Интергласс
Белый Парус
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Автор - Админ    16-09-2025, 06:00

На очередной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) президент Финляндии Александр Стубб и экс-премьер Британии Борис Джонсон вступили в публичную перепалку в связи с поддержкой Киева. Тогда как глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что подобные дискуссии демобилизуют и отвлекают политиков от срочной задачи поиска денег для Украины на 2026 и 2027 годы. При этом в украинском Генштабе уточнили, что военный конфликт с Россией стоит дорого, и один его день обходится в 172 млн долл. Похоже, в ближайшие 2–3 года западные союзники Киева не откажутся от стратегического курса на продолжение текущего конфликта, отметили эксперты.

Один день военного конфликта с РФ обходится в 172 млн долл., и чтобы удерживать свои позиции на текущем уровне, Украине нужна помощь зарубежных партнеров. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрей Гнатов, сообщили киевские СМИ в воскресенье по итогам завершившейся накануне ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES). По словам Гнатова, ведение боевых действий с такой большой и мощной по ресурсам страной, как Российская Федерация, стоит "чрезвычайно дорого". И поскольку ВСУ получали преимущество на поле боя, когда использовали инновационные решения, важно привлечь финансирование партнеров для развития оборонной промышленности и инновационных технологий, способных обеспечить преимущество для Украины, прибавил глава Генштаба. Причем его комментарий также подтвердил готовность киевских властей продолжить масштабный военный конфликт с РФ, идущий с февраля 2022 года.

Хотя в очередном видеообращении украинский лидер Владимир Зеленский привычно обвинил в нежелании завершить вооруженное противостояние президента РФ Владимира Путина. И в этой связи предложил ввести против России более сильные санкции, в том числе для ограничения экспорта энергоресурсов. Одновременно Зеленский призвал зарубежных партнеров перестать искать оправдания, почему не были введены те или иные санкции. И заверил в возможности достижения успеха, "если Украина будет действовать вместе с Европой, США и другими глобальными субъектами". А кроме того, уведомил, что детально прорабатывавшийся западными союзниками базовый документ по гарантиям безопасности для Украины "фактически готов".

Правда, по вопросу о дальнейшей поддержке Украины и предоставлении ей гарантий безопасности между участниками упомянутой конференции даже возникла публичная перепалка. Как рассказали местные журналисты, на мероприятии президент Финляндии Александр Стубб выступил с одним из основных докладов, по завершении которого бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон спросил из зала, почему в ЕС не разблокировали замороженные российские активы на сумму 300 млрд евро, чтобы направить их на благо Украины. Как ответил Стубб, российские активы должны быть использованы для восстановления Украины и выплаты репараций, но проблема в том, что ряд стран Евросоюза, включая Бельгию, опасаются соответствующих правовых последствий. И попутно напомнил о выходе Британии из Евросоюза, отметив, что одной из лучших гарантий безопасности для Украины стало бы членство в евросообществе. Что Джонсон воспринял как личный упрек и, в свою очередь, обвинил финского лидера в бездействии "коалиции желающих". К слову, названная коалиция объединила ряд европейских стран, заявивших о готовности оказать помощь украинской стороне в период предполагаемого завершения конфликта, и в их число также вошла Британия.

В этих условиях еще более показательным выглядел также озвученный на конференции YES комментарий Радослава Сикорского, министра иностранных дел Польши, не участвующей в данной коалиции. Тот и вовсе усомнился в действенности обещанных гарантий безопасности для Украины. Поскольку среди союзников не просматривается желающих непосредственно "воевать с Россией", для них было бы правильно говорить не о гарантиях, а о "мониторинге мирных процессов" и "усилении Украины", разъяснил министр. И высказал опасение, что подобные дискуссии демобилизуют союзников Киева и отвлекают их "от более срочной задачи – поиска денег для Украины на 2026 и 2027 годы".

На таком фоне примечательными представлялись достаточно благостные комплиментарные заявления спецпредставителя президента США Кита Келлога, прибывшего накануне в Киев с необъявленными целями, как определили украинские СМИ. По оценке Келлога, несмотря на длительность военного конфликта, Украина способна выстоять и сохранить независимость. В этом спецпредставителя президента США, в частности, убедило посещение во время воздушной тревоги киевского метро, где собравшиеся украинцы "не сбивались в кучку, а гордо пели национальный гимн". К тому же Украина стала мировым лидером в технологиях беспилотников и значительно опередила США в данной сфере, признал Келлог.

Однако не свидетельствовал ли отмеченный разнобой подходов о возможном изменении позиций западных союзников относительно сохранения поддержки Киева?

Впрочем, в беседе с "НГ" профессор МГИМО, программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Олег Барабанов назвал иллюзорными ссылки на то, что Запад может бросить Украину и перестать ее поддерживать после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп переложил финансовое бремя помощи для Киева на страны ЕС и Британию. "Понятно, представители Украины всегда хотят большего, и западные политики традиционно говорят, что им надо как-то ограничить свои запросы. Но при этом нет практических признаков вероятного изменения взятого стратегического курса на продолжение военного конфликта с Россией и необходимую поддержку украинской стороны. Видимо, в среднесрочном периоде, в ближайшие 2–3 года, ожидать прекращения помощи и кардинального изменения позиции западных стран не стоит", – уточнил Барабанов.

Хотя, продолжил он, как известно, теперь глава Белого дома не настроен предоставлять бесплатную помощь Украине. Но это лишь предполагает, что Европе и Украине придется закупать американское вооружение, пояснил профессор МГИМО.

***

Латиноамериканцы идут в наемники ВСУ из-за лжи СМИ и YouTube о конфликте - журналист
15.09.2025
Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Жители Латинской Америки становятся наемниками на Украине из-за лжи в СМИ и на YouTube о причинах конфликта и реальной ситуации на фронте, сообщил во время поездки в ДНР бразильский публицист и журналист Рафаэль Мачадо, отвечая на вопрос ТАСС.

"Во-первых, нужно понимать, что в большинстве своем СМИ Латинской Америки контролируются Западом. Даже в таких странах, как Бразилия, которая дружественна России, в том числе в рамках сотрудничества в БРИКС, - сказал Мачадо. - Самое ужасное - многие СМИ и, например, некоторые YouTube-каналы, которые получают большие средства от украинского посольства, они создают нарратив, в котором русские как бы проигрывают в этом конфликте. Заявляя, например, что каждый солдат ВСУ убивает 20-30 российских солдат. И, зачастую, молодые люди из Колумбии, Бразилии, Чили, Аргентины и других стран, они верят, что это участие в конфликте, в зоне боевых действий в Донбассе на стороне Украины будет простым, словно сафари. Они думают, что они сражаются за правильные намерения".

Он добавил, что из-за искаженной информации о конфликте многие латиноамериканцы не знают его истинных причин, считая, что "[президент России Владимир] Путин пытается захватить весь мир, что СССР возродится и что коммунизм будет всем навязываться, поэтому люди напуганы, они обмануты и не понимают, что реально происходит здесь (в России - прим. ТАСС)".

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887