В.Жириновский: национальный вопрос погубил СССР
Автор - Админ    10-07-2018, 06:30
В Государственной Думе прошла дискуссия о нацио­нальных особенностях России. Одним из выступающих был ­Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР заявил о необходимости помнить о печальном опыте СССР и других федеративных стран, национальная политика которых уже привела или неизбежно приведет их к развалу

Решать национальные вопросы должны профессионалы
Владимир Жириновский напомнил, что о национальном вопросе активнее других рассуждают те, кто вообще не разбирается в вопросах государственного устройства и не имеет опыта организационной работы. А поскольку это очень тонкая субстанция, то ошибки происходят очень часто и обходятся они всем очень дорого.
"Чиновники в кабинетах, философы, интеллигенция, правозащитники говорят о дружбе народов и обещают, что граждане, сохранив самобытность, придут к полному взаимопониманию. Радужная картина, но, увы, нереальная. Я до 18 лет жил в Казахстане и помню, как Хрущев принял решение о новой волне коренизации в нацреспуб­ликах", - рассказал лидер ЛДПР.
"Если раньше в основном русские занимали руководящие посты - их просто больше и выбор кандидатов шире, - то в период 1950-1960-х стали насаждать на главные должности "местные кадры". Это привело к оттоку русских. Уехал из родной Алма-Аты и я. Такая политика привела к ухудшению качества жизни и подняла националистов, которые стали винить "русских оккупантов". 30 лет такой политики привели к краху СССР!" - напомнил Владимир Жириновский.
Советский Союз был обречен на развал с первого дня своего существования, полагает лидер ЛДПР. И виновата в этом государственная система, которую продвигали Ленин и Сталин и на основе которой было создано территориальное деление Российской Федерации.
"Основа для будущего распада страны была заложена уже первыми большевиками. Ради власти они бросили лозунг о самоопределении наций. Так, украинская Компартия уже в первые дни советской власти планировала к 1939 году закрыть все русские школы! Чего ж удивляться, что сегодня там гражданская война?" - спрашивает Владимир Жириновский.

Неблагодарность и беспамятство бывших "братьев"
В современной Украине и многих других бывших советских республиках очень любят говорить про "оккупацию" со стороны России, но совершенно забывают о том, кто подарил им территории, причем зачастую - довольно значительные и принципиальные.
"В течение ХХ века территория СССР разрослась. Но вместо того чтобы присоединять земли к России и давать нейтральные названия, их присоединяли к нацреспубликам. Дерусификация шла по всей стране!" - возмущается Владимир Жириновский.
Действительно, примеров можно привести множество как на юге, так и на западе. Южная Сибирь и старинные русские города Петропавловск и Семипалатинск были подарены Казах­стану. Украина получила Новороссию, Галицию и Крым. Была с нуля создана Молдавия, скроенная частично из отобранных у Румынии территорий, а частично - из Новороссии и Украины.
Не самый большой по площади, но самый исторически ценный подарок получила Литва - свою древнюю столицу Вильнюс. И подобные примеры можно продолжать и продолжать. Территории приобретались и раздавались республикам без каких-либо гарантий. И в результате, когда союзная власть ослабела, национальные элиты решили отсоединиться вместе со всеми подаренными землями, а самое главное - вместе с миллионами русских людей, которые в 1991 году неожиданно проснулись гражданами совершенно других государств, в которых им не рады.
Видела ли Россия тогда и потом хоть каплю благодарности от этих стран? Нет, только оскорбления и обвинения в "оккупации"! Никто из руководителей этих стран не способен ответить на вопрос, если они так ненавидят Иосифа Сталина и устраивают у себя "декоммунизацию", а по сути - дерусификацию, то почему при этом так любят и так истово держатся за волюнтаристски проведенные большевиками границы?
Развал Советского Союза - вовсе не единственный в мировой истории случай крушения многонационального государства. Нет ни одного примера того, чтобы раздел страны на национальные "квартиры" оказался бы без последствий, подчеркивает лидер ЛДПР.
"Югославия. Все ее население - это сербы, но в разных частях с разными культурными особенностями: религия другая, язык чуть иной. Но несколько десятилетий такой политики, и страна захлебывается в кровавой гражданской войне, а на карте Европы появляются невиданные государства: Черногория, Македония, Косово… Другой пример - Каталония. Пройдут десятки лет, сотни людей отсидят за борьбу с Испанией, но все равно она станет независимой. Распадется и Великобритания. Валлийцы, ирландцы, шотландцы - все хотят жить отдельно от англичан", - отмечает Владимир Жириновский.

России нужны губернии, а не республики
Партия ЛДПР с первых лет своего существования разработала программу по предотвращению распада страны. Это потребует изменений в Конституции, но заложит прочный фундамент для многих столетий мирной жизни в рамках единой страны.
"Россия исторически была унитарной и делилась на губернии. И главной ошибкой большевиков был отказ от этого принципа, - уверен Жириновский. - Все нации хороши, но есть большой народ, который всегда составляет фундамент, и если бьют по русским - шатается вся страна. В 1945 году это понял и Сталин. Он произнес знаменитый тост за русский народ, который вынес на себе основные тяготы Войны. Но вождя окружали представители нацменьшинств, и они его убедили действовать иначе".
ЛДПР выступает за возвращение к губернскому территориальному делению России. Никаких административных национальных автономий - только культурные. Каждый живущий в России народ имеет полное право сохранять свой язык и культуру, но учить национальные языки следует только добровольно, навязывание одним народам языка и культуры других этносов недопустимо!

"Мы же не носим национальные костюмы: кокошники, лапти, вышиванки и тому подобное. Все в современной европейской одежде ходим, никто себя не выпячивает. Так почему это нужно делать с языком? Учите, общайтесь на любом языке, но заставлять других учить его - это нецелесообразно. В Казахстане в свое время решили поддерживать казахский язык. В итоге: газеты на русском раскуплены, а на казахском пылятся, их в макулатуру сдают. Это же потеря денег! Личный пример: я потратил молодость на изучение иностранных языков, и какой толк? Говорить приходится только по-русски", - поделился опытом Владимир Жириновский.

Не надо трогать национальный вопрос!
Педалирование национальных, религиозных и других различий в рамках единой страны никогда не приводит к позитивному результату. В лучшем случае - это регулярно возникающие противоречия, решать которые приходится с участием Центра. В худшем - распад страны, как это было в СССР и Югославии, а раньше в Австро-Венгрии и ряде других, казалось бы, процветающих многонациональных государств.

В России испокон веку мирно жили рядом русские и представители других народов и религий. И не было никаких унижений по национальному признаку. При дворе служили представители множества народов. Среди прославивших Россию полководцев и первооткрывателей, ученых и художников, поэтов и писателей есть представители множества народов как западных, так и восточных. И все они говорили по-русски и служили русскому царю.

В процветающем государстве этническая принадлежность - это то, о чем вспоминают в последнюю очередь. "В целом любые национальные вопросы нужно трогать как можно реже. В первую очередь мы должны быть светским и гражданским обществом - только так возможно поддерживать мир в России", - обозначил позицию ЛДПР Владимир Жириновский.

Источник - pnp.ru

: 2

Комментарии 2

  1. крот от 10 июля 2018 12:18


    Господин Жириновский прав все города вышеперечисленных создана именно от рук СССР кроме русских в СССР не был ни одного спеца по урегулированию ситуации.

    Даже ВОВ кроме русских никто не воевал против фашизма просто сидели в блиндаже и карты играли.

    Нет ни одной благодарность другим этносам как они подняли СССР крови и потом, умирали с голода но все таки выполняли план Кремля. Теперь все забыто .

    Лучше Жириновский должен нарисовать карту России,все страны вычеркнуть из карты оставить там только Россию и рядом маленкую страну это страна должен называться Израиль чтобы он рулил над Россией.

  2. Александр от 13 июля 2018 08:22
    Считаю что Жириновский прав на 100%

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У задержанного в Испании российского криминалитета обнаружен паспорт гражданина Кыргызстана
Сегодня, 19:42
Когда в Бишкеке будет новый мэр и кто им может стать, рассказали в ЦИК
Сегодня, 19:33
Сооронбай Жээнбеков обещал не судиться с журналистами
Сегодня, 19:32
Сооронбай Жээнбеков обещает реформу ГКНБ, но не сейчас
Сегодня, 16:40
Гражданка Кыргызстана использовала персональные данные соотечественников при обналичивании нелегальных доходов
Сегодня, 16:38
Встреча с президентом. Судебная система Жээнбекова не отличается от атамбаевской
Сегодня, 16:31
Я хочу видеть гражданское общество, как основного партнера в борьбе с коррупцией - президент
Сегодня, 11:36
Машина с 5-ю пассажирками упала в болото. Есть жертвы
Сегодня, 11:24
В Бишкеке пьяная девушка выпала с пятого этажа
Сегодня, 11:20
Бывший мэр Албек Ибраимов не является на допрос ГКНБ
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане начнут регистрировать мобильные телефоны
Сегодня, 10:42
Названы имена трех кандидатов на должность мэра Бишкека
Сегодня, 10:23
Таалайбек Сарыбашев. Новый мэр Оша "прославился" скандальным фото, где над ним держат зонт
Сегодня, 10:16
Вице-мэр Бишкека Э.Исаков откажется от степени кандидата экономических наук из-за обнаруженной в его диссертации плагиата
Сегодня, 09:32
17-летняя Амина оделась в паранджу, сидит дома, ничего не делает
Сегодня, 09:15
Каната Исаева освободили из-под стражи
Вчера, 19:05
В ДТП в Москве погибли три кыргызстанца
Вчера, 16:02
Трудовая миграция стала причиной разводов и жестокого обращения с детьми
Вчера, 16:00
Кыргызстан в OGP: Правительство должно напрямую общаться с гражданами
Вчера, 13:05
Если у турецкой стороны будут вопросы относительно школ «Сапат», кыргызская сторона готова вступить в конструктивный диалог, - МИД
Вчера, 12:55
В Кыргызстане сокращается число учителей-предметников, знающих русский язык
Вчера, 11:23
Экс-начальника ГУВД Чуйской области ранила жена
Вчера, 11:22
14-летняя кыргызстанка, пытавшаяся убить в Санкт-Петербурге новорожденного, скрылась
Вчера, 11:20
Завкафедрой КНУ требовала $400 за решение о защите дипломной работы
Вчера, 11:16
Российские специалисты оценят состояние военной техники Кыргызстана
Вчера, 11:15
Мэром города Ош стал Таалайбек Сарыбашов
Вчера, 11:12
Спасатели ищут утонувшего ребенка. Воду из БЧК спустить невозможно
17-07-2018, 18:34
Спустя 16 лет в Самаре нашли без вести пропавшего кыргызстанца
17-07-2018, 18:30
На Иссык-Куле милиционеры задержали карманников, обокравших российских туристов
17-07-2018, 18:28
На Игры кочевников приглашены Анжелина Джоли и Ди Каприо
17-07-2018, 16:03
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Минтранс КР пояснил причину отмены авиарейса Ташкент—Тамчы
Сегодня, 19:44
В Алматы напали на бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена
Сегодня, 19:39
Дайвер, запутавшись в водорослях, утонул в Костанайской области
Сегодня, 16:26
В аэропорту Nursultan Nazarbayev в Астане скончалась женщина
Сегодня, 16:24
Минздрав Казахстана выявил в газировке Dizzy опасную добавку, способную разрушать ДНК
Сегодня, 09:16
Россияне должны съездить в Узбекистан. И вот почему
Вчера, 17:07
В Узбекистане иностранным инвесторам планируют выдавать вид на жительство
Вчера, 16:07
В Астане хотят построить гигантскую статую суслика, смотрящего на резиденцию Ак-Орду
Вчера, 13:10
В столице Туркменистана стоит аномальная жара под 50 градусов
Вчера, 13:01
В Узбекистане планируют перейти к подушевной модели финансирования школ по принципу «деньги следуют за учеником»
Вчера, 13:00
Видео участкового о публичном доме вызвало скандал в Узбекистане
Вчера, 11:10
Туркменский спутник будет ретранслировать «многие виды услуг»
17-07-2018, 16:00
Мировые новости
Обокрали и обозвали "русскими уродами": беспредел в аэропорту Риги
Сегодня, 16:22
В брошках Елизаветы II для встреч с Трампом нашли подвох
Сегодня, 16:15
Президенту Молдавии подсунули фальшивого князя Мальтийского ордена
Сегодня, 09:03
Мэр украинского города анонсировал идеологические чистки в школах
Сегодня, 09:02
Ватикан разрешил будущим «невестам Христа» заниматься сексом
Сегодня, 08:58
Погибшая британка приняла «Новичок» за духи и побрызгалась им
Сегодня, 08:56
Трамп возложил на Путина «личную ответственность» за вмешательство в выборы в США
Сегодня, 08:54
Психолог прокомментировал реакцию Меланьи Трамп на рукопожатие Путина
Сегодня, 08:52
Министр Лавров засмотрелся на ножки Меланьи Трамп
Вчера, 16:17
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Вчера, 13:23
СМИ: В Челябинской области убита финалистка всероссийского конкурса красоты
Вчера, 13:16
Турецкие спецслужбы похитили на Украине опасных гюленистов - журналиста Зеки и бизнесмена Игита
Вчера, 13:12

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru