Интергласс
Белый Парус
Молдавия становится банкротом
Автор - Админ    2-05-2025, 06:00

Из Республики Молдова (РМ), 70% сельского населения которой занято в аграрном секторе, уезжают люди. В стране сельхозработников в 10 раз меньше, чем было в 1985 году. Уровень сельского хозяйства опустился ниже показателей 2014-го, что означает не только отсутствие производства, но и исчезновение молдавского села, отметил экс-премьер-министр РМ Влад Филат. Молдавия, производившая и экспортировавшая не только фрукты и овощи, но и мясо-молочную продукцию, теперь ввозит это из-за границы. Помидоры – из Турции, картошку – из Белоруссии, клубнику – из Греции. Свои овощи и фрукты есть, но их мало и они дорогие.

В конце 1980-х – начале 1990-х, когда в Молдавии шумели митинги Народного фронта (НФ), собиравшие в центре Кишинева до 200 тыс. сторонников, лидеры НФ убеждали народ, что все у молдаван забирала Россия. 

Тогда как Молдавия могла бы прожить только за счет экспорта своих помидоров. Оказалось, что все не так. И теперь той замечательной продукции, которую можно было дешево купить на каждом углу молдавской столицы, мало, и стоит она дорого. Дешевле купить белорусский картофель, турецкие помидоры, греческую клубнику и польские яблоки. Хотя яблоки пока спасают сельскохозяйственную отрасль от полного банкротства, оставаясь основным видом молдавского экспортного ассортимента.

До последнего времени они в основном через шесть-семь стран, рассказал «НГ» глава Аграрно-производственного комплекса Гагаузской автономии Сергей Ибришим, добирались до России и там продавались, по объему превышая экспорт в Евросоюз, где рынок заполнили польские и сербские яблоки. Но недавно РФ закрыла въезд в страну молдавским фурам – после того как молдавские власти депортировали из Молдавии российских дипломатов. Исключение составляют поставщики из Приднестровья и Гагаузской автономии. Фермерам из остальных регионов Молдавии российский рынок недоступен.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Республики Молдова зарегистрирует в 2025 году рост всего на 0,6%, что является самым низким показателем среди стран с развивающейся экономикой в регионе. Согласно новым прогнозам МВФ, после прошлогоднего роста в 0,5% (данные Национального бюро статистики РМ показывают еще меньший рост – всего 0,1%), ВВП Молдавии вырастет на 0,6% в этом году, ускорится до 2,5% в 2026 году и достигнет обещанного правительством уровня в 5% только в 2030 году. Прогнозы были опубликованы в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка, которая проходила на минувшей неделе в Вашингтоне.

Между тем экономист Вячеслав Ионицэ предупреждает, что сельское хозяйство Молдавии находится в тревожном упадке после того, как сельхозпроизводство сократилось на 15% в 2024 году, а за последнее десятилетие сектор пережил пять лет роста и пять лет спада, опустившись сейчас ниже уровня 2014 года. Наиболее пострадавшими культурами стали рапс (–60%), кукуруза (–47%) и сахарная свекла (–32%).

Хотя за последние 10 лет количество осадков сократилось на 20%, Республика Молдова по-прежнему остается европейской страной, использующей наименьшее количество воды для орошения. Без эффективной национальной ирригационной системы у фермеров нет шансов на восстановление, а сельскохозяйственное производство продолжит снижаться, уверен Ионицэ. Экономист подчеркивает, что любая стратегия возрождения сел должна начинаться с орошения.

«Если Молдова срочно не инвестирует в эффективную систему орошения, сельское хозяйство продолжит приходить в упадок, а от сел останутся лишь воспоминания», – подытожил эксперт.

Между тем правительство республики не планирует финансирование сельского хозяйства. А 60 млн евро, переданных стране ЕС, пойдут на нужды армии.

За последние пять лет сельское хозяйство РМ пережило три года падения производства и лишь два года – скромного восстановления, пишет в своем Telegram-канале экс-премьер Влад Филат. Ситуация достигла кульминации в 2024 году снижением на 14,6%, а по сравнению с 2019 годом общее аграрное производство сократилось на 13,3%. Это, по его мнению, уже не временный кризис, а системная стагнация аграрного сектора, с массовыми потерями урожая и все более мрачными перспективами.

Более 70% сельского населения, работающего в реальном секторе, занято в сельском хозяйстве. Именно этот сектор рушится: в 2024 году число занятых резко сократилось, достигнув всего 154 600 человек, и это самый низкий уровень за последние 80 лет.

Только за последний год Молдавия потеряла более 31 тыс. сельскохозяйственных рабочих, что означает не только отсутствие производства, но и исчезновение молдавского села как живой формы социальной организации, отметил Филат.

«Между тем в «Бюджете Плюс», пафосно объявленной программе правительства, почти 8 млрд лей. На сельское хозяйство выделено всего 200 млн – 2,5%. Это явный сигнал того, что правительство относится к сельскому хозяйству и сельской местности несерьезно», – считает бывший премьер-министр РМ.

Фрукты – единственная надежда аграриев – под угрозой. Нанесены четыре последовательных удара по их экспорту. Нет видения действий правительства в отношении сельского хозяйства и фермеров. Заморозки-2025 могут погубить весь урожай. Таможенные пошлины, введенные США, бьют по международной конкурентоспособности. Преференциальные квоты на экспорт в ЕС истекают в июне, а правительство не вело переговоров для их продления, обратил внимание Филат.

Отсутствие реакции на истечение срока действия квот ЕС является стратегической ошибкой, которая приведет к резкому сокращению экспорта фруктов, цепным банкротствам, ускорению депопуляции сел, отмечает политик.

По его мнению, правительство обязано немедленно действовать, начав переговоры с ЕС о продлении квот, оказывая поддержку пострадавшим от заморозков, пересмотрев «Бюджет Плюс». В противном случае через несколько лет Республика Молдова будет импортировать и яблоки, которые когда-то экспортировала, а от сел останутся лишь воспоминания. Если ЕС отменит торговые льготы для Молдавии, «то станет  более сильным ударом для нашей экономики, чем пошлины Трампа», считает  эксперт Вячеслав Ионицэ.

По данным Национального бюро статистики, экономические агенты РМ поставили в январе-феврале товаров за рубеж  на 14,8% меньше, чем годом ранее. Поставки в страны Евросоюза снизились на 20,4%. Импорт в РМ, наоборот, вырос на 16%. Почти половина импорта – из стран ЕС. Значительный разрыв между экспортом и импортом привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса к началу марта в 1,083 млрд долл.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-29/1_9245_moldova.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550