Интергласс
Белый Парус
Гиперзвуковая ракета "Циркон" - одна из самых загадочных в арсенале ВС РФ
Автор - Админ    6-04-2025, 06:00

Многоцелевая атомная подводная лодка "Пермь" станет первой субмариной, оснащенной уникальными гиперзвуковыми ракетами "Циркон". По плану корабль будет спущен на воду уже весной нынешнего года.

Испытания подлодки пройдут одновременно с новейшей сверхскоростной системой поражения, которая сейчас специально доработана для пусков с подлодок. Ожидается, что все работы будут завершены до конца 2025 года. И "Пермь" с модернизированными "Цирконами" будет принята на вооружение.

Это изделие - одно из самых загадочных в арсенале российских Вооруженных сил. В настоящее время серийно производятся модели новейшей гиперзвуковой ракеты для кораблей, а также береговых ракетных комплексов.

Гуляла версия, что "Циркон" будет выпускаться и варианте для самолетов. Но на самом деле таких работ даже не велось. Причиной появления такой информации стала ошибочная интерпретация журналистами первых сведений об испытания другой гиперзвуковой ракеты - "Кинжала".

Еще один миф, окружающий "Циркон", что новейшее изделие - это переработанный совместный индийско-российский проект Brahmos 2. Макеты этой ракеты несколько раз показывались на международных выставках вооружения и авиасалонах. Brahmos 2 поражал зрителей своей футуристической формой. Но работы по этому изделию никогда не имели ничего общего с "Цирконом".


Секрет конструкции

Работы по "Циркону" в НПО машиностроения стартовали, предположительно, еще в начале 1990-х. Правда, из-за тяжелой экономической ситуации проект развивался тяжело. Пока нет точной информации, является гиперзвуковая ракета развитием противокорабельной системы П-800 "Оникс" или это принципиально новая разработка.

Считается, что внешний облик "Циркона" был сформирован в начале 2000-х. Ракета сразу же получила характерную аэродинамическую схему с большим количество прямых поверхностей. При виде внешних форм изделия у неискушенных читателей складывается впечатление, что "Циркон" вообще с трудом может полететь. Не говоря уже о том, чтобы разгоняться до скоростей свыше пяти чисел Маха.

Но только такая конструкция корпуса ракеты и может обеспечить полет на гиперзвуке. При движении на таких скоростях очень сложно обеспечить устойчивую работу двигателя. Для того, чтобы "движок" работал равномерно и не заглох, воздух в его воздухозаборник должен поступать с дозвуковой скоростью. Поэтому прямые поверхности, расположенные к тому же под острыми углами, служат для того, чтобы происходили так называемые скачки уплотнения. Это резкое повышение давления, плотности, температуры газа и уменьшение его скорости при встрече сверхзвукового потока с каким-либо препятствием.

За счет таких технических решений в двигатель "Циркона" воздух поступает с дозвуковой скоростью. Но чтобы рассчитать зоны, где на корпусе ракеты будут проходить "скачки уплотнения", потребовалось провести сложнейшие испытания. Ведь расположение прямых поверхностей должно обеспечивать четкое следование потоков воздуха к воздухозаборнику на любых режимах полета и при выполнении маневров. В противном случае, двигатель заглохнет.

Другой сложной задачей стала разработка самих движков. Для полета на гиперзвуковой скорости не подходят твердотопливные ракетные двигатели. Речь может идти только о ЖРД - жидкостных реактивных двигателях. Последний содержит окислитель и непосредственно топливо. Эти компоненты находятся в разных баках. Но, когда они смешиваются - происходит химическая реакция, которая и приводит в работу двигатель

Из-за наличия двух токсичных и к тому же крайне взрывоопасных веществ, ЖРД очень сложны в эксплуатации. Еще в СССР для ракеты "Метеорит" были разработаны воздушно-реактивные двигатели - ВРД. В их конструкции отказались от жидкостного окислителя. Вместо него используется воздух, который воздействует непосредственно на топливо, что и приводит к химической реакции.

Воздушно-реактивные двигатели более компактны и не уступают жидкостным по характеристикам. Но ВРД и более требовательны к топливу. Оно должно иметь высокую плотность. А из-за того, что окислителем выступает воздух, топливо для воздушно-реактивных двигателей крайне токсично и требовательно к температуре хранения.

Стоит ли на 3М22 ЖРД или ВРД неизвестно. Но в пользу версии о воздушно-реактивном двигателе говорит такой факт. Именно в интересах проекта "Циркон" проводились испытания на полигоне "Ненокса". Как известно, в августе 2019-го там произошел взрыв, который привел к утечке радиации.

Позже, в СМИ появились сообщения, что из строя вышло некое изделие, оснащенное так называемой атомной батарейкой. Речь идет о РИТЭГ - радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. По сути, это источник питания, в котором электричество производят изотопы радиоактивных элементов.

Можно предположить, что для "Циркона" в "Неноксе" испытывался некий транспортный контейнер, оснащенный "атомными батарейками". Последние, возможно, нужны для того, чтобы поддерживать топливо ракеты в заданных температурных режимах. На базах хранения и на носителях это могут делать штатные электрические системы. Но в случае транспортировки нужны автономные источники питания. Но, повторимся, это только версия.

Крайне сложная задача

Первые упоминания о том, что НПО машиностроения разрабатывает новую противокорабельную ракету, появились в 2011 году. Тогда же всплыл индекс изделия - 3М22. Новинка должна была поступить на вооружение надводных кораблей и подводных лодок.

Информация о начале проекта BrahMos-2 появилась в 2007-м. Об этом сообщила индийская сторона. По ее данным, ракета будет развивать скорость в пять Махов.

Сейчас уже понятно, что этот проект не имеет с "Цирконом" ничего общего. Предположительно в BrahMos-2 использовались только отдельные наработки, полученные в ходе аэродинамических продувок российского изделия. Поэтому корпус "БраМоса" выполнен в характерных прямоугольных гиперзвуковых формах.

Летом 2012 г. стало известно, что на полигоне в Ахтубинске на базе 929-го ГЛИЦ МО РФ проходят испытания некой гиперзвуковой ракеты. Пуски проходят в том числе с бомбардировщиков Ту-22М3. Эта информация была неверно интерпретирована специалистами и журналистами. И таким образом появилась версия, что "Циркон" еще будет и в авиационном исполнении. На самом деле речь шла о работах по "Кинжалу" и Х-32. "Циркон" никогда не имел версии для воздушного базирования.

В 2013-м начинается разработка универсальной пусковой установки для кораблей. Новые ПУ позволяют запускать как дозвуковые крылатые ракеты "Калибр", так и сверхзвуковые "Ониксы", а также гиперзвуковые "Цирконы". Контракт на новые установки был заключен по программе модернизации ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Позже на фрегатах проекта 22350 уже готовые ПУ были доработаны.

Наземные испытания новейшей ракеты стартовали в 2016-м. Как известно, в 2019 г. Владимир Путин официально анонсировал завершение работ и скорое принятие на вооружение гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон".

Первый же морской пуск состоялся в январе 2020 года. Изделие стартовало с борта фрегата "Адмирал Горшков" и поразило цель на дальности в 500 километров. С этого момента для "Цирконов" начался этап опытно-войсковой эксплуатации.

С января 2020-го по май 2022-го состоялось еще несколько пусков 3М22. Хотя видео были максимально цензурированными, на них удалось рассмотреть изменения в конструкции изделия. Так, первые ракеты запускались без обтекателей. И в сюжетах хорошо была видна угловато-прямоугольная форма корпуса. Позже "Циркон" получил специальный обтекатель.

По всей видимости, последний не только выполняет чисто защитную функцию от механического воздействия на ракету. Вероятнее всего, он обеспечивает запуск по более крутым траекториям и с большей скоростью. А это означает, что 3М22 теперь может поражать цели не только на большой дальности, но и вблизи от корабля-носителя.

В 2020 г. стало известно, что по проекту "Циркона" уже создан комплект подвижных машин - сухопутных пусковых установок. Таким образом на базе гиперзвуковой ракеты был создан береговой ракетный комплекс (БРК). Предположительно, именно сухопутные версии "Циркона" и использовались для ударов по Киеву в 2023-2024 годах. Тогда с их помощью было уничтожено несколько защищенных бункеров, к тому же прикрытых зенитными системами Patriot и NASAMS.

О том, что "Цирконом" будут оснащаться АПЛ проекта "Ясень", было известно еще в 2011 году. Эту информацию подтвердил и Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию в 2019-м. Но работы затянулись. В результате только шестая лодка проекта "Ясень" получила необходимое оборудование.

На самом деле поставить "Циркон" на субмарину - крайне сложная задача. Фактически речь идет о разработке новой ракетной системы. Помимо специфической пусковой установки, 3М22 должна быть доработана под старт из-под воды. Это требует создания специальных ускорителей, транспортных контейнеров и обтекателей. К тому же по своим габаритам подводный "Циркон" должен быть меньше и легче, чем корабельный, а тем более сухопутный.

Пока речь идет о тестировании 3М22 для субмарин только на суше. Информации, что для проекта была доработана уже стоящая в строю подводная лодка, не поступало. Так что разработчикам и экипажу "Перми" придется провести большой объем работ в крайне сжатые сроки.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Сегодня, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Сегодня, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Сегодня, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Сегодня, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Сегодня, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Сегодня, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Сегодня, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838