Интергласс
Белый Парус
«Уходя гасите всех»: Пашинян окончательно отключается от России
Автор - Админ    20-07-2025, 05:55

Премьер министр Армении Никол Пашинян дал понять, что готов отдать иностранным компаниям компанию «Электросети Армении» (ЭСА) после ее насильственного изъятия у бизнесмена Самвела Карапетяна под предлогом национализации.

«Мы направили сигнал ряду ведущих международных компаний, что можем быть заинтересованы в партнерстве с ними», — заявил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос, могут ли зарубежные компании быть привлечены к деятельности «Электросетей Армении».

Он добавил, что эти сигналы были переданы ряду дружественных стран во время его недавних зарубежных визитов. Пашинян подчеркнул, что такие решения невозможны с компаниями из стран, с которым у Армении нет дипломатических отношений и закрыты границы (очевидно, имея в виду Турцию).

Напомним, российскому бизнесмену армянского происхождения — главу компании «Ташир груп» Самвела Карапетяна арестовали в Армении на фоне конфликта с властями, предъявив обвинения в попытке переворота. Сам Карапетян намерен идти в политику и создать собственную партию.

О том, что ЭСА может быть национализирована, Пашиян заявлял сразу после ареста предпринимателя. То есть мало бросить врага в тюрьму — нужно еще и разорить его? Но для чего отдавать компанию иностранцам?

— Это удар по части крупного бизнеса, который выступает за продолжение и наращивание экономического сотрудничества с Россией, — убежден лидер Социалистического движения Казахстан Айнур Курманов.

— Самвел Карапетян лишь один из тех, кто считает переориентацию на ЕС, НАТО с включением в «тюркскую интеграцию» гибельным как для экономики, так и в целом для страны. Поэтому по нему был нанесён такой удар, чтобы на его примере продемонстрировать другим, что сопротивление будет означать неминуемый арест и отъём активов. Так скажем — это часть кампании по запугиванию других элитных группировок, которые не готовы рвать отношения с Москвой.

«СП»: А почему отдать иностранцам? И кому? Французам? Американцам?

— «Электросети Армении» будут скорее всего переданы турецким кампаниям и это политическое решение. Оно достигнуто во время последнего визита Никола Пашиняна к Реджепу Эрдогану, и это часть сделки по превращению республики в протекторат Турции.

Именно после того как Анкара и Баку дали ему гарантии, он пошёл по пути нового витка репрессий в отношении уже Армянской Апостольской Церкви и осуществил показательный арест Самвела Карапетяна.

Запад естественно такую инициативу поддержал, так как рейдерский захват «Электросетей Армении» означает еще и слом российского влияния в экономике республике.

То есть это не какой-то передел собственности внутри правящего класса под видом «национализации», а сдача всей страны оккупантам в рамках окончательной капитуляции — как одно из условий «мирного соглашения» с Баку.

Энергетическая система таким образом будет интегрирована в турецкую в целях лишь обеспечения транзитной зоны, которой становится Армения после передачи в ближайшее время Зангезурского коридора Турции и Азербайджану, которая возможно будет контролироваться американской кампанией.

«СП»: Насколько это вообще рентабельный бизнес? Он кому-то вообще интересен? На что может повлиять смена владельца?

— Это не просто смена владельца, а отключение энергетический системы Армении от российской, с ликвидацией Армянской АЭС, чего уже целый ряд лет добивается азербайджанское руководство.

Армянский народ лишают тем самым ядерной энергетики, этот план давно одобрен Евросоюзом и анонсирован соратниками Никола Пашиняна еще в прошлом году.

Плюс ЭСА владеет почти всем сетевым хозяйством Армении, а это 36 тыс. км электросетей. После того, как в сентябре 2015 года компания, имевшая убытки, была передана в собственность группе компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, она стала рентабельной и имеет ежегодную прибыль в десятки миллионов долларов.

Экономический интерес захвата кроется также в том, что он будет обеспечивать развитие всего так называемого серединного коридора или Транскаспийского маршрута, который после геополитической переориентации Армении на Запад и в сторону Турции, соединит полностью бывшие советские республики Центральной Азии с Евросоюзом.

В планах прокладка новых железных и шоссейных дорог, развитие инфраструктуры Зангезурского коридора и освоение всей южной Армении или «Западного Азербайджана», как говорят в Баку, для чего и понадобятся электросети и мощности ЭСА не только в целях экспансии капитала, но и для продвижения того же НАТО к границам Ирана, к Каспию и далее в Центральную Азию.

«СП»: Насколько велико присутствие в республике российских энергетиков, и насколько это оказывает влияние на отношения двух стран?

— Ранее ЭСА была в составе «Интер РАО ЕЭС», соответственно и сейчас в ней многие сотрудники, особенно на Армянской АЭС, являются гражданами России или получили там образование, так как используют российские технологии и оборудование.

Практически вся энергетическая система поддерживалась благодаря российским инвестиционным вложениям и поэтому она фактически являются частью российской.

Отключение от российской системы — это не только отказ от технологий, поставок оборудования и поддержания Армянской АЭС, а полный и реальный разрыв экономических нитей с Россией, что является и прелюдией последующего выхода республики из ЕАЭС. Позиции Москвы подрываются не только политически, а ещё и её корни буквально вырываются из армянской почвы.

То есть помимо отказа от членства в ОДКБ и неминуемого закрытия военной базы в Гюмри происходит буквальная дерусификация капитала и экономики.

«СП»: Тут можно шире порассуждать о проблеме. Пашинян готов всю страну распродать странам Запада? Что уже успел, что еще впереди?

— В рамках плана по окончательной капитуляции возможно, что американская компания будет управлять Зангезурским коридором, чтобы контролировать товарные потоки в Европу из Китая с возможностью в определённый момент перерубить весть Транскаспийский маршрут.

Таким образом руками Пашиняна закладывается мина замедленного действия уже против Пекина в рамках стратегии Трампа по выстраиванию будущего контура изоляции Поднебесной.

Не приходится сомневаться, что все предприятия по добыче меди, молибдена, цинка, золота и свинца, как и на Украине, попадут в руки западного капитала и турецких компаний.

Нельзя исключать, что Макрон попытается отхватить какие-то куски из этого пирога, намереваясь срочно подписать соглашение о стратегическом партнёрстве с Ереваном.

Очевидно, что и прибыльные заводы химической, электронной промышленности, машиностроения, переработки пищевых продуктов и производства синтетического каучука либо закроются из-за неминуемого повышения цен на электроэнергию в результате перепродажи ЭСА и прекращения потока дешевого газа и ГСМ из России, либо также попадут в руки американских, европейских, британских и турецких компаний.

Практически тем самым судьба Армении и армянского народа при власти режима Пашиняна предрешена и повторяет эволюцию незалежной.

https://svpressa.ru/politic/article/472913/?rpop=1



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
У соседей
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Вчера, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Вчера, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Вчера, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Вчера, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Вчера, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Вчера, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Вчера, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
3-09-2025, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
3-09-2025, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
3-09-2025, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781