Интергласс
Белый Парус
Евросоюз намерен отгородиться от России "Стеной дронов"
Автор - Админ    3-10-2025, 06:00

Страны Евросоюза не на шутку озаботились появлением в их воздушном пространстве неопознанных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 1 октября в столице Дании Копенгагене состоится неформальный саммит глав государств ЕС, на котором планируется обсудить предлагаемый главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен масштабный проект под названием «Стена дронов». По мнению его разработчиков, проект призван «защитить ЕС от проникновения БПЛА из России». РФ, в свою очередь, пытается укрепить свои границы с недружественными странами, к примеру, размещая на границе с Финляндией солдат, набранных по призыву.

Урсула Фон дер Ляйен, выступая вместе с генсеком НАТО Марком Рютте, заявила, что первой линией обороны выступит Украина. ЕС выделит ей за счет замороженных российских активов около 2 млрд евро на производство дронов, сообщила глава Еврокомиссии. Не исключено, что к проекту присоединятся и США путем поставок своих вооружений в европейские страны НАТО. Минобороны Нидерландов анонсировало размещение в Польше американских зенитно-ракетных комплексов Patriot и норвежских NASAMS, а также систем борьбы с дронами для «усиления защиты восточной границы НАТО». Глава Пентагона США Пит Хегсет на заседании американских генералов 30 сентября заявил: «Мы должны готовиться к войне, потому что мы хотим мира. Если наши враги поступят глупо и решат бросить нам вызов, они будут разгромлены жестокостью, точностью и свирепостью Министерства войны». По словам Хегсета, США необходимо быстро укрепить свой военный потенциал: «Этот срочный момент требует больше войск, больше боеприпасов, больше беспилотников, больше Patriot, больше подводных лодок, больше бомбардировщиков B-21. Требуется больше инноваций, больше искусственного интеллекта во всем и опережения событий... нам нужно стать сильнее и быстрее».

По данным западных СМИ, на саммите в Дании будут рассмотрены четыре флагманские оборонные программы ЕК: «Европейская стена дронов», «Наблюдение за восточным флангом», «Щит противовоздушной обороны» и «Щит космической обороны». Проекты будут открыты для всех государств – членов блока, которые захотят в них участвовать. Сколько это будет стоить Евросоюзу, пока не говорится, но эксперты называют сумму в 4–7 млрд евро. Весь проект должен начать работать через 12 месяцев со дня его принятия, отметили в ЕС.

По информации западных СМИ, 26 сентября еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс уже обсуждал эти программы с главами оборонных ведомств Украины и ряда государств ЕС – Финляндии, Балтии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Словакии и Дании. Он сообщил, что проекты будут иметь два ключевых компонента: систему раннего обнаружения (сеть детекторов – радары, акустические сенсоры и т.п.) и средства уничтожения или нейтрализации дронов. «Наши системы хорошо обнаруживают истребители и ракеты, но когда очень низко летят малые дроны, нам нужны радары, акустические сенсоры и другое техническое оборудование – и в этом украинцы имеют хороший опыт, который действительно работает наиболее эффективно», – заявил Кубилюс. Еврокомиссар назвал три варианта уничтожения дронов. Во-первых, применение средств радиоэлектронной борьбы, которые выводят беспилотники из строя. Во-вторых, использование БПЛА – перехватчиков дронов. Третьим вариантом Кубилюс назвал применение зенитной артиллерии, пулеметов и мобильных групп. Еврокомиссар также упомянул лазерные системы, которые якобы «уже есть в разработке в определенных странах».

На этом совещании министр обороны Украины Денис Шмыгаль пообещал представителям ЕС методическую и практическую поддержку в деле защиты Европы. «Стена дронов» создаст принципиально новую оборонную экосистему в Европе, частью которой готова быть и Украина. Вместе с союзниками мы будем координировать наше противодействие в небе и внедрять эффективные решения», – сообщил Шмыгаль. Как сообщали СМИ, накануне украинские военные уже прибыли в Данию, где местные военные фиксируют появление неопознанных дронов (в Европе считают, что они российские), чтобы обучать местных специалистов борьбе с БПЛА. По сообщению Генштаба ВСУ, в Дании начались совместные учения «Крылья обороны», в которых вместе с датскими коллегами принимают участие украинские специалисты.

На этом фоне Венгрия уже открыто заявила, что не поддержит «Стену дронов». А американское издание Рolitico цитировало министра обороны Германии Бориса Писториуса, который «выразил сомнения в этой концепции». Глава Бундесвера подчеркнул, что главное – обеспечить гибкость в разработке и закупках вооружений в условиях быстрого развития технологий.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что, несмотря на значительные усилия Украины, она «не может сбивать все цели», добавив, что, если Европа пойдет тем же путем, странам ЕС придется тратить до 10% оборонных бюджетов на поддержание подобных возможностей, не участвуя в конфликте с Россией. «Стена дронов» может оказаться неэффективной для защиты европейских стран от БПЛА, и на практике такой проект будет непросто реализовать, отметил Певкур, подчеркнув: «Дроны – это не комары».

Ярым сторонником создания «Стены дронов» остается Великобритания. Министр обороны королевства Джон Хили заявил, что британские беспилотники будут размещены на восточном фланге НАТО для защиты ЕС от потенциальных атак. СМИ уточняют, что между Лондоном и Киевом уже действует программа под названием Project Octopus, которая предполагает массовое производство дронов в Великобритании с использованием современных технологий.

На этом фоне Российская армия продолжает удерживать инициативу на фронте, наступая на ряде важных направлений. По сообщению Минобороны РФ, под контроль России перешел населенный пункт Северск Малый в Донбассе. Накануне Минобороны России отчиталось о взятии села Шандриголово и города Кировска в ДНР. По данным ведомства, с 1 января по 25 сентября российские военнослужащие заняли свыше 3308 кв. км территории республики.

В отличие от Вооруженных сил Украины в Российской армии в боевых действиях СВО по-прежнему участвуют только контрактники. А солдаты по призыву проходят военную подготовку и выполняют задачи в тыловых частях и соединениях вне зоны спецоперации. Как сообщил глава комитета по обороне Госдумы генерал-полковник Андрей Картаполов, в России продолжается плановое развитие Вооруженных сил и увеличивается их численность. «Формируются новые части, в том числе в Ленинградском военном округе, для прикрытия границы с Финляндией. Там же кто-то тоже должен служить», – добавил он. При этом Картаполов подчеркнул, что некоторое увеличение численности призывников осенью – объективный процесс, который «не связан со специальной военной операцией».

https://www.ng.ru/armies/2025-09-30/2_9349_drones.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807