В Тихом океане есть точка, куда мечтают добраться блогеры. Она максимально удалена от какой бы то ни было цивилизации. До ближайшего берега свыше двух тысяч километров. Когда над этим местом пролетает МКС, из иллюминаторов видна только вода и ничего, кроме воды. Неслучайно этот "океанский полюс недоступности" называют самым страшным на Земле. И кладбище космических кораблей здесь располагается неслучайно. К слову, первым человеком, который в одиночку на вёсельной лодке прошёл через точку Немо, стал русский путешественник Фёдор Конюхов.
Достижение Фёдора Конюхова не даёт покоя блогерам со всего мира. Ещё бы, более пяти тысяч километров пройти на вёслах. Это примерно как от Москвы до озера Байкал.
Загадочная точка в океане названа в честь капитана Немо, героя романов Жюля Верна. Да и точкой это место площадью 37 млн квадратных километров можно назвать условно. Это настоящая океанская пустыня. Вычислили её в 1992 году при помощи компьютера. Рассчитали локацию на самом дальнем расстоянии от береговой линии с помощью программы геопространственного моделирования.
Как оказалось, ближайший к точке Немо атолл находится в 2688 километрах. Ещё дальше — обитаемые острова. Самым близким из них является остров Пасхи.
Отсюда (от точки Немо) до ближайшего корабля, может, тысяча километров (даже маршруты грузовых кораблей проходят в тысячах километров от этого места. — Прим. ред.). Выходит, что ближайшие люди — это космонавты на МКС, пролетавшей надо мной на высоте "всего" 400 километров,
— рассказал Фёдор Конюхов.
По его словам, самым тяжёлым испытанием стали 10-метровые волны. Во время шторма лодка путешественника переворачивалась четыре раза. Но хорошо, что каждый раз она опрокидывалась не через нос, а продольно, боком. Из-за ледяной воды в лодке было холодно, аккумуляторы разряжались очень быстро. Но сам путешественник во время шторма лежал в герметичном отсеке, в пологе, пристёгнутый на всю длину своего роста. Это позволяло лодке вернуться в нормальное положение. По словам Конюхова, экспедиция к точке Немо оказалась самой сложной — постоянное напряжение на протяжении пяти месяцев. Восхождение на Эверест и полёт вокруг света на воздушном шаре были менее стрессовыми.
К слову, путешественника некоторые не понимают — зачем, мол, пересекать океаны на вёсельной лодке, почему дома не сидится.
Я отвечаю критикам: "Это моя мечта". Я хотел пройти Южный океан на лодке, и я его прошёл, увидел, почувствовал, прожил,
— объяснил Фёдор Конюхов в беседе с aif.ru.
В прошлом году сообщалось, что британец Крис Браун вместе с сыном затеял опасное путешествие, пытаясь достичь точки Немо. В одном из роликов он показал красный буёк, заявив, что добрался до цели. Позже покорять океан отправился 23-летний блогер из Нью-Джерси Зак Фэрхерст. Его видео, где он стоит на палубе якобы в самом удалённом месте планеты, собрало миллионы просмотров. Впрочем, в Сети, сопоставив детали, назвали это хайпом. Вскоре и сам блогер признался, что это "развод". Вернее, как он выразился, розыгрыш.
Точка Немо примечательна ещё и тем, что здесь (в стороне от любых транспортных маршрутов) ещё с 1970-х находится кладбище космических кораблей. Остатки отработавших свой срок спутников и орбитальных станций уходят в океан на глубину около четырёх километров. Так, например, закончила свой небесный путь в 2001 году станция "Мир".
По расчётам учёных, для экологии это не губительно — из-за течений и отсутствия прибрежных вод этот район практически безжизнен. Поэтому космические державы стремятся свести космическую машину таким образом, чтобы она в итоге оказалась в водах космического кладбища. Считается, что наши грузовые космические корабли "Прогресс", привозящие на Международную космическую станцию продукты, топливо, воду, завершают срок своего существования здесь же, в точке Немо. Хотя едва ли от "Прогресса" вообще что-то остаётся.
Как объяснили эксперты, это вовсе не выглядит так, будто с неба в воду падают целые космические корабли. Например, от "Союза" вернуться на нашу планету в состоянии только специально сконструированный для этого спускаемый аппарат. Приборно-агрегатный и бытовой отсеки сгорают в плотных слоях атмосферы.
Кстати, есть в истории случаи неудачных спусков космических аппаратов: в 1979 году промахнулись американцы. Они планировали похоронить обломки станции Skylab южнее Кейптауна (ЮАР). Эту точку выбрали из-за особенностей орбиты станции. Но ошиблись в расчётах и сильно сместились. В результате обломки улетели в Австралию (вместо юга Африки). Некоторые детали приземлились южнее города Перт — столицы Западной Австралии. На тот момент население города составляло более 800 тысяч человек. К счастью, никто не пострадал. Некоторые детали Skylab сейчас экспонируются в музеях.
Была и неудачная попытка спуска орбитальной станции "Салют-7". Станцию не смогли контролируемо свести с орбиты из-за недостаточного количества топлива на борту. Ситуацию попытались вырулить, и обломки опустились в малонаселённых районах Чили и Аргентины.
Впереди у человечества новая непростая задача — проводы в последний путь МКС. В официальном отчёте NASA, опубликованном год назад, представили алгоритм действий во время предстоящего прощания с МКС. Напомним, что постепенное снижение станции намерены начать либо в 2028-м, либо в 2029 году.
В любом случае к 2031 году она должна опуститься на высоту 280 километров. А это уже точка невозврата. После этого необходимо будет сделать последние двигательные манёвры. Чтобы Международная космическая станция вошла в плотные слои атмосферы и её обгоревшие модули попали на то самое космическое кладбище. Пока это наиболее универсальный способ утилизации отработавших своё космических аппаратов. Но исследователи со всего мира находятся в поиске новых решений.
Ещё один любопытный момент: в 1997 году океанологи зафиксировали неопознанный звук, идущий из глубины в районе точки Немо. Слышавшие его заявили, что это напоминает настройку какого-то мощного внеземного радиопередатчика. В итоге сошлись на том, что зафиксировали эхо отколовшегося от Антарктиды гигантского ледника. Но с тех пор в прессе то и дело появляются публикации о "призраке" с кладбища космических кораблей.
Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 07.10.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,0279 |
CNY | 12,2831 |
KZT | 0,1602 |
RUB | 1,0591 |