Интергласс
Белый Парус
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Эстонии подводят итоги муниципальных выборов, в ходе которых народ выразил недоверие правящей коалиции, заведшей страну в бедность и экономический тупик. Эти выборы стали поводом для мобилизации русских жителей страны. В результате «русская» Центристская партия, которую почти списали со счетов, восстала из пепла. Что это значит для русских Эстонии и Прибалтики в целом?

К муниципальным выборам 19 октября Эстония подходила в обстановке массового недовольства. Что неудивительно, ибо эстонская экономика сейчас фактически задыхается. Причин этому две: во-первых, высокие цены на электричество, во-вторых, неподъемные налоги. Предприятия закрываются одно из другим, но правительство живет в своей собственной реальности. В этой реальности нужно тратить умопомрачительные по местным меркам суммы на «сдерживание России».

При этом одна часть населения Эстонии в особенности чувствует себя угнетенной – это ее русскоязычная община, 25% жителей страны. Их оскорбляют на всякие лады и называют «ждунами», которые «мечтают о приходе путинской армии». В общественном пространстве активно и безнаказанно по отношению к русским используется слово «тибла» (оскорбление, аналогичное американскому «ниггер»).

Дело не ограничивается оскорблениями – государство предпринимает все новые шаги, направленные на ущемление эстонских русских. Так, минувшей весной большинство тех местных жителей, у которых есть гражданство России и Белоруссии и эстонские виды на жительство, лишили права голосовать на выборах в самоуправления. Такого же права оказались лишены и десятки тысяч обладателей так называемых серых паспортов, эстонские неграждане – но с одним исключением: им разрешили в последний раз проголосовать на муниципальных выборах в октябре 2025-го (а права голосовать на парламентских выборах они были лишены изначально).

В результате многие люди пошли на избирательные участки фактически как в последний бой. Общая явка избирателей составила 59,2%, что для Эстонии стало одним из самых высоких показателей за последние годы.

Каковыми же оказались конкретные результаты? Эстонское законодательство предусматривает возможность создания в преддверии выборов временных объединений кандидатов – так называемых независимых избирательных союзов. Именно они на сей раз и набрали больше всего голосов. За них проголосовали почти 24% избирателей, отказавших в доверии каким-либо политическим партиям.

Второе место заняла оппозиционная Центристская партия, набравшая более 21% голосов. На третьей строчке оказалась правая партия «Отечество» с результатом свыше 18,5%. За ними следуют Партия реформ (около 10%) и Социал-демократическая партия (9,9%), которые сейчас «рулят» страной, образовав правящую коалицию в парламенте. Консервативная народная партия (EKRE) получила чуть более 8%, а «Правые» собрали около 5% голосов. Партия «Эстония 200», также входящая в парламентскую правящую коалицию, набрала и вовсе лишь 1,7%.

Для понимания: русские Эстонии традиционно голосуют за Центристскую партию – это единственная сила, дающая нетитульному населению возможность хоть краем прибиться к местной политической элите. Когда-то Центристская партия считалась столь респектабельной, что в нее массово вступали и этнические эстонцы. Партия неоднократно оказывалась в правительстве, даже возглавляла его и многие годы контролировала Таллин.

С началом российской СВО на Украине Центристскую партию начали шельмовать как «агентов влияния России» и «коррупционеров». Из партии массово побежали эстоноязычные политики. Были подорваны позиции нынешнего главы партии Михаила Кылварта, тогдашнего мэра Таллина. Весной 2024-го Кылварта удалось досрочно сбросить с его поста путем грязных махинаций. Новые власти начали усердную зачистку Таллина он всяких признаков «русского духа».

Однако за полтора года своего хозяйничанья в Таллине «эстонизаторы» успели надоесть большинству его жителей. Оказалось, что они сильны лишь в «дерусификации», а хозяйственниками оказались никакими.

Одновременно продолжало нарастать массовое недовольство правительством. В результате, по оценкам экспертов, выборы превратились в «своеобразный марш протеста». В частности, политолог Анника Аррас отмечает, что «центристы», которых все уже успели списать со счетов, буквально «восстали из пепла». Этот реванш Центристская партия взяла во многом на голосах русского населения Эстонии. По мнению Аррас, одним из ключевых факторов, приведших русскоязычного избирателя к урнам, стали именно введенные электоральные ограничения. Почти в каждой местной русской семье оказался родственник с гражданством России или Белоруссии, который отныне не сможет голосовать.

«Это решение мобилизовало все остальные группы русскоязычных избирателей, которые сохранили право голоса. На участки пришли даже те, кто раньше думал: а зачем мне вообще голосовать?» – объясняет Анника Аррас. И теперь эксперты не исключают, что итоги муниципальных выборов могут стать предвестником будущих – парламентских, которые пройдут в 2027 году.

Надо отметить, что в 2022-2023 годах из Центристской партии сбежали не только эстонцы, но и некоторые этнические русские. Они начали вступать в «правильные» партии и голосовать за законы, направленные на утеснение соплеменников.

Предательство не помогло – все они продемонстрировали на этих выборах плачевные результаты. Особенно характерен стал пример Марии Юферевой-Скуратовски, прежде высокопоставленной «центристки», а с 2023 года – лояльного члена Партии реформ. Будучи в рядах Центристской партии, Юферева-Скуратовски отстаивала русские школы, а сменив партийную принадлежность, стала ратовать за их ликвидацию.

Предатели не смогли стяжать голоса эстонских избирателей. А русский избиратель наградил перебежчиков по достоинству: та же Мария Юферева-Скуратовски, пытавшаяся избраться в горсобрание Таллина, получила целых 46 голосов.

«Это было во многом протестное голосование», – признает Юферева-Скуратовски. И перечисляет причины, побудившие русского избирателя прийти на участки. Это, во-первых, лишение значительной части русскоязычного населения избирательных прав. Во-вторых, затеянная правительством «реформистов» ликвидация русских школ. В-третьих, выставленный правительством ультиматум в адрес местной православной церкви, от которой требуют выйти из-под канонического подчинения Московскому патриархату. «Все эти темы и оказались причиной такого результата», – заключила Юферева-Скуратовски.

Центристская партия получила 37 мандатов в горсобрании Таллинна (собрав в столице 42% голосов), а социал-демократы, «Отечество», Партия реформ и «Правые» – в общей сложности 42 места.

«Все логично: когда людей пытаются лишить их гражданских прав, это вызывает протест и желание изменить ситуацию в лучшую сторону. И совсем не удивительно, что люди при этом голосуют за тех, кто пытался защитить их конституционное право.

Но я могу добавить: поддержка Центристской партии велика и среди эстонских избирателей. Они, как и русские, устали от бардака. А также понимают, что наше желание защитить права русского населения не идет во вред эстонцам», – отмечает Александр Чаплыгин, депутат парламента от Центристской партии.

Националисты встретили успех Центристской партии злобным шипением. «Кажется, что большое количество "тибл" выбрались из своих нор», – злобно рассуждает член партии «Отечество» Хендрик Тоомпере, известный в Эстонии режиссер и актер. Узнав результаты выборов, правление таллинского регионального отделения Партии реформ подало в отставку.

Ситуацию прокомментировал и премьер-министр Эстонии, он же по совместительству председатель Партии реформ Кристен Михал. «Экономика переживает трудные времена, и одновременно ощущается гнет войны. СМИ также часто говорят о том, что все становится хуже…» – столь невнятно он объяснил причины поражения своих коллег. Теперь Михала очень беспокоит вопрос: не вернется ли Таллин в орбиту российского влияния? Предотвратить этот вариант, по его словам, получится лишь в том случае, если «правильные» партии образуют коалицию в столичном горсобрании, оттеснив «центристов» в оппозицию.

Чаплыгин так отреагировал на эти слова главы правительства: «Первое, что сейчас нужно людям – это отставка бессмысленного премьер-министра, причем желательно вместе со всем правительством. Эта власть не справилась ни с одной из проблем: экономика разрушена, цены растут, а люди беднеют, рождаемость находится на самом низком за последние сто лет уровне. А этот упырь рассуждает о благе народа».

И действительно, в общественном пространстве пошли разговоры о том, что результаты муниципальных выборов стали приговором не только тем «реформистам», что занимают кресла депутатов самоуправлений, но и Партии реформ в целом. Начали раздаваться призывы Михалу уйти в отставку.

Сейчас в эстонских муниципалитетах идет дележ власти: новоизбранные депутаты решают с кем они будут дружить и против кого, определяются конфигурации будущих коалиций. Противники «центристов» в Таллине хотели бы вновь слить их в оппозицию, но пока это не очень получается – уж слишком большую фракцию те создали.

Напрашивается сравнение с муниципальными выборами, случившимися несколько месяцев назад в соседней Латвии. Там русская община тоже сумела консолидироваться, что выразилось в конкретных результатах – мэрами крупных городов Даугавпилс и Резекне остались Андрей Элксниньш и Александр Барташевич, выступающие против государственной русофобии.

В целом русские Прибалтики начинают выходить из оцепенения, вызванного тяжелыми поражениями последних лет, и возвращаются к активной борьбе за свои права. Хотя делать это в условиях государств, окончательно дооформившихся в виде националистических диктатур, становится все труднее.

https://vz.ru/world/2025/10/24/1368807.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Сегодня, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Сегодня, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Сегодня, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Сегодня, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Сегодня, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Сегодня, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Сегодня, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Сегодня, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Сегодня, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Сегодня, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759