Интергласс
Белый Парус
Не мытьём, так катаньем, или Куда будет двигаться Тбилиси под давлением ЕС?
Автор - Админ    Вчера, 06:00

В отличие от организованного Западом зимой 2013-2014-х гг. Евромайдана в Киеве, который привел к государственному перевороту, захват власти в Тбилиси зимой 2024-2025 гг. у прозападной оппозиции не получился. Несмотря на все попытки ЕС и США любым путем привести к власти своих марионеток, партия «Грузинская мечта» смогла достойно обеспечить легитимность избранного парламента, обновленного состава правительства и нового президента Грузии.

Агрессивное меньшинство пытается навязать стране либеральную идеологию, разрушающую национальную идентичность с опорой на Православие и традиционные ценности, отстаиваемые партией «Грузинская мечта» и Грузинской православной церковью. Глобалистские установки оппозиции противоречат отношению к традиционным семейным ценностям 47-го президента США Дональда Трампа. В этой связи едва ли случайна приостановка запрещённым в России агентством USAID всех проектов в Грузии, с увольнением причастных к ним сотрудников после исполнительного указа Трампа о приостановке всей американской помощи иностранным государствам для аудита, чтобы оценить соответствие такой поддержки национальным целям США.

Как отмечает политический аналитик Заал Анджапаридзе, это означает, что как минимум в течение 90 дней в Грузии не будут финансироваться маскируемые под гражданскую активность программы по продвижению «цветной революции», финансирование и техническая поддержка которых в основном шли через американские структуры. В Тбилиси выразили надежду, что администрация Трампа также расследует прошлую деятельность USAID. «Я бы хотел, чтобы был не только пересмотр финансирования, но и анализ причастности руководства USAID к скандалу с фальсификацией результатов параллельного подсчета голосов на выборах 2020 года. Этот инцидент едва не привел к массовым беспорядкам», – сказал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, добавив, что это поможет обеспечить прозрачность и ответственность международных организаций в Грузии. В свою очередь, премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о ценностных совпадениях у грузинского руководства с администрацией Дональда Трампа, добавив, что многое будет зависеть от того, сумеет ли нынешний хозяин Белого дома победить «глубинное государство».

Таким образом, можно констатировать, что Западу не удастся бросить грузин воевать против России так же, как это произошло с украинцами. А ведь сколько задумок англосаксов пропало втуне! Достаточно вспомнить про бывшие когда-то в составе Грузии республики Абхазии и Южной Осетии, которые поддерживаются Россией. 

Однако ни в ЕС, ни США заинтересованные силы не оставили попыток продавливания своих интересов в Грузии. Оппозиция пытается проводить точечные акции в виде мини-забастовок компаний, больше похожих на перерывы в работе, и протестов студентов, которым не хочется сдавать зимнюю сессию.

Естественно, что для Запада наилучшим вариантом развития ситуации является полный отказ от признания грузинской власти.

Да вот какая закавыка получилась. Провернуть такое со спикером парламента Шалвой Папуашвили и премьер-министром Ираклием Кобахидзе никак не получится. Ведь если их не признавать, то по принципу преемственности власти нужно считать легитимными предыдущих спикера и премьера, которыми являются… всё те же Папуашвили и Кобахидзе. 

Иронично, не правда ли?

Единственное «слабое звено» грузинской власти – это новый президент Михаил Кавелашвили, вопрос признания которого могут поставить на паузу. Тем более что Запад уже начал делать определенные намеки в этом направлении.

Бывшая президент Зурабишвили, открыто вдохновлявшая оппозицию на силовые акции в ноябре-декабре 2024 года, посетила Вашингтон в период инаугурации Трампа и провела встречи с американским госсекретарем Марко Рубио и министром обороны Питом Хегсетом. Правда, еще до их вступления в должности, но сам факт таких встреч может вызвать опасения у Тбилиси.

К самому Трампу неугомонной Зурабишвили прорваться не удалось, но через прессу она призвала США «дать отпор России, которая использует Грузию как игровую площадку», чтобы этот регион «не оказался под контролем РФ и Китая». Однако Вашингтон, судя по всему, пока поставил на паузу свои действия по отношению к грузинской власти.

А вот страны ЕС не сидели без дела. 23 января парламент Эстонии неожиданно принял заявление «В поддержку народа Грузии», согласно которому результаты парламентских выборов в октябре 2024 года «не отражают свободную волю грузинского народа». 

В этом документе парламент Эстонии заявил о непризнании легитимности обновленной грузинской власти, включая президента Кавелашвили, а также призвал мировую общественность «предпринять конкретные шаги для защиты и поддержки законного президента, гражданского общества и демократически настроенных демонстрантов». Эстонские депутаты также заявили о признании «президента Зурабишвили» и поддержали ее «попытки завершить конституционный кризис в Грузии».

Конечно, такой акт выглядел бы более логичным в ноябре прошлого года, но с чего эстонцам торопиться.

До этого Запад уже пытался науськивать Киев для нападок на грузинскую власть. Одно из ведущих украинских СМИ «Европейская правда», финансируемое за счет западных грантов, 12 декабря 2024 года опубликовало программную редакционную статью «Время для лидерства Украины. Почему Киев должен изменить политику в отношении Грузии».

Статья призывала киевскую власть «признать нелегитимность действующей власти Грузии». Если же Киев будет придерживаться политики невмешательства, то «такой путь будет ложным и вредным для Украины», поскольку «это становится выбором между поддержкой Запада или России. Между поддержкой грузинского народа – или Кремля».

Однако хунта Зеленского побоялась делать публичные заявления на эту тему, поскольку сама давно потеряла свою легитимность и незаконно управляет Украиной. В попытках избежать принятия решения глава украинского МИД Сибига в своем интервью от 15 января среди других ответов заметил, что в этом вопросе Киев присоединится к позиции ЕС.

Совет глав МИД стран ЕС, продолжая давление на Грузию, 27  января принял решение о прекращении безвизового режима для владельцев грузинских официальных и дипломатических паспортов. Как и предполагалось, Словакия и Венгрия голосовали против, но решение было принято квалификационным большинством.

Сама по себе такая санкция является скорее символичной, поскольку она не запрещает грузинским официальным лицам и дипломатам безвизовый въезд в ЕС по обычным загранпаспортам. Скорее она вызывает у Тбилиси раздражение.

Находившийся в этот день в Будапеште с официальным визитом спикер грузинского парламента Папуашвили резко отреагировал на принятое ЕС решение: «Обвинения Брюсселя в пренебрежении демократией, конечно же, являются ложными и лицемерными».

Венгерский премьер Орбан, поддержавший победу «Грузинской мечты» на следующий день после парламентских выборов, выразил поддержку парламентской делегации Грузии, заявив, что Брюссель и «сеть Сороса» должны «прекратить атаковать» грузинскую власть. 

Со своей стороны, грузинский МИД официально заявил: «Если сторона ЕС скажет дипломатам, владельцам дипломатических паспортов, что они представляют угрозу общественному порядку в ЕС, в странах-членах ЕС, это будет лишено всякого основания и не будет служить цели увидеть готовность ЕС улучшить отношения с Грузией».

Тем временем Грузию активно призывают принять участие в региональной платформе сотрудничества на Южном Кавказе в формате «3+3», от которого она ранее постоянно отказывалась. Данный шестисторонний формат сотрудничества по Карабаху и вопросам развития экономических и транспортных связей в Закавказье был инициирован в 2020 году Турцией.

В конце 2024 года МИД РФ заявил, что страны-участницы формата «3+3» работают «над её трансформацией в полноценную организацию по взаимодействию на Южном Кавказе», а 14 января министр Сергей Лавров в очередной раз напомнил, что двери для участия Тбилиси в формате «3+3» всегда открыты: «Грузинские наши соседи пока не занимают отведенное для них кресло, но это кресло за столом, за которым мы собираемся обсуждать проблемы региона, всегда остается для них доступным».

В этой связи, вполне логичным станет использование Грузией возможностей регионального сотрудничества, которое не предусматривает непосредственного участия западных стран. Это не только станет определенным противовесом давлению Запада на внешнеполитические приоритеты страны, но и позволит найти дополнительные возможности для развития грузинской экономики.

Сейчас лишь от правящей партии «Грузинская мечта» и бывшего футболиста, а ныне президента Кавелашвили зависит, кому передаст пас Тбилиси в выборе направлений своей внешней политики.

https://www.fondsk.ru/news/2025/01/30/ne-mytyom-tak-katanem-ili-kuda-budet-dvigatsya-tbilisi-pod-davleniem-es.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На горнолыжной базе в Караколе рухнула опора канатной дороги
Сегодня, 08:17
Я не могу сказать, что нет тех, кто не ворует электроэнергию, - министр
Вчера, 16:00
Госорганам поручили контролировать цены на продукты питания
Вчера, 15:56
Мишустин выразил обеспокоенность по поводу давления на российские компании в Кыргызстане
31-01-2025, 20:21
Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, что не смог поехать в Китай, потому что ГКНБ не разрешил
31-01-2025, 20:20
Из-за ужесточения борьбы с коррупцией врачи увольняются — глава Минздрава
31-01-2025, 20:17
Наша цель — интегрировать ИИ в государственные процессы - премьер
31-01-2025, 16:06
Не выдавать справки тем, кто не застраховал жилье, предлагают чиновники
31-01-2025, 14:10
Кыргызстанцы совершают преступления в России и сбегают на родину - депутат
31-01-2025, 14:08
Сможет ли Кыргызстан вывезти своих граждан из США?
31-01-2025, 14:06
Здание ВДНХ в Бишкеке разрушено
31-01-2025, 14:05
Глава Госстроя заявил, что намерен остановить рост цен на недвижимость через реновацию
31-01-2025, 14:02
лава Минздрава получил у имамов разрешение на трупную пересадку органов
31-01-2025, 14:00
Мы готовимся к тому, что наши граждане начнут возвращаться в Кыргызстан, - Минтруда
31-01-2025, 11:14
Президент Кыргызстана наградил предпринимателей
31-01-2025, 11:11
Представляются сотрудниками. ГКНБ предупредил о мошенниках
31-01-2025, 11:09
Мэрия Бишкека предлагает повысить тарифы на воду для некоторых абонентов
31-01-2025, 09:35
В Нацбанке сообщили об убытке при продаже «Керемет банка»
31-01-2025, 07:52
В Кыргызстане обсуждают штраф за "демонстрацию тщеславия"
31-01-2025, 07:35
Европейская Freedom For Eurasia обвиняет Кыргызстан в "поддержке авторитаризма в Беларуси" – что ответили в Жогорку Кенеше?
31-01-2025, 07:34
Депутат обвинил сотрудников Минэнерго в коррупции
30-01-2025, 17:01
Через Кыргызстан в Россию контрабандой поставляли оружие из США, - ГКНБ
30-01-2025, 17:00
В мобильное приложение «Тундук» вернули функцию перерегистрации авто
30-01-2025, 16:09
Мэр Бишкека демонстративно покинул заседание фракций БГК
30-01-2025, 13:07
Депутаты возмущены. Кандидат в министры плохо говорит по-кыргызски
30-01-2025, 13:05
Банки Кыргызстана ставят ограничения при выдаче долларов — депутат
30-01-2025, 13:04
Президент подписал указ о строительстве города Кемин-Сити
30-01-2025, 10:47
МИД Кыргызстана дало разъяснения в связи с заявлением депутата
30-01-2025, 08:36
В цирке «крыша» не течет
30-01-2025, 08:34
Утвержден состав Национального совета по вопросам развития искусственного интеллекта
30-01-2025, 08:32
У соседей
Do Rzeczy: Россия торгует не по правилам! Польша импортирует древесину из Казахстана
Сегодня, 06:00
ФСБ: в резонансном видео на YouТube узбеков от лица россиянина оскорбил украинец
Вчера, 16:04
В детских садах Таджикистана вводится обязательное изучение русского языка
Вчера, 15:57
"Дали задание взорвать электричка". После подрыва террорист хотел уехать к "братьям" в Сирию
Вчера, 07:13
Главы делегаций государств-членов ЕАЭС посетили Digital Almaty 2025
Вчера, 07:11
Турция – Азербайджан – Узбекистан: туранские проекты обретают новые грани
Вчера, 07:10
Uzbekistan Airways планирует приобрести 14 самолетов Dreamliner
Вчера, 06:00
Казахстан в очередной раз вернулся в ситуацию риска и возможностей - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
В Казахстане еще четыре банка приостановили выдачу карт нерезидентам
31-01-2025, 07:49
В Туркменистане родителей просят вернуть студентов домой, чтобы они не вступали в исламские группировки
31-01-2025, 06:00
В Казахстане испугались дефицита
31-01-2025, 06:00
В России могут купить все, что вырастят в Таджикистане
31-01-2025, 06:00
Мировые новости
ВСУ нанесли ракетный удар из HIMARS по школе-интернату в Судже
Сегодня, 08:31
США предложили Украине провести выборы до конца года
Сегодня, 08:22
Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины
Сегодня, 06:00
Зачем госсекретарь США едет в Центральную Америку
Сегодня, 06:00
Президент Сербии готов рискнуть своей властью
Сегодня, 06:00
Американцы готовятся к возвращению в Афганистан
Сегодня, 06:00
Патриарх Кирилл – о политическом насилии и единстве народа
Сегодня, 06:00
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах
Сегодня, 06:00
О новых запретительных инициативах и о волне популизма
Сегодня, 06:00
ЦРУ врет о происхождении коронавируса
Вчера, 06:00
Признать Россию победителем - больно. На Западе не хотят видеть своих политиков празднующими победу над нацизмом
Вчера, 06:00
Что такое эмоциональное обслуживание и как не быть эмоциональным донором
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,8081
CNY 12,0598
KZT 0,1688
RUB 0,8902