Интергласс
Белый Парус
Новое испытание для людей: Что не так с кладбищем космических кораблей
Автор - Админ    Вчера, 06:00

В Тихом океане есть точка, куда мечтают добраться блогеры. Она максимально удалена от какой бы то ни было цивилизации. До ближайшего берега свыше двух тысяч километров. Когда над этим местом пролетает МКС, из иллюминаторов видна только вода и ничего, кроме воды. Неслучайно этот "океанский полюс недоступности" называют самым страшным на Земле. И кладбище космических кораблей здесь располагается неслучайно. К слову, первым человеком, который в одиночку на вёсельной лодке прошёл через точку Немо, стал русский путешественник Фёдор Конюхов.

"Ближайшие люди — космонавты на МКС"

Достижение Фёдора Конюхова не даёт покоя блогерам со всего мира. Ещё бы, более пяти тысяч километров пройти на вёслах. Это примерно как от Москвы до озера Байкал.

Загадочная точка в океане названа в честь капитана Немо, героя романов Жюля Верна. Да и точкой это место площадью 37 млн квадратных километров можно назвать условно. Это настоящая океанская пустыня. Вычислили её в 1992 году при помощи компьютера. Рассчитали локацию на самом дальнем расстоянии от береговой линии с помощью программы геопространственного моделирования.

Как оказалось, ближайший к точке Немо атолл находится в 2688 километрах. Ещё дальше — обитаемые острова. Самым близким из них является остров Пасхи.

Отсюда (от точки Немо) до ближайшего корабля, может, тысяча километров (даже маршруты грузовых кораблей проходят в тысячах километров от этого места. — Прим. ред.). Выходит, что ближайшие люди — это космонавты на МКС, пролетавшей надо мной на высоте "всего" 400 километров,

— рассказал Фёдор Конюхов.

По его словам, самым тяжёлым испытанием стали 10-метровые волны. Во время шторма лодка путешественника переворачивалась четыре раза. Но хорошо, что каждый раз она опрокидывалась не через нос, а продольно, боком. Из-за ледяной воды в лодке было холодно, аккумуляторы разряжались очень быстро. Но сам путешественник во время шторма лежал в герметичном отсеке, в пологе, пристёгнутый на всю длину своего роста. Это позволяло лодке вернуться в нормальное положение. По словам Конюхова, экспедиция к точке Немо оказалась самой сложной — постоянное напряжение на протяжении пяти месяцев. Восхождение на Эверест и полёт вокруг света на воздушном шаре были менее стрессовыми.

К слову, путешественника некоторые не понимают — зачем, мол, пересекать океаны на вёсельной лодке, почему дома не сидится.

Я отвечаю критикам: "Это моя мечта". Я хотел пройти Южный океан на лодке, и я его прошёл, увидел, почувствовал, прожил,

— объяснил Фёдор Конюхов в беседе с aif.ru.

В прошлом году сообщалось, что британец Крис Браун вместе с сыном затеял опасное путешествие, пытаясь достичь точки Немо. В одном из роликов он показал красный буёк, заявив, что добрался до цели. Позже покорять океан отправился 23-летний блогер из Нью-Джерси Зак Фэрхерст. Его видео, где он стоит на палубе якобы в самом удалённом месте планеты, собрало миллионы просмотров. Впрочем, в Сети, сопоставив детали, назвали это хайпом. Вскоре и сам блогер признался, что это "развод". Вернее, как он выразился, розыгрыш.

Американцы промахнулись

Точка Немо примечательна ещё и тем, что здесь (в стороне от любых транспортных маршрутов) ещё с 1970-х находится кладбище космических кораблей. Остатки отработавших свой срок спутников и орбитальных станций уходят в океан на глубину около четырёх километров. Так, например, закончила свой небесный путь в 2001 году станция "Мир".

По расчётам учёных, для экологии это не губительно — из-за течений и отсутствия прибрежных вод этот район практически безжизнен. Поэтому космические державы стремятся свести космическую машину таким образом, чтобы она в итоге оказалась в водах космического кладбища. Считается, что наши грузовые космические корабли "Прогресс", привозящие на Международную космическую станцию продукты, топливо, воду, завершают срок своего существования здесь же, в точке Немо. Хотя едва ли от "Прогресса" вообще что-то остаётся.

Как объяснили эксперты, это вовсе не выглядит так, будто с неба в воду падают целые космические корабли. Например, от "Союза" вернуться на нашу планету в состоянии только специально сконструированный для этого спускаемый аппарат. Приборно-агрегатный и бытовой отсеки сгорают в плотных слоях атмосферы.

Кстати, есть в истории случаи неудачных спусков космических аппаратов: в 1979 году промахнулись американцы. Они планировали похоронить обломки станции Skylab южнее Кейптауна (ЮАР). Эту точку выбрали из-за особенностей орбиты станции. Но ошиблись в расчётах и сильно сместились. В результате обломки улетели в Австралию (вместо юга Африки). Некоторые детали приземлились южнее города Перт — столицы Западной Австралии. На тот момент население города составляло более 800 тысяч человек. К счастью, никто не пострадал. Некоторые детали Skylab сейчас экспонируются в музеях.

Неопознанный звук из глубины

Была и неудачная попытка спуска орбитальной станции "Салют-7". Станцию не смогли контролируемо свести с орбиты из-за недостаточного количества топлива на борту. Ситуацию попытались вырулить, и обломки опустились в малонаселённых районах Чили и Аргентины.

Впереди у человечества новая непростая задача — проводы в последний путь МКС. В официальном отчёте NASA, опубликованном год назад, представили алгоритм действий во время предстоящего прощания с МКС. Напомним, что постепенное снижение станции намерены начать либо в 2028-м, либо в 2029 году.

В любом случае к 2031 году она должна опуститься на высоту 280 километров. А это уже точка невозврата. После этого необходимо будет сделать последние двигательные манёвры. Чтобы Международная космическая станция вошла в плотные слои атмосферы и её обгоревшие модули попали на то самое космическое кладбище. Пока это наиболее универсальный способ утилизации отработавших своё космических аппаратов. Но исследователи со всего мира находятся в поиске новых решений.

Ещё один любопытный момент: в 1997 году океанологи зафиксировали неопознанный звук, идущий из глубины в районе точки Немо. Слышавшие его заявили, что это напоминает настройку какого-то мощного внеземного радиопередатчика. В итоге сошлись на том, что зафиксировали эхо отколовшегося от Антарктиды гигантского ледника. Но с тех пор в прессе то и дело появляются публикации о "призраке" с кладбища космических кораблей.

https://tsargrad.tv/articles/novoe-ispytanie-dlja-ljudej-chto-ne-tak-s-kladbishhem-kosmicheskih-korablej_1379056



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Жители Одессы начали вооружаться против сотрудников украинских ТЦК
Вчера, 17:45
Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
Вчера, 11:02
Перестановка в верхах в стиле Путина: Вот кто будет усмирять элиту
Вчера, 06:01
Лукашенко призвал относиться к трудовым мигрантам в Беларуси, как к своим людям
Вчера, 06:00
В России введут новые госпошлины и вернут налог на банковские карты
Вчера, 06:00
Электричество или еда? Миллионы людей уже не способны оплатить счета за свет и газ
Вчера, 06:00
ГДР досталась ФРГ "по цене бутерброда"
Вчера, 06:00
Запад сам разрушил миф о «российской диверсии» в Балтийском море
Вчера, 06:00
Сенсации о теракте 11 сентября: Американцы ужаснутся от правды
Вчера, 06:00
Новое испытание для людей: Что не так с кладбищем космических кораблей
Вчера, 06:00
США пытаются взять под контроль рынок криптовалют
Вчера, 06:00
О том, что Европе нужна война с Россией, говорить вслух не принято
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет опасается реакции Дональда Трампа на отказ присудить ему премию мира
5-10-2025, 17:32
Чем сомнителен новый план примирения Израиля и ХАМАС
5-10-2025, 11:10
В Чехии на парламентских выборах победили евроскептики
5-10-2025, 11:08
День начала Космической эры человечества - 4 октября 1957 года
5-10-2025, 11:05
Кыргызстан
Снос объектов в жилмассивах Бишкека временно приостановлен - мэрия
Вчера, 17:18
В Кыргызстане количество разрешительных документов сокращено почти в половину в
Вчера, 13:04
В Кыргызстане перекрыт канал поставки афганских наркотиков
Вчера, 10:35
Кыргызстанец в память об отце высадил деревья на 10 гектарах ущелья Кегети
Вчера, 10:34
В Таласской области ночью произошло землетрясение силой 6 баллов
Вчера, 08:56
Кыргызстан попросил у России больше ГСМ по льготным тарифам
4-10-2025, 13:48
В Манасе 40 улицам хотят присвоить имена соратников героя эпоса
3-10-2025, 17:39
Попытки кибератак во время выборов всегда есть — представитель ЦИК
3-10-2025, 17:35
В столичном автобусе мужчина удивил пассажиров игрой на комузе
3-10-2025, 13:36
Для защиты клиентов банки Кыргызстана теперь обязаны внедрить антифрод-системы
3-10-2025, 12:04
В республиканском бюджете на 2025 год не предусмотрено средств на выборы
3-10-2025, 12:03
Гражданам РФ до 14 лет запретят въезд в Кыргызстан без загранпаспорта
3-10-2025, 07:24
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
2-10-2025, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
2-10-2025, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
2-10-2025, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
2-10-2025, 14:57
Доклад Госдепа США о торговле людьми: Кыргызстан остается в списке наблюдения
2-10-2025, 14:55
Садыр Жапаров: депутатские кресла по $1 миллиону больше не продаются
2-10-2025, 14:54
В КР появилась первая женская команда по кок-бору — федерация против
2-10-2025, 12:09
1-2 октября в Кыргызстане ожидаются заморозки и снегопады
1-10-2025, 17:07
Казахстан, Узбекистан
Арест афганского экс-депутата в Узбекистане: бизнес-конфликт или нечто большее?
Вчера, 17:46
ФСБ задержала планировавших теракты в синагогах уроженцев Центральной Азии
Вчера, 17:44
В Казахстане анонсировали реформу, о которой учителя мечтали годами
Вчера, 09:00
Гонка Запада за стратегическим сырьем: как странам ЦА не попасть в ловушку
Вчера, 06:00
Казахстан вновь встал на путь политической реформы
5-10-2025, 06:00
Тюркский мир усиливает интеграцию
4-10-2025, 06:00
Школы Казахстана берут количеством учителей, но не их качеством
4-10-2025, 06:00
Первая казахстанка отправится в космос
3-10-2025, 17:37
RedKazakh: Знаете как понять, что пантюркизм это пустышка?
3-10-2025, 13:41
Независимым членом совета директоров холдинга РК «Самрук-Казына» стала нейросеть
3-10-2025, 07:25
Как Казахстан собирается стать цифровым государством и что это даст Узбекистану
3-10-2025, 06:00
Алматинская ТЭЦ вошла в топ загрязнителей воздуха в мире
2-10-2025, 17:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0279
CNY 12,2831
KZT 0,1602
RUB 1,0591