В очередную годовщину официального прихода Путина к власти, по призыву Алексея Навального по всей России состоялись «антикоррупционные акции». Они прошли примерно в 100 городах, в целом в «антикоррупционных акциях» приняли участие до ста тысяч человек, чего не было со времён «перестройки». В каждом из этих городов десятки, сотни или даже тысячи участников акции выразили своё возмущение коррупцией и недоверие властям. А три тысячи человек, скажем, где-нибудь в Перми – это весьма серьёзная цифра.
Конечно, иностранным читателям прежде всего стоит рассказать о том, кто такой Навальный (ну, а тем, кто о нём уже знает - напомнить).
Навальному сейчас 40 лет. Он сын военнослужащего, по образованию юрист. Сменил множество партий и сейчас возглавляет свою собственную – Партию прогресса. Определённой программы Навальный не имеет, если не считать программой действий борьбу с коррупцией. Некоторые считают, что он специально не обозначает свою позицию, стремясь привлечь к себе как можно больше народа. Наверно, отчасти это так, но лично у меня сложилось впечатление, что по многим вопросам он и сам не определился. Например, когда его прямо спросили, какова его экономическая программа, юрист ответил, что «моя экономическая программа – это борьба с коррупцией». Очень похоже, что власть для него не инструмент, а самоцель.
Тем не менее, если проанализировать различные высказывания Навального, можно придти к выводу, что он всё-таки тяготеет к рыночному фундаментализму или, как сейчас говорят в России, либерализму. С другой стороны, в недавнем прошлом Навальный участвовал в националистических мероприятиях. Это создаёт, можно сказать, гремучую смесь, порождая образ этакого кандидата в российские Пиночеты. Кстати, он недавно объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России и приступил к открытию во всех регионах (а их 85) своих избирательных штабов.
Навальный был одним из номинальных лидеров протестных акций против фальсификации выборов конца 2011 - начала 2012 гг., которые некоторые эксперты считают незаконченной буржуазно-демократической революцией. В 2013 г. он был условно осуждён провинциальным судом за действия, впоследствии квалифицированные Европейским судом по правам человека как обычная и вполне законная коммерческая практика.
Тем не менее, практически у всех наблюдателей складывается мнение, что Навальный пользуется протекцией где-то «наверху». И действительно, кажется очень странным, что на общем фоне, когда людей отправляют в тюрьму даже за вполне безобидную деятельность по подготовке референдума, условный срок Навального, очень резко критикующего власти и лично Путина, почему-то не сменяется реальным. Странно и то, что ему дают возможность открывать свои избирательные штабы, хотя до начала президентской кампании ещё очень далеко. Да и на какие деньги эти штабы содержатся?
Кстати, упомянутая критика властей является не беспредметной. Через созданный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навальный периодически публикует компромат на высших чиновников. Поговаривают, что сановники таким образом топят своих конкурентов. Большую известность получила, в частности, публикация о поместье г-на Якунина, бывшего главы Российских железных дорог и приближённого г-на Путина. Общая площадь его построек составляет несколько тысяч квадратных метров, там есть 50-метровый бассейн и «шубохранилище» (!).
Однако настоящей сенсацией (впрочем, сенсацией ли?) стал снятый Навальным фильм-разоблачение о премьере Медведеве «Он вам не Димон» (Димон – прозвище, данное Медведеву пользователями Интернета, против которого он сам, кстати, не возражал). По данным Навального, премьер фактически владеет роскошными дворцами, яхтами и виноградниками, которые ему подарили олигархи, но формально они принадлежат неким благотворительным организациям, которыми руководят его доверенные люди. Если считать это правдой (а Навальный приводит в подтверждение официальные документы), подобная ситуация является полной аналогией с недавним южнокорейским скандалом. Там, как известно, президент страны за нечто подобное (только гораздо меньших масштабов) была после массовых демонстраций протеста отстранена от должности и отправлена в тюрьму.
А вот по российскому законодательству, очень гуманному по отношению к такого рода вещам, г-н Медведев перед законом чист. Тем не менее, на его политической репутации подобные разоблачения неминуемо должны были отразиться – ведь фильм на данный момент посмотрели более 19 миллионов человек.
Увы, до 26 марта г-н Медведев вообще никак на реагировал на эти разоблачения. Высказался он лишь 4 апреля, но как-то не по существу, назвав обвинения «чушью», компотом» и т.д. Разумеется, подобная реакция, а точнее, её отсутствие многих насторожила и возмутила. И когда Навальный призвал к проведению «антикоррупционной акции», этот призыв встретил достаточно широкий отклик.
Приведённая выше версия о том, будто деятельность Навального отражает борьбу «в верхах», вроде бы подтверждается тем, что даже несогласованные с властями акции 26 марта практически нигде не разгоняли – кроме, кажется, Владивостока. Я имею в виду, так сказать, тотальный разгон, поскольку «точечные» задержания имели место в относительно многих местах. Задерживали тех, кто выкрикивал лозунги, направленные против Путина, или тех, кто пришёл с плакатом с критической надписью в его адрес.
Отдельно стоит рассказать о северной столице, и не только из-за её значимости, но и ввиду довольно любопытных подробностей.
В согласовании антикоррупционного митинга на Марсовом поле власти отказали под тем предлогом, что в это время там будет проводиться акция пропутинского «Национально-освободительного движения» (НОД) «в защиту традиционных ценностей». Тогда организаторы протестной акции приняли решение присоединиться к этому митингу, объявив, что «не врать и не воровать» – это тоже традиционные ценности.
Честно говоря, я даже не знаю, существует ли реально это самое НОД с его шизофренической идеей о том, что Россия является колонией США, где колонизаторы почему-то допустили к верховной власти суперпатриота Путина, которому нужно всячески помогать. В любом случае, на Марсовом поле в поддержку этой идеи собралось человек сто. А вот присоединившихся к ним «борцов против коррупции» - тысяч десять.
Постояв на Марсовом поле (там было задержано два человека, и то в самом начале – когда народ реально собрался, полиция как-то увяла), публика в основном разошлась, но тысячи три, как в 1917 году, отправились… к Зимнему дворцу! Организаторы уговаривали этого не делать, но активные граждане (в основном это была молодёжь) их не послушали. Постояв немного и там, уже незначительная группа, до тысячи человек, зачем-то отправилась на площадь Восстания, где полиция, увидев, что ряды противника сильно поредели, доблестно эту группу рассеяла. Задержали 131 человека, в том числе 6 несовершеннолетних.
Как неофициально говорят, руководство питерской полиции не стало разгонять собрание на Марсовом поле якобы потому, что посчитала его несерьёзным – дескать, это просто «детский сад» (поскольку немалую часть собравшихся составляла молодёжь). Честно говоря¸ в подобную версию я не слишком верю, но если полицейские чины, ничего не смыслящие в политике и, судя по этому высказыванию, напрочь не понимающие происходящего, решили не вмешиваться, это в любом случае можно только приветствовать.
Но самое, конечно, важное – это события в Москве. Центральная власть находится именно здесь, и то, что произошло в Москве 26 марта, можно с некоторой натяжкой назвать первой репетицией «цветной революции».
Навальный изначально подавал заявку на шествие до находящейся неподалёку от Кремля Пушкинской площади и проведение там митинга. Ему отказали, но сделали это весьма своеобразно – не предложив другого места. И вот тут власти вольно или невольно сыграли с юристом в поддавки.
Дело в том, что имеется постановление Конституционного Суда, согласно которому в случае, если в течение трёх дней власти не предлагают другой площадки, акция автоматически считается согласованной на заявленном месте. Почему так поступили московские чиновники, неясно. То ли дело тут в обычном разгильдяйстве, то ли в ощущении собственной вседозволенности, то ли Навальному даже решили подыграть - наверняка этого сказать невозможно. Можно лишь утверждать, что это совершенно явное отклонение от рутинного, давно отработанного на тысячах примеров порядка делопроизводства.
Чем Навальный и воспользовался, объявив, что считает акцию согласованной, и широко распространил информацию о её подготовке. Власти оказались в положении цугцванга – так в шахматах называется позиция, в которой любой ход лишь ухудшает положение. Если не разгонять «антикоррупционную» акцию, репетиция «цветной революции» получится вполне удачной. Если разгонять, это будет сильный удар по собственной репутации. Ведь, как справедливо писали сторонники Навального, все силы МВД будут брошены не на борьбу с коррупцией, а на борьбу с теми, кто против этой коррупции выступает.
Как и во многих других местах, с самого начала акции последовали «точечные задержания». Одним из первых задержали самого Навального. Тем временем участники акции постепенно подтягивались к Пушкинской площади, и вскоре всё пространство перед театром «Россия» заполнилось народом.
Всего, по оценке полиции, в «несогласованной акции» участвовали порядка 8 тысяч человек, по оценкам независимых наблюдателей – порядка 15-20.
Правоохранители действовали по уже описанной схеме – из толпы выхватывали самых активных, которые или выкрикивали лозунги против Путина, или разворачивали плакаты с подобными лозунгами. Что любопытно, на выпады против Медведева силовики реагировали довольно вяло.
Ситуация, однако, обострилась, когда на одного из силовиков якобы напали манифестанты – ударили «в полёте с ноги» в голову. Казённые пропагандисты тут же распустили слух, что он «умер по дороге в больницу». Его соратники сразу начали колотить всех без разбора и задержали больше тысячи человек (для сравнения – во время печально знаменитого избиения демонстрантов на Болотной площади в день «коронации» Путина 6 мая 2012 года задержали в два с лишним раза меньше).
Пострадавшего заснял не кто иной, как корреспондент Би-Би-Си. Но ударом «в полёте с ноги», если только ты не Джеки Чан, убить его было бы весьма проблематично. Дело в том, что силовик был в защитном шлеме, который с него сняли как раз перед камерой. Более того, силовик приподнялся без посторонней помощи и на умирающего не очень походил. Впрочем, репортёра тут же отогнал какой-то его соратник, открыто угрожая разбить аппаратуру.
Вообще-то среди сторонников Навального как-то трудно себе представить владеющего ударом «в полёте с ноги». Да и зачем им набрасываться на силовиков, которые до этого вели себя относительно спокойно? А через несколько дней вообще выяснилась пикантная подробность: вроде бы избитый полицейский в своё время уже выступал в роли потерпевшего при разгоне протестного митинга 6 мая 2012 г. – тогда он лишь через три года (!) «вспомнил», что якобы пострадал.
Как только об этом стало известно, разговоры о пострадавшем силовике сразу стихли – правительственные интернет-тролли лишь довольно вяло рассказывали о том, что для участия в акции организаторы будто бы подкупали детей. Тем не менее, в целом казённая пропаганда предпочла замолчать акции протеста, вероятно, просто не понимая, как подать происшедшее в выгодном для власти свете. Ради справедливости надо признать, что это действительно очень трудная задача.
Собственно, трудная задача сейчас стоит вообще перед всеми властными структурами, тем более, что происшедшего кремлёвские мыслители по большому счёту не ожидали.
Сначала власти как будто попытались пойти по привычному варианту, но вскоре от этого отказались. Попытка сыграть на «избиении» полицейского провалилась, изрядно поднадоевший пропагандистский накат на «пятую колонну» устраивать не стали, фальшивые митинги в поддержку власти и лично Путина, которые начали собирать после теракта в северной столице, вызвали такое раздражение общественности, что их срочно перевели в статус чисто траурных мероприятий.
Входящие в этот стандартный набор меры по запугиванию оппозиции также пока не приняли больших масштабов. Впрочем, масштабные репрессии против борцов с коррупцией власти в принципе невыгодны, к тому же они серьёзно ухудшат отношения с Западом, которые Путин вроде бы снова пытается наладить.
Тем временем в недрах кремлёвской администрации идут дискуссии о новом подходе к ведению пропаганды. Ведь сейчас на всех федеральных каналах новостные передачи в основном заполнены событиями в Сирии и на Украине, о российских проблемах практически ничего не говорится, и это сильно раздражает население. «Наверху» ведутся и дискуссии о пересмотре молодёжной политики – ведь в протестах участвовало очень много молодёжи.
Правда, при продолжающемся ухудшении социально-экономической ситуации (которое более чем вероятно) все эти меры большого эффекта не дадут. Реальное обсуждение внутрироссийских проблем ничего хорошего властям не принесёт, а многочисленные попытки повлиять на молодёжь уже не раз с треском проваливались.
Хотя грамотная молодёжная политика властям бы сейчас ох как пригодилась. Ведь, как уже говорилось и как отмечают все наблюдатели, в том числе и наши собственные, в нынешних акциях приняло участие очень большое количество молодежи – студенты и даже школьники. Никто их, конечно, не подкупал, а школьников уж точно никто не агитировал – хотя бы потому, что их широкое участие никем даже не прогнозировалось.
Самое неприятное для властей заключается здесь в том, что эти ребята выросли при Путине, так что можно довольно смело говорить о провале путинской системы воспитания. Некоторые комментаторы пишут, что власти потеряли «путинское поколение». Ну, наверно, не всё поколение, но активную его часть власти точно потеряли, и вернуть его будет практически невозможно. Эта молодежь не видит для себя перспективы, понимает, может быть, даже инстинктивно, что социальные лифты работают лишь для отпрысков богачей и чиновников. Тем не менее, ребята не хотят уезжать из России, а желают бороться за то, чтобы её изменить.
Ну, а роль, которую способны сыграть в таких делах молодые, весьма и весьма велика. Помнится, во время «арабской весны», когда казённая пропаганда на первых порах не знала, как на неё реагировать, и ещё не запустила в обращение нелепую байку о том, что это США таким образом организовали свержение своих же ставленников, некоторые пропагандисты утверждали, что у нас ничего такого не произойдёт просто потому, что у нас нет столько молодёжи. Тогда я с ними спорил, утверждая, что молодёжи у нас как раз хватает. Вот она и появилась на сцене…
Масштаб нынешних акций протеста и их география показывают, что возросшая социально-политическая напряжённость начала реально выплёскиваться на улицу. Все, кто хоть немного разбираются в политике, теперь могут сами увидеть, что миф о 86-процентной поддержке Путина оказался совершенно несостоятельным. Причём Навальный со своими весьма неопределёнными взглядами является здесь не столько организатором, сколько катализатором. Из числа участников нынешней акции многие говорили о том, что лично он им совсем не нравится, но нынешняя власть уже достала - вот они и пришли выразить своё мнение, раз Навальный создаёт такой повод.
Впрочем, в условиях растущей напряжённости роль катализатора вполне может сыграть и кто-то другой или что-нибудь другое. Те люди из властных структур, которые могут посчитать юриста главной угрозой «стабильности», сильно ошибутся. На самом деле главной угрозой пресловутой стабильности являются их собственные действия. Шутки шутками, но Николай Второй, которого в старом анекдоте посмертно наградили орденом Октябрьской революции за огромный вклад в её подготовку, вполне этот орден заслужил. А в нынешних условиях для того, чтобы на деле переломить ситуацию, властям нужно не «закручивать гайки» и не промывать согражданам мозги, а полностью изменить социально-экономическую политику, да и политическую систему - причём с соответствующими кадровыми изменениями. Увы, на это они вряд ли способны.
Гороскоп с 23 по 29 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 23.12.2024 | |
USD | 87,0000 |
EUR | 90,4104 |
CNY | 11,9194 |
KZT | 0,1661 |
RUB | 0,8431 |