Интергласс
Белый Парус
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Среди российских чиновников, представителей крупного бизнеса и экономистов продолжаются споры о том, достигла ли российская экономика требуемого от нее уровня охлаждения или еще нет. Многие сходятся во мнении, что российская экономика уже переохладилась, а затягивание «заморозков» в перспективе затормозит инвестиционное кредитование, а значит, и экономический рост. «Экономическая политика – это не наука, это искусство. Важно все факторы учитывать и вовремя пытаться перекомпоновывать их так, чтобы экономика не остановилась, чтобы не произошла резкая остановка, которую всегда очень сложно преодолевать потом», – напомнил в четверг глава Сбербанка Герман Греф.

В Минэкономразвития (МЭР), в частности, считают, что российская экономика охлаждается даже быстрее ожиданий. «Охлаждение экономики сильное, и мы исходим из того, что у Центробанка большое пространство для смягчения денежно-кредитных условий, для снижения ставки», – сказал в четверг глава МЭР Максим Решетников. Ситуация с инфляцией в РФ сейчас коренным образом отличается от начала года, последние два месяца отмечается дефляция (за вычетом индексации ЖКХ в июле), подчеркивает министр. «Рубль достаточно крепкий, урожай хороший, а в экономике, наоборот, сильное охлаждение», – говорит министр. То есть ситуация с инфляцией достаточно благоприятна, но за это приходится платить непростой ситуацией в экономике, считают в МЭР.

«Мы идем существенно ниже тех оценок, которые были у нас, и по нижней траектории тех оценок, которые были у Центробанка», – заявил Решетников, описывая ситуацию с кредитованием юридических и физических лиц. В МЭР ситуацию в экономике оценивают как сложную, а последствия «этого охлаждения», будут выражаться в том, что предприятия сейчас накопят определенный объем убытков, в первую очередь по процентным платежам. «Понятно, что часть этих кредитов будет реструктурирована, процентные платежи вправо будут сдвинуты и т.д. Но предприятиям – в любом случае, надеемся, они пройдут все-таки этот период – придется потом отдавать эти долги, а значит, период возврата к инвестиционной фазе роста, к сожалению, отодвинется вправо», – описал Решетников последствия охлаждения в корпоративном кредитовании.

В Минэконмразвития утверждают, что в июле рост ВВП был 0,4% в годовом выражении после повышения на 1% в июне. Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки бюджетных проектировок, сказал журналистам, что, по уточненным ожиданиям, рост ВВП РФ в 2025 году может составить 1,2% (вместо апрельского прогноза в 2,5%). При этом глава Минфина Антон Силуанов обещал президенту РФ, что экономический рост по итогам года будет не ниже 1,5%.

Текущее переохлаждение экономики будет учтено в новом макропрогнозе, обещают чиновники. «В базовом сценарии ряд показателей по понятным причинам будет скорректирован по сравнению с апрельскими сценарными условиями. Мы на финальном этапе, в ближайшее время внесем прогноз в правительство», – объявил в четверг Максим Решетников. При этом еще в июне он указывал на риски рецессии. «По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры – это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы, в общем, уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию», – заявлял Максим Решетников (см. «НГ» от 22.06.25). Российская экономика нуждается в переходе от управляемого охлаждения к нагреву путем снижения ключевой ставки, заявлял тогда же вице-премьер РФ Александр Новак.

«Многие эксперты говорят о формировании рисков чрезмерного охлаждения экономики и даже рецессии», – описывал ситуацию президент РФ Владимир Путин на совещании в августе. «Мы тенденции должны чувствовать, улавливать и на это соответствующим образом реагировать, с тем чтобы не допустить, как мы говорили еще в начале года, переохлаждения экономики», – подчеркивал глава государства.

Как объявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф, российская экономика во втором квартале вошла в стадию «технической стагнации». «Июль и август показывают явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам», – сообщил он. Банкир выразил надежду, что ЦБ РФ не допустит перехода в рецессию, вовремя корректируя политику с учетом совокупного набора поступающих данных.

«Важно выйти из периода управляемого охлаждения экономики, чтобы это не превратилось в стагнацию. Потом заводить экономику будет значительно сложнее, чем ее охлаждать, – сказал Греф. – Поэтому мы уже много месяцев делимся своими опасениями (на основании. – «НГ») тех предиктивных макроэкономических параметров, которые банки получают значительно быстрее, чем регуляторы – статистические данные. Они говорят о том, что, конечно, нужно сейчас быть предельно внимательным, учитывать весь совокупный набор поступающих данных в экономике и вовремя корректировать политику».

Напомним, ряд экономистов полагают, что управляемое охлаждение экономики уже перешло в рецессию, так как в гражданских секторах промышленности усиливается спад, который вряд ли уже будет остановлен даже при условии снижения ключевой ставки (см. «НГ» от 31.08.25).

По мнению Грефа, непростая ситуация в экономике негативно сказывается на инвестиционных планах компаний. «Объем сделок, которые у нас находятся в стадии рассмотрения, минимальный за последние пять лет. Клиенты не запускают новые инвестиционные проекты, инвестиционные программы и берут в основном только оборотные кредиты, что говорит о том, что они не видят перспективы пока», – сообщил банкир. По его словам, текущий уровень ставок не приводит к тому, что появляется хоть какой-то спрос на инвестиционное кредитование.

Основной ограничитель экономики – высокая ключевая ставка. «По нашим оценкам, которые мы используем внутри (Сбера. – «НГ»), на конец года ставка будет примерно на уровне 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно», – считает он. По мнению Грефа, при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, это 12% и ниже. «Где-то при достижении этих уровней скорее всего мы увидим оживление экономики», – рассуждает он. При этом он подчеркивает, что важна не номинальная ставка, а реальная, которая в России сейчас является одной из самых высоких в мире.

Значимый рост инвестиций и заимствований начнется, по представлениям отечественных предприятий, только при снижении ключевой ставки до 10–11%, а спроса и выпуска – при снижении показателя до 12–13%, комментировали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН результаты конъюнктурных опросов представителей промышленности в августе.

Крупнейший российский бизнес считает приемлемой для экономики РФ ключевую ставку в следующем году на уровне 10–12%, заявил в четверг глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Чтобы аккуратно идти к этой 10–12-процентной ставке, на этом заседании нужно на 16% выйти», – сказал он. И дело не только в самой ставке. «Дело в том, что многие компании не выплачивают дивиденды, потому что большая долговая нагрузка и необходимость обслуживать долги, возвращать долги... С учетом того что не по фиксированным, а по плавающим ставкам привлекались кредиты, конечно, понижение ставки облегчит бремя», – добавил глава РСПП.

А если ставка ЦБ будет снижена в декабре до 14% и далее также будет снижаться, то российские компании, многие из которых в 2025 году приняли решение не выплачивать дивиденды за прошедшие периоды, смогут в 2026 году вернуться как к инвестициям, так и к активизации дивидендных выплат, рассуждает Шохин. И банкиры, и бизнес надеются, что хотя бы на конец года наступит понимание того, что «удалось избежать избыточного охлаждения экономики и затяжной инвестиционной паузы, от которой зависит состояние экономики в следующие два-три года».

Напомним, ЦБ РФ начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики еще в августе 2023 года. В июле 2024 года ключевая ставка была повышена до 18%, в сентябре – до 19, в октябре – до 21%. Затем ставка четыре заседания подряд оставалась неизменной. Регулятор снизил ключевую ставку в июне 2025 года до 20%, в июле ЦБ снизил ключевую ставку с 20 до 18% годовых, констатировав, что текущее инфляционное давление сокращается быстрее прогнозов, оставив при этом нейтральный сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Следующее заседание по ключевой ставке состоится 12 сентября. При этом регулятор не стал и на этой неделе давать дополнительных сигналов перед предстоящим заседанием. Зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил во вторник, что ЦБ видит существенный прогресс в снижении инфляции в РФ, но устойчивые темпы роста цен пока остаются выше 4% в пересчете на год.

«Можно ли говорить о победе над инфляцией? Наверное, можно говорить о существенном прогрессе в снижении инфляции по сравнению с ситуацией конца 2024 года. Но утверждать, что устойчивый темп роста цен, устойчивое инфляционное давление уже снизились до целевых 4% с поправкой на сезонность в пересчете на год, пока преждевременно», – говорил он. По его словам, в июле общий рост цен «действительно сложился несколько ниже того, что предполагали недельные цифры, но это было связано со вкладом волатильных компонентов – овощей, фруктов, авиабилетов». «В устойчивых составляющих картина июля и того, о чем можно судить по недельной корзине в августе, согласуется с тем мнением, которое было озвучено по итогам июльского заседания совета директоров, – устойчивый темп роста цен пока не опустился ниже 4%, находится несколько выше этой отметки», – сформулировал Заботкин. По его словам, совет директоров в своих решениях «склонен проявлять осторожность в оценках того, насколько быстро происходит процесс – чтобы избежать риска повторного ускорения инфляции, если эти оценки окажутся преждевременными и чересчур радужными».

Тенденцию сжатия в экономике скрывать больше невозможно, считают эксперты. «На начало сентября 2025 года экономическая ситуация в России характеризуется заметным замедлением темпов роста. Процесс планового охлаждения экономики оказался неконтролируемым и может вовсе привести к длительным и тяжелым «заморозкам», – считает руководитель направления аналитики Института экономики роста им. Столыпина Сергей Васильковский. Он напоминает, что, по последним данным Росстата, рост в обрабатывающей промышленности происходит в основном за счет производств, так или иначе связанных с оборонно-промышленным комплексом, тогда как гражданские отрасли демонстрируют отрицательную динамику. «Дефицит бюджета в годовом выражении может приблизиться к 8 трлн руб., или почти 20% его объема (3–4% ВВП). Авторынок в 2025 году также стагнирует. Прогнозы на 2025 год уже были пересмотрены: ожидаемый рост ВВП, вероятно, составит около 1,2%. Можно предположить, что на самом деле по итогам года он и вовсе уйдет к 1%. Ухудшение динамики основных макроэкономических индикаторов второй квартал подряд уже можно назвать переходом к технической стагнации или даже к рецессии», – подчеркивает эксперт.

По его мнению, если ситуацию не изменить в ближайшие месяцы, то российскую экономику могут ждать сильные потрясения, особенно в тех отраслях, где присутствует закредитованность и одновременно спад спроса, – это девелопмент, металлообработка, производство строительных материалов, авторынок. «Пока рано говорить о глубокой рецессии, но все предпосылки к ней проявляются весьма четко», – делает он вывод.

«Сейчас мы вступили, надеемся, в период снижения процентных ставок, но накопленная долговая нагрузка компаний оказалась уже слишком высокой. Подозреваю, что одним снижением ставки здесь не обойтись. Возможно, придется реструктуризировать кредиты тех компаний, которые продолжают вкладываться в модернизацию, давать им передышку», – говорит член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев. Главный фактор, который позволит увеличить темпы роста ВВП при данной загрузке ресурсов, – доступ к дешевому капиталу для бизнеса, добавляет доцент РЭУ им. Плеханова Мери Валишвили.

https://www.ng.ru/economics/2025-09-04/4_9331_investments.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724