Интергласс
Белый Парус
Отступилась ли РПЦ от Европы
Автор - Админ    2-10-2025, 06:00

По результатам парламентских выборов в Молдавии велика вероятность того, что правительство будет сформировано проевропейской партией «Действие и солидарность», которая основана президентом страны Майей Санду. В связи с этим вырисовываются не очень оптимистичные перспективы для Кишиневской митрополии Московского патриархата, также называемой Православной церковью Молдовы. Как раз накануне выборов обострилась тема политизации религиозных общин, ее активно использовали в своей агитации чиновники и государственные деятели.

Санду в последнее время намекала, что некая церковь якобы проводит политику России в Молдавии, и за этим угадывались инсинуации в адрес именно Кишиневской митрополии. Никто в этом контексте не подумал про Бессарабскую митрополию Румынской православной церкви, которая конкурирует с епархией РПЦ в Молдавии. «Бессарабцы» как раз способствуют европейской интеграции страны, за что бьется Санду.

В то же время духовенство Кишиневской митрополии подвергалось обвинениям со стороны правящей партии и чиновников в том, что якобы подкупает избирателей, которые «по совместительству» еще и прихожане храмов Московского патриархата. Священнослужителей, прибывающих из поездок в Россию, задерживали в аэропорту Кишинева. Через суды пытаются отобрать богослужебные здания. Обо всем этом «НГР» неоднократно писала на протяжении последних месяцев.

В митрополии опасаются, что религиозная организация может повторить судьбу Украинской православной церкви (УПЦ). Ведь власти соседнего государства показали, что можно обвинить духовное объединение «в служении» геополитическому противнику и лишить неугодную конгрегацию части прав, а в перспективе – и самого права на существование.

Это беспокойство молдавские священнослужители пытаются донести до международной общественности. 23 сентября, за пять дней до молдавских выборов, в Женеве в ходе 60-й регулярной сессии Совета по правам человека ООН выступил архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску) с жалобами на власти своей страны. Архиепископ Маркелл из всего местного клира занимает, пожалуй, наиболее активную позицию в связи с защитой интересов Кишиневской митрополии. «Хочу напомнить властям Молдовы, что религиозные организации Русской православной церкви открыто действуют во всех странах Евросоюза, куда стремится Молдова, и никто не ограничивает права верующих за организационную и каноническую связь с Русской православной церковью. Я прошу мандатариев ООН рассмотреть положение верующих Православной церкви Молдовы в рамках поданных нами жалоб в специальные процедуры ООН, а также обеспечить международное дипломатическое внимание к изложенным мною проблемам, чтобы изменить политику Молдовы по отношению к нашей церкви в соответствии с международными стандартами защиты прав человека», – воззвал Михэеску.

Ситуация в церковной сфере Молдавии и Украины – важнейшая, но все же только часть более широкой картины общеевропейского масштаба. Здесь явственно происходит процесс постепенного выдавливания Московского патриархата и симпатизирующих ему общественных сил из социальной жизни. А может быть, в перспективе – и физическое удаление священнослужителей РПЦ из государств Евросоюза. По крайней мере такие предложения звучат от радикальных противников Московского патриархата.

22 сентября в Европарламенте состоялись слушания комиссии «Щит для демократии», где обсуждалось влияние России на православных верующих в постсоветских странах. Там выступила Майя Санду и высказала претензии к Московскому патриархату применительно к выборам в стране. Однако участники дискуссий пошли дальше и распространили «угрозу» РПЦ на весь континент. Церковь назвали «инструментом гибридной войны». Прозвучали обвинения в том, что православные храмы в Париже, Праге и Карловых Варах якобы представляют собой «филиалы российских спецслужб». Было высказано даже предложение выслать всех священников Московского патриархата из стран ЕС. Правда, на заседании комиссии произошла и дискуссия: некоторые депутаты считают, например, что попытки запретить УПЦ противоречат принципам свободы совести. Один из них, представитель Болгарии, выразился в том смысле, что мечети в европейских столицах должны вызывать больше беспокойства, чем православные духовные центры.

«Русские церкви и духовенство в Европе с 2022 года находятся под постоянным давлением, – напомнил в разговоре с «НГР» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. – Политики и чиновники рассматривают их в качестве филиалов российских государственных структур, а значит – мишеней в рамках антироссийской кампании. Помимо системных нападок на подразделения РПЦ в странах Балтии, попытки устроить шпионские скандалы вокруг духовенства РПЦ были в Болгарии, Чехии, Норвегии. Европарламент уже в 2022 году в своей резолюции прямо обвинил патриарха Кирилла в богословском оправдании СВО (хотя на тот момент такого оправдания, по существу, не было), а заодно назвал Сербскую церковь проводником интересов России».

На фоне угроз не очень ясно вырисовывается стратегическая линия самого Московского патриархата в отношении своей судьбы на Европейском континенте. У РПЦ есть Патриарший экзархат в Западной Европе, в составе которого находятся шесть епархий. Существуют также отдельные религиозные организации, которые управляются непосредственно патриархом Кириллом, так называемые ставропигии.

Таких храмов три – в Бари (Италия), Женеве (Швейцария) и Страсбурге (Франция). Патриаршим экзархатом управляет митрополит Корсунский Нестор (Сиротенко).

Однако в эти дни мы не слышим голоса экзархата. При этом митрополит Нестор начиная с 1999 года жил и учился в духовных школах в Париже, ранее, до духовной карьеры, работал в Министерстве внешних экономических связей РФ. То есть у архиерея солидная компетенция в области международных отношений, а также служения в Европе.

В Московском патриархате есть специальная организация, призванная поддерживать отношения на «западном контуре» Русской церкви – Представительство РПЦ при европейских международных организациях, созданное в 2002 году. Его возглавляет с 2016 года, правда, все это время в статусе исполняющего обязанности, архимандрит Филипп (Рябых). Он также служит представителем РПЦ при Совете Европы. Однако если судить по публичной активности архимандрита Филиппа, то священнослужитель поглощен своей деятельностью настоятеля храма Всех Святых в Страсбурге. Если изучить сайт представительства, то не видно какой-либо активной работы РПЦ с властями ЕС.

В дипломатическом «запасе» Московского патриархата есть еще митрополит Иларион (Алфеев), который много лет руководил Отделом внешних церковных связей (ОВЦС). Правда, начиная с 2022 года иерарха преследовала череда неудач, в итоге он отстранен от всех руководящих постов и служит в храме РПЦ в Карловых Варах. Рябых некогда был заместителем у Алфеева.

Вспомним, что на недавних слушаниях в Европарламенте недобрым словом поминали храмы в Страсбурге и Карловых Варах, однако оттуда что-то не слышно «голоса Москвы» вопреки обвинениям депутатов, воинственно настроенных по отношению к России. Здесь надо отметить, что настоятель храма в Карловых Варах, где служит Алфеев, протоиерей Николай Лищенюк в 2023 году лишен вида на жительство в Чехии и выдворен из страны.

Что касается нынешнего руководства ОВЦС, то митрополит Антоний (Севрюк) регулярно проводит переговоры и встречи с представителями глобального Юга. Например, в конце сентября он совершал поездку по северу Ирака, встречался с местными чиновниками, главой мусульманских богословов, принял участие в конференции Ассирийской церкви Востока. Ранее он побывал в Италии, но здесь ограничился деятельностью в рамках межцерковных отношений. Встречался с представителями Ватикана, проводил мероприятия в русских храмах Рима и Бари.

Так или иначе, но другой патриарший экзархат – Африканский – демонстрирует гораздо более активную работу как с населением, так и политической элитой континента.

Складывается впечатление, что под напором «отмены» всего российского Московский патриархат как бы отступился от Европы – колыбели христианской цивилизации, свел отношения с западными частями Старого Света к минимальному набору церемониальных действий.

Однако Роман Лункин не видит в последних событиях признаков того, что для Московского патриархата окно в Европу закрывается. «Нынешний призыв Европарламента избавиться от РПЦ представляет собой акт информационной борьбы, психологического давления, – считает эксперт. – В реальности Европарламент не может указывать странам – членам ЕС, как проводить религиозную политику». По мнению религиоведа, фактически институты, связанные с РПЦ, в странах Евросоюза никак не пострадали, «кроме попытки насильственной смены руководства церкви в Эстонии». У Московского патриархата, кроме Патриаршего экзархата в Западной Европе с его епархиями и епископами, есть и Русская архиепископия в Париже, напомнил Лункин.

«Сохранение позиций РПЦ в ЕС и нежелание балтийских юрисдикций прямо ассоциировать себя с мнением Москвы частично объясняет пассивность официальных церковных структур в правозащитной деятельности, – предположил эксперт. – Представительство РПЦ в Брюсселе лишь в 2024 году выступило против дискриминационного закона и в защиту УПЦ на Украине, а так с 2022 года не было ни одного заявления. На европейском направлении РПЦ удалось сохранить присутствие во Всемирном совете церквей и контакты с Ватиканом. Все это вместе на общем фоне «отмены русской культуры» выглядит не так уж и плохо». «Сам патриарх Кирилл в интервью накануне Форума объединенных культур, проходившего в Санкт-Петербурге с 11 по 13 сентября, не стал противопоставлять Россию и Запад, – отметил религиовед. – Предстоятель РПЦ также избегает осуждения западных политиков».

«Однако принесет ли такая осторожность плоды, покажет время, – считает Лункин. – В Молдове, к примеру, есть неформальное разделение обязанностей – пока архиепископ Маркелл выступал в Женеве с осуждением гонений на церковь со стороны Майи Санду, митрополит Кишиневский и всей Молдавии Владимир (Кантарян) делал накануне выборов заявление с призывом к духовенству не заниматься политикой». «Между тем это никак не влияет на настрой молдавских властей на румынизацию церкви», – заметил собеседник «НГР».

https://www.ng.ru/ng_religii/2025-09-30/9_604_europe.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807