Интергласс
Белый Парус
В.Жириновский: национальный вопрос погубил СССР
Автор - Админ    10-07-2018, 06:30
В Государственной Думе прошла дискуссия о нацио­нальных особенностях России. Одним из выступающих был ­Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР заявил о необходимости помнить о печальном опыте СССР и других федеративных стран, национальная политика которых уже привела или неизбежно приведет их к развалу

Решать национальные вопросы должны профессионалы
Владимир Жириновский напомнил, что о национальном вопросе активнее других рассуждают те, кто вообще не разбирается в вопросах государственного устройства и не имеет опыта организационной работы. А поскольку это очень тонкая субстанция, то ошибки происходят очень часто и обходятся они всем очень дорого.
"Чиновники в кабинетах, философы, интеллигенция, правозащитники говорят о дружбе народов и обещают, что граждане, сохранив самобытность, придут к полному взаимопониманию. Радужная картина, но, увы, нереальная. Я до 18 лет жил в Казахстане и помню, как Хрущев принял решение о новой волне коренизации в нацреспуб­ликах", - рассказал лидер ЛДПР.
"Если раньше в основном русские занимали руководящие посты - их просто больше и выбор кандидатов шире, - то в период 1950-1960-х стали насаждать на главные должности "местные кадры". Это привело к оттоку русских. Уехал из родной Алма-Аты и я. Такая политика привела к ухудшению качества жизни и подняла националистов, которые стали винить "русских оккупантов". 30 лет такой политики привели к краху СССР!" - напомнил Владимир Жириновский.
Советский Союз был обречен на развал с первого дня своего существования, полагает лидер ЛДПР. И виновата в этом государственная система, которую продвигали Ленин и Сталин и на основе которой было создано территориальное деление Российской Федерации.
"Основа для будущего распада страны была заложена уже первыми большевиками. Ради власти они бросили лозунг о самоопределении наций. Так, украинская Компартия уже в первые дни советской власти планировала к 1939 году закрыть все русские школы! Чего ж удивляться, что сегодня там гражданская война?" - спрашивает Владимир Жириновский.

Неблагодарность и беспамятство бывших "братьев"
В современной Украине и многих других бывших советских республиках очень любят говорить про "оккупацию" со стороны России, но совершенно забывают о том, кто подарил им территории, причем зачастую - довольно значительные и принципиальные.
"В течение ХХ века территория СССР разрослась. Но вместо того чтобы присоединять земли к России и давать нейтральные названия, их присоединяли к нацреспубликам. Дерусификация шла по всей стране!" - возмущается Владимир Жириновский.
Действительно, примеров можно привести множество как на юге, так и на западе. Южная Сибирь и старинные русские города Петропавловск и Семипалатинск были подарены Казах­стану. Украина получила Новороссию, Галицию и Крым. Была с нуля создана Молдавия, скроенная частично из отобранных у Румынии территорий, а частично - из Новороссии и Украины.
Не самый большой по площади, но самый исторически ценный подарок получила Литва - свою древнюю столицу Вильнюс. И подобные примеры можно продолжать и продолжать. Территории приобретались и раздавались республикам без каких-либо гарантий. И в результате, когда союзная власть ослабела, национальные элиты решили отсоединиться вместе со всеми подаренными землями, а самое главное - вместе с миллионами русских людей, которые в 1991 году неожиданно проснулись гражданами совершенно других государств, в которых им не рады.
Видела ли Россия тогда и потом хоть каплю благодарности от этих стран? Нет, только оскорбления и обвинения в "оккупации"! Никто из руководителей этих стран не способен ответить на вопрос, если они так ненавидят Иосифа Сталина и устраивают у себя "декоммунизацию", а по сути - дерусификацию, то почему при этом так любят и так истово держатся за волюнтаристски проведенные большевиками границы?
Развал Советского Союза - вовсе не единственный в мировой истории случай крушения многонационального государства. Нет ни одного примера того, чтобы раздел страны на национальные "квартиры" оказался бы без последствий, подчеркивает лидер ЛДПР.
"Югославия. Все ее население - это сербы, но в разных частях с разными культурными особенностями: религия другая, язык чуть иной. Но несколько десятилетий такой политики, и страна захлебывается в кровавой гражданской войне, а на карте Европы появляются невиданные государства: Черногория, Македония, Косово… Другой пример - Каталония. Пройдут десятки лет, сотни людей отсидят за борьбу с Испанией, но все равно она станет независимой. Распадется и Великобритания. Валлийцы, ирландцы, шотландцы - все хотят жить отдельно от англичан", - отмечает Владимир Жириновский.

России нужны губернии, а не республики
Партия ЛДПР с первых лет своего существования разработала программу по предотвращению распада страны. Это потребует изменений в Конституции, но заложит прочный фундамент для многих столетий мирной жизни в рамках единой страны.
"Россия исторически была унитарной и делилась на губернии. И главной ошибкой большевиков был отказ от этого принципа, - уверен Жириновский. - Все нации хороши, но есть большой народ, который всегда составляет фундамент, и если бьют по русским - шатается вся страна. В 1945 году это понял и Сталин. Он произнес знаменитый тост за русский народ, который вынес на себе основные тяготы Войны. Но вождя окружали представители нацменьшинств, и они его убедили действовать иначе".
ЛДПР выступает за возвращение к губернскому территориальному делению России. Никаких административных национальных автономий - только культурные. Каждый живущий в России народ имеет полное право сохранять свой язык и культуру, но учить национальные языки следует только добровольно, навязывание одним народам языка и культуры других этносов недопустимо!

"Мы же не носим национальные костюмы: кокошники, лапти, вышиванки и тому подобное. Все в современной европейской одежде ходим, никто себя не выпячивает. Так почему это нужно делать с языком? Учите, общайтесь на любом языке, но заставлять других учить его - это нецелесообразно. В Казахстане в свое время решили поддерживать казахский язык. В итоге: газеты на русском раскуплены, а на казахском пылятся, их в макулатуру сдают. Это же потеря денег! Личный пример: я потратил молодость на изучение иностранных языков, и какой толк? Говорить приходится только по-русски", - поделился опытом Владимир Жириновский.

Не надо трогать национальный вопрос!
Педалирование национальных, религиозных и других различий в рамках единой страны никогда не приводит к позитивному результату. В лучшем случае - это регулярно возникающие противоречия, решать которые приходится с участием Центра. В худшем - распад страны, как это было в СССР и Югославии, а раньше в Австро-Венгрии и ряде других, казалось бы, процветающих многонациональных государств.

В России испокон веку мирно жили рядом русские и представители других народов и религий. И не было никаких унижений по национальному признаку. При дворе служили представители множества народов. Среди прославивших Россию полководцев и первооткрывателей, ученых и художников, поэтов и писателей есть представители множества народов как западных, так и восточных. И все они говорили по-русски и служили русскому царю.

В процветающем государстве этническая принадлежность - это то, о чем вспоминают в последнюю очередь. "В целом любые национальные вопросы нужно трогать как можно реже. В первую очередь мы должны быть светским и гражданским обществом - только так возможно поддерживать мир в России", - обозначил позицию ЛДПР Владимир Жириновский.

Источник - pnp.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Сегодня, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
У соседей
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Сегодня, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556