Интергласс
Белый Парус
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

США рискуют подорвать основы глобальной ядерной безопасности. Дональд Трамп заявил о возобновлении испытаний ядерного оружия, сославшись на якобы проводимые другими государствами аналогичные тесты. Насколько обоснованы эти утверждения, каковы реальные мотивы подобного заявления и какие последствия оно может иметь для России?

Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия «на равных» с другими странами. «У нас больше боеприпасов, чем у кого-либо. Мы не проводим соответствующих тестирований, но поскольку этим занимаются другие государства, думаю, было бы уместно, чтобы мы тоже это делали», – сказал американский лидер.

Руководитель ассоциации по контролю над вооружениями Дарел Кимбалл отметил, что Штаты не имеют технических, военных или политических оснований для возобновления ядерных испытаний. «Практически все страны мира присоединились к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) 1996 года», – сказал он ТАСС, добавив, что и США обязаны соблюдать нормы данного документа.

Ранее экс-советник Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен в статье для издания Foreign Affairs писал, что Америке необходимо возобновить тестирование ядерного оружия, поскольку международный диалог в этой сфере зашел в тупик. Несмотря на то, что данная идея в целом подверглась значительной критике со стороны американского общества, у О’Брайена все же нашлось немало сторонников.

Так, Роберт Питерс, старший научный сотрудник по стратегическому сдерживанию Heritage Foundation, отмечал, что Штатам следует вернуться к испытаниям ЯО для «сдерживания стратегических противников от совершения дерзких актов агрессии». Кроме того, по его мнению, данный шаг продемонстрирует миру, что давление на Вашингтон через ядерную эскалацию бессмысленно.

В России же одним из главных участников данной дискуссии является политолог Сергей Караганов. В одном из интервью по этой теме он заявил, что Москве стоит задуматься о возобновлении испытаний ЯО, поскольку это будет способствовать достижению «национальных целей по укреплению собственной безопасности».

Владимир Путин в октябре на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Россия фиксирует планы других стран по подготовке к ядерным испытаниям, Он предупредил, что если они все-таки будут проведены, то российская сторона сделает то же самое. Газета ВЗГЛЯД писала о преимуществах и недостатках возвращения ядерных испытаний в России.

Отметим, заявление Трампа прозвучало на фоне сообщений России о завершении испытаний крылатой ракеты «Буревестник» и подводного безэкипажного аппарата «Посейдон». «Мы надеемся, что была корректно доведена информация до президента Трампа – в том плане, что это не может ни в коей мере трактоваться как ядерное испытание», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Политики и эксперты расценили заявление американского лидера как «блеф». По их мнению, у такого шага несколько целей. Первая – усилить влияние США и повысить рейтинг действующей администрации. Как отметил Андрей Климов, член Совета по внешней и оборонной политике, приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс вынуждают Трампа искать эффектные «пиар-ходы».

Он напомнил, что слухи о возобновлении США ядерных испытаний циркулировали длительное время. Среди причин он выделил устаревание американского ядерного арсенала на фоне модернизации потенциала других держав, а также ослабление глобальных позиций Вашингтона в условиях формирования многополярного мира. По мнению Климова, эти факторы побуждают радикальные круги в США вновь прибегать к «ядерной дубине» как инструменту давления.

«Кроме того, последовательное разрушение в минувшие годы американцами договорно-правовой системы, ограничивающей гонку ядерных вооружений, логически предполагала в качестве их следующего шага возобновление ядерных испытаний», – написал он в своем Telegram-канале.

«Весь смысл действий американцев и их союзников по НАТО по развалу системы соглашений по контролю над вооружениями (ДОВСЕ, РСМД, ДОН, СНВ…) заключался в том, чтобы избавиться от ограничений, мешавших западникам достигать односторонних преимуществ в военной сфере», – соглашается сенатор Константин Косачев. Он подчеркнул: решение Трампа возобновить ядерные испытания в обязательства США с юридической точки зрения не вписывается.

«Дело в том, что свою подпись под ДВЗЯИ, поставленную в 1996 году, американцы не отзывали. И даже не ратифицировав соглашение, они «обязаны воздерживаться от действий, которые лишили бы договор объекта и цели», как это сказано в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года (статья 18)», – указал парламентарий.

Вторая цель поручения Трампа по ядерным испытаниям – дать ответ на совершенствование российского ракетно-ядерного потенциала стратегического сдерживания. «Заявление главы Белого дома – проявление нездорового соревновательного духа», – отметил военный эксперт Алексей Анпилогов.

Он напомнил, что реакцией президента США на испытание крылатой ракеты «Буревестник» стали слова о дежурстве «лучшей в мире американской атомной подводной лодки» у берегов России, а на испытание боевого подводного аппарата «Посейдон» – «тирада о ядерных тестах». При этом

позиция Вашингтона выглядит комично.

Более того, обоснование Трампом своего последнего решения содержит ложную информацию. Во-первых, Штаты, вопреки словам главы государства, не занимают первое место по размеру ядерных арсеналов и уступают России. «Этот вопрос регулируется целым рядом международных соглашений, одним из которых является Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)», – уточнил Анпилогов.

В рамках этого документа число стратегических боеголовок было ограничено для стран, продолжил спикер, упомянув в этой связи заявление Владимира Путина, сделанное им в сентябре, о готовности Москвы придерживаться ДСНВ еще год после истечения срока действия. Сейчас между российской и американской сторонами нет обмена информацией в рамках соглашения, но если опираться на последние данные, то перевес – в пользу России.

Более того, стоит учитывать и тактическое ядерное оружие, добавил аналитик. «Москва также обладает существенным превосходством: по экспертным оценкам, у американцев может быть до полутора тысяч тактических боезарядов, у нас – до десяти тысяч, – подчеркнул специалист. – Таким образом, по количеству ядерных боеприпасов Россия занимает первое место, США – второе, а Китай – третье». Во-вторых,

никто в мире не проводит классические ядерные испытания.

«Существует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который подписан многими странами, правда, не всеми из них ратифицирован. Тем не менее де-факто ядерные державы – даже те, которые не входят в официальный клуб – соблюдают мораторий», – отметил Анпилогов.

По его словам, основной «инструмент» в последние десятилетия – компьютерное моделирование и субкритические испытания. «В последнем случае с помощью специальных технологий инициируется управляемая ядерная реакция. Странами за ХХ век накоплен огромный опыт натурных ядерных испытаний. Поэтому в целом основная задача небольших лабораторных испытаний с управляемыми субкритическими или подкритическими реакциями – это проверка деградации изменений изотопного состава», – пояснил собеседник.

Он напомнил, что у Штатов есть законсервированный полигон в штате Невада. Известно, что на нем ведутся предварительные работы по расконсервации: полигон начал фигурировать в военных бюджетах страны еще в первый срок президентства Трампа, но пока американской стороной не предпринималось радикальных шагов по возвращению к полномасштабным ядерным испытаниям. «Поэтому «незамедлительно» приступить к реализации поручения главы Белого дома не выйдет», – считает эксперт.

«Многие компетенции, связанные с натурными ядерными испытаниями, крайне быстро утрачиваются.

США в последний раз проводили эксперименты в начале 1990-х годов. Их возобновление потребует значительных усилий по ресурсам, в том числе материальным, а также времени. То есть если говорить о сроках, то это месяцы и годы, нежели недели», – рассуждает спикер.

Третья цель Трампа – оказать давление не только на Россию, но и на Китай, добавил американист Малек Дудаков. Он указал, что публикацию о тестах американский лидер разместил за несколько часов до начала встречи с Си Цзиньпином.

«Глава Белого дома неоднократно говорил о том, что его беспокоит, как Москва и Пекин одновременно конкурируют в ядерной сфере с Вашингтоном. Причем американцы по многим показателям являются отстающими от России, а в каких-то аспектах – и от Китая», – сказал политолог. Он напомнил, что американская ядерная триада сейчас находится не в лучшем состоянии: для модернизации старых ракет, которым по 40-50 лет, нужны сотни миллиардов долларов.

«Этих денег у Пентагона нет. Конгресс ассигнования не выделяет, потому что у них бюджетный кризис. Кроме того, США не имеют возможностей обогащать уран и плутоний. Новыми боезарядами страна похвастать не может, приходится пересобирать и модернизировать старые. Но и этот запас прочности, который Америка имела в период холодной войны, рано или поздно иссякнет», – перечислил собеседник.

Как бы то ни было, возможное решение США по возобновлению испытаний может разрушить систему международной стратегической безопасности, предупредил Анпилогов. «Многие страны сейчас приводят в порядок свои ядерные полигоны, в том числе и Россия. На одной из коллегий Министерства обороны сообщалось, что страна начала работы по расконсервации полигона на Новой Земле», – указал специалист.

«Вместе с тем Москва никогда не декларировала ни желания начать эти испытания, ни тем более графики по их началу. В политических заявлениях российское руководство всегда подчеркивало щепетильное отношение к вопросу возобновления ядерных испытаний и отмечало, что не считает этот шаг обоснованным в нынешней обстановке. Иначе нас ждет разрушение системы взаимного доверия, сдерживания, контроля и ограничения ядерного оружия», – заметил собеседник.

«Повторю, решение США – если оно будет реализовано на практике – обернется серьезной дестабилизацией международной ядерной безопасности и, я думаю, вызовет хотя бы формальную, показательную ответную реакцию других стран», – заключил Анпилогов.

https://vz.ru/politics/2025/10/30/1370344.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887