Интергласс
Белый Парус
Зерновой тест провален. Надежды на Китай обернулись вымогательством
Автор - Админ    3-02-2025, 06:00

Многолетнее кормление китайского дракона дешёвым российским газом и прочим сырьём не сделало его добрее к России. "Ты и так мне всё даёшь, я тебе ничего не должен", такая просматривается логика за действиями Пекина. И вспоминаются разные "спина к спине", но реальные дела им противоречат – вежливо улыбаясь, Китай продолжает жёстко держаться своих интересов и старается только использовать Россию, не давая ничего взамен. А нужна ли нам такая дружба, стоит ли усилий и жертв? Царьград искал ответ.

Волшебные мухи, появляющиеся в продукции партнёров при необходимости оказать на них давление, есть не только у нашего Роспотребнадзора. Китай отказался от закупок российского зерна – какие-то чужеродные и несомненно враждебные микроорганизмы угнездились в нём в самый неподходящий для России момент.

Правда, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает это решение политическим. По его словам, КНР намеренно предъявляет к российской сельхозпродукции требования выше, чем к казахстанской и украинской.

Причины такого давления для аграриев очевидны. Китай не хочет покупать российское зерно, он хочет отобрать российскую землю и выращивать его сам:

Предприниматели из Китая рассчитывают на сельхозугодья в Курганской области. Иностранный бизнес стал проявлять большой интерес к этому региону России, вытесняя оттуда отечественных фермеров.

Решение "землю, а не зерно" принято на высшем политическом уровне КНР, даёт понять Злочевский: китайская сторона даже не готовит свою инфраструктуру к возможному наращиванию импорта продукции из России. Похоже, Поднебесная твердо настроена получить нашу землю, оставив наших фермеров без работы.

В мае 2017-го президент России Владимир Путин поделился с журналистами новостями о работе России и Китая по проекту газопровода "Сила Сибири". Президент успокоил – всё идет по плану, вопросы ценообразования на газ согласованы, всё решено:

В этом смысле мы чувствуем себя спокойно, уверенно. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объёмами.

Однако слова президента о ценах, которые не пугают, напугали некоторых экспертов, усмотревших в них намёк на какой-то небывалый демпинг для Поднебесной. И действительно, испугаться было от чего. И это было только начало.

С 2022 по 2024 год цена российского трубопроводного газа для Китая упала с $297,3 до $271,6. В сентябре 2024 Минэкономразвития скорректировало прогнозные цены на газ для Китая до отметки $261 за 1 тыс. куб. м.

В условиях, когда Европа сама себе перекрыла русский газовый вентиль, Китай получил от России небывалый "подгон". Однако зачем торопиться с благодарностью? На фоне сокращения поставок в Европу Газпром начал испытывать недостаток свободных средств для реализации газопровода "Сила Сибири – 2", и в Пекине не замедлили этим воспользоваться. Теперь запуск проекта на полную мощность опять откладывается – китайские товарищи хотят еще больших скидок, до 37%. А также долю в добыче сырья и допуска китайских импортеров к отечественной базе полезных ископаемых. 

Вся история отношений с Пекином должна была уже научить Россию – Китай не верит в "вечную дружбу", он придерживается только своих интересов. После 2014 года, когда Запад ополчился на Россию из-за возвращения Крыма, и особенно после 2022 года Россия оказалась одна, и это резко увеличило ее зависимость от КНР. Пекин с удовольствием воспользовался ситуацией, в обмен на приятельские жесты получая неплохие реальные дивиденды.

В частности, Китай покупает у России нефть и газ со скидкой в 30–40%, а Россия взамен стала полигоном для китайских технологий, от 5G до платёжных систем, которые блокируются на Западе. 

Россия также играет для Поднебесной роль бесплатного геополитического щита: пока США и Евросоюз отвлечены на сдерживание России в Европе, Китай может позволить себе усиливаться в Азии, оказывая давление на Тайвань и прибирая к рукам Южно-Китайское море.

Можно было бы и спасибо сказать, разве нет? Но зачем, если Москва всё делает сама.

Обложив Россию санкциями, Запад вынудил её повысить режим благоприятствования Китаю на Дальнем Востоке. В 2023 году спустя 163 года для КНР был открыт порт Владивосток, ставший его транзитным портом для внутренней торговли.

Китай, однако, воспользовался подарком не совсем по назначению, сразу вернув российским городам бывшие китайские названия для своих карт. Владивосток переименовали в Хайшэньвай, Хабаровск – в Боли, Сахалин – в Куедао, Уссурийск – в Шуанчэнцзы, Благовещенск – в Хайланьпао, Нерчинск – в Нибучу, Николаевск-на-Амуре – в Мяоцзе, Становой хребет – в Вайсин аньлин.

Как объяснили словоохотливые журналисты, решение было продиктовано тем, что Россия "оккупировала" эти территории в конце XIX – начале XX веков:

Правительство вспомнило годы унижений и решило вернуть потерянные территории в будущем, – написал японский журналист Yaita Akio. – Использовать ситуацию, чтобы получить для себя преимущество, – это обычный способ действий Китая.

В декабре 2024 года дочерняя структура Росатома компания Uranium One Group продала 49,979% акций СП "Заречное" китайской компании State Nuclear Uranium Resources Development Co. В сделку вошли доли в ключевых предприятиях по добыче урана, в том числе ТОО СП Хорасан-U и ТОО "Кызылкум".

В Пекине видят слабые места России как возможности для КНР. Никакой дружбой тут и не пахнет – за каждый шаг "помощи" он будет требовать новых уступок.

По логике, следующие уступки России могут быть сделаны в области военного сотрудничества, в результате чего Китай получит доступ к российским гиперзвуковым технологиям и ядерным разработкам. Возможно, поделившись своим опытом в производстве дронов, микрочипов и оборудования двойного назначения, использовать который для импортозамещения Россия, по не совсем ясным причинам, пока явно не в состоянии.

Что с того

Очевидно, что хотя Китай называет Россию "стратегическим партнёром", на деле он видит в ней только свой ресурсный резервуар и разменную карту в противостоянии с США. Это не союз равных, а прагматичный расчёт, в котором Москва платит за поддержку Пекина своими территориями, зависимостью и политическими уступками.

С другой стороны, а что обижаться и жаловаться, если наказать за такое поведение Москва своего соседа никак не в состоянии? Сравним количество населения, сравним позиции в экономике и технологиях, вспомним, кто, что, у кого и сколько покупает – успокоимся и тихо пойдём дальше.

Делая ставку на открытость миру и "сотрудничество", Россия обрекла себя на роль поставщика энергии и сырья, уступив более выгодные роли другим странам. Но происходящее раз за разом доказывает – выбор стратегий у нас невелик, их примерно две: либо мобилизоваться и развиваться с опорой только на свои силы, либо и дальше быть расслабленной ресурсной колонией. А чьей конкретно колонией, Китая или Запада, не так уж важно – покупатель твоего сырья другом тебе никогда не станет.

https://tsargrad.tv/articles/zernovoj-test-provalen-nadezhdy-na-kitaj-obernulis-vymogatelstvom_1143732



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749