Интергласс
Белый Парус
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Валентин КАТАСОНОВ

1 октября 2025 года минул год с момента, когда голландец Марк Рютте стал генеральным секретарем НАТО, сменив на этом посту норвежца Й. Столтенберга. Ранее Марк Рютте был премьер-министром Нидерландов (2010–2024 гг.), лидером праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (2006–2023 гг.).

Слежу за публичными выступлениями нового генсека НАТО. И заметил, что в каждом втором выступлении он повторяет одну и ту же мысль: суммарная экономическая мощь стран Североатлантического военно-политического блока в 25 раз больше экономической мощи России. Она звучит у Марка Рютте как мантра. Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России? А не Китая или, скажем, Индии? Да потому, что, по мнению Марка Рютте, не позднее 2030 года между НАТО и Российской Федерацией должна начаться война. При этом, что удивительно, агрессия исходит не от Североатлантического военно-политического блока, а от России. Достаточно сложно себе представить, чтобы страна, имеющая экономику, равную 4 процентам экономики противника, могла бы готовить войну против такого эконмического гиганта.

Это что-то напоминает сцену из Ветхого Завета, когда никому не известный пастушок Давид (будущий царь Израиля) вышел сразиться с огромным и страшным воином Голиафом, представлявшим войско филистимлян. Давид имел на руках лишь небольшую пращу, заряженную обыкновенным камнем. И победил страшного гиганта, отрубив ему голову с помощью меча самого Голиафа.

И если, по версии Марка Рютте, НАТО – это Голиаф, то чего этому современному Голиафу бояться? А получается, что он боится России, это щуплого и беззащитного Давида. И начинает вооружаться и заковывать себя в металлические доспехи и готовить острые мечи.

Что-то Марк Рютте напутал. А может быть, сознательно сочинил. На сегодняшний день в блок НАТО входят 32 государства (последними к блоку присоединились Финляндия и Швеция – соответственно в 2023 и 2024 гг.) Наиболее репрезентативным макроэкономическим показателем, как известно, является валовой внутренний продукт (ВВП). Статистические службы каждой страны представляют данные по ВВП, выраженные в национальной валюте. Для того чтобы корректно сопоставлять и складывать показатели ВВП отдельных стран, их обычно выражают в долларах США, причем пересчет в доллары идет не по текущему валютному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты по отношению к доллару США. Иногда ППС может отличаться от текущего (рыночного) курса очень существенно (даже в разы).

На сайте World Economics можно найти суммарную величину ВВП стран-членов НАТО. По предварительным оценкам, в 2025 году она должна составить 65,59 трлн долларов, или 30,0 процентов мирового ВВП. Кстати, на этом же сайте приводится суммарная численность населения стран НАТО на 2024 год – 971,9 млн человек.

А каковы реальные масштабы экономики России? По предварительным оценкам МВФ (естественно, базирующихся на ППС рубля к доллару), в 2025 году доля России в мировом ВВП составит 3,42%. Получается, что реальный ВВП стран НАТО больше реального ВВП России в 8,77 раза. Но не в 25 раз, как регулярно заявляет Марк Рютте. Откуда он взял такую цифру? Все очень просто. Это цифра – результат суммирования ВВП стран, оцененных по рыночному курсу национальных валют к доллару США. Остается только гадать: используемая Рютте цифра – результат полной некомпетентности генсека и его советников или же это беспардонное манипулирование общественным сознанием?

Но логика Рютте весьма странная. Говоря о 25-кратном экономическом превосходстве НАТО над Россией, генсек многократно плакался по поводу того, что военный блок отстает от русского медведя по производству многих видов оружия и боеприпасов. Так, в начале июня он с чувством ужаса заявил об успехах России в налаживании производства боеприпасов: "Изменения в России ошеломляют. В условиях конфликта она производит основных боеприпасов за три месяца столько, сколько вся НАТО, чья экономика в 25 раз больше, производит за год". Это было сказано на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран НАТО и главы оборонного ведомства Украины Рустема Умерова в штаб-квартире НАТО в столице Бельгии Брюсселе.

Удивительный парадокс. Первое, что приходит в голову: Россия, отставая от НАТО по показателю ВВП в 25 раз (на самом деле, в 8,87 раза), тратит на военные цели львиную долю своего ВВП. А у НАТО эта доля чисто символическая. Обратимся к статистике. По данным СИПРИ (Стокгольмского института исследования проблем мира) в 2020 году военные расходы России составили 4,3% ВВП. После начала специальной военной операции (СВО) на Украине России пришлось увеличить военные расходы как в абсолютном, так и относительном выражении. По итогам 2024 года они составили, по данным того же СИПРИ, 7,1% ВВП (самое высокое значение показателя с момента возникновения Российской Федерации).

В абсолютном выражении военные расходы России в прошлом году, по данным СИПРИ, составили 149 млрд долл. (двукратный рост по сравнению с 2015 годом). А у США – 997 млрд долл. А в целом по блоку военные расходы в 2024 году составили 1.303 млрд долларов (прирост на 123 млрд долларов по сравнению с 2023 годом). Получается, что военные расходы стран Североатлантического блока превышали в прошлом году военные расходы Российской Федерации в 8,72 раза. Получается примерно такая же пропорция, как и соотношение показателей реального ВВП.

Зачем же генсеку НАТО паниковать? Если НАТО действительно отстает от России по производству оружия и боеприпасов, то надо просто навести порядок в хозяйстве военного блока. Ведь приведенные цифры свидетельствуют о том, что эффективность военных расходов НАТО как минимум на порядок ниже военных расходов Российской Федерации.

Я уже неоднократно писал о том, что в главной стране НАТО – Соединенных Штатах (на которые в прошлом году пришлось 76,5% всех военных расходов блока) оборонный бюджет уже давно стал объектом узаконенного казнокрадства. Закупочные цены Пентагона на оружие, боеприпасы, военную технику и все прочее могут в разы и даже на порядок превышать затраты на их производство. Казенные деньги разворовываются. Часть казенных денег идет в карманы чиновников-коррупционеров, еще большая часть поступает на счета компаний-поставщиков и подрядчиков, а самая большая часть пополняет общак (секретный бюджет) "глубинного государства". Подробнее см. мою статью "Черные дыры Пентагона".

На оставшиеся тридцать стран-членов НАТО в прошлом году пришлось всего 306 млрд долларов военных расходов. Я не изучал механизмы расходования военных бюджетов в европейских странах блока, а также в Канаде, но думаю, что там тоже процветает "узаконенное казнокрадство", хотя и не в таких масштабах, как в Соединенных Штатах.

Итак, господин Рютте призывает не бороться с таким казнокрадством, а, судя по всему, еще больше его поощрять. Ведь наряду с мантрой "Экономика НАТО в 25 раз больше российской" он уже целый год озвучивает другую мантру: "Военные расходы НАТО надо наращивать".

На той же встрече министров обороны в Брюсселе в начале июня Рютте окончательно "застолбил" рекомендацию (фактически – ультиматум) 47-го президента США Дональда Трампа: все страны-члены НАТО должны довести свои военные расходы до 5 процентов ВВП. Вот фрагмент его выступления на той встрече: "Я предложу общий план инвестиций, который достигнет 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), – продолжил он. – Из этого 3,5% будет направлено на основные расходы на оборону, что связано с затратами, определенными министрами для новых целевых возможностей. Кроме того, 1,5% от ВВП будет выделено на инвестиции в оборону и безопасность, в частности инфраструктуру и промышленность". Генсек подчеркнул, что цель в 5% будет применяться ко всем союзникам НАТО, включая США.

Генсек альянса, напомнивший о 25-кратном экономическом превосходстве НАТО над Россией, в то же время принялся стращать участников встречи. Мол, существует опасность того, что странам НАТО (а это население почти в миллиард человек) придется изучать русский язык, если они не удвоят или утроят свои военные расходы: "Если мы не будем действовать сейчас, то, даже если в течение следующих трех лет дела будут идти хорошо, через четыре-пять лет мы действительно окажемся под угрозой. Может показаться, что я преувеличиваю, но я серьезно: вам либо придется записаться на курсы русского языка, либо переехать в Новую Зеландию. Да, это большие деньги, но это не невозможно. Мы богатые общества. Мы можем это сделать".

Здесь мы видим пример истерического нагнетания военной угрозы и страха. Но это пример беспрецедентный. Чтобы в одном выступлении говорить о 25-кратном экономического превосходстве и тут же истерически предупреждать о военном поражении – такого еще в истории не было! Это типичный случай когнитивного диссонанса (под ним понимается состояние психологического дискомфорта, которое возникает у человека, когда он замечает конфликт между своими установками, убеждениями и реальным поведением или фактами. Этот внутренний конфликт приводит к неприятным чувствам беспокойства, тревоги или другим сложным эмоциям).

В середине октября Рютте, отвечая на вопрос журналиста, повторил свою любимую мантру: "Мы в 25 раз больше России. Общий объем экономики НАТО составляет $50 трлн, а России – $2 трлн. Это не больше, чем штат Техас".

13 октября генеральный секретарь НАТО Марк Рютте посетил Любляну (Словения) для участия в 71-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Здесь тональность выступления генсека была иная. Он в очередной раз напомнил, что члены НАТО якобы "в 25 раз крупнее российской экономики", но при этом подчеркнул, что они "неизмеримо превосходят" ее по военной мощи. Для подтверждения тезиса о военном превосходстве он привел несколько примеров. Я не военный эксперт, поэтому оценивать его примеры военного превосходства НАТО не собираюсь. Рютте резюмировал: "Наши вооруженные силы бесконечно превосходят вооруженные силы России". По духу его выступление в Любляне противоречит тому, что генсек НАТО говорил в Брюсселе в июне этого года. Если НАТО превосходит Россию в военном отношении, зачем надо было призывать в начале лета к увеличению военных расходов стран блока с 2 до 5 процентов ВВП? Это уже не когнитивный диссонанс. Это то, что я бы осторожно назвал "ментальной и психической волатильностью". Новое, но, к сожалению, массовое явление в современной политике.

Вслушиваясь и вчитываясь в "откровения" нового генсека НАТО, я невольно нахожу сходство между Марком Рютте и Дональдом Трампом. У обоих политиков "семь пятниц на неделе" и обоих можно назвать мощными источниками мировой дестабилизации. Заявления 47-го "непредсказуемого" президента США можно охарактеризовать фразой "Казнить нельзя миловать". Многие наблюдатели говорят, что такой президент неизбежно ослабляет США и даже может привести Америку к полному краху. А вот "непредсказуемость" Рютте может привести к большой войне с непредсказуемыми последствиями.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Сегодня, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Сегодня, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Сегодня, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Сегодня, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Сегодня, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Сегодня, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Сегодня, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Сегодня, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Казахстан, Узбекистан
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Сегодня, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759