Интергласс
Белый Парус
Двойные стандарты. Платный прием в вузы сократят, но увеличат стоимость обучения
Автор - Админ    27-05-2025, 00:00

Самая большая проблема в современной России, на мой взгляд, это двойные, а порой и тройные стандарты. Когда патриотизм для простого народа, а для "сложного" – замена Лондона на Дубай. Когда провозглашаются одни цели, а на практике наблюдаем обратное. Вот и ситуация с высшей школой в эти дни стала ярким примером подобного дуализма.

Российский парламент одобрил законопроект о госрегулировании приёма в вузы на платное обучение. Дескать, хватит плодить за деньги юристов и экономистов.

Однако, как это обычно и бывает, за благостным посылом скрывается кое-что другое: количество мест сократят, но при этом ценник на платное образование увеличат. В ответ на прямой же вопрос, а не отменить ли нам вообще платный приём, звучит масса аргументов, почему это делать нельзя. Хочется и рыбку съесть, и на ёлку забраться.

Депутат Госдумы Яна Лантратова считает, что данный законопроект поспособствует решению проблемы дисбаланса на рынке труда и дефицита квалифицированных кадров. По её словам, сегодня некоторые вузы превращаются в фабрики дипломов, где штампуют специалистов по невостребованным специальностям:

Молодые люди платят за обучение, тратят годы, а потом не могут найти работу по профессии. Это несправедливо и, главное, неэффективно. Наш законопроект позволит государству регулировать количество платных мест, ориентируясь на реальные потребности экономики. Это поможет сократить число выпускников с ненужными дипломами и, наоборот, увеличит количество специалистов в тех областях, где они действительно нужны.

Это не значит, что платного образования не будет, продолжила Лантратова, просто оно станет более целевым и эффективным. Нужно готовить специалистов для будущего, а не для биржи труда.

Полную отмену платного образования мы даже не обсуждали. Оно должно оставаться, так как это шанс для детей, которые по каким-то причинам не смогли поступить на бюджет, но хотят учиться. Хорошо это и для вузов: платные места позволяют им более свободно разрабатывать и внедрять новые образовательные программы, экспериментировать с инновационными курсами. К тому же для вузов дополнительный источник заработка. Эти средства могут использоваться для модернизации учебной базы, повышения зарплат преподавателям, улучшения материально-технической базы и увеличения числа стипендий для талантливых студентов,

– заключила депутат.

Государству не надо отменять возможность платного образования – это позволяет получить доступ к нему большему числу граждан. Но его можно регулировать, отметил в комментарии Царьграду директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин:

Другой вопрос, что надо сделать, чтобы платное высшее образование было качественным. С другой стороны, кадры с высшим образованием нам нужны, а если мы отменяем платные места, то у нас должно увеличиться бюджетное финансирование. У нас студенты поступают на бюджетные и целевые места. И надо проследить, что со студентами происходит после окончания вуза, куда они идут – по направлению подготовки или нет? Если нет – то почему? И когда мы всё это выясним, мы сможем точнее управлять процессом образования.

Правительство получит право утверждать перечень специальностей с ограниченным количеством платных мест. Сначала Минтруд, Минэкономразвития и Минобрнауки подготовят предложения по каждым специальностям и направлениям отдельно, позже специальная комиссия установит общий лимит платных мест по стране. Минобрнауки разработает критерии распределения этих мест между вузами. Среди них – качество приёма, уровень трудоустройства выпускников и их средняя зарплата.

Власти говорят о востребованности выпускников и качестве программ. Если они не могут по окончании вуза найти работу по специальности или выйти на среднюю зарплату по региону, значит, вложения, в том числе и их собственные денежные, себя не оправдали. Идея, как отмечают эксперты, правильная, но её исполнение вызывает множество вопросов.

По мнению кандидата технических наук Дмитрия Зыкова, одобренный Госдумой законопроект в основном касается экономических и юридических специальностей. И это правильно: таких специалистов на сегодня уже подготовлено очень много:

Сейчас легче найти юристов, торгующих в ларьках, чем инженера с дипломом. Сейчас Минтруд, Минэкономики и Минобрнауки подготовят предложения. И это напоминает ситуацию при советской власти, когда Госплан выступал с предложениями выпустить столько-то инженеров, а потом неизвестно было, куда их девать. Поэтому я и боюсь, что абсолютно правильное предложение может забуксовать, потому что чиновники не всегда знают, что делают. А отменить платное образование невозможно. Потому что образование вообще стоит очень дорого, а значит, на подготовку хотя бы одного студента требуется много денег, которых нет у бюджетного сектора. Поэтому надо провести перераспределение средств, направив их туда, где они нужны.

Больше всего лично меня в этой ситуации смущает категорическое нежелание отказываться от платного приёма в вузы. Дескать, так они закрывают дыры в собственных бюджетах. Тогда возникает резонный вопрос – государство недостаточно финансирует высшую школу? Если так, то каковы причины подобного недофинансирования? Ведь с высоких трибун постоянно рапортуют про важность вложений в "человеческий капитал".

Комментируя этот вопрос, ректор Российского нового университета напомнил, что, по разным оценкам, даже в фонде зарплат преподавателей вузов платный приём занимает от 40% до 60%. При этом за последние годы выросли в цене не только коммунальные услуги, но и многое другое, а вот стоимость обучения в вузах растёт очень медленно.

Учитель математики Антон Низовцев считает, что обсуждаемый законопроект может повысить престижность высшего образования. В России действительно переизбыток студентов, которые учатся на юристов и экономистов:

Я сам получил первое образование экономическое, но не стал работать по специальности. С точки зрения государства, такое большое количество маркетологов, экономистов и юристов не приносит никакой пользы. Зато они выпадают на четыре-шесть лет как минимум из экономического процесса. Пока они учатся, их нельзя призвать в армию. Если ограничить приём на юридические и экономические факультеты, часть абитуриентов пойдут в учителя, медики, инженеры, айтишники. И тут они смогут приносить больше пользы государству. Мы видим, что у нас нередко даже на бюджетные места в инженерной сфере часто бывает недобор. Переход на полностью бюджетное образование невозможен, в том виде высшего образования, которое сейчас есть в России. Но если как раз ограничить количество мест в вузах и сделать их меньше, сделать их действительно нужными для экономики, то тогда, наверное, будет возможен переход на полностью бюджетное высшее образование.

По замыслу авторов новеллы, квоты на платное высшее образование – это решение, которое должно привести к тому, что будет меньше экономистов и юристов. На мой взгляд, это не факт. Проблема же в другом: в России практически нет серьёзных юристов по международному праву.

Как правило, российские интересы за бугром представляют британские или американские адвокатские конторы. После 2022-го их прейскурант на услуги резко вырос. Большинство из них даже за большие деньги отказываются работать с российскими компаниями. Подхватили эстафету юристы из Гонконга. Своих отечественных юристов с мировым уровнем квалификации у нас, к сожалению, нет. Однако в родном Отечестве, как всегда, особая специфика.

Кстати, в Британии увеличен лимит на юридические гонорары от участников споров, которые находятся под санкциями, – с £500 тысяч до £2 млн. Там зафиксирован исторический рекорд по количеству судебных тяжб от российских резидентов. Реальные споры решает Высокий суд Лондона. Например, небезызвестный Борис Минц, который заключил мировое соглашение с российской стороной именно в британской столице. Отмена платного высшего не означает, что уровень образования станет лучше.

В России давно девальвированы такие понятия, как "реформы", "инновации", "модернизация" и т.д. Причина до безобразия банальна – от провозглашения правильных слов с высоких трибун до реального воплощения даже не яма, а самый настоящий ров. Слова не имеют никакой корреляции с реальностью.

Думаю, подобное произойдёт и с приёмом в вузы на платной основе. Места сократят, но компенсируют потери увеличением стоимости обучения. Эксплуатируя ностальгию по советской эпохе, нынешние дельцы никогда не забывают про свой корыстный интерес.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-dvojnye-standarty-platnyj-primem-v-vuzy-sokratjat-no-uvelichat-stoimost-obuchenija_1265791



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
30-07-2025, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Вчера, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Вчера, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Вчера, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Вчера, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Вчера, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Вчера, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Вчера, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Вчера, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Вчера, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Вчера, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Вчера, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Вчера, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Вчера, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Вчера, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
30-07-2025, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798