Интергласс
Белый Парус
Электричество или еда? Миллионы людей уже не способны оплатить счета за свет и газ
Автор - Админ    6-10-2025, 06:00

Пока евробюрократы брызжут с трибун слюной на тему помощи Украине, миллионы людей в Европе не способны платить по счетам за электричество и газ. В прошлом году в Германии, самой сытой стране Евросоюза, 4,2 млн немцев признались, что им не хватает денег на коммуналку. Это 5% населения, или каждый 20 человек. Простые европейцы с ужасом ждут новой зимы, потому что понимают: пока Европа воротит нос от энергоносителей из России, легче не станет.

В Европе миллионы людей не способны оплатить счета за свет и газ. В одной только Германии в прошлом году на нехватку денег на оплату коммуналки жаловались 4 млн 200 тысяч человек, приводит печальную статистику газета Bild со ссылкой на данные Федерального бюро статистики. Это было в 2024 году, с тех пор ситуация только ухудшилась: канцлер Фридрих Мерц официально признал, что Германия не может больше обеспечивать "благосостояние для всех". Особый цинизм властей ФРГ в том, то буквально в тот же день министр финансов государства Ларс Клингбайль приехал Киев, где заявил, что Германия готова и дальше "непоколебимо поддерживать" Украину. За счёт простых граждан, разумеется.

Клингбайль разбрасывается миллиардами в Киеве, а дома хочет повысить налоги. Деньги немецких налогоплательщиков должны быть потрачены на нужды собственных граждан!

— справедливо возмутилась лидер правой партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ") Алис Вайдель.

Больше всего повышение стоимости коммунальных услуг ударило по карманам арендаторов жилья (в должниках оказались 6,4%), чуть меньше — собственников недвижимости (3,4% должников). Основная причина проблем — рост цен на энергоносители.

Цены на газ, воду и электричество в Европе зависят от колебания рынка. Платежи вносятся авансом, для каждого домохозяйства рассчитывается определённая норма потребления, в случае перерасхода в конце расчётного года происходят доначисления. Так, семья из двух человек, живущая в частном доме площадью 120 "квадратов", будет платить в месяц около 391 евро, приводит пример издание "Новые известия". Проживающая в таком домовладении семья призналась, что старается экономить: например, зимой топить не газом, а дровами.

Мы установили печку в гостиной и закупили дрова после урагана, который по округе повалил много деревьев. Сейчас запасы кончатся — и будем покупать, но это всё равно дешевле, чем газ,

— цитирует хозяйку издание.

Августовское снижение цен на 2,3% было для немцев как короткий вздох облегчения, но не переломило общей тенденции: после 2022 года газ и электричество в Европе стало редким и дорогим товаром. Немцев поставили перед унизительным выбором: электричество или еда.

Коммуналка не единственная печаль жителей ФРГ. Треть населения не имеет сбережений, чтобы покрыть непредвиденные расходы в размере 1250 евро. Для понимания порядка цен: зарплата учителя в Германии — около 2 тысяч евро, 1 кг колбасы в Германии стоит от 25 до 35 евро. Курс к рублю на сегодня: 1 евро = 98,6 рубля.

Блогер, путешественник и предприниматель Марк Ерёмин в своём дзен-канале отмечает, что немецкие пенсионеры всё чаще переезжают жить в Россию, в частности в Калининград. Речь идёт уже даже не о десятках переехавших пожилых людей, а о сотнях.

Многие немецкие пенсионеры — потомки тех, кто жил здесь до войны, и для них переезд — это возвращение на историческую родину. Даже если они родились уже в послевоенной Германии, у них сохранилось ощущение "дома" в этих местах,

— пишет эксперт.

Но основная причина, конечно, деньги. Пенсия у немцев варьируется от 1200 до 1800 евро в месяц. В Германии такой доход не позволит разгуляться, а в России можно арендовать или взять в ипотеку недвижимость, не экономить на еде и лекарствах, ходить в рестораны и даже путешествовать.

Многие немцы говорят об этом прямо: "В Калининграде я живу, а в Германии — выживал",

— отмечает Ерёмин.

Возможно, это станет для многих откровением: во Франции в XXI веке нет центрального отопления.

Жители вынуждены обогревать свой дом электрорадиаторами, каминами. Дрова для отопления продают даже в магазинах. Во многом это и играет роль в том, сколько потребляется электричества. Потому что приходится отапливать дома,— пишет автор блока "Elena France — Жизнь Сибирячки во Франции".

При этом это не значит, что французы не используют в быту газ. Но чаще всего он покупается в баллонах, особенно в сельской местности или во вторичном жилье.

В городе люди всё чаще приобретают тарифы газ+электричество. Однако стоимость такого удовольствия не из дешёвых. В месяц затраты в среднем могут составлять 170 евро в месяц. Это практически в два десятка раз дороже, чем в России,

— отмечает Елена.

Водоснабжение, электричество и обязательное страхование недвижимости — этим во Франции занимаются частные компании, поэтому цены зависят от конкретного поставщика услуг и могут значительно отличаться даже в одном районе.

Цены на водоснабжение сопоставимы с ценами в России: кубометр воды — около 4 евро, норма годового объёма на человека — 56-60 кубометров, что будет стоить 18-20 евро в год. Электричество стоит выше, чем в России, раза в три, отмечает "сибирячка".

Стартовая стоимость составляет 0,21 евро за кВт/ч. Среднее потребление — примерно 80 евро в месяц (при однокомнатной квартире площадью менее 30 квадратных метров). Надо сказать, что это раза в три выше, чем в России. Каждый житель также платит страховку за недвижимость. Её стоимость рассчитывается от размеров владения. За квартиру 40 кв. м платят примерно 31-33 евро. Опять же роль играет и компания, которая осуществляет страхование,

— отмечает блогер.

Ещё у французов есть общие платежи за капремонт и благоустройство прилегающей территории. В многоквартирных домах они делятся поровну на каждую квартиру. Например, жильцы дома с 15 квартирами будут платить около 2 тысяч евро в год.

Ещё одна уроженка Сибири, Любовь, перебравшаяся во Францию несколько лет назад из-за работы, столкнулась с непредвиденной проблемой: чтобы снять квартиру, пришлось собрать на себя целое досье — подтвердить доходы, предоставить справки о зарплате и налоговые документы.

Владельцы жилья изучают всё это очень пристально, мы к такому уровню проверки были не готовы. Сейчас мы платим 870 евро за аренду плюс около 300 евро за коммунальные услуги. Итого — порядка 1100 евро в месяц, что по местным меркам очень хорошая цена за такую квартиру (95 кв. метров). Большинство похожих вариантов в нормальных районах стоили от 1600 до 1800 евро,

— цитирует Любовь "Газета. RU".

Говоря об уровне жизни, Любовь отметила, что на базовые расходы тратит около 600 евро в неделю — это на семью с двумя детьми. Без шика, но и не в режиме экономии.

Болеть во Франции страшновато, отмечает наша соотечественница. Поэтому русские переселенцы обычно везут с собой аптечки из России, укомплектованные по максимуму. Во Франции все лекарства только по рецепту, а рецепт ещё нужно выпросить у семейного врача (аналог нашего участкового), до приёма у которого ещё нужно дожить, настолько большие очереди на запись.

В Эстонии коммунальные платежи разделяются на тёплое и холодное времена года. Зимой счета выше: добавляется отопления. Сейчас средний ценник за коммунальные услуги в столице прибалтийского государства — 150-200 евро летом, 250-300 евро зимой, рассказала Царьграду жительница Таллина Дарья (имя изменено. — Ред.).

Если жильё съёмное, то ещё несколько сотен евро придётся отдавать хозяину. По состоянию на 2025 год аренда 16-метровой студии обходится в среднем в 350 евро в месяц, 45-метровой "двушки" — в 550 евро. И коммунальные платежи, и цены на аренду выросли вдвое после начала СВО.

Боимся зимы, — признаётся собеседница Царьграда. — Основная финансовая нагрузка — это отопление и газ. Из-за сложной ситуации с газом очень выросли в цене тепло и электричество. Если в квартире тёплый пол и куча приборов, работающих от сети, счёт только за электричество может доходить до сотни евро в месяц.

В Таллине до сих пор много домов на печном отоплении. Фото: Hendrik Osula / Sopa Images/globallookpress

Корзина покупок за последние пару лет подорожала на 40%. В стране очень дорогое топливо. Дизель какое-то время стоил вообще два евро за литр. Цены на топливо тут зависят от акциза, поэтому оно то дороже, то дешевле,

— объяснила Дарья.

Кроме того, в стране поднялся еврибор: сначала подскочил с 0,2% до 4%, а сейчас спал до 2.2%. EURIBOR (European Interbank Offered Rate) - это средняя процентная ставка по межбанковским кредитам, выдаваемым в евро.

То есть кредит состоит из двух частей: процент банка + еврибор. Это не как в России: заключил договор с банком на кредит — и выплачиваешь ежемесячно определённую сумму. Еврибор поднялся — ты тоже платишь больше,

— пояснила жительница Таллина.

В этом году эстонские власти придумали и новые поборы: появился налог на дороги. В России это дело привычное, а в Эстонии содержание дорог всегда было "вшито" в цены на топливо. В итоге и цены на бензин не снизили, и новый налог ввели. Если машина старше 20 лет, налог будет в размере 50 евро, в остальных случаях он зависит от характеристик автомобиля: возраст, мощность, уровень выхлопов. За приличную иномарку выйдёт около 200 евро в год. Также с этого года ввели платную перерегистрацию автомобилей — ещё несколько сотен евро. К радости эстонцев, платить придётся не при каждой смене владельца, а только один раз.

За рост цен и новые налоги эстонцы могут сказать спасибо гражданам Украины: как и повсеместно в ЕС, беженцы повисли тяжким грузом на местной социалке. До недавнего времени в Таллине украинские переселенцы могли получать единовременную выплату на аренду жилья в размере до 1,2 тысячи евро. Аттракцион щедрости свернули только весной 2025 года.

Украинцам в Эстонии подыскивают работу, пристраивают детей в детские сады, зачастую отдавая приоритет именно переселенцам, а не коренным жителям. Неудивительно, что на таком фоне в стране зафиксировано падение рождаемости. Украинцы "благодарят" по-своему: под окнами домов стали появляться выброшенные памперсы, презервативы и бутылки. Такого в Таллине давно не помнят, до нашествия "гостей" на улицах было почище.

В Европе от жары умирает больше людей, чем в США от оружия, подсчитали недавно журналисты SHR Media: 175 000 жертв погоды против 17 900 жертв стрельбы в год.

Эту проблему мог бы решить кондиционер, но они не так популярны в Западной Европе: во-первых, это лишние расходы (примерно +15% к счёту за свет), во-вторых, "зелёную повесточку" никто не отменял.

Борьба с глобальным потеплением должна остаться абсолютным приоритетом, а кондиционеры пагубны как для планеты, так и для кармана, потому что они значительно повышают температуру снаружи и становятся участниками порочного круга глобального потепления,

— писал по этому поводу Forbs.

Борьба с кондиционерами в Европе ещё не дошла до стадии запрещения, но их использование обставлено множеством условий, нарушение которых грозит весьма внушительными штрафами. По оценкам учёных, в результате резкого повышения температуры этим летом по всей Европе в период с 23 июня по 2 июля из-за сильной жары погибли 2,3 тысячи человек в 12 крупных городах.

https://tsargrad.tv/articles/jelektrichestvo-ili-eda-v-evrope-milliony-ne-sposobny-oplatit-scheta-za-svet-i-gaz-a-zima-blizko_1380312



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Кыргызстан
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852