Интергласс
Белый Парус
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Одной из главных политических интриг мира стала возможная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. Многие на Западе пытаются ее сорвать – но дело здесь совсем не только в том, чтобы не дать президенту России прорваться в Европу. У российско-американских переговоров в случае их проведения в Венгрии будет и третий участник – местный премьер Виктор Орбан. У которого в саммите имеется собственный интерес, и которого в принципе назвать статистом даже в такой компании язык не повернется.

Орбан – самый яркий европейский политик современности. Он пришел в политику в буквальном смысле с улицы в 1988 году, когда ему было 25 лет. И с тех пор он почти 40 лет держится на виду. Ему досталась в управление не самая большая и не самая богатая страна, что, безусловно, сужает его возможности и (до некоторой степени) уменьшает его роль на мировой арене. Однако Орбан давно уже перерос границы Венгрии и превратился в политика общеевропейского масштаба, который по праву достоин принять лидеров России и США.

Сегодня он не только премьер Венгрии. Орбан – еще и руководитель общеевропейской партии "Патриоты за Европу", имеющей третью по численности фракцию в Европарламенте. Эта партия находится в официальной оппозиции к руководству Евросоюза. А входящие в нее политические силы говорят о своем благожелательном отношении к нынешнему американскому президенту и относительно умеренном – к президенту российскому. Потому глава венгерского правительства может принять высоких гостей еще и в данном качестве.

Учитывая сразу две его политические ипостаси, у Орбана имеются собственные задачи, которые он намерен решать с Путиным и Трампом. И они носят как сугубо венгерский, так и общеевропейский (а местами – даже и глобальный) характер.

Начнем с "местечкового" вопроса. Глава венгерского правительства – политик правого, умеренно националистического толка. И для него во всей истории с конфликтом на Украине главный вопрос – не отношение к СВО и не транзит российских нефти и газа. Самое принципиальное для Венгрии – положение порядка 150 тыс. мадьяр, компактно проживающих в Закарпатье. Почти все они на сегодняшний день имеют венгерское гражданство, и большинство голосует за Орбана. Так что это еще и вопрос ответственности перед своими избирателями.

Потому премьеру важно напомнить прежде всего Трампу об этой проблеме. Указать, что за последние годы в Закарпатье венгерские школы перевели на украинский язык обучения. Венгров насильно мобилизуют в ВСУ, некоторые из них погибли, сражаясь непонятно за что в тысяче километров от своего дома. И ему нужно, чтобы президент США постоянно ставил этот вопрос перед руководством Украины. И чтобы с его подачи то же самое делал Евросоюз, куда украинское руководство так стремится вступить.

Следующий вопрос – сугубо политический. В Венгрии следующей весной предстоят парламентские выборы. Шансы действующего премьера победить на них – примерно 50 на 50. В этой связи он использует внешнеполитические дела во внутренней избирательной кампании, демонстрируя свою причастность к делам мирового масштаба. С четким посылом к соотечественникам: не переизберете меня – Венгрия скатится до положения третьесортной страны, чьим мнением никто толком не поинтересуется.

Третий момент – снабжение Венгрии энергоносителями. Тут нужны сразу и Путин, и Трамп. Американский президент давит на мадьяр, чтобы они отказались от российских нефти и газа и перешли на дорогие американские. К тому же в Венгрии работает АЭС советского образца в Пакше – и ее переход на американские стержни чреват вторым Чернобылем. Орбану категорически невыгоден такой вариант, а президент России здесь необходим для создания в данном случае комбинации "двое на одного".

Дальше уже вступает в силу общеевропейский сюжет, связанный с противостоянием Орбана и руководства Евросоюза. Он может показать им, что является миротворцем мирового масштаба, имеющим за спиной поддержку таких фигур, как Путин и Трамп. Кроме того, венгерский премьер может добиться (прежде всего от главы США, конечно – хотя и от президента России она не помешает) поддержки по многим ключевым вопросам, по которым он имеет расхождения с руководством Евросоюза.

Пожалуй, среди этих вопросов можно выделить два. Первый – нежелание Венгрии принимать мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки по квотам ЕС. Трамп и его подчиненные жестко ругали европейцев за "проходной двор". И Орбан как лидер правой общеевропейской партии, заточенной на мигрантскую тему, получит добро на ужесточение миграционной политики в общеевропейском масштабе. Вторая – тема традиционных ценностей, по которой он совпал бы с обоими гостями и жестко разошелся бы с руководством Евросоюза.

Но есть тема, где Орбан с Трампом не сойдутся точно. Венгрия в последние годы наладила тесные политические и экономические отношения с Китаем. Для президента США подобное – явная "красная тряпка". И здесь российский президент снова пригодится ему в "помощники" для того, чтобы объяснять американскому гостю важность партнерства с китайцами. Можно подумать и над тем, чтобы в будущем зазвать в Будапешт еще и Си Цзиньпина… Собственно, мало кто в мире сподобился бы собрать у себя лидеров России, США и КНР. А Орбан вполне может.

Наконец, имеется и еще один сюжет. В последнее время Венгрия обозначила себя пусть как второстепенного, но все же игрока на Ближнем Востоке. С одной стороны, Орбан установил тесные отношения с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. С другой – с критикующим его президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Ко всему прочему, Венгрия примеряет на себя роль защитницы христиан, страдающих от исламистов в сегодняшней Сирии. И это еще один сюжет, делающий венгерского премьера не просто хозяином российско-американской встречи.

Теперь главный вопрос заключается в том, чтобы такая встреча состоялась. Правда, иллюзий питать не стоит. Интересы России премьер Венгрии отстаивать не станет. Играть он будет исключительно на себя и на свое государство. Как и подобает настоящему крупному политику.

Источник - Взгляд




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Сегодня, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Сегодня, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Сегодня, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Сегодня, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Сегодня, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Сегодня, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Сегодня, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Сегодня, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Казахстан, Узбекистан
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Сегодня, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759