изменил в договоре срок аренды авиабазы Кант до 15 лет. "Мы не позволим считать нас людьми второго сорта. У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно в области демократии в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию, – сказал Атамбаев. – Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США…"

Интересно, откуда именно поступали такие угрозы? Увы, это так и осталось тайной. "Так продолжалось до 2014 года, до тех, пор пока база не была выведена из республики. До этого момента наши люди подвергались серьезной опасности", – пояснил Атамбаев.

Сокращение же срока пребывания российских военных в Киргизии до 15 лет, по словам уходящего президента, связано с тем, что "Бишкек в военном плане должен опираться на собственные силы", а "Россия останется стратегическим партнером". "Но российские генералы меня за это невзлюбили", – признался Атамбаев, заверив при этом собравшихся в том, что "Россия не заинтересована в землях Киргизии". Значит, кто-то другой заинтересован? Еще одно загадочное заявление.

Напомним, что на территории Киргизии базируется объединенная российская военная база РФ. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения был продлен на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды. Однако в 2012 году киргизская сторона сократила срок пребывания российских военных до 15 лет.

Другая причина, по которой Атамбаева могут "не любить" в России, – разрыв договора по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и заключение аналогичного соглашения с чешской компанией Liglass Tradin. Цена вопроса – 37 млн долл. "Если чешская компания не погасит за Кыргызстан долг в 37 млн долл. перед "РусГидро", то найдем новых инвесторов", – заявил Атамбаев. Глава государства уверен, что строительство ГЭС будет "нормально закончено", как и "все проекты" под его началом: "На самом деле соглашение составлено очень хорошо и удачно для Кыргызстана". Но, как нередко в последнее время, киргизского лидера потянуло на крепкие выражения: "Нужно отдать эти 37 млн долл., чтобы заткнуть гавканье "РусГидро"!"

"Атамбаев никогда не был пророссийским политиком, как бы ни хотелось кому-либо в Москве видеть его таковым. Вся внешнеполитическая ориентация Атамбаева зависела исключительно от ожиданий финансовых преференций. Вывод американской военной базы и вступление Киргизии в ЕАЭС – два ярких примера того, как несбывшиеся ожидания президента Киргизии завели в тупик отношения с Москвой. Все публичные антироссийские экспромты Атамбаева – это бессильная реакция на то, что реальность оказалась скромнее, чем требовали интересы. Скандальные высказывания он допускал не только в адрес России, но и руководства Узбекистана, Казахстана. Не стоит забывать и о том, что при Атамбаеве обострились пограничные конфликты с Таджикистаном. Спокойные отношения у Бишкека, кажется, только с Китаем, да и то, похоже, потому, что для Китая Киргизия – не та величина, из-за которой стоит ломать копья, можно просто подождать", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По словам эксперта, заигрывания с религиозными радикалами ставят Киргизию на грань если не превращения в местный халифат, то серьезного конфликта с религиозно-экстремистскими структурами, куда будут втягивать и союзников, включая Россию, и просто стран-соседей. "Говорить о каких-то стратегиях и перспективах внутреннего развития в социально-экономической сфере вообще сложно, поскольку в республике по-прежнему отсутствуют необходимые инвестиционные возможности. Эффект от вступления в ЕАЭС оказался незначительным, и произошло это по вине киргизского руководства. В самой республике виноватым за это "назначен" экс-премьер Темир Сариев, хотя год спустя уже при новом премьере все основные экономические показатели еще стремительнее покатились вниз, актуализируя вопрос об ответственности президента за бесцельное правление шести лет", – считает Князев.

Он отметил, что нынешний премьер – связанный семейно-клановыми отношениями с сомнительными фондами арабских монархий – Сооронбай Жээнбеков определен Атамбаевым в качестве преемника, главного кандидата на предстоящих осенью президентских выборах. Однако, судя по всему, эта кандидатура по понятным причинам одобрения в Москве не получила, и российское руководство в отношении Киргизии заняло пока скорее наблюдательно-выжидательную позицию. 

Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784