Интергласс
Белый Парус
Не мытьём, так катаньем, или Куда будет двигаться Тбилиси под давлением ЕС?
Автор - Админ    1-02-2025, 06:00

В отличие от организованного Западом зимой 2013-2014-х гг. Евромайдана в Киеве, который привел к государственному перевороту, захват власти в Тбилиси зимой 2024-2025 гг. у прозападной оппозиции не получился. Несмотря на все попытки ЕС и США любым путем привести к власти своих марионеток, партия «Грузинская мечта» смогла достойно обеспечить легитимность избранного парламента, обновленного состава правительства и нового президента Грузии.

Агрессивное меньшинство пытается навязать стране либеральную идеологию, разрушающую национальную идентичность с опорой на Православие и традиционные ценности, отстаиваемые партией «Грузинская мечта» и Грузинской православной церковью. Глобалистские установки оппозиции противоречат отношению к традиционным семейным ценностям 47-го президента США Дональда Трампа. В этой связи едва ли случайна приостановка запрещённым в России агентством USAID всех проектов в Грузии, с увольнением причастных к ним сотрудников после исполнительного указа Трампа о приостановке всей американской помощи иностранным государствам для аудита, чтобы оценить соответствие такой поддержки национальным целям США.

Как отмечает политический аналитик Заал Анджапаридзе, это означает, что как минимум в течение 90 дней в Грузии не будут финансироваться маскируемые под гражданскую активность программы по продвижению «цветной революции», финансирование и техническая поддержка которых в основном шли через американские структуры. В Тбилиси выразили надежду, что администрация Трампа также расследует прошлую деятельность USAID. «Я бы хотел, чтобы был не только пересмотр финансирования, но и анализ причастности руководства USAID к скандалу с фальсификацией результатов параллельного подсчета голосов на выборах 2020 года. Этот инцидент едва не привел к массовым беспорядкам», – сказал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, добавив, что это поможет обеспечить прозрачность и ответственность международных организаций в Грузии. В свою очередь, премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о ценностных совпадениях у грузинского руководства с администрацией Дональда Трампа, добавив, что многое будет зависеть от того, сумеет ли нынешний хозяин Белого дома победить «глубинное государство».

Таким образом, можно констатировать, что Западу не удастся бросить грузин воевать против России так же, как это произошло с украинцами. А ведь сколько задумок англосаксов пропало втуне! Достаточно вспомнить про бывшие когда-то в составе Грузии республики Абхазии и Южной Осетии, которые поддерживаются Россией. 

Однако ни в ЕС, ни США заинтересованные силы не оставили попыток продавливания своих интересов в Грузии. Оппозиция пытается проводить точечные акции в виде мини-забастовок компаний, больше похожих на перерывы в работе, и протестов студентов, которым не хочется сдавать зимнюю сессию.

Естественно, что для Запада наилучшим вариантом развития ситуации является полный отказ от признания грузинской власти.

Да вот какая закавыка получилась. Провернуть такое со спикером парламента Шалвой Папуашвили и премьер-министром Ираклием Кобахидзе никак не получится. Ведь если их не признавать, то по принципу преемственности власти нужно считать легитимными предыдущих спикера и премьера, которыми являются… всё те же Папуашвили и Кобахидзе. 

Иронично, не правда ли?

Единственное «слабое звено» грузинской власти – это новый президент Михаил Кавелашвили, вопрос признания которого могут поставить на паузу. Тем более что Запад уже начал делать определенные намеки в этом направлении.

Бывшая президент Зурабишвили, открыто вдохновлявшая оппозицию на силовые акции в ноябре-декабре 2024 года, посетила Вашингтон в период инаугурации Трампа и провела встречи с американским госсекретарем Марко Рубио и министром обороны Питом Хегсетом. Правда, еще до их вступления в должности, но сам факт таких встреч может вызвать опасения у Тбилиси.

К самому Трампу неугомонной Зурабишвили прорваться не удалось, но через прессу она призвала США «дать отпор России, которая использует Грузию как игровую площадку», чтобы этот регион «не оказался под контролем РФ и Китая». Однако Вашингтон, судя по всему, пока поставил на паузу свои действия по отношению к грузинской власти.

А вот страны ЕС не сидели без дела. 23 января парламент Эстонии неожиданно принял заявление «В поддержку народа Грузии», согласно которому результаты парламентских выборов в октябре 2024 года «не отражают свободную волю грузинского народа». 

В этом документе парламент Эстонии заявил о непризнании легитимности обновленной грузинской власти, включая президента Кавелашвили, а также призвал мировую общественность «предпринять конкретные шаги для защиты и поддержки законного президента, гражданского общества и демократически настроенных демонстрантов». Эстонские депутаты также заявили о признании «президента Зурабишвили» и поддержали ее «попытки завершить конституционный кризис в Грузии».

Конечно, такой акт выглядел бы более логичным в ноябре прошлого года, но с чего эстонцам торопиться.

До этого Запад уже пытался науськивать Киев для нападок на грузинскую власть. Одно из ведущих украинских СМИ «Европейская правда», финансируемое за счет западных грантов, 12 декабря 2024 года опубликовало программную редакционную статью «Время для лидерства Украины. Почему Киев должен изменить политику в отношении Грузии».

Статья призывала киевскую власть «признать нелегитимность действующей власти Грузии». Если же Киев будет придерживаться политики невмешательства, то «такой путь будет ложным и вредным для Украины», поскольку «это становится выбором между поддержкой Запада или России. Между поддержкой грузинского народа – или Кремля».

Однако хунта Зеленского побоялась делать публичные заявления на эту тему, поскольку сама давно потеряла свою легитимность и незаконно управляет Украиной. В попытках избежать принятия решения глава украинского МИД Сибига в своем интервью от 15 января среди других ответов заметил, что в этом вопросе Киев присоединится к позиции ЕС.

Совет глав МИД стран ЕС, продолжая давление на Грузию, 27  января принял решение о прекращении безвизового режима для владельцев грузинских официальных и дипломатических паспортов. Как и предполагалось, Словакия и Венгрия голосовали против, но решение было принято квалификационным большинством.

Сама по себе такая санкция является скорее символичной, поскольку она не запрещает грузинским официальным лицам и дипломатам безвизовый въезд в ЕС по обычным загранпаспортам. Скорее она вызывает у Тбилиси раздражение.

Находившийся в этот день в Будапеште с официальным визитом спикер грузинского парламента Папуашвили резко отреагировал на принятое ЕС решение: «Обвинения Брюсселя в пренебрежении демократией, конечно же, являются ложными и лицемерными».

Венгерский премьер Орбан, поддержавший победу «Грузинской мечты» на следующий день после парламентских выборов, выразил поддержку парламентской делегации Грузии, заявив, что Брюссель и «сеть Сороса» должны «прекратить атаковать» грузинскую власть. 

Со своей стороны, грузинский МИД официально заявил: «Если сторона ЕС скажет дипломатам, владельцам дипломатических паспортов, что они представляют угрозу общественному порядку в ЕС, в странах-членах ЕС, это будет лишено всякого основания и не будет служить цели увидеть готовность ЕС улучшить отношения с Грузией».

Тем временем Грузию активно призывают принять участие в региональной платформе сотрудничества на Южном Кавказе в формате «3+3», от которого она ранее постоянно отказывалась. Данный шестисторонний формат сотрудничества по Карабаху и вопросам развития экономических и транспортных связей в Закавказье был инициирован в 2020 году Турцией.

В конце 2024 года МИД РФ заявил, что страны-участницы формата «3+3» работают «над её трансформацией в полноценную организацию по взаимодействию на Южном Кавказе», а 14 января министр Сергей Лавров в очередной раз напомнил, что двери для участия Тбилиси в формате «3+3» всегда открыты: «Грузинские наши соседи пока не занимают отведенное для них кресло, но это кресло за столом, за которым мы собираемся обсуждать проблемы региона, всегда остается для них доступным».

В этой связи, вполне логичным станет использование Грузией возможностей регионального сотрудничества, которое не предусматривает непосредственного участия западных стран. Это не только станет определенным противовесом давлению Запада на внешнеполитические приоритеты страны, но и позволит найти дополнительные возможности для развития грузинской экономики.

Сейчас лишь от правящей партии «Грузинская мечта» и бывшего футболиста, а ныне президента Кавелашвили зависит, кому передаст пас Тбилиси в выборе направлений своей внешней политики.

https://www.fondsk.ru/news/2025/01/30/ne-mytyom-tak-katanem-ili-kuda-budet-dvigatsya-tbilisi-pod-davleniem-es.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550