Интергласс
Белый Парус
Киргизии предлагают новую национальную идею. Кандидаты в президенты делают заявления на грани уголовной ответственности
Автор - www    22-07-2017, 06:30

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) начал проверку в отношении одного из кандидатов на пост президента страны Азимбека Бекназарова, высказывания которого можно квалифицировать как призыв к межнациональной розни. Он заявил, что "Кыргызстан – государство кыргызов", и призвал "разрушить "общий дом", построенный Акаевым". Мнения экспертов разделились. Одни считают, что тезисы, озвученные политиком, подпадают под уголовную статью, другие – что Бекназаров хотел лишь эпатировать публику.

"Высказываниям председателя "Постоянного народного совета" Азимбека Бекназарова на съезде партии "Ата-Журт" будет дана юридическая оценка. Речь политика отправлена на филолого-политическую экспертизу", – сообщили в ГКНБ. Как отметили в силовом ведомстве, экспертиза должна выявить (или не выявить) наличие в речи Бекназарова призыва к возбуждению национальной вражды.

Азимбек Бекназаров, скандально известный в республике политик, экс-депутат парламента Киргизии, был одним из влиятельных участников государственных переворотов, за что получил в 2005 году должность генерального прокурора страны. После апрельских событий 2010 года – пост вице-премьера Временного правительства и прозвище Бульдозер Революции. Сейчас он занимается адвокатской деятельностью. На днях Центризбирком Киргизии (ЦИК) зарегистрировал его кандидатом в президенты как самовыдвиженца.

Поэтому его выступление на съезде партии "Ата-Журт" не было программным – он поддержал других кандидатов от этой партии, Камчыбека Ташиева и Ахматбека Келдибекова, – но шума наделало много. В своей речи Бекназаров отметил, что Кыргызстан существует исключительно для кыргызов. "Кыргызстан нужен кыргызам, это государство кыргызов. Президенты должны работать во благо кыргызов. Они должны строить страну кыргызов. Мы должны разрушить (идею) "Кыргызстан – наш общий дом", заложенную Акаевым (первый президент Киргизии Аскар Акаев. – "НГ")", – цитирует Бекназарова Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода"). Киргизский политик убеждал партийцев, что выдвинутые от "Ата-Журта" кандидаты в президенты Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков – "чистокровные кыргызы". "Оба кандидата в президенты – чистокровные кыргызы. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в "общем доме" и тех, кто готов служить своей родине и своему народу".

Тема межнациональных отношений остается весьма острой для Киргизии. В последнее время в стране были заведены уголовные дела по признакам разжигания межэтнической розни, в том числе против журналистов и ряда СМИ.

Киргизский политолог Марс Сариев отметил, что тезисы Бекназарова подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни. "Да, мне кажется, это высказывание подпадает под уголовную статью о разжигании национальной розни. Это совершенно опрометчивое заявление. Он является таким маститым политиком. Не случайно делаются такого рода заявления, потому что националистическая риторика позволяет собрать электорат по этническому принципу. Скажем, часть политиков понимает, что они не могут опираться на национальное меньшинство в силу своих траекторий, контекста. И поэтому они пытаются играть на националистической риторике. Это очень опасные мысли", – сказал Сариев агентству K-news.

По его мнению, заявление Бекназарова направлено еще и на торпедирование такого перспективного кандидата в президенты на предстоящих выборах, как Омурбек Бабанов. "Бекназаров как бы акцентирует внимание на чистокровности кандидата, что очень опасно. Одна из целей – отобрать электорат у Омурбека Бабанова, подчеркнув, что он не соответствует этим критериям. Я считаю такого рода заявления очень опасными и недопустимыми", – сказал эксперт.

"Словам Бекназарова можно было бы не придавать значения, он давно уже политический маргинал, сводящий счеты с тенями давно минувшей акаевской эпохи. Настораживает другое: бывший генпрокурор уверен, что его агрессивный национализм, уже принесший немало горя Киргизии, популярен среди определенной части соотечественников. И если другие кандидаты в президенты сделают вид, что этой проблемы не существует в стране, то ее ждет нелегкое будущее", – сказал "НГ" политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Известный в Киргизии политик Феликс Кулов на съезде не присутствовал, но по своим каналам выяснил, что "ничего подобного не говорилось". Он предположил, что "журналисты неправильно интерпретировали перевод". "Бекназаров – юрист, бывший генпрокурор. Он понимает ответственность за сказанные слова и не может допустить того, чтобы в них содержались признаки преступления. Наверное, лучше не раздувать произошедшее, поскольку оно может нарасти, как снежный ком, и в итоге снова осложнится ситуация. И без того идет большая война компроматов", – сказал Кулов.

Оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, присутствовавший на съезде партии "Ата Журт", оценил заявление Бекназарова "как высказывание политика националистического толка". При этом он не увидел в словах экс-генпрокурора призыва к разжиганию межнациональной розни. "Бекназаров скорее всего попытался использовать актерский трюк, чтобы привлечь к себе внимание. Я не думаю, что он говорил серьезно о межнациональных вопросах. Он баллотируется в президенты, и ему нужна аудитория", – сказал "НГ" Джеенбеков. Учитывая, что уже зарегистрированы 32 кандидата на высший государственный пост, претенденты, чтобы выделиться, используют любую возможность.

Вместе с тем Джеенбеков считает, что основные кандидаты уже определились. "Их не много. Это те, кто имеет большие финансы, определенную узнаваемость и поддержку Кремля. Остальные идут на выборы ради самопиара и получения определенных бонусов", – считает политик. Насколько реальна поддержка Москвы, по мнению Джеенбекова, будет ясно ближе к выборам. Но, как считает политик, "особой разницы в том, кто придет к власти, нет, поскольку все они будут подконтрольны Кремлю".

Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru