Интергласс
Белый Парус
Новое испытание для людей: Что не так с кладбищем космических кораблей
Автор - Админ    6-10-2025, 06:00

В Тихом океане есть точка, куда мечтают добраться блогеры. Она максимально удалена от какой бы то ни было цивилизации. До ближайшего берега свыше двух тысяч километров. Когда над этим местом пролетает МКС, из иллюминаторов видна только вода и ничего, кроме воды. Неслучайно этот "океанский полюс недоступности" называют самым страшным на Земле. И кладбище космических кораблей здесь располагается неслучайно. К слову, первым человеком, который в одиночку на вёсельной лодке прошёл через точку Немо, стал русский путешественник Фёдор Конюхов.

"Ближайшие люди — космонавты на МКС"

Достижение Фёдора Конюхова не даёт покоя блогерам со всего мира. Ещё бы, более пяти тысяч километров пройти на вёслах. Это примерно как от Москвы до озера Байкал.

Загадочная точка в океане названа в честь капитана Немо, героя романов Жюля Верна. Да и точкой это место площадью 37 млн квадратных километров можно назвать условно. Это настоящая океанская пустыня. Вычислили её в 1992 году при помощи компьютера. Рассчитали локацию на самом дальнем расстоянии от береговой линии с помощью программы геопространственного моделирования.

Как оказалось, ближайший к точке Немо атолл находится в 2688 километрах. Ещё дальше — обитаемые острова. Самым близким из них является остров Пасхи.

Отсюда (от точки Немо) до ближайшего корабля, может, тысяча километров (даже маршруты грузовых кораблей проходят в тысячах километров от этого места. — Прим. ред.). Выходит, что ближайшие люди — это космонавты на МКС, пролетавшей надо мной на высоте "всего" 400 километров,

— рассказал Фёдор Конюхов.

По его словам, самым тяжёлым испытанием стали 10-метровые волны. Во время шторма лодка путешественника переворачивалась четыре раза. Но хорошо, что каждый раз она опрокидывалась не через нос, а продольно, боком. Из-за ледяной воды в лодке было холодно, аккумуляторы разряжались очень быстро. Но сам путешественник во время шторма лежал в герметичном отсеке, в пологе, пристёгнутый на всю длину своего роста. Это позволяло лодке вернуться в нормальное положение. По словам Конюхова, экспедиция к точке Немо оказалась самой сложной — постоянное напряжение на протяжении пяти месяцев. Восхождение на Эверест и полёт вокруг света на воздушном шаре были менее стрессовыми.

К слову, путешественника некоторые не понимают — зачем, мол, пересекать океаны на вёсельной лодке, почему дома не сидится.

Я отвечаю критикам: "Это моя мечта". Я хотел пройти Южный океан на лодке, и я его прошёл, увидел, почувствовал, прожил,

— объяснил Фёдор Конюхов в беседе с aif.ru.

В прошлом году сообщалось, что британец Крис Браун вместе с сыном затеял опасное путешествие, пытаясь достичь точки Немо. В одном из роликов он показал красный буёк, заявив, что добрался до цели. Позже покорять океан отправился 23-летний блогер из Нью-Джерси Зак Фэрхерст. Его видео, где он стоит на палубе якобы в самом удалённом месте планеты, собрало миллионы просмотров. Впрочем, в Сети, сопоставив детали, назвали это хайпом. Вскоре и сам блогер признался, что это "развод". Вернее, как он выразился, розыгрыш.

Американцы промахнулись

Точка Немо примечательна ещё и тем, что здесь (в стороне от любых транспортных маршрутов) ещё с 1970-х находится кладбище космических кораблей. Остатки отработавших свой срок спутников и орбитальных станций уходят в океан на глубину около четырёх километров. Так, например, закончила свой небесный путь в 2001 году станция "Мир".

По расчётам учёных, для экологии это не губительно — из-за течений и отсутствия прибрежных вод этот район практически безжизнен. Поэтому космические державы стремятся свести космическую машину таким образом, чтобы она в итоге оказалась в водах космического кладбища. Считается, что наши грузовые космические корабли "Прогресс", привозящие на Международную космическую станцию продукты, топливо, воду, завершают срок своего существования здесь же, в точке Немо. Хотя едва ли от "Прогресса" вообще что-то остаётся.

Как объяснили эксперты, это вовсе не выглядит так, будто с неба в воду падают целые космические корабли. Например, от "Союза" вернуться на нашу планету в состоянии только специально сконструированный для этого спускаемый аппарат. Приборно-агрегатный и бытовой отсеки сгорают в плотных слоях атмосферы.

Кстати, есть в истории случаи неудачных спусков космических аппаратов: в 1979 году промахнулись американцы. Они планировали похоронить обломки станции Skylab южнее Кейптауна (ЮАР). Эту точку выбрали из-за особенностей орбиты станции. Но ошиблись в расчётах и сильно сместились. В результате обломки улетели в Австралию (вместо юга Африки). Некоторые детали приземлились южнее города Перт — столицы Западной Австралии. На тот момент население города составляло более 800 тысяч человек. К счастью, никто не пострадал. Некоторые детали Skylab сейчас экспонируются в музеях.

Неопознанный звук из глубины

Была и неудачная попытка спуска орбитальной станции "Салют-7". Станцию не смогли контролируемо свести с орбиты из-за недостаточного количества топлива на борту. Ситуацию попытались вырулить, и обломки опустились в малонаселённых районах Чили и Аргентины.

Впереди у человечества новая непростая задача — проводы в последний путь МКС. В официальном отчёте NASA, опубликованном год назад, представили алгоритм действий во время предстоящего прощания с МКС. Напомним, что постепенное снижение станции намерены начать либо в 2028-м, либо в 2029 году.

В любом случае к 2031 году она должна опуститься на высоту 280 километров. А это уже точка невозврата. После этого необходимо будет сделать последние двигательные манёвры. Чтобы Международная космическая станция вошла в плотные слои атмосферы и её обгоревшие модули попали на то самое космическое кладбище. Пока это наиболее универсальный способ утилизации отработавших своё космических аппаратов. Но исследователи со всего мира находятся в поиске новых решений.

Ещё один любопытный момент: в 1997 году океанологи зафиксировали неопознанный звук, идущий из глубины в районе точки Немо. Слышавшие его заявили, что это напоминает настройку какого-то мощного внеземного радиопередатчика. В итоге сошлись на том, что зафиксировали эхо отколовшегося от Антарктиды гигантского ледника. Но с тех пор в прессе то и дело появляются публикации о "призраке" с кладбища космических кораблей.

https://tsargrad.tv/articles/novoe-ispytanie-dlja-ljudej-chto-ne-tak-s-kladbishhem-kosmicheskih-korablej_1379056



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Кыргызстан
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852