Интергласс
Белый Парус
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Автор - Админ    29-08-2025, 06:00

Неожиданно обострились отношения двух союзников по НАТО. Париж и Вашингтон ссорятся из-за письма посла США во Франции Чарльза Кушнера. Американский дипломат упрекнул французского президента Эмманюэля Макрона в том, что его правительство прилагает недостаточно усилий для борьбы с антисемитизмом. Жесткий ответ МИД Франции обнажил серьезные противоречия в отношениях двух стран. Если не будет достигнуто понимание по важнейшим вопросам мировой политики, в первую очередь по Израилю и Украине, может разразиться полноценный дипломатический кризис.

Скандал начался в воскресенье, 24 августа, когда письмо Кушнера, адресованное французскому президенту, было обнародовано в газете The Wall Street Journal, вызвав во Франции крайнее возмущение. Посол, по существу, обвинил власти страны в потворстве антисемитизму. «Во Франции не проходит и дня без нападений на евреев на улицах, осквернения синагог или школ, а также вандализма на предприятиях, принадлежащих евреям», – написал он, поставив США в пример французам.

Кушнер был вызван в понедельник в МИД Франции, однако туда не пришел, сославшись на отсутствие в Париже. Выслушивать упреки во внешнеполитическое ведомство пришел американский дипломат рангом поменьше. Французский МИД заявил, что посол вмешивается в политику страны, что нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года. А во вторник Кушнера поддержал Госдепартамент, продемонстрировав тем самым, что ни извинений, ни уж тем более его отзыва не будет. «Щелчок по носу американцам», как назвали вызов посла в одном из французских СМИ, сами американцы будто не заметили.

Но добиться отзыва Кушнера предлагают журналисты, а не в правительстве. Министры скорее стараются объяснить, что претензии посла беспочвенны. «Франция не может извлечь уроков» из опыта США по борьбе с антисемитизмом, заявили в МИД Франции, так как с данной проблемой в их стране справляются лучше, чем за океаном.

Согласно данным французского МВД, опубликованным 25 августа, число преступлений с юдофобской окраской, хоть и остается высоким, за этот год снизилось на 27,5%. Всплеск антисемитской активности наблюдается начиная с 7 октября 2023 года, когда вспыхнула война на Ближнем Востоке, которую в стране многие восприняли близко к сердцу. Во Франции самая большая в Европе еврейская община (примерно полмиллиона человек) и миллионы выходцев из арабских и мусульманских стран.

Французские власти не считают, что их усилия по борьбе с антисемитизмом недостаточны.

Силовики указывают, что посол слишком сгустил краски. В сообщении МВД отмечается, что с 2023 года во Франции не было совершено ни одного убийства на почве юдофобии в отличие от США, где такого рода преступления за тот же период случались неоднократно. Антисемитские акции в стране время от времени происходят, но они, как правило, менее тяжкие, чем пытается представить Кушнер, объясняют полицейские. Например, на днях начато расследование против управляющего парком развлечений в городке Порте-Пьюморен на границе с Андоррой. Он не пустил группу израильских туристов в парк.

Повышенный интерес посла США к теме борьбы с антисемитизмом в прессе, да и он сам объясняют просто: Кушнер – еврей, не скрывающий своих симпатий к Израилю. Вместе с тем счесть его письмо личной инициативой и на этом признать инцидент исчерпанным французским властям мешает ряд обстоятельств.

Во-первых, Кушнер известен не только как посол США во Франции, но и как член семьи Дональда Трампа. Его сын Джаред Кушнер женат на дочери американского президента Иванке Трамп. Во время первого срока главы Белого дома Кушнер-младший с 2017 по 2021 год занимал должность старшего советника Трампа и во многом определял политику США на ближневосточном направлении. В нынешнюю администрацию Белого дома он не входит, но это не значит, что Трамп к нему не прислушивается.

Во-вторых, как отмечалось выше, США действия своего посла поддержали. Кушнер «проделывает большую работу по продвижению наших национальных интересов», – заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Томми Пиготт. Открытая поддержка высказываний дипломата только усугубляет проблемы в отношениях Франции и США, подчеркивая, что власти двух стран расходятся не только в оценках проблемы антисемитизма.

Одно из ключевых разногласий между ними – это оценка войны на Ближнем Востоке. Франция стоит в авангарде движения за признание Палестины всеми странами ЕС, а также активно осуждает действия правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в секторе Газа. Для США с их многомиллионной еврейской общиной и традиционными сильными произраильскими симпатиями в обществе это неприемлемая позиция. Трамп и Макрон расходятся еще и во взглядах на российско-украинский конфликт. Белый дом в настоящее время придерживается куда более мягкой, чем хотелось бы в Елисейском дворце, линии в отношении России. Трамп сделал ставку на завершение конфликта мирным путем и последующее сотрудничество его страны с РФ. Макрон, в свою очередь, не очень верит в возможность договориться с Кремлем.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что скандал с письмом Кушнера показывает, что отношения США и Франции действительно переживают не лучшие времена. «Однако Париж считает Вашингтон своим главным политическим и военным союзником. Со времен президента Николя Саркози страна покончила с антиамериканизмом, который был свойственен ей раньше. Поэтому считалось, что от груза прошлого эти отношения были избавлены», – объясняет эксперт.

Вероятно, заявление Кушнера имеет отношение к предстоящим событиям. В сентябре на Генассамблее ООН французский президент намеревается объявить о признании его страной независимости Палестины. Как считает эксперт, с этим, а не с актами антисемитизма в первую очередь связано недовольство США. «Это и стало спусковым крючком кризиса в двусторонних отношениях», – пояснил Федоров. Он заметил, что обе страны заинтересованы в сохранении политических и экономических связей, поэтому вряд ли последует дальнейшая эскалация. Кроме того, и раньше были случаи спада в дипломатических отношениях между странами. Достаточно вспомнить срыв сделки по поставкам французских подводных лодок Австралии в 2021 году, когда выгодный заказ перехватили США. Кстати, на примере Австралии видно, как может выглядеть настоящий межгосударственный конфликт из-за дипломатов и антисемитизма. Оттуда высланы посол Ирана и ряд сотрудников иранской дипмиссии. Им ставят в вину причастность к двум нападениям на объекты еврейской общины страны – ресторан и синагогу.

«Франция скорее всего вместо требования отзыва посла постарается доказать, что она никакая не антисемитская страна и выходки отдельных радикальных мусульман – это акты, которые не соответствуют официальной позиции Парижа», – считает Федоров.

https://www.ng.ru/world/2025-08-26/6_9324_france.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
Казахстан, Узбекистан
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805