Интергласс
Белый Парус
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Автор - Админ    Сегодня, 17:29

Израиль кратно повысил ставки в конфликте с ХАМАС. 9 сентября авиация ЦАХАЛ атаковала столицу Катара, Доху, где в этот момент проходила встреча руководителей политической ветви движения (так называемое Политбюро).

Причем незадолго до атаки лидеры ХАМАС получили от США гарантии безопасности и собрались вместе, чтобы обсудить (и, возможно, даже принять) новую версию "мирного плана Трампа" по Газе.

Теперь же, судя по всему, дипломатический трек надолго уйдет на второй план.

Операция "Пик Огня"

Операция по уничтожению ключевых функционеров ХАМАС (получившая в оперативных сводках название "Пик Огня") традиционно началась с кампании по усыплению бдительности.

Глава израильского МИДа Гидеон Саар внезапно заявил, что Тель-Авив готов принять условия "мирного плана" США по сектору Газа и перевести конфликт в дипломатическое русло. Это стало первой подобной реляцией властей еврейского государства, до этого отвергавших переговоры без предварительных уступок со стороны ХАМАС.

Впрочем, речь Саара, начавшаяся с тезиса "Война может закончиться завтра", как оказалось, имела зловещий подтекст.

Ни в Вашингтоне, ни в Дохе игру смыслов не считали.

Первый удачный удар Израиля ставит хуситов перед сложным выбором

Более того, Штаты (через Катар) уговорили политическое руководство ХАМАС собраться для обсуждения нового "мирного плана". Участникам встречи гарантировали безопасность и неприкосновенность, а потому палестинцы приняли приглашение без лишних вопросов. На совещание прибыли в том числе те функционеры, кто до этого координировал работу сопротивления из Турции.

А спустя несколько часов Доху сотрясли взрывы: авиация ЦАХАЛ ударила по штаб-квартире ХАМАС. В налете участвовали порядка 10 истребителей, оснащенных передовыми ракетно-бомбовыми комплексами. Удары наносились "каруселью" (из воздушного пространства Саудовской Аравии), с интервалом в несколько секунд, что создало дополнительный хаос на месте атаки.

Катарская воздушная оборона не успела отреагировать на угрозу - системы Patriot опознали израильские самолеты как "союзные", спутав их с американскими, что позволило ЦАХАЛ приблизиться к катаро-саудовской границе без дополнительного маневрирования.

Впрочем, даже после того, как принадлежность бортов была идентифицирована, команды к отражению не последовало: в Дохе до последнего думали, что ЦАХАЛ "запутывает следы" перед заходом на Иран или Йемен, где до этого уже наблюдалась повышенная активность израильтян.

Когда же истинная цель атаки стала понятна, "догонять" уходящую ударную группу уже не имело смысла. Дохе и другим аравийским монархиям оставалось лишь жаловаться на инцидент в Вашингтон и требовать от Тель-Авива объяснений.

Оперативные сомнения и результат на земле

Как сообщают израильские СМИ со ссылкой на Кабмин, операция по устранению Политбюро ХАМАС откладывалась несколько раз "из-за оперативных сомнений" - в том числе неуверенности, что авиация сможет беспрепятственно войти в воздушное пространство нейтральной страны.

Примечательно также, что в этот раз операция режиссировалась совместно армейцами (ВВС, военная разведка АМАН) и контрразведкой (ШАБАК), а потому позиционировалась как "контртеррористическая".

Внешняя разведка Израиля (Моссад), долгое время находившаяся "на острие" борьбы с палестинским сопротивлением (и проводившая в том числе операции по ликвидации его ключевых функционеров), выступала против.

По мнению разведчиков, шансы уничтожить сразу все Политбюро (даже если те соберутся в одном месте) были "крайне низкими".

Как итог, атака на Доху координировалась одновременно из двух оперативных пунктов - из командного комплекса "Кирья" (армия) и штаб-квартиры ШАБАК (спецслужбы). Связующим звеном между ними стал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, чьи назначенцы (министр обороны Исраэль Кац и шеф ШАБАК Дэвид Зини соответственно) и разработали общую канву операции.

Остальной "Военный кабинет" Израиля, без участия которого такие решения, теоретически, не могут приниматься, узнал о налете на Доху из СМИ.

Удар по месту сбора руководителей ХАМАС оказался относительно результативным.

По заявлениям израильтян, на месте погибли несколько значимых для движения фигур - один из лидеров ХАМАС и его ключевой переговорщик шейх Халиль аль-Хайя, его сын Хумам, руководитель политического офиса (секретарь) ХАМАС Джихад Лабад, а также три доверенных лица (Муамэн Хассоуна, Абу Халиль и Абу Малек).

Их ликвидацию верифицировали с опорой на заявления палестинского сопротивления и публикации местных журналистов.

При этом "финансисты ХАМАС" Халед Машаль, Низар Авдалла и Захер Джабарин (также входящие в руководящие органы движения), судя по сообщениям с мест, от удара серьезно не пострадали.

Как и часть "международных переговорщиков", уполномоченных движением вести переговоры по заложникам и статусу Газы.

Нет окончательной ясности и по шейху аль-Хайя: палестинцы и израильтяне то причисляют его к убитым, то заявляют, что он вышел из-под огня невредимым.

А это значит, что Моссад в целом оказался прав в своих оценках: разгромить Политбюро с первой попытки Тель-Авиву не удалось.

Более того, выжившие функционеры кратно укрепили свой авторитет в рядах сопротивления, пообещав продолжить дело павших товарищей.

Неудобно получилось

Наибольшие репутационные потери от попытки Израиля единовременно ликвидировать политическую верхушку ХАМАС понесли США.

И дело даже не столько в том, что один региональный союзник Вашингтона проявил агрессию к другому - хотя и эту историю Штатам придется как-то купировать, чтобы не плодить опасения у других арабских партнеров.

Куда важнее, что американские гарантии безопасности вновь оказались фикцией. Даже с учетом того, что израильское правительство взяло на себя ответственность за атаку (особо акцентировав, что и Вашингтон, и Доха были проинформированы "постфактум"), разрядке обстановки это не поспособствовало. Особенно после того, как израильская пресса (включая Jerusalem Post) наперебой начала писать о некоем "зеленом свете", который Вашингтон дал Тель-Авиву.

На этом фоне премьер-министр Катара после удара по столице отошел от привычной мягкой риторики и заявил, что ответственность за подрыв мирной сделки лежит целиком на Тель-Авиве. Более того, уязвленная Доха оставила за собой право ответить на нападение - в той плоскости, которую сочтет нужным.

Впрочем, пока Катар, судя по всему, хочет надавить на Израиль юридическим, а не военным инструментарием.

Попутно очерчивается и тенденция к новому обострению между Катаром и Саудовской Аравией. В Дохе недовольны, что Эр-Рияд не удосужился предупредить соседа об опасности - даже когда израильтяне ушли в воздушное пространство восточной части страны и готовились к заходу на цель.

Катарские власти усмотрели в этом попытку чужими руками ослабить военно-политический потенциал страны, что противоречит заявленному Эр-Риядом курсу "ноль конфликтов с соседями". С другой стороны, у Дохи есть шанс на еще большее сближение с Египтом - тем более что Каир якобы даже пытался предупредить ХАМАС о готовящейся провокации. Единственный из сочувствующих движению арабских стран.

Что касается ХАМАС, то движение (несмотря на потери среди высшего политического руководства) пока не объявляло о выходе из переговоров и по-прежнему готово обсуждать "дипломатическое урегулирование" конфликта.

Впрочем, ожидать от палестинцев "джентльменских поблажек" вряд ли стоит. К уже имеющимся условиям сделки (которые Тель-Авив и до этого называл "заведомо невыполнимыми") добавятся новые, что сделает дальнейшее ведение переговоров скорее символическим, призванным успокоить ратующих за дипломатический исход США.

Источник - REGNUM




: 1

Комментарии 1

  1. Саудиты слабые по духу воинственности, не смогут встать в защиту Палестины, им саудам интересно только как делать богатство. А Израил повторяет путь фашизма, потерпели они от Гитлера, теперь очередь за ним. Должно быть расмотрено вопрос агрессии Израиля на мировом уровне с жестким осуждением и принятием превентивных мер.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389