Интергласс
Белый Парус
За что Скандинавия выгоняет российских релокантов
Автор - Админ    6-05-2025, 06:00

Швеция и Финляндия невольно стали способствовать разоблачению мифов о «тоталитарной России», и об этом свидетельствует их отношение к российским беглецам-релокантам. Оказалось, что скандинавские чиновники чаще всего не верят заявлениям беглецов о каких-либо угрозах, которые якобы ждут их на родине. И это не единственная причина, по которой местные миграционные службы противоречат постулатам собственной русофобской пропаганды.

В Миграционной службе Финляндии (Migri) сообщили, что рассмотрели уже почти все заявления, поступившие от более тысячи бежавших от мобилизации российских мужчин, многие из которых ждали своего решения несколько лет. «Были приняты и положительные решения в случаях, когда имелись основания для предоставления убежища. Но в большинстве случаев – нет», – заявила глава юридического и экспертного отдела Migri Ану Карппи. Представитель миграционного ведомства подчеркнула, что самого по себе факта бегства от мобилизации недостаточно для получения убежища.

Всего за тот период, когда Migri начала активно рассматривать дела бежавших от мобилизации россиян, почти 70% столкнулись с отказом. Перед тем как получить на руки документ об отказе, этим людям пришлось выдержать длительный период ожидания, который они провели в центрах для беженцев. В некоторых случаях сроки обработки заявлений растягивались более чем на два года, так как Migri ждала инструкций агентства ЕС по предоставлению убежища – как поступить в отношении россиян, бегущих от мобилизации.

Однако осенью позапрошлого года в этом европейском агентстве постановили оставить право решать судьбу просителей на усмотрение каждой из стран – членов ЕС. После этого в финской Migri приступили к тщательному разбирательству дел каждого заявителя об убежище – и пришли к выводу, что уклонение от призыва в России, как правило, не приводило к незаконному наказанию или преследованию.

Финские чиновники требуют от беглых россиян конкретных доказательств того, что над ними нависла угроза какого-либо наказания. «Каждый отдельный случай мы рассматриваем индивидуально», – указывает старший инспектор Migri Эппу Ояла. В итоге в большинстве случаев инспектора приходят к выводу, что претендент на убежище может спокойно возвращаться в Россию, где ему ничего не грозит.

Помимо нежелания угодить на военную службу, чаще всего граждане России, добивающиеся убежища в Финляндии, указывают на свою принадлежность к антисистемной оппозиции, уверяют, что занимались «антипутинской деятельностью» или утверждают, что состоят в рядах запрещенной в РФ секты «Свидетели Иеговы*». Нередко претенденты на ВНЖ рассказывают, что принадлежат к «сексуальным и гендерным меньшинствам» и поэтому якобы подвергаются опасности в России. Есть определенное количество выходцев с Северного Кавказа (особенно из Чечни), утверждающих, что подвергаются преследованиям со стороны российских властей.
Пытаясь закрепиться в Финляндии, беглецы рассказывают местной прессе всяческие небылицы о России. В частности, они пытаются внушить финнам, что это якобы в России, а не на Украине практикуется насильственная «бусификация» мужчин на улицах.

«Три года идет скрытая мобилизация, потому что было много случаев, когда человек выходил в магазин, а потом, как оказалось, он уже в воинской части. Месяц назад объявили, что в войсках необходима ротация. Откуда-то эти люди должны браться... Поэтому угроза никуда не делась. Мобилизация не завершена, указа о ее завершении не было», – заявил в эфире финского телевидения Иван Петриченко, в свое время уехавший в Финляндию с семьей после получения повестки. Однако ему эти фантазии не помогли – он, как и многие другие, получил от финнов отказ.

31-летний Святослав Паршиков, тоже сбежавший от мобилизации, рассказывает, что прибыл в Финляндию более двух лет назад по шенгенской визе и попросил убежища – однако Migri уже трижды откладывала решение по его делу. Паршиков говорит, что долгое ожидание вызывает у него сильный стресс. «Это нарушение закона и похоже на дискриминацию россиян. Мне грустно и тяжело», – описывает свои чувства Паршиков.

При этом особенно цинично выглядит тот момент, что, хотя финское государство сплошь и рядом высылает незадачливых релокантов, их предварительно стремится использовать местная пропаганда. Финская пресса часто наведывается в лагеря для беженцев, подначивая находящихся там россиян делать провокационные высказывания. И те на это соглашаются, так как по наивности своей верят, что если скажут то, что от них хотят, то повысят свои шансы на получение убежища.

Так, недавно Антон Лукьянов, Никита Голозубов, Святослав Паршиков и Юрий Щербачев рассказали финской прессе, что «Россия станет угрозой для всех своих соседей, если Украина проиграет войну». Поэтому, по их мнению, «Запад должен всячески помогать Украине». Другими словами, прежде чем выдворить россиян, финны подводят их под статьи российского Уголовного кодекса.

Примечательно, что многие финны, судя по оставляемым им в интернете комментариям, беглым россиянам отнюдь не сочувствуют. «У Финляндии нет никаких обязательств перед этими людьми.  Финляндия не богадельня», – пишет, например, Stora Tomten. «Нечего тут им делать. Пусть в России ходят на марши протестов и искореняют своих олигархов и коррумпированное правительство. Все верно, пользы от них там больше, чем здесь», – подхватывает edvin63. «Если Финляндия будет давать убежище россиянам, бегущим от мобилизации, их число возрастет многократно. И будет второй Донбасс: "Спасите, здесь русских обижают!"» – беспокоится Orvokki5.

Похожая ситуация сложилась и в соседней стране. В 2024 году в Швеции суммарно попросили убежища около трехсот россиян. Шведский телеканал TV4 сделал интервью с одним из таких беглецов по имени Игорь Лежнев. По словам Игоря, он покинул свою страну, потому что «не был согласен с правительством». Однако он не сумел убедить шведское миграционное управление и получил отказ. «Я боюсь за свою жизнь. Причина, по которой я боюсь возвращаться в Россию – то, что они собираются отправить меня воевать на Украину», – говорит Лежнев.

По статистике, в Швеции удовлетворяется лишь 10-20% прошений об убежище от россиян. Подавшие их люди в большинстве своем говорят, что опасаются попасть на родине под мобилизацию – но власти не верят голословным утверждениям и требуют доказательств. В прошлом году глава шведской миграционной службы Карл Бекселиус заявил, что Россия – большая страна, и не все мужчины подвергаются риску быть мобилизованными. По его словам, без предоставления «объективных оснований» российским мужчинам не стоит рассчитывать на положительное решение по заявке на получение убежища.
Бекселиус откровенно предупредил, что большинство россиян, планирующих попросить об убежище Швецию, получат отказы. Чиновник подчеркнул, что само по себе участие России в конфликте на Украине не является достаточным основанием для предоставления убежища.

Точно так же не жалуют шведы и белорусов. В прошлом году разгорелся скандал, когда Швеция депортировала двух граждан Белоруссии, которым ранее отказала в политическом убежище. Немецкие журналисты, заинтересовавшиеся этой историей, выяснили, что скандинавское королевство отказало в политическом убежище 98% обратившихся за ним белорусов.

При этом стратегия шведских властей выглядит по меньшей мере странной – если учитывать, что ворота этой страны до сих пор широко раскрыты для выходцев с Ближнего Востока и Африки. В настоящее время государством руководит умеренно консервативная коалиция – в 2022 году она пришла к власти на обещаниях резко ограничить миграцию. Однако и по сей день власти ежегодно выдают около 100 тыс. новых разрешений на проживание.

В стране бесчинствует этническая преступность, костяк которой составляют выходцы с Ближнего Востока. Шведские правоохранительные органы ничего не могут сделать с этими бандами – они усилились до такой степени, что против них начали вводить санкции США. В этом плане Швеции было бы разумно давать убежище российским и белорусским релокантам – в конце концов, это европейцы, носители похожего психотипа и менталитета. Они не представляют для Швеции никакой опасности, напротив, готовы из кожи вон вылезти, чтобы их не выгоняли.
Но россиян все равно выгоняют, хотя держат широко открытые двери для тех же выходцев с Ближнего Востока.

Разгадка, судя по всему, заключается в глубоко укоренившейся шведской русофобии. Шведы боятся и ненавидят Россию. Судя по результатам свежего опроса, почти 70% шведов очень обеспокоены «возросшей угрозой» со стороны России. И как минимум трое из десяти шведов опасаются оказаться под российской оккупацией.

При таком восприятии действительности практически все искатели политического убежища из России воспринимаются как потенциальные диверсанты, разведчики и возмутители спокойствия. Россиянину нужно очень уж постараться, чтобы со всей убедительностью доказать шведам, что он не «агент Москвы» – а словам и слезам Швеция не верит. Поэтому россиян и «заворачивают» – чисто на всякий случай.

https://vz.ru/world/2025/4/29/1328977.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
таможенная служба и налоговая будут выведены из Министерства финансов, - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113