Интергласс
Белый Парус
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

14 ноября в Сочи состоялось заседание всемирного движения «За свободу наций!», созванного по инициативе «Единой России» в 2024 году. На встрече возможность высказаться о наболевшем получили представители Африки, Латинской Америки и Азии. Был слышен, пусть и опосредованно, «голос Европы» – вернее, той ее части, которая уже переросла «колонизаторские игры» и не слишком горит желанием брать на этом направлении реванш. «Перевоспитавшихся» пока, впрочем, меньшинство. Слишком велик соблазн переиграть баланс сил в свою пользу – особенно если раньше держава была не в «первом эшелоне» мировой политики или опоздала к первому колониальному разделу.

Многие собеседники, представлявшие на встрече Глобальный Юг, в кулуарах вскользь подмечали, что воспринимают неоколониализм не просто как вызов времени. Для них это инструмент в руках малой группы государств, которые пытаются «продавить» миропорядок под себя, без учета сложившихся в регионах балансов сил и интересов. Равно как и без учета «побочного ущерба», который гонка за влияние в отдельно взятом районе способна нанести.

В результате у большинства стран – особенно тех, кто сравнительно недавно освободился от колониального гнета – остается только два варианта: либо примыкать к «лагерю неоколонизаторов» в надежде, что в этот раз удастся выторговать сравнительно привилегированный статус «неодоминиона», либо сопротивляться навязываемому извне курсу.

Вопрос, как именно сопротивляться, и стал лейтмотивом встречи в Сочи. Тон беседе задал председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, заявивший о необходимости бороться с неометрополиями, считающими мир «своим задним двором», и противостоять их навязчивым попыткам вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Эту мысль продолжили и другие выступавшие – в частности, заместитель полпреда Венесуэлы при ООН Хоакин Перес Айестаран и генеральный секретарь Глобального Центра черной истории, наследия и образования (Эфиопия) Цегайе Чам Дидан. Оба так или иначе отметили, что неоколониалисты стали «особенно хищными» и почти перестали маскировать истинные цели вмешательств. Показательно при этом, что ни венесуэльцы, ни африканцы не выступали с позиции «побежденных». Не просили их пожалеть и защитить, даже с учетом того, что в это время США наращивали ударную группировку у границ Венесуэлы, а призывали мировое большинство сотрудничать и противостоять угрозе на глобальном уровне. Речи обоих были полны отсылок к выступлениям борцов с иностранным владычеством прошлого – от Симона Боливара до Саморы Машела. Такое внимание к урокам прошлого можно счесть за публичный сигнал – в новом качестве возрождается не только колониализм, но и борцы с ним.

Конечно, на первый взгляд, может показаться, что встреча в Сочи носила декларативный характер: участники заявили о себе, но остались на тех же позициях, что и ранее, а расстановка сил на глобальной арене кардинально не поменялась. Однако при более детальном рассмотрении изменения все же заметны. В сравнении с 2024 годом движение «За свободу наций!» чувствует себя увереннее и понимает, с какой стороны стоит подступаться к проблеме.

Так, например, участники антиколониальной борьбы еще активнее стали продвигать свои идеи по линии ООН. Авторитет ООН, несмотря на критику последних лет, остается значительным, и синхронизация курса антиколониалистов с деятельностью наднациональных институтов способна усилить их позиции. Неслучайно Медведев подчеркнул, что одной из целей движения является включение в разрабатываемую Конвенцию ООН о предупреждении преступлений против человечности и наказании за них пунктов, предусматривающих квалификацию всех видов колониальных и неоколониальных практик как преступлений против человечности. В случае успеха данной инициативы имидж сторонников «нового раздела мира» получит серьезный урон, а их пространство для ухода от ответственности будет сужено.

По итогам встречи в Сочи также усилились профильные контакты России и Китая, которые выступают со схожих позиций по теме борьбы с неоколониализмом. Представлявшие на съезде интересы двух стран «Единая Россия» и Коммунистическая партия Китая (КПК) договорились об углублении сотрудничества. Укрепление российско-китайского тандема, в том числе на межпартийном уровне, позволит Москве и Пекину эффективнее координировать совместные инициативы в области «новой деколонизации».

Еще одним важным достижением встречи в Сочи стало то, что по ее итогам понятие «электоральный неоколониализм» (до этого использовавшееся преимущественно как синоним вмешательства в выборы) получило более широкое прочтение. Теперь оно тождественно любым попыткам поставить под сомнение избирательные процедуры в странах мирового большинства – включая очернение кандидатов, запрет межпарламентских контактов, пестование «правильной оппозиции» и так далее.

Впрочем, даже после этого рамки понятия остаются несколько размытыми и требуют дополнительных консультаций внутри движения. Например, по-прежнему неясно, считать ли проявлениями электорального неоколониализма наличие у кандидата или политической партии «фан-клуба» за рубежом или образования, полученного им в странах Старого Света. Особенно остро этот вопрос стоит у африканцев, которые хорошо помнят плеяду политиков-«франсафриканцев», имевших склонность ставить интересы Елисейского дворца на континенте выше своих собственных.

Этот и другие тонкие темы отложили на 2026 год – до следующей встречи представителей движения. Которая, с заметной вероятностью, может пройти «на выезде», в одной из стран Глобального Юга. Особое рвение стать главной площадкой следующего антиколониального форума проявляет Алжир, один из наиболее ярых и последовательных критиков эпохи колониализма. Свои шансы стать «хозяевами» форумов в перспективе имеют также Каракас, Аддис-Абеба, Джакарта. Тем более что борьба с неоколониализмом требует немало времени и, что важнее, постоянной сверки позиций. Тактика малых шагов, которой придерживается движение «За свободу наций!», в данном случае наиболее выигрышна.

И «Единая Россия» продолжит играть в этом процессе ведущую роль – выступая одновременно с позиций законодателя, развивая подходы к борьбе с неоколониализмом на глобальном уровне, и «собирателя» участников движения, в качестве партнера по диалогу для партий стран Глобального Юга.

https://vz.ru/opinions/2025/11/18/1374445.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804