Интергласс
Белый Парус
Чьи доходы съедает крепкий рубль
Автор - Админ    30-04-2025, 06:00

Российский рубль показывает уникальную динамику укрепления уже четыре месяца. Эффект от этого почувствовали многие. Однако если Центробанку крепкий рубль помогает бороться с инфляцией, то экспортеры жалуются, что рубль съедает всю рентабельность. Кто радуется валютным курсам, а кто ждет не дождется падения рубля?

Российский рубль продолжает оставаться крепким. Не удалось сломить положительный тренд даже Центробанку, который в пятницу сохранил высокую ставку в 21%.

«Рубль показывает редкую динамику. Доллар с высоких уровней января упал на 27%, что означает рост рубля в единицах американской валюты почти на 37%. Подобного отклонения мы не видели с 2022 года», – говорит Александр Бахтин, инвестстратег «Гарда Капитал».

Если в начале января 2025 года один доллар стоил 102 рубля, то спустя почти пять месяцев, 26 апреля – 82,6 рубля.

Однако предпосылок для дальнейшего укрепления курса российской валюты президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин не видит. По его ожиданиям, курс рубля все-таки «отъедет» к концу года или даже ближе к середине. По словам Костина, Центробанк в целом доволен, что рубль укрепился, потому что это способствует снижению инфляции, но вот Минфин недоволен, потому что это бьет по экспортерам.

Рубль в теории действительно помогает замедлить инфляцию. Однако более крепкий курс сказывается на ценах не сразу, а через несколько месяцев, когда товары, купленные по старому валютному курсу, распродаются, и на прилавки поступают новые продукты, закупленные уже по новому ценнику. Однако пока эффект явно не такой сильный, раз регулятор уже четвертый раз подряд сохраняет ставку высокой и не готов ее снижать даже на полшишечки.

«Годовая инфляция к 21 апреля составила 10,35%, она перестала расти, недельные показатели замедляются. Однако в большей степени это заслуга высоких ставок, которые по-настоящему стали охлаждать кредитование, в том числе под импорт, и без того подавленный низкой сезонностью. Но это как раз одна из причин усиления нацвалюты в начале года», – говорит Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«Если рост рубля и сказывается на инфляции, то пока незначительно. Это, видимо, связано с высокими кредитными ставками, которые импортеры, местные производители и торговые сети закладывают в конечную цену», – считает Бахтин.

Положительные плюшки от крепкого рубля получают также импортеры и население.

«Для импортеров крепкий рубль означает снижение издержек на закупку товаров и материалов. То есть это ведет к снижению себестоимости, повышению валовой прибыли и рентабельности», – говорит Наталия Пырьева, ведущий аналитик «Цифра брокер».
«Для населения крепкий рубль тоже позитивен: цены на импортные товары в последние месяцы стабилизировались, а в ряде категорий, таких как бытовая техника, даже сократились на 10–15%. Более выгодной стала покупка валюты под зарубежные поездки, а также доступнее становятся зарубежные турпутевки»,– говорит Шепелев. В АТОР отмечали, что весной туры за рубеж из России подешевели на 10–15% по сравнению с зимним периодом именно из-за укрепления курса рубля.

С другой стороны, экспортеры жалуются на снижение доходов и рентабельности, в том числе из-за крепкого рубля, а от этого напрямую страдает главный финансовый документ страны – бюджет.

Так, отмечается падение рублевой стоимости нефти и экспортных нефтяных доходов. Россия продает свою нефть в рублях вместо запланированных в бюджете 6700 за менее чем 5000 рублей за баррель. В итоге растет незапланированный дефицит бюджета РФ. В первом квартале 2025 года бюджет был сведен с дефицитом в 2,17 трлн рублей, или 1% ВВП. Это вдвое выше планового дефицита на весь 2025 год в 1,17 трлн рублей, или 0,5% ВВП.

Производители зерновых тоже жалуются на крепкий рубль.
В 2024 году рентабельность зерновых была около 20%, а в этом году даже в регионах Черноземья она колеблется от 0% до 6%.

Спасают аграриев другие культуры, в частности масличные, которые имеют рентабельность от 30% до 60%, приводят данные в аналитическом агентстве «Про зерно». На прошлой неделе российская пшеница на экспорт стоила 250-252 доллара за тонну. В рублях сейчас тонна стоит 20 тыс. рублей, а при курсе в 100 рублей за доллар, как в прошлом году, стоила бы 25 тыс. рублей. Вот эта разница в 5000 рублей за тонну и есть те самые 20% рентабельности, которые потеряны.

«Крепкий рубль означает получение меньших доходов в пересчете валютных поступлений в рублевую выручку. Это касается всех компаний, которые имеют высокий вес экспорта в структуре выручки: нефтяники, металлурги, угольщики, химические производства и т. д.», – говорит Наталия Пырьева

Маржа и прибыль снижаются у экспортеров, которые конвертируют выручку сейчас, что делают не все и не на всю сумму. «Это касается компаний из сектора минеральных удобрений («Фосагро», «Акрон») и цветной металлургии, где подешевели никель, медь, алюминий, платиноиды. Золото дорожает, но больше к доллару на 24% с начала года. В рублях же из-за сильного рубля оно просело на 9% с января. Это также влияет на выручку и прибыль золотодобывающих компаний», – отмечает Бахтин.

Участники рынка в целом согласны, что рубль вероятно исчерпал свой потенциал укрепления, он, вероятно, ослабнет как минимум к концу года, а то и раньше. Перед майскими праздниками идет налоговый период, благодаря чему рубль ожидается крепким. А вот дальше прогнозировать уже сложнее.

«Рубль крепнет, но не спешит идти в паре с долларом ниже 80 и все чаще пробивается ближе к 85. Вероятно, фаза активного укрепления завершилась, и пока зарубежная валюта будет балансировать на текущих уровнях либо плавно расти против рубля, то есть рубль будет падать», – прогнозирует Александр Бахтин.

А вот лето, по его словам, идеальное время для падения рубля, так как растет сезонный спрос на валюту: компании готовятся к осенним закупкам, а население планирует отпуска.

«Чисто по статистике июль и август – это месяцы самого сильного снижения рубля. Июнь, как правило, проходит помягче, но тоже не в пользу рубля. Вряд ли кого-то удивит, если доллар летом вернется в диапазон 95-100»,– считает эксперт.

Не исключено, что рубль начнет снижаться уже с мая, если будет обнулен норматив возврата экспортной выручки, который действует до 30 апреля, а продлевать его пока никто не планирует. Кроме того, Минфин обсуждает корректировку бюджетного правила, вследствие чего объемы продажи валюты могут сократиться, отмечает Шепелев. К концу года он по-прежнему ждет доллар по 95-99 рублей на фоне снижения ставки и повышенных расходов в ноябре-декабре. Сдержать ослабление рубля могло бы потепление в геополитике, но прогнозировать этот аспект сейчас сложно, добавляет эксперт.

Пырьева ждет возврат рубля к ослаблению во втором квартале и далее до конца 2025 года: первая цель – 90-95 рублей за доллар, а ближе к концу года – свыше 100 рублей за доллар, а именно 107-115 рублей за доллар.

https://vz.ru/economy/2025/4/28/1328504.html





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Вчера, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Вчера, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Вчера, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Вчера, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Вчера, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
18-10-2025, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
18-10-2025, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
18-10-2025, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
18-10-2025, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
18-10-2025, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927