Интергласс
Белый Парус
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Автор - Админ    29-08-2025, 06:00

Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен хотят перевести на новую работу: канцлер ФРГ планирует выдвинуть ее на пост президента Германии, который станет вакантным в начале 2027 года. Таковы данные немецких СМИ, которые теперь как будто уговаривают Урсулу принять этот пост. В противном случае ее руководство добьет Европу.

Удивительно, но, по мнению немецких журналистов, ссылка на президентский пост – это прекрасная новость для Урсулы и для женщин в целом. «Она была первой женщиной на посту министра обороны Германии, первой женщиной на посту главы Еврокомиссии и первой женщиной–президентом ФРГ. Этот пост станет венцом ее политической карьеры», – пишет Spiegel. Однако сама фон дер Ляйен вряд ли так считает.

«Должность президента Германии абсолютно церемониальная, в то время как должность главы Еврокомиссии очень важная, с колоссальными властными полномочиями», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.

Более того, по словам Суслова, за последние несколько лет эти полномочия существенно увеличились за счет национальных правительств стран – членов ЕС. Брюссель даже пытается контролировать общую оборонную политику, для чего был создан пост еврокомиссара по обороне и космосу. Его занял Андреас Кубилюс – бывший премьер Литвы, мощной космической державы.

Кубилюс будет курировать выполнение озвученного фон дер Ляйен плана по перевооружению ЕС общей стоимостью 800 млрд евро. Иными словами, у главы ЕК есть не только полномочия, но и контроль за колоссальными денежными потоками.

Урсула фон дер Ляйен по праву считает все это своим личным достижением. «Она использовала и войну на Украине, и борьбу с ковидом для того, чтобы расширить собственную власть и власть Еврокомиссии над ЕС», - говорит Дмитрий Суслов. Наверняка она хочет пользоваться этими достижениями еще как минимум четыре года года – срок ее полномочий заканчивается в 2029-м.

Однако у канцлера Германии Фридриха Мерца другие планы. «Урсула на протяжении последних многих десятилетий была его политическим соперником Мерца внутри блока ХДС-ХСС. А сейчас Мерц, очевидно, метит на роль политического лидера Европы», - говорит Дмитрий Суслов. В интересах канцлера отправить главу Еврокомиссии в почетную ссылку, либо заняв ее место самому (непопулярному Мерцу сулят досрочную отставку с первых дней канцлерства), либо поставив туда марионетку.

Вероятно, Мерц считает, что ряд национальных государств поддержат его амбиции, потому что им не нравится политика Урсулы фон дер Ляйен. «Правление Урсулы усилило власть брюссельской бюрократии, усилило власть еврокомиссии, но существенно ослабила Европу, в какой-то степени даже заложило мину замедленного действия под самим Европейским Союзом», - считает Дмитрий Суслов.

В своем стремлении к личной власти Урсула нарушила систему сдержек и противовесов между национальными и наднациональными органами управления. Евросоюз создавался как добровольное объединение стран с передачей Брюсселю полномочий только в отдельных областях, и национальные государства всегда скептически относились к стремлению глав ЕК к своему усилению.

Например, попытка принять общеевропейскую конституцию провалилась на взлете – на первом же национальном референдуме, который прошел во Франции в 2005 году. А стремление централизовать власть другими способами привела к выходу Великобритании из ЕС.

Благодаря пандемии, украинскому кризису и масштабной антироссийской истерии Урсуле удалось навязать национальным правительствам согласие на усиление своих полномочий.

Но это усиление не привело к видимым положительным результатам.

Прежде всего потому, что ее политика подорвала и продолжает подрывать экономическую конкурентоспособность ЕС. Отказ от российских энергоносителей, более жесткая политика в отношении Китая и, наконец, заключение невыгодной и унизительной торговой сделки с Дональдом Трампом. Все это показывает, что Урсула фон дер Ляйен не оправдала выданный ей вместе с полномочиями кредит доверия.

Это, по мнению национальных стран и части европейской бюрократии, может стать проблемой не только для Урсулы, но и для всего Евросоюза. Ее неэффективное использование полномочий приводит к усилению партий евроскептиков и, соответственно, к дискредитации самой идеи наднациональной европейской интеграции.

«В Брюсселе, как и во многих государствах-членах ЕС, распространилась идея о том, что важнее служить определенным главным принципам или определенным политическим ценностям, чем служить людям. Это странно. Для меня наша первая миссия - служить интересам наших наций», - говорит венгерский премьер Виктор Орбан, старый враг Урсулы.

Но если поставить целью смену главы ЕК, то на кого Урсулу менять? Например, на Мерца.

«Фридрих Мерц еще менее популярный канцлер, чем Шольц по истечении 1 100 дней. Однако на евросоюзовском фоне считается, что у него практически нет других конкурентов. Кроме, разумеется, Урсулы», - говорит Дмитрий Суслов.

Действительно, лидер Франции Эммануэль Макрон выглядит еще более слабым, чем Мерц. Его правительство балансирует на грани отставки, а сам президент зарекомендовал себя как человек, который слишком много говорит и слишком мало делает. К тому же они досиживает свой последний срок и воспринимается как хромая утка. А Мерц на подъеме.

Канцлер бодро включился в дело по сдерживанию России и поддержке киевского режима. Причем как на словах (в виде жестких антироссийских заявлений), так и на деле. Например, пообещал финансировать Украину на 9 миллиардов евро в год в ситуации, когда по его же словам ФРГ как «государство всеобщего благосостояния в том виде, в котором мы имеем его сегодня, больше не может финансироваться за счет того, что мы можем себе позволить экономически».

Проще говоря, на немцев у него денег нет.

Вопрос в том, готова ли Европа к политическому лидерству Германии не через прокладку в лице Еврокомиссии (как это было при Ангеле Меркель) а напрямую. Причем, не через призму американской гегемонии, а в условиях ослабления американского контроля над Европой.

«Скорее всего, не готова. Как минимум Польша и Франции не примут это лидерство по историческим и политическим причинам», - считает Дмитрий Суслов.

Не исключено, что попытки Мерца подсидеть Урсулу фон дер Ляйен приведут не к ее отставке, а к усилению хаоса и противоречий внутри Евросоюза, к росту не только антибрюссельских, но и антигерманских настроений в ЕС. Россию это устраивает.

https://vz.ru/politics/2025/8/27/1355605.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
Казахстан, Узбекистан
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805