Интергласс
Белый Парус
Почему литовский министр отказался назвать Крым украинским
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Литву потрясает очередной политический кризис – министру культуры страны Игнотасу Адомавичюсу удалось продержаться на своем посту всего лишь неделю. На первый взгляд, он подал в отставку из-за «неправильного ответа» на сакраментальный вопрос: «Чей Крым?». Но на самом деле перед нами не только личный выбор политика, но и признак определенных общественных настроений.

В прошлом году к власти в Литве пришло правительство во главе с представителем местной социал-демократической партии Гинтаутасом Палуцкасом – и в стране немедленно началась политическая грызня. Проигравшие на выборах консерваторы («Союз отечества – Христианские демократы Литвы») начали отчаянно интриговать, пытаясь свалить Палуцкаса.

Оппозиция быстро нащупала слабое место Палуцкаса. Он в свое время запускал руку и в государственные средства, и в европейские фонды – и после ряда скандалов в августе текущего года ему пришлось покинуть свой пост. А вместо него премьер-министром стала другой член партии социал-демократов – Инга Ругинене.

Однако консерваторы на этом не успокоились. Обвинение в адрес нынешней правящей коалиции выбрано стандартное: дескать, в ее рядах мало искренних «патриотов Литвы», зато много «тайных путинистов». Нового премьера обвинили в проступке, может быть, даже более тяжком, чем коррупция – в поездках в Москву. Дело в том, что родственники Ругинене живут и в России, и на Украине. Причем в РФ Ругинене последний раз ездила в 2015 и 2018 годах. Вменяют Ругинене в вину тот факт, что она посещала «государство-агрессор» уже после воссоединения с Крымом. Ее упрекают даже за то, что она говорит по-литовски с русским акцентом.

Затем известный в Литве шоумен-националист Андрюс Тапинас организовал в Вильнюсе многолюдную акцию «День позора». Собравшиеся открыто грозили Ругинене: перестанете поддерживать Украину, пожелаете наладить дружбу с Россией – мы вас сметем.

И эти подозрения не лишены основания. Дело в том, что социал-демократам, чтобы обеспечить большинство в парламенте, пришлось взять в коалицию другую партию – «Заря Немана». Возглавляет ее политик Римигиюс Жемайтайтис, очень колоритный персонаж. С одной стороны, обвиняют его в антисемитизме. С другой – в том, что Жемайтайтис и его партия скептически относятся к киевскому режиму. За «Зарю Немана» голосуют те литовцы, которым надоела многолетняя истерия вокруг Украины.

И когда в рамках правительственной коалиции решено было отдать «Заре Немана» министерство культуры – литовские деятели культуры немедленно возмутились. Причем прежде всего те персонажи, которые давно получали от Минкульта деньги на проекты, связанные с пропагандой оголтелой русофобии. У них возникли опасения, что новый глава министерства Игнотас Адомавичюс начнет резать эти проекты – или, если выражаться языком литовских пропагандистов, перестанет финансировать мероприятия «по борьбе с кремлевской дезинформацией».

На Адомавичюса начали обильно лить грязь. Так, директор Литовского национального драмтеатра Мартинaс Будрайтис не стеснялся в выражениях насчет нового министра: «Мы наступили в огромную кучу экскрементов и до сих пор в ней стоим. Запах уже распространяется далеко». Литовские консерваторы и их сторонники начали усердно искать компромат на нового министра.

Его враги напирали на то, что раньше 42-летний Адомавичюс руководил фирмой по производству макарон. Мало того, Адомавичюса постарались представить в глазах общественности глупым и малограмотным человеком.

Последовал удар ниже пояса: в соцсетях появился видеоролик, на котором Адомавичюс веселится на вечеринке в бане в компании полуобнаженных женщин.

В городах Литвы прошли акции протеста, в которых участвовали в том числе и известные в стране люди: актеры, художники, музыканты – все кричали, что не желают видеть «такого глупого человека во главе нашей культуры». Вильнюсская книжная ярмарка даже объявила Адомавичюсу бойкот – а вместе с ним и премьер-министру Литвы.

Тем не менее министр раз за разом повторял, что в отставку не уйдет. «Я только начал работать, не вижу в отставке смысла», – твердил Адомавичюс и подчеркивал, что имеет поддержку многих представителей искусства. Министр уверял, что выстроил план действий на ближайшие недели: он намерен сосредоточиться на формировании бюджета и на встречах с профсоюзами.

И все же поработать ему толком так и не дали. Сначала Адомавичюса уличили в страшном по сегодняшним меркам в Литве преступлении – оказалось, что из конференц-зала министерства культуры исчез украинский флаг. А затем журналисты задали чиновнику главный вопрос: кому принадлежит Крым? Адомавичюс отвечать отказался, логично парировав, что тема принадлежности Крыма не имеет никакого отношения к делам возглавляемого им ведомства.

Мгновенно возбудился известный в Литве националист Лауринас Кащюнас – прежде министр обороны, а ныне глава парламентской фракции консерваторов. Кащюнас выразил сомнение в том, что Адомавичюсу можно предоставить доступ к секретной информации. По его мнению, высказывания министра культуры не соответствуют обязательству, закрепленному в программе правительства: «Поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, принцип неприкосновенности ее границ».

Ругинене поставила министру культуры ультиматум: во избежание худших последствий «добровольно» подать в отставку – что Адомавичюс и вынужден был сделать.

В прощальном слове министр поблагодарил премьер-министра и президента за «доверие», а также свою партию, делегировавшую его на должность. Уход же с поста он объяснил «усилившимся в последнее время давлением на меня лично, на мою семью – когда нам небезопасно находиться даже на улице». Адомавичюс заявил: «Верю, что мы вырастим действительно сильную, зрелую культуру – без насмешек, без насилия, без оскорблений». Он наотрез отказался каяться за то, что так и не сказал «правильных» слов о Крыме.

Зампред партии «Заря Немана» Робертас Пуховичюс считает, что Адомавичюс успел показать себя хорошим работником. «Мы видели, что давление было очень сильным, нападок много. Он министр, но он также муж и отец, у него есть семья, и нужно возвращаться домой и выдерживать этот стресс», – отметил Пуховичюс. Партия выдвинет нового главу Минкульта из своих рядов.

Однако это будет не так-то просто. 5 октября по всей Литве состоялась «забастовка культурного сообщества» – ее участники протестуют против передачи Минкульта «Заре Немана» и требуют не подпускать представителей этой партии к ответственным постам.

Высказываются опасения, что если у «Зари Немана» появится реальная власть, Литва может пойти «гибельным путем Словакии и Венгрии».

В чем же реальная подоплека происходящего? Почему даже за умолчание по поводу принадлежности Крыма любому чиновнику в Литве грозит такая обструкция и даже отставка? Почему оппозиция так настаивала на этом?

Прежде всего, в Литве между властными группировками идет борьба за право распределять деньги, которые тратит страна на военные нужды. В мае европейский Северный инвестбанк предоставил Литве 400 млн евро на новые военные проекты. Этого, однако, мало: страна еще намерена взять на те же цели гигантский кредит в размере 5 млрд евро. Оппозиция грызет локти, видя, что право припасть к этому пирогу выпало их политическим противникам. Поэтому, сбросив кабинет Палуцкаса, теперь объявили войну и правительству Ругинене – а министр культуры стал фактически попутной жертвой политических интриг.

При этом, конечно, не стоит обманываться – литовские социал-демократы относятся к России ничуть не лучше, чем консерваторы. Свою позицию Ругинене обозначает четко: «Поддержка Украины до победы».

И все же перед нами в любом случае очень показательный факт: в правительство одной из наиболее русофобских стран Прибалтики удалось – хоть и на несколько дней – пройти человеку, который отказывается публично признавать Крым украинским. Ради этого своего принципа он даже пожертвовал должностью и терпит масштабную политическую травлю. Это значит, что в Литве немало людей, которые хотели бы увести свое государство с передней линии противостояния с Россией. Просто они запуганы и молчат – но даже в такой обстановке среди них находятся люди, которым принципы дороже политического приспособленчества.

https://vz.ru/world/2025/10/6/1364499.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мировые цены на продовольствие снизились
Сегодня, 07:37
Зачем американцы хотят взорвать астероид
Сегодня, 06:00
Узбекистану следовало бы обратить внимание на колониальные замашки Запада
Сегодня, 06:00
Почему литовский министр отказался назвать Крым украинским
Сегодня, 06:00
Армию Эстонии пугает военная бравада руководства страны
Сегодня, 06:00
Китай вторгся в самое сердце французской моды
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас
Сегодня, 06:00
Путин на "Валдае" приветствует моду на кокошники
Сегодня, 06:00
ВСУ готовятся увеличить штат армии дронов вдвое
Сегодня, 06:00
Жители Одессы начали вооружаться против сотрудников украинских ТЦК
Вчера, 17:45
Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
Вчера, 11:02
Перестановка в верхах в стиле Путина: Вот кто будет усмирять элиту
Вчера, 06:01
Лукашенко призвал относиться к трудовым мигрантам в Беларуси, как к своим людям
Вчера, 06:00
В России введут новые госпошлины и вернут налог на банковские карты
Вчера, 06:00
Электричество или еда? Миллионы людей уже не способны оплатить счета за свет и газ
Вчера, 06:00
ГДР досталась ФРГ "по цене бутерброда"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Тротуары заняли припаркованные электросамокаты. Бишкекчане возмущены
Сегодня, 07:36
Землетрясение в Кыргызстане. Пострадали жилые дома и соцобъекты
Сегодня, 07:34
Снос объектов в жилмассивах Бишкека временно приостановлен - мэрия
Вчера, 17:18
В Кыргызстане количество разрешительных документов сокращено почти в половину в
Вчера, 13:04
В Кыргызстане перекрыт канал поставки афганских наркотиков
Вчера, 10:35
Кыргызстанец в память об отце высадил деревья на 10 гектарах ущелья Кегети
Вчера, 10:34
В Таласской области ночью произошло землетрясение силой 6 баллов
Вчера, 08:56
Кыргызстан попросил у России больше ГСМ по льготным тарифам
4-10-2025, 13:48
В Манасе 40 улицам хотят присвоить имена соратников героя эпоса
3-10-2025, 17:39
Попытки кибератак во время выборов всегда есть — представитель ЦИК
3-10-2025, 17:35
В столичном автобусе мужчина удивил пассажиров игрой на комузе
3-10-2025, 13:36
Для защиты клиентов банки Кыргызстана теперь обязаны внедрить антифрод-системы
3-10-2025, 12:04
В республиканском бюджете на 2025 год не предусмотрено средств на выборы
3-10-2025, 12:03
Гражданам РФ до 14 лет запретят въезд в Кыргызстан без загранпаспорта
3-10-2025, 07:24
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
2-10-2025, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
2-10-2025, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
2-10-2025, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
2-10-2025, 14:57
Доклад Госдепа США о торговле людьми: Кыргызстан остается в списке наблюдения
2-10-2025, 14:55
Садыр Жапаров: депутатские кресла по $1 миллиону больше не продаются
2-10-2025, 14:54
Казахстан, Узбекистан
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии
Сегодня, 07:54
В Алматы солдат-срочник выпрыгнул с третьего этажа воинской части
Сегодня, 07:47
Российские власти прокомментировали очереди на границе с Казахстаном
Сегодня, 07:46
В Узбекистане пророссийского блогера арестовали по доносу проукраинского журналиста. Поводом стали события 100-летней давности
Сегодня, 06:00
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге
Сегодня, 06:00
Арест афганского экс-депутата в Узбекистане: бизнес-конфликт или нечто большее?
Вчера, 17:46
ФСБ задержала планировавших теракты в синагогах уроженцев Центральной Азии
Вчера, 17:44
В Казахстане анонсировали реформу, о которой учителя мечтали годами
Вчера, 09:00
Гонка Запада за стратегическим сырьем: как странам ЦА не попасть в ловушку
Вчера, 06:00
Казахстан вновь встал на путь политической реформы
5-10-2025, 06:00
Тюркский мир усиливает интеграцию
4-10-2025, 06:00
Школы Казахстана берут количеством учителей, но не их качеством
4-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0279
CNY 12,2831
KZT 0,1602
RUB 1,0591