Интергласс
Белый Парус
Зерновой тест провален. Надежды на Китай обернулись вымогательством
Автор - Админ    3-02-2025, 06:00

Многолетнее кормление китайского дракона дешёвым российским газом и прочим сырьём не сделало его добрее к России. "Ты и так мне всё даёшь, я тебе ничего не должен", такая просматривается логика за действиями Пекина. И вспоминаются разные "спина к спине", но реальные дела им противоречат – вежливо улыбаясь, Китай продолжает жёстко держаться своих интересов и старается только использовать Россию, не давая ничего взамен. А нужна ли нам такая дружба, стоит ли усилий и жертв? Царьград искал ответ.

Волшебные мухи, появляющиеся в продукции партнёров при необходимости оказать на них давление, есть не только у нашего Роспотребнадзора. Китай отказался от закупок российского зерна – какие-то чужеродные и несомненно враждебные микроорганизмы угнездились в нём в самый неподходящий для России момент.

Правда, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает это решение политическим. По его словам, КНР намеренно предъявляет к российской сельхозпродукции требования выше, чем к казахстанской и украинской.

Причины такого давления для аграриев очевидны. Китай не хочет покупать российское зерно, он хочет отобрать российскую землю и выращивать его сам:

Предприниматели из Китая рассчитывают на сельхозугодья в Курганской области. Иностранный бизнес стал проявлять большой интерес к этому региону России, вытесняя оттуда отечественных фермеров.

Решение "землю, а не зерно" принято на высшем политическом уровне КНР, даёт понять Злочевский: китайская сторона даже не готовит свою инфраструктуру к возможному наращиванию импорта продукции из России. Похоже, Поднебесная твердо настроена получить нашу землю, оставив наших фермеров без работы.

В мае 2017-го президент России Владимир Путин поделился с журналистами новостями о работе России и Китая по проекту газопровода "Сила Сибири". Президент успокоил – всё идет по плану, вопросы ценообразования на газ согласованы, всё решено:

В этом смысле мы чувствуем себя спокойно, уверенно. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объёмами.

Однако слова президента о ценах, которые не пугают, напугали некоторых экспертов, усмотревших в них намёк на какой-то небывалый демпинг для Поднебесной. И действительно, испугаться было от чего. И это было только начало.

С 2022 по 2024 год цена российского трубопроводного газа для Китая упала с $297,3 до $271,6. В сентябре 2024 Минэкономразвития скорректировало прогнозные цены на газ для Китая до отметки $261 за 1 тыс. куб. м.

В условиях, когда Европа сама себе перекрыла русский газовый вентиль, Китай получил от России небывалый "подгон". Однако зачем торопиться с благодарностью? На фоне сокращения поставок в Европу Газпром начал испытывать недостаток свободных средств для реализации газопровода "Сила Сибири – 2", и в Пекине не замедлили этим воспользоваться. Теперь запуск проекта на полную мощность опять откладывается – китайские товарищи хотят еще больших скидок, до 37%. А также долю в добыче сырья и допуска китайских импортеров к отечественной базе полезных ископаемых. 

Вся история отношений с Пекином должна была уже научить Россию – Китай не верит в "вечную дружбу", он придерживается только своих интересов. После 2014 года, когда Запад ополчился на Россию из-за возвращения Крыма, и особенно после 2022 года Россия оказалась одна, и это резко увеличило ее зависимость от КНР. Пекин с удовольствием воспользовался ситуацией, в обмен на приятельские жесты получая неплохие реальные дивиденды.

В частности, Китай покупает у России нефть и газ со скидкой в 30–40%, а Россия взамен стала полигоном для китайских технологий, от 5G до платёжных систем, которые блокируются на Западе. 

Россия также играет для Поднебесной роль бесплатного геополитического щита: пока США и Евросоюз отвлечены на сдерживание России в Европе, Китай может позволить себе усиливаться в Азии, оказывая давление на Тайвань и прибирая к рукам Южно-Китайское море.

Можно было бы и спасибо сказать, разве нет? Но зачем, если Москва всё делает сама.

Обложив Россию санкциями, Запад вынудил её повысить режим благоприятствования Китаю на Дальнем Востоке. В 2023 году спустя 163 года для КНР был открыт порт Владивосток, ставший его транзитным портом для внутренней торговли.

Китай, однако, воспользовался подарком не совсем по назначению, сразу вернув российским городам бывшие китайские названия для своих карт. Владивосток переименовали в Хайшэньвай, Хабаровск – в Боли, Сахалин – в Куедао, Уссурийск – в Шуанчэнцзы, Благовещенск – в Хайланьпао, Нерчинск – в Нибучу, Николаевск-на-Амуре – в Мяоцзе, Становой хребет – в Вайсин аньлин.

Как объяснили словоохотливые журналисты, решение было продиктовано тем, что Россия "оккупировала" эти территории в конце XIX – начале XX веков:

Правительство вспомнило годы унижений и решило вернуть потерянные территории в будущем, – написал японский журналист Yaita Akio. – Использовать ситуацию, чтобы получить для себя преимущество, – это обычный способ действий Китая.

В декабре 2024 года дочерняя структура Росатома компания Uranium One Group продала 49,979% акций СП "Заречное" китайской компании State Nuclear Uranium Resources Development Co. В сделку вошли доли в ключевых предприятиях по добыче урана, в том числе ТОО СП Хорасан-U и ТОО "Кызылкум".

В Пекине видят слабые места России как возможности для КНР. Никакой дружбой тут и не пахнет – за каждый шаг "помощи" он будет требовать новых уступок.

По логике, следующие уступки России могут быть сделаны в области военного сотрудничества, в результате чего Китай получит доступ к российским гиперзвуковым технологиям и ядерным разработкам. Возможно, поделившись своим опытом в производстве дронов, микрочипов и оборудования двойного назначения, использовать который для импортозамещения Россия, по не совсем ясным причинам, пока явно не в состоянии.

Что с того

Очевидно, что хотя Китай называет Россию "стратегическим партнёром", на деле он видит в ней только свой ресурсный резервуар и разменную карту в противостоянии с США. Это не союз равных, а прагматичный расчёт, в котором Москва платит за поддержку Пекина своими территориями, зависимостью и политическими уступками.

С другой стороны, а что обижаться и жаловаться, если наказать за такое поведение Москва своего соседа никак не в состоянии? Сравним количество населения, сравним позиции в экономике и технологиях, вспомним, кто, что, у кого и сколько покупает – успокоимся и тихо пойдём дальше.

Делая ставку на открытость миру и "сотрудничество", Россия обрекла себя на роль поставщика энергии и сырья, уступив более выгодные роли другим странам. Но происходящее раз за разом доказывает – выбор стратегий у нас невелик, их примерно две: либо мобилизоваться и развиваться с опорой только на свои силы, либо и дальше быть расслабленной ресурсной колонией. А чьей конкретно колонией, Китая или Запада, не так уж важно – покупатель твоего сырья другом тебе никогда не станет.

https://tsargrad.tv/articles/zernovoj-test-provalen-nadezhdy-na-kitaj-obernulis-vymogatelstvom_1143732



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550