Интергласс
Белый Парус
Умная цензура честнее либеральной «свободы»
Автор - Админ    8-02-2025, 06:00

На фоне разговоров о решительном переформатировании системы литературной жизни и книгоиздания в России на горизонте снова замаячил вопрос о цензуре. И снова литературные круги и то, что нас приучили называть гражданским обществом, забились в истерике – какая цезура?! Только полная свобода творца, только хардкор! Творец – он же с Богом разговаривает. Любой контроль этого возвышенного процесса приведет к повторению 1937 года, Большому террору и прочим ужасам тоталитаризма.

Как человек, всегда стремившийся к самообразованию, я решила ознакомиться с вопросом поближе. Но пространная статья о цензуре в «Википедии» вызывает скорее умиление читателя и что-то вроде ностальгических слез. Ее авторы честно признают, что цензура в истории человечества появилась примерно тогда же, когда появились алфавиты, и даже раньше. С этим не поспоришь. Но «Википедия» не была бы «Википедией», если бы сразу не определила, кто здесь носит белое пальто. Всегда, предостерегают авторы, надо различать цензуру демократических обществ и тоталитарных. В демократических обществах действует не цензура, а чисто любовь к демократии, которая «призвана обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность страны, стабильность государства и политического строя». Именно жесточайшая цензура, по логике авторов, гарантирует демократам полную свободу слова. В тоталитарных обществах, разумеется, цензура никакой свободы слова почему-то не дает, не обеспечивает безопасность, а «осуществляет контрольно-запретительные, полицейские и манипулятивные функции». И не спрашивайте меня, почему при пересечении границы функции одной и той же естественной для любого государства опции меняются так радикально. Просто запомните.

Не желая погрешить против истины, авторы статьи честно обнаруживают цензуру на всем протяжении человеческой истории. Еще в VII веке до н. э. иудеи сожгли книгу пророчеств Иеремии, а в Афинах в V веке до н. э. спалили книги философа Протагора. Само собой, строгой цензуре подвергались и христианские, и вообще все книги на протяжении всей истории Европы. Были ли это акты тоталитаризма или свободной демократии, статья умалчивает.

О цензурных зверствах европейской инквизиции авторы пишут даже с некоторой нежностью – вот ведь, бывало же такое! Но как только цензурный сюжет начинает касаться России, тон статьи решительно меняется. В нашем богоспасаемом отечестве, с точки зрения авторов «Википедии», цензура была тоталитарной всегда. И при царе-батюшке, и при Советах, и при новой России. Именно цензура и запрет на свободное волеизъявление граждан были причиной всех самых страшных преступлений человечества.

«Крупнейшие гуманитарные катастрофы, – цитируют авторы правозащитницу Агнес Каламан, – принесшие рукотворные страдания человечеству на протяжении веков, – инквизиция, работорговля, Холокост, советский ГУЛАГ, геноцид в Камбодже или Руанде – не только включали, но и фактически требовали абсолютного контроля над выражением мнения, мыслями, порой даже совестью… Ненависть нуждается в цензуре и поддерживается ею, а цензура, в свою очередь, необходима для взращивания подстрекательства к совершению зверских преступлений».

Понятно, что все эти ужасы происходили исключительно на территории бедных тоталитарных стран. Свободному развитому Западу ничего подобное не свойственно. Странным образом правозащитница запамятовала упомянуть про американский маккартизм, разгром Голливуда и охоту на ведьм. Но тут, видимо, надо смотреть пункт первый: в американской демократии цензура лишь обеспечивает «безопасность страны».

Впрочем, самое интересное для уже многое осознавшего русского читателя начинается не в самой статье – «Википедия» она и есть «Википедия», – а потом, когда читатель начинает рассуждать самостоятельно. История нашей страны последних 30 лет наглядно показывает: СССР внял рекомендациям своих демократических соседей и с начала 1990-х годов стал менять правила игры, возжелав тоже обеспечить своим гражданам свободу слова, а своему государству – полную безопасность. Получилось, правда, как-то странно. Свобода слова начала делать все, чтобы эту страну, то есть Россию, разрушить. В результате к концу 10-х годов нашего века до 90% наших СМИ были строго антироссийскими и антиправительственными.

Уже давно не было СССР, коммунистическая партия была отстранена от руководства страной, Россия уже 30 лет как числилась среди дружной семьи демократических народов, а вот поди ж ты! Цензура свободного мира категорически запрещала российским авторам даже заикаться о том, что их великая родина имеет право на собственные интересы и, главное, безопасность. Советская цензура, препятствовавшая как раз обратному, укреплявшая государство и требовавшая славить ее действительно достойные достижения, была признана проклятой и сугубо тоталитарной. На ее место пришла какая-то другая цензура, которая открывала путь только иронии, разоблачениям кровавого режима, оскорблениям в адрес страны и ее народа.

При этом, позволю себе напомнить, Россия давно уже была не советской, а вполне демократической. Однако, судя по «свободным» творениям «свободных» авторов, наш «тоталитаризм» с переменой политической участи никуда не делся и являлся свойством не власти, а самой этой территории под названием Россия. Обвинения в имперском варварстве подспудно сводились к тому, что единство этих территорий должно быть решительно разрушено, что только распавшись на мелкие враждующие между собой феоды, Россия может ощутить вкус настоящей свободы.

Эта удивительная «свобода слова» по-русски оказалась куда как жестче, чем ее предшественница – советская цензура. Избирательность либеральной цензуры была такова, что литературное и медийное пространство заполонили гении фантастической пошлости и безвкусия вроде Владимира Сорокина, Бориса Акунина* и Дмитрия Быкова*. Телевидение грузило русское «быдло» чудовищными шоу с перьями, грязными сплетнями и скандалами. Авторы, желающие России процветания, или вообще не публиковались, или скромно стояли на задних полках книжных магазинов, никому не бросаясь в глаза. Антилиберальная пресса была максимально маргинализирована и отлучена от широкого читателя.

И вот теперь вопрос о цензуре возникает снова. И снова мы слышим старые песни о главном – нет цензуре! Даешь свободу творца! Не сметь ограничивать полет творческой мысли!

И вот тут многомудрый русский читатель/зритель начинает подозревать, что свободные творцы наших дней уже договорились со свободными творцами дней минувших и менять ничего не хотят. В самом деле, хорошо же сидели! Можно было напечатать любую хрень – главное, соответствовать повестке. В конце концов, свобода вещь дорогая. Мы готовы писать все, что вы скажете, но не бесплатно же. Может быть, пришла пора что-то поменять, робко думает умный русский читатель. Может быть, пора свернуть свободу слова и ввести умную и дальновидную цензуру, которая наконец будет преследовать интересы страны, читателя и той божественной гармонии, которую мы по-прежнему все еще называем искусством? Может быть, тогда и страна целее будет, и дети будут добрее, и капиталы за рубеж не утекут?

https://vz.ru/opinions/2025/2/3/1312436.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
Сегодня, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
Сегодня, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
Сегодня, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
Вчера, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
Вчера, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
Вчера, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
Вчера, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
Вчера, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
Вчера, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
Вчера, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
Вчера, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
Вчера, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
Вчера, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
Вчера, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
Вчера, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
Запрещено использовать детей в массовых мероприятиях без веской причины, - Минобразования
17-03-2025, 15:28
Минкультуры предлагает отдавать в аренду на 49 лет историко-культурные объекты
17-03-2025, 15:24
У соседей
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
Сегодня, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Сегодня, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
Сегодня, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
Вчера, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
Вчера, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
Вчера, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
Вчера, 06:00
"Технология уничтожения общей памяти": какой будет новая "История Казахстана"?
Вчера, 06:00
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
19-03-2025, 16:58
Тревожный миграционный тренд Казахстана: уезжают специалисты, приезжают рабочие
19-03-2025, 06:00
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
19-03-2025, 06:00
Мировые новости
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Сегодня, 16:06
Евросоюз отказался от конфискации замороженных российских активов
Сегодня, 15:46
Блестящий Путин. Обо всех нюансов переговоров с Трампом, которые не видны
Сегодня, 06:00
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Сегодня, 06:00
Пора платить зарплату домохозяйкам
Сегодня, 06:00
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Сегодня, 06:00
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Сегодня, 06:00
СП: Китай передумал становиться "полярной державой"?
Сегодня, 06:00
Трамп заходит все дальше. Главные рычаги влияния
Сегодня, 06:00
Вячеслав Фетисов: Уже начали обсуждать с коллегами хоккейный матч Россия-США
Вчера, 06:50
Мошенники научились захватывать SIM-карты россиян
Вчера, 06:00
Весеннее равноденствие 2025: Когда начнётся весна
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285