Интергласс
Белый Парус
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Автор - Админ    Сегодня, 10:50

Пекин, 7 ноября /Синьхуа/ -- Китай определил приоритеты своего развития и направления политики на ближайшие 5 лет. Вторая по величине экономика в мире откроет новые возможности для совместного роста с глобальными партнерами и инвесторами.

В последние годы инвесторы, аналитики и предприниматели все чаще говорят о возможностях Китая. Действительно, на фоне кардинального перехода от быстрого экономического роста к высококачественному развитию, обусловленному такими факторами, как больший акцент на инновациях и потреблении, возможности для бизнеса в Китае остаются огромными и многообещающими.

Термин "Возможности Китая 2.0" удачно используется для обозначения более открытого, инклюзивного и высокотехнологичного экономического взаимодействия Китая с остальным миром, которое произошло после его интеграции в мировую экономику в течение более чем 40 лет проведения политики реформ и открытости.

"Возможности Китая 2.0" в изобилии присутствуют в процессе трансформации и модернизации производств страны. С 2010 года Китай сохраняет за собой статус второй крупнейшей экономики мира. Благодаря значительному укреплению экономической и технологической мощи обрабатывающая промышленность Китая становится все более высокотехнологичной, интеллектуальной и экологичной, неуклонно поднимаясь по глобальной цепочке создания стоимости. Электромобили, солнечные панели и литиевые батареи - это всего лишь несколько примеров из множества технологических продуктов - вносят значительный вклад не только в "зеленый" переход Китая, но и в глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

В течение следующих пяти лет Китай удвоит усилия по развитию новых ключевых отраслей промышленности, таких как новые источники энергии и новые материалы, а также будет способствовать формированию новых драйверов экономического роста, включая квантовые технологии, воплощенный искусственный интеллект и внедрение шестого поколения /6G/ мобильной связи. Эти инициативы создадут новые инвестиционные возможности.

Согласно Глобальному инновационному индексу за 2025 год, инновационный потенциал страны значительно вырос, Китай впервые вошел в первую десятку, заняв 10-е место. Технологические инновации служат движущей силой модернизации производств и воплощают в себе новые точки экономического роста.

Инновационная экосистема Китая приносит пользу международным компаниям. В последние годы в стране наблюдается значительный рост числа созданных предприятий с участием иностранного капитала, а также числа транснациональных корпораций, открывающих в Китае региональные штаб-квартиры или НИОКР-центры, что является убедительным доказательством того, что Китай остается важным рынком с огромными возможностями и надежным партнером для международного бизнеса.

Обладая целостной промышленной системой и плотными промышленными кластерами, Китай обеспечивает эффективные и надежные производственные цепочки и цепочки поставок для глобальных компаний, ярким примером чего стал запуск в октябре этого года новейшей линии окончательной сборки /ЛОС/ самолетов семейства A320 в городе Тяньцзинь /Северный Китай/. Это уже вторая линия такого рода в Китае. В настоящее время около 200 китайских поставщиков поддерживают усилия Airbus по производству коммерческих самолетов.

Однако на фоне технологического роста Китая и экспорта высокотехнологичной продукции некоторые западные ученые и политики вновь начали распространять риторику о "китайском шоке". Они пытаются возложить ответственность за экономические трудности в их собственных странах на Китай и найти оправдание для их протекционистских планов.

Высококачественные и доступные по цене товары из Китая позволили снизить стоимость жизни потребителей, ослабить инфляционное давление во многих странах и значительно расширить доступ людей по всему миру к благам технологического прогресса. Так, например, Китай способствовал снижению глобальной стоимости ветровой энергии более чем на 60 проц., а солнечной - на 80 проц., повысив тем самым их доступность для большего количества людей.

"Возможности Китая 2.0" выходят за рамки промышленности и инноваций. Расширение и модернизация потребления открывают значительные возможности. Сверхкрупный рынок Китая обладает большим потребительским потенциалом, который еще предстоит раскрыть.

Китайский народ, достигнув уровня средней зажиточности, стремится к лучшей жизни, и его потребности в качественных услугах, товарах и оздоровительных продуктах также растут. Прогнозируется, что за следующие 10 с лишним лет численность населения Китая со средним уровнем дохода удвоится и достигнет 800 млн человек.

Китай намерен "заметно увеличить долю потребления населения в ВВП" в ближайшие пять лет. Ежегодное Китайское международное импортное ЭКСПО /CIIE/ в Шанхае является ключевой платформой для выхода глобальных предприятий на второй по величине потребительский рынок в мире. А рекордно большое количество компаний-участниц в этом году дает представление о масштабах возможностей для бизнеса в Китае.

Кроме того, инвестиционные возможности могут возникнуть и в результате урбанизации нового типа в стране, а также роста в областях инфраструктуры нового типа, таких как вычислительные сети и умные города.

Еще одним ключевым катализатором общих возможностей роста являются продолжающиеся реформы и открытость Китая. Национальный негативный список для иностранных инвестиций был сокращен до 29 пунктов, а ограничения доступа для иноинвестиций в сектор обрабатывающей промышленности были полностью сняты.

Китай ввел в одностороннем порядке или по взаимному соглашению безвизовый режим для граждан 76 стран. Более того, в стране действуют нулевые таможенные пошлины на импорт товаров из всех наименее развитых стран, установивших дипломатические отношения с Китаем.

В течение следующих пяти лет Китай будет стремиться к сбалансированному развитию импорта и экспорта, продолжит расширять открытость внешнему миру на высоком уровне и способствовать совместному развитию со всеми странами мира. Среди последних событий в этой сфере - подписание соглашения о создании Зоны свободной торговли 3.0 между Китаем и АСЕАН. Порт свободной торговли в провинции Хайнань /Южный Китай/ в декабре запустит независимые таможенные операции по всему острову, что станет знаменательным событием в его открытии.

Возможности Китая также все чаще выходят за пределы страны. Китайские компании, выходящие на глобальный уровень, создают рабочие места и способствуют индустриализации в других государствах, где они инвестируют в строительство заводов и такой инфраструктуры, как порты, автомагистрали и железные дороги, в рамках инициативы "Пояс и путь", что обеспечивает совместное развитие и способствует созданию сообщества единой судьбы человечества.

Ведущий китайский производитель электромобилей BYD и производитель аккумуляторов CATL построили заводы во многих странах, включая Бразилию, Таиланд и Германию, что является воплощением открытого сотрудничества и взаимной выгоды.

Китайская экономика продолжит расти в разумных пределах. Сотрудничество с Китаем означает возможность воспользоваться "возможностями Китая 2.0" для достижения совместного развития с крупнейшим драйвером глобального экономического роста.

Источник - Синьхуа




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761