Интергласс
Белый Парус
Молдавия становится банкротом
Автор - Админ    2-05-2025, 06:00

Из Республики Молдова (РМ), 70% сельского населения которой занято в аграрном секторе, уезжают люди. В стране сельхозработников в 10 раз меньше, чем было в 1985 году. Уровень сельского хозяйства опустился ниже показателей 2014-го, что означает не только отсутствие производства, но и исчезновение молдавского села, отметил экс-премьер-министр РМ Влад Филат. Молдавия, производившая и экспортировавшая не только фрукты и овощи, но и мясо-молочную продукцию, теперь ввозит это из-за границы. Помидоры – из Турции, картошку – из Белоруссии, клубнику – из Греции. Свои овощи и фрукты есть, но их мало и они дорогие.

В конце 1980-х – начале 1990-х, когда в Молдавии шумели митинги Народного фронта (НФ), собиравшие в центре Кишинева до 200 тыс. сторонников, лидеры НФ убеждали народ, что все у молдаван забирала Россия. 

Тогда как Молдавия могла бы прожить только за счет экспорта своих помидоров. Оказалось, что все не так. И теперь той замечательной продукции, которую можно было дешево купить на каждом углу молдавской столицы, мало, и стоит она дорого. Дешевле купить белорусский картофель, турецкие помидоры, греческую клубнику и польские яблоки. Хотя яблоки пока спасают сельскохозяйственную отрасль от полного банкротства, оставаясь основным видом молдавского экспортного ассортимента.

До последнего времени они в основном через шесть-семь стран, рассказал «НГ» глава Аграрно-производственного комплекса Гагаузской автономии Сергей Ибришим, добирались до России и там продавались, по объему превышая экспорт в Евросоюз, где рынок заполнили польские и сербские яблоки. Но недавно РФ закрыла въезд в страну молдавским фурам – после того как молдавские власти депортировали из Молдавии российских дипломатов. Исключение составляют поставщики из Приднестровья и Гагаузской автономии. Фермерам из остальных регионов Молдавии российский рынок недоступен.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Республики Молдова зарегистрирует в 2025 году рост всего на 0,6%, что является самым низким показателем среди стран с развивающейся экономикой в регионе. Согласно новым прогнозам МВФ, после прошлогоднего роста в 0,5% (данные Национального бюро статистики РМ показывают еще меньший рост – всего 0,1%), ВВП Молдавии вырастет на 0,6% в этом году, ускорится до 2,5% в 2026 году и достигнет обещанного правительством уровня в 5% только в 2030 году. Прогнозы были опубликованы в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка, которая проходила на минувшей неделе в Вашингтоне.

Между тем экономист Вячеслав Ионицэ предупреждает, что сельское хозяйство Молдавии находится в тревожном упадке после того, как сельхозпроизводство сократилось на 15% в 2024 году, а за последнее десятилетие сектор пережил пять лет роста и пять лет спада, опустившись сейчас ниже уровня 2014 года. Наиболее пострадавшими культурами стали рапс (–60%), кукуруза (–47%) и сахарная свекла (–32%).

Хотя за последние 10 лет количество осадков сократилось на 20%, Республика Молдова по-прежнему остается европейской страной, использующей наименьшее количество воды для орошения. Без эффективной национальной ирригационной системы у фермеров нет шансов на восстановление, а сельскохозяйственное производство продолжит снижаться, уверен Ионицэ. Экономист подчеркивает, что любая стратегия возрождения сел должна начинаться с орошения.

«Если Молдова срочно не инвестирует в эффективную систему орошения, сельское хозяйство продолжит приходить в упадок, а от сел останутся лишь воспоминания», – подытожил эксперт.

Между тем правительство республики не планирует финансирование сельского хозяйства. А 60 млн евро, переданных стране ЕС, пойдут на нужды армии.

За последние пять лет сельское хозяйство РМ пережило три года падения производства и лишь два года – скромного восстановления, пишет в своем Telegram-канале экс-премьер Влад Филат. Ситуация достигла кульминации в 2024 году снижением на 14,6%, а по сравнению с 2019 годом общее аграрное производство сократилось на 13,3%. Это, по его мнению, уже не временный кризис, а системная стагнация аграрного сектора, с массовыми потерями урожая и все более мрачными перспективами.

Более 70% сельского населения, работающего в реальном секторе, занято в сельском хозяйстве. Именно этот сектор рушится: в 2024 году число занятых резко сократилось, достигнув всего 154 600 человек, и это самый низкий уровень за последние 80 лет.

Только за последний год Молдавия потеряла более 31 тыс. сельскохозяйственных рабочих, что означает не только отсутствие производства, но и исчезновение молдавского села как живой формы социальной организации, отметил Филат.

«Между тем в «Бюджете Плюс», пафосно объявленной программе правительства, почти 8 млрд лей. На сельское хозяйство выделено всего 200 млн – 2,5%. Это явный сигнал того, что правительство относится к сельскому хозяйству и сельской местности несерьезно», – считает бывший премьер-министр РМ.

Фрукты – единственная надежда аграриев – под угрозой. Нанесены четыре последовательных удара по их экспорту. Нет видения действий правительства в отношении сельского хозяйства и фермеров. Заморозки-2025 могут погубить весь урожай. Таможенные пошлины, введенные США, бьют по международной конкурентоспособности. Преференциальные квоты на экспорт в ЕС истекают в июне, а правительство не вело переговоров для их продления, обратил внимание Филат.

Отсутствие реакции на истечение срока действия квот ЕС является стратегической ошибкой, которая приведет к резкому сокращению экспорта фруктов, цепным банкротствам, ускорению депопуляции сел, отмечает политик.

По его мнению, правительство обязано немедленно действовать, начав переговоры с ЕС о продлении квот, оказывая поддержку пострадавшим от заморозков, пересмотрев «Бюджет Плюс». В противном случае через несколько лет Республика Молдова будет импортировать и яблоки, которые когда-то экспортировала, а от сел останутся лишь воспоминания. Если ЕС отменит торговые льготы для Молдавии, «то станет  более сильным ударом для нашей экономики, чем пошлины Трампа», считает  эксперт Вячеслав Ионицэ.

По данным Национального бюро статистики, экономические агенты РМ поставили в январе-феврале товаров за рубеж  на 14,8% меньше, чем годом ранее. Поставки в страны Евросоюза снизились на 20,4%. Импорт в РМ, наоборот, вырос на 16%. Почти половина импорта – из стран ЕС. Значительный разрыв между экспортом и импортом привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса к началу марта в 1,083 млрд долл.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-29/1_9245_moldova.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Вчера, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Вчера, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Вчера, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Вчера, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Вчера, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Вчера, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Вчера, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Вчера, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
19-11-2025, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
19-11-2025, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
19-11-2025, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852