Интергласс
Белый Парус
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

The Telegraph UK Великобритания

На Украину вернулась газовая гангрена - суровое напоминание об окопных боях Первой мировой
Telegraph: в ВСУ началась эпидемия газовой гангрены с почти 100% смертностью

Среди украинских военных участились вспышки газовой гангрены, пишет Telegraph. Это опаснейшее заболевание, исход которого почти всегда летален, считалось в Европе практически искорененным. Его возвращение связано с невозможностью своевременно эвакуировать раненых из-за активного использования БПЛА.

Верити Боумен (Verity Bowman)

Военные медики говорят, что удары российских беспилотников делают эвакуацию практически невозможной, что, в свою очередь, приводит к всплеску инфекций.

Украинские медики сообщают о случаях газовой гангрены - заболевания, когда-то ассоциировавшегося с окопами Первой мировой войны и долгое время считавшегося в Европе практически искорененным.
Смертельная бактериальная инфекция, которая разрушает мышечную ткань, вновь распространилась в Украине из-за суровых реалий конфликта и позиционных боевых действий.

Военные медики сообщили корреспонденту The Telegraph, что боевые действия с использованием беспилотников сделали эвакуацию раненых практически невозможной - в результате чего инфекции, прежде встречавшиеся разве что в учебниках истории, распространяются с пугающей скоростью.

"Мы наблюдаем осложнения после травм, которых не видел в глаза ни один живой врач", - сказал иностранный медик-волонтер Алекс в Запорожской области.

"Такие задержки с эвакуацией не наблюдались последние полвека - пожалуй, со времен Второй мировой войны, а то и того раньше. В результате мы видим патологии, с которыми никогда раньше не сталкивались", - добавил он.

Газовая гангрена - это тяжелая мышечная инфекция, которую вызывают бактерии семейства клостридий. Свое название она получила по пузырькам газа, которые образуются под кожей.

Клостридии размножаются в омертвелых тканях, лишенных кислорода, вызывая у пациента сильную боль, отек, изменение цвета пораженной конечности и ощущение треска при высвобождении газов.

Обычная гангрена возникает в результате плохого кровоснабжения - она не связана с бактериальными токсинами или образованием газов и развивается гораздо медленнее газовой.

Инфекция обычно возникает от травматических повреждений - в частности, глубоких огнестрельных или взрывных ранений - особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи, как это часто бывает на Украине.

"О газовой гангрене обычно рассказывают в университете... На Украине, однако, мы видим ее воочию, потому что раненые не получают подобающего ухода - их просто нельзя доставить в больницу достаточно скоро, чтобы оказать надлежащее лечение", - объяснил он.

Лечение газовой гангрены крайне затруднительно, и выздоровление далеко не гарантировано даже в лучших больницах.

"Обычно лечение газовой гангрены подразумевает хирургическую обработку - читай: удаление зараженных тканей - наряду с сильнейшими дозами антибиотиков внутривенно", - говорит старший преподаватель микробиологии в Королевском колледже Лондона доктор Линдси Эдвардс.

"Это чрезвычайно опасная для жизни инфекция: без должного лечения уровень смертности приближается к 100%", - заключил он.

На Украине же санация, включая удаление омертвелых тканей, и целенаправленное применение антибиотиков нередко сразу после ранения практически исключены из-за недоступности на фронте лабораторий.

"Обычно вы изучаете микробы при помощи посева на микрофлору и затем используете различные методы, чтобы определить, есть ли у них лекарственная устойчивость", - объяснил доктор Эдвардс.

"Вы также выясняете, какие антибиотики окажутся эффективнее всего... Разумеется, в полевом госпитале, который находится невесть где, об этом и речи быть не может", - добавил Эдвардс.

Исторически газовая гангрена ассоциируется с Первой мировой войной из-за уникального сочетания суровых боевых условий, тяжелых ранений и скудной медицинской помощи.

Солдаты сражались в мокрых и грязных окопах и на удобренных навозом полях, где размножаются клостридии.

Пули и шрапнель наносили сложные глубокие ранения с обширным омертвением, создавая идеальную патогенную среду.

Эвакуация и хирургическое вмешательство часто откладывались, и без своевременной обработки инфекция стремительно распространялась.

Антибиотиков еще не было, а гигиена ран была в зачаточном состоянии.

"Исторически сложилось так, что это явление относится к эпохе Первой мировой войны. С тех пор оно стало встречаться гораздо реже, в основном из-за ранней обработки ран, своевременного хирургического вмешательства, применения антибиотиков и оптимального лечения", - объяснил ортопед Аластер Бивен из 202-го полевого госпиталя, служивший в Афганистане.

"Однако все эти меры требуют значительных ресурсов - медицинской поддержки, материально-технического обеспечения и возможности оперативной эвакуации пострадавших", - добавил он.

Во время Второй мировой войны применение антибиотиков значительно снизило смертность от инфекций поле боя.

Однако сегодня на Украине из-за проблем с эвакуацией и антибиотиками болезни, когда-то считавшиеся побежденными, вновь подняли голову.

Серьезной проблемой стала устойчивость к лекарствам, говорит доктор Эдвардс: "Если в итоге вы получаете штамм, устойчивый к антибиотикам, лечение значительно осложняется".

Противомикробная резистентность на Украине растет из-за ранений, несвоевременного или неполного лечения антибиотиками, перебоев в лечении и частого использования антибиотиков широкого спектра действия, что способствует распространению устойчивых к лекарствам бактерий.

"Одна из главных проблем, с которыми приходится иметь дело, - это огромный всплеск устойчивости к антибиотикам", - рассказал Алекс.

Широкое применение беспилотников также вынуждают людей уходить в подполье. "Стоит только выйти на открытое пространство, как тебя убьет дроном. И это не преувеличение", - сказал Алекс.

Он добавил, что в настоящее время медицинская помощь оказывается в основном в бункерах и подвалах заброшенных зданий - единственных местах, куда беспилотники не могут нанести удар.

Один медик, недавно вернувшийся из одного из таких временных госпиталей, почти три недели не выходил на поверхность - было слишком опасно.

По словам Алекса, эти подземные сооружения плохо оборудованы и не справляются с осложнениями, чреватыми газовой гангреной.

"Они проводят лишь первичное оперативное вмешательство, - сказал Алекс. - По сути, это устранение лишь самых серьезных, угрожающих жизни травм в течение первых 24-48 часов".

Помещения также часто нестерильны, и даже доставить необходимую аппаратуру и медицинские материалы чрезвычайно сложно, поскольку автоколонны и транспортные средства часто становятся мишенями.

"К нам в больницу поступают раненые после пары недель в подземных пунктах стабилизации, и мы стараемся просто поддерживать их жизнь, насколько это возможно", - сказал Алекс.

Доктор Бивен добавил: "Но чем дольше вы ждете, тем меньше у вас шансов на восстановление из-за прогрессирующего некроза тканей... Основной проблемой в ранах такого типа становится инфекция".

По словам Алекса, бывает так, что бригады хирургов ждут наготове, чтобы провести необходимые процедуры для спасения жизни, однако приходится ждать часами самих пациентов, потому что эвакуация слишком сложна.

На прошлой неделе в разговоре с корреспондентом The Telegraph он сообщил, что эвакуация опаздывает уже на восемь часов.

Это напрямую сказывается на жизнях личного состава.

"Мы видим все больше раненых, которые по всему должны были выжить. Например, одним требовалась ампутация, а другим - переливание крови. Но они гибнут на местах, - заключил Алекс. - Очень многих из них не удается вовремя эвакуировать, и мы просто успеваем оказать помощь".

Источник - ИноСМИ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Вчера, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Вчера, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Вчера, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Вчера, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807