Интергласс
Белый Парус
Молдавия становится банкротом
Автор - Админ    2-05-2025, 06:00

Из Республики Молдова (РМ), 70% сельского населения которой занято в аграрном секторе, уезжают люди. В стране сельхозработников в 10 раз меньше, чем было в 1985 году. Уровень сельского хозяйства опустился ниже показателей 2014-го, что означает не только отсутствие производства, но и исчезновение молдавского села, отметил экс-премьер-министр РМ Влад Филат. Молдавия, производившая и экспортировавшая не только фрукты и овощи, но и мясо-молочную продукцию, теперь ввозит это из-за границы. Помидоры – из Турции, картошку – из Белоруссии, клубнику – из Греции. Свои овощи и фрукты есть, но их мало и они дорогие.

В конце 1980-х – начале 1990-х, когда в Молдавии шумели митинги Народного фронта (НФ), собиравшие в центре Кишинева до 200 тыс. сторонников, лидеры НФ убеждали народ, что все у молдаван забирала Россия. 

Тогда как Молдавия могла бы прожить только за счет экспорта своих помидоров. Оказалось, что все не так. И теперь той замечательной продукции, которую можно было дешево купить на каждом углу молдавской столицы, мало, и стоит она дорого. Дешевле купить белорусский картофель, турецкие помидоры, греческую клубнику и польские яблоки. Хотя яблоки пока спасают сельскохозяйственную отрасль от полного банкротства, оставаясь основным видом молдавского экспортного ассортимента.

До последнего времени они в основном через шесть-семь стран, рассказал «НГ» глава Аграрно-производственного комплекса Гагаузской автономии Сергей Ибришим, добирались до России и там продавались, по объему превышая экспорт в Евросоюз, где рынок заполнили польские и сербские яблоки. Но недавно РФ закрыла въезд в страну молдавским фурам – после того как молдавские власти депортировали из Молдавии российских дипломатов. Исключение составляют поставщики из Приднестровья и Гагаузской автономии. Фермерам из остальных регионов Молдавии российский рынок недоступен.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Республики Молдова зарегистрирует в 2025 году рост всего на 0,6%, что является самым низким показателем среди стран с развивающейся экономикой в регионе. Согласно новым прогнозам МВФ, после прошлогоднего роста в 0,5% (данные Национального бюро статистики РМ показывают еще меньший рост – всего 0,1%), ВВП Молдавии вырастет на 0,6% в этом году, ускорится до 2,5% в 2026 году и достигнет обещанного правительством уровня в 5% только в 2030 году. Прогнозы были опубликованы в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка, которая проходила на минувшей неделе в Вашингтоне.

Между тем экономист Вячеслав Ионицэ предупреждает, что сельское хозяйство Молдавии находится в тревожном упадке после того, как сельхозпроизводство сократилось на 15% в 2024 году, а за последнее десятилетие сектор пережил пять лет роста и пять лет спада, опустившись сейчас ниже уровня 2014 года. Наиболее пострадавшими культурами стали рапс (–60%), кукуруза (–47%) и сахарная свекла (–32%).

Хотя за последние 10 лет количество осадков сократилось на 20%, Республика Молдова по-прежнему остается европейской страной, использующей наименьшее количество воды для орошения. Без эффективной национальной ирригационной системы у фермеров нет шансов на восстановление, а сельскохозяйственное производство продолжит снижаться, уверен Ионицэ. Экономист подчеркивает, что любая стратегия возрождения сел должна начинаться с орошения.

«Если Молдова срочно не инвестирует в эффективную систему орошения, сельское хозяйство продолжит приходить в упадок, а от сел останутся лишь воспоминания», – подытожил эксперт.

Между тем правительство республики не планирует финансирование сельского хозяйства. А 60 млн евро, переданных стране ЕС, пойдут на нужды армии.

За последние пять лет сельское хозяйство РМ пережило три года падения производства и лишь два года – скромного восстановления, пишет в своем Telegram-канале экс-премьер Влад Филат. Ситуация достигла кульминации в 2024 году снижением на 14,6%, а по сравнению с 2019 годом общее аграрное производство сократилось на 13,3%. Это, по его мнению, уже не временный кризис, а системная стагнация аграрного сектора, с массовыми потерями урожая и все более мрачными перспективами.

Более 70% сельского населения, работающего в реальном секторе, занято в сельском хозяйстве. Именно этот сектор рушится: в 2024 году число занятых резко сократилось, достигнув всего 154 600 человек, и это самый низкий уровень за последние 80 лет.

Только за последний год Молдавия потеряла более 31 тыс. сельскохозяйственных рабочих, что означает не только отсутствие производства, но и исчезновение молдавского села как живой формы социальной организации, отметил Филат.

«Между тем в «Бюджете Плюс», пафосно объявленной программе правительства, почти 8 млрд лей. На сельское хозяйство выделено всего 200 млн – 2,5%. Это явный сигнал того, что правительство относится к сельскому хозяйству и сельской местности несерьезно», – считает бывший премьер-министр РМ.

Фрукты – единственная надежда аграриев – под угрозой. Нанесены четыре последовательных удара по их экспорту. Нет видения действий правительства в отношении сельского хозяйства и фермеров. Заморозки-2025 могут погубить весь урожай. Таможенные пошлины, введенные США, бьют по международной конкурентоспособности. Преференциальные квоты на экспорт в ЕС истекают в июне, а правительство не вело переговоров для их продления, обратил внимание Филат.

Отсутствие реакции на истечение срока действия квот ЕС является стратегической ошибкой, которая приведет к резкому сокращению экспорта фруктов, цепным банкротствам, ускорению депопуляции сел, отмечает политик.

По его мнению, правительство обязано немедленно действовать, начав переговоры с ЕС о продлении квот, оказывая поддержку пострадавшим от заморозков, пересмотрев «Бюджет Плюс». В противном случае через несколько лет Республика Молдова будет импортировать и яблоки, которые когда-то экспортировала, а от сел останутся лишь воспоминания. Если ЕС отменит торговые льготы для Молдавии, «то станет  более сильным ударом для нашей экономики, чем пошлины Трампа», считает  эксперт Вячеслав Ионицэ.

По данным Национального бюро статистики, экономические агенты РМ поставили в январе-феврале товаров за рубеж  на 14,8% меньше, чем годом ранее. Поставки в страны Евросоюза снизились на 20,4%. Импорт в РМ, наоборот, вырос на 16%. Почти половина импорта – из стран ЕС. Значительный разрыв между экспортом и импортом привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса к началу марта в 1,083 млрд долл.

 https://www.ng.ru/cis/2025-04-29/1_9245_moldova.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887