Интергласс
Белый Парус
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Автор - Админ    27-08-2025, 06:00

Тысячи квадратных километров водной глади и всё больше загадок — расположенное на стыке Карелии и Ленинградской области Ладожское озеро продолжает удивлять. Слово "озеро" многих вводит в заблуждение. Но Ладога вовсе не милый дачный водоём, и шторма здесь бывают такие, что нечасто встретишь и в открытом море. Есть тут кое-что и покруче.

"Шёпот" из-подо льда

Странные подводные звуки на Ладоге начали фиксировать с 1990-х годов. Люди слышали гул, вибрации и даже "кипение воды" — явление прозвали "баррантидами". Причём фиксировалось подобное и в безветреную погоду.

На острове Валаам есть Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, который ещё называют "Северным Афоном". Его послушники не раз рассказывали про случаи, когда во время непонятного гула "лодки начинали слегка подрагивать", а над озером ни с того ни с сего поднимался плотный туман. Также, по словам очевидцев, в этот момент небо темнело, а поверхность воды покрывалась пузырями. Зимой звуки шли "как будто из-подо льда". Что любопытно, ни одна из гипотез учёных не объясняет феномен полностью.

Предполагалось, что "шипение" провоцирует выделение метана. Также специалисты указывали на тектонические подвижки ("дно неустойчивое"), гидродинамические завихрения. Сложность в том, что звуки возникают не регулярно, а участками. И с сейсмической активностью они не всегда совпадают. Похоже, озеро "играет в прятки" с учёными.

Впрочем, сейчас даже непонятно, как озеро появилось, слишком уж устроено оно не похоже на другие водоёмы. Есть несколько гипотез. Так, существуют три известных типа озёр. В зависимости от того, как они появились: из-за действия ледников, разломов земной коры или после падения метеорита. Суть в том, что у Ладоги присутствуют все черты. По форме водоём напоминает чашу, как у ледниковых озёр, и можно найти следы выдолбленных льдом скал. Есть и ряд других особенностей (пропорции глин валунов и песка), характерных для озёр, образованных в результате таяния ледника. Присутствуют и крутые склоны, и глубинные впадины, возникающие из-за разломов коры. И, наконец, гигантская котловина — это типичный пример "метеоритного" озера. Анализируя эти данные, учёные то и дело пускаются в споры. Правда, пока ни одна точка зрения решительно не победила.

Смерчи в Ладожском озере частое явление

Кладбище кораблей и самолётов

К слову, версия про метеорит — наиболее загадочная и достаточно распространённая в научной среде. Согласно этой гипотезе, создавшее Ладогу небесное тело было диаметром около 11 километров. После падения оно якобы оставило кратер длиной 200 километров и шириной порядка 80 километров. Казалось бы, такой гигант должен был уничтожить всё живое в округе, но, как говорят сторонники этой версии, удачно упал.

Сегодня, как полагают учёные, гладь ладожской воды скрывает кладбище кораблей и самолётов. Несколько лет назад исследователи представили результаты многолетней научно-исследовательской работы по изучению находок на дне озера. Там нашли и идентифицировали пароход Valamon luostari ("Валаамский монастырь"), затопленный 22 января 1940 года во время Советско-финской войны. В 2021 году тут обнаружили во время обследования Монастырской бухты острова Валаам старинный, ранее неизвестный затонувший корабль. Поисковые работы продолжаются, хотя работать приходится в суровых условиях — на глубине около десяти метров, при полной темноте и при температуре не выше 6-8 градусов.

Но эксперты уверены, что до сих пор не найдено огромное количество техники и кораблей, которые многое бы "рассказали". Пока же истории с находками в основном мрачные. Один из самых печальных моментов Великой Отечественной войны связан с баржей под номером 752.

В ночь на 17 сентября 1941 года во время транспортировки эвакуируемых из блокадного Ленинграда произошла катастрофа. Сколько людей находилось на барже, точно не известно. Учёта пассажиров не велось. В одном из рапортов говорится о 1100-1200 человек. Старая баржа была, судя по всему, сильно перегружена. Когда буксир "Орёл" под командованием капитана Ивана Ерофеева вывел судно в Ладогу, погода была почти идеальной. Измученные люди быстро заснули. Но тут озеро начало "чудить". В итоге баржа дала течь. Когда сила шторма достигла 7-8 баллов, волны заливали палубу, смывая людей за борт. Однако команда Ивана Ерофеева делала невозможное, выхватывая из ледяной воды пассажиров в шоковом состоянии. Те, кто выжил, потом рассказывали, что даже офицеры бросались в воду, пытаясь спасти упавших за борт. В целом атмосфера была жуткая. В разгар трагедии появились вражеские самолёты — противник открыл огонь по гибнущим из пулемётов. Катастрофу с гибелью пассажиров баржи номер 752 окрестили ладожским "Титаником".

Неизвестное животное рвало сети монахов

Между тем ряд учёных уверены, что Ладожское озеро скрывает не только следы катастроф, но и сокровища. Недавно, когда исследователи изучали затопленную пристань на острове в северной части Ладоги, то нашли настоящий клад. Очевидцы рассказали, что среди гнилых брёвен и ржавых якорей вдруг что-то блеснуло. Подняли находку на поверхность, а это оказался горшок со шведскими монетами XVII века.

В 1990-х годах специалисты достали из озера ящик с крестами и медными зеркалами. Предметы с большой вероятностью были спрятаны во время Северной войны.

В общем, исследования продолжаются. В том числе и со стороны Института озероведения РАН, специалисты которого выяснили, что в северной части Ладожского озера среднегодовая температура поднялась на два градуса. Это, вероятно, стало следствием глобальных климатических изменений и уже привело к существенным изменениям в формировании ледового покрова.

Есть и легенда о существовании "ладожского чудовища", которое в древние времена якобы рвало сети монахов, но никогда в них не попадалось. Уже в XX столетии записано несколько историй о встречах с "ладожской Несси". В 1973 году неизвестное животное видел житель посёлка Мантсинсаари. Позже видела монстра и девочка из посёлка Салми. Все очевидцы описывают животное с длинной шеей и относительно миниатюрной головой. Впрочем, никаких экспедиций с целью выяснить, что это могло быть за существо, организовано не было.

https://tsargrad.tv/articles/murashki-po-kozhe-tri-tajny-ladozhskogo-ozera-kotoroe-igraet-v-prjatki-s-uchjonymi_1341511



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Сегодня, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Сегодня, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727