Интергласс
Белый Парус
Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины
Автор - Админ    2-02-2025, 06:00

В конце января мировые рынки и технологических гигантов Запада сотрясла новость – китайский стартап DeepSeek совершил прорыв в области искусственного интеллекта (ИИ) и стал, по словам Financial Times, «лидером по популярности в США, обогнав по числу скачиваний ChatGPT в магазине App Store».

 При этом новая языковая модель DeepSeek, сопоставимая по производительности с решениями OpenAI, была разработана с куда меньшими затратами на чипы, чем ожидалось. Оказалось, что для крутой модели не нужно иметь кучу видеокарт от Nvidia, которые сейчас из-за специально введенных Вашингтоном санкций в Китай почти не поставляют.

Известие произвело эффект разорвавшейся бомбы: только за несколько первых часов ведущая западная компания-чипмейкер Nvidia, чьи акции обвалились почти на 18% за день, потеряла более $600 млрд рыночной капитализации.

Это почти на полтораста миллиардов больше, чем новоизбранный президент США Д. Трамп недавно выделил OpenAI для борьбы с доминацией Китая на рынке нейронок! К тому же Nvidia разом улетела с первого на третье место, став «героем» худшего однодневного падения в истории (крупнейшего суточного падения в истории фондового рынка) и лишившись рекордной суммы за все время, что торгуются ее бумаги.

Акции связанных с ИТ-сферой технологических гигантов США и Европы также пережили сильнейший обвал на биржах. Вместе с Nvidia резко подешевели бумаги и других связанных c ИИ-индустрией компаний: Palantir – на 6%, Super Micro Computer – на 9%, Broadcom – на 12%, Marvell Technology – на 14%. Начал обваливаться и рынок крипты.

В целом, как подсчитал Bloomberg, капитализация западных техно-гигантов США и Европы рухнула за день более чем на $1 триллион (для сравнения: это больше ВВП Испании и почти в два раза больше всего российского рынка акций). Китайцы буквально превратили рынок в свой флаг.

Теперь инвесторы спешно пересматривают перспективы многомиллиардных вложений в инфраструктуру ИИ. Марк Андресен назвал произошедшее «моментом спутника искусственного интеллекта», сравнив ситуацию с историческим шоком от запуска первого спутника СССР. Действительно, китайский DeepSeek, рвущий по всем параметрам американские технологии, стоит в десятки раз дешевле нейронок OpenAI, вдобавок его нейросеть R1 (не уступающая самой мощной OpenAI о1) бесплатна для пользователей (DeepSeek выпустила свою версию ИИ в свободный доступ по системе лицензии Open-Source). 

Запущенный китайским стартапом эффект домино затронул не только традиционных IT-гигантов западного мира. Siemens Energy, обеспечивающая энергетику инфраструктуры ИИ, упала на 20%, а Schneider Electric – на 9,2%. Эта распродажа акций напомнила многим крах доткомов, когда в начале 2000-х рухнули мечты об интернет-буме.

Nasdaq Composite упал на 3,5%, S&P 500 снизился на 1,9%. Microsoft потерял 3,6%, европейские производители микросхем, такие как нидерландская ASML (крупнейший в мире производитель литографических плит для индустрии процессоров) и ASM International, также ощутили сильное давление, упав на 7,5% и 12,5% соответственно. 

DeepSeek-цунами из КНР прошлось по конкурентам не только в США и ЕС. Financial Times отмечает, что в Азии пострадали главным образом японские компании, в то время как китайские акции растут. Индекс Nikkei в Токио упал на 1,7% на открытии (позже отыграв часть падения до 1,4%). Акции SoftBank снизились на 5,2%, что связано с падением акций Arm Holdings на 10%. За два дня акции SoftBank потеряли 12%. 

В то же время на другой стороне глобальной арены китайские компании, напротив, выиграли. В Гонконге индекс Hang Seng моментально вырос на 0,2% благодаря росту акций Tencent (+1,4%), Alibaba (+0,95%) и Baidu (+2,44%). В целом на волне оптимизма вокруг успеха DeepSeek акции Baidu в Гонконге выросли на 4%, а Alibaba прибавила 3%.

Совсем недавно западные Nvidia и Broadcom стали символами гонки за чипы, где гиганты Кремниевой долины, от Илона Маска до Сэма Альтмана, демонстрировали убеждение, что масштабное наращивание мощностей – это ключ к ИИ-прорывам. Однако появление китайской DeepSeek поставило этот подход под сомнение.

Примечательно, что триллионные акции западных техно-гигантов обвалил китайский стартап стоимостью менее $6 миллионов. Именно в такую сумму обошлась ему разработка того, на что крупные западные компании вроде Google и Microsoft тратят многие миллиарды. Именно тот факт, что DeepSeek, сопоставим с ChatGPT, но работает на менее производительных чипах, сразу же вызвал сомнения инвесторов в необходимости, как выяснилось, слишком дорогостоящих чипов Nvidia.

По словам Financial Times, достижения китайской компании DeepSeek сразу же «заставили усомниться в том, что США смогут сохранить свое лидерство в области ИИ, тратя миллиарды долларов на чипы. Тем более что стартап утверждает, что добился успехов в обучении моделей, используя гораздо меньше чипов Nvidia, чем американские конкуренты, что поднимает вопросы о будущих закупках Кремниевой долиной оборудования, связанного с ИИ, а также о вероятной окупаемости инвестиций.

Вдобавок модель стартапа из КНР ставит под сомнение необходимость огромных инвестиций в западное оборудование. Оказалось, что даже очень небольшая стартап компания способна повторить достижения таких гигантов как OpenAI, Google или Microsoft. 

По сути получается, что несколько китайцев собрали на коленке из старых чипов, и за смешные деньги Deep Seek, который лучше, быстрее, и пока даже без присущих американским аналогам глюков выполняет все то же, что и последний ChatGPT за многие сотни миллионов. Топ-менеджеры Meta и прочих ИТ-гигантов в панике – в США разработка подобной модели стоит от 60 миллионов до 6 миллиардов долларов. Для сравнения: стоимость обучения моделей:

  • OpenAI - $6 миллиардов;
  • LLaMA от Meta - $60 миллионов;
  • DeepSeek - $5,6 миллионов.

Deep Seek функционирует и на «бородатом» оборудовании, демонстрируя даже на нем производительность в разы больше, чем приложения от OpenAI на новейшем оборудовании. Китайцы доказали, что сложность написания нейросетей не настолько сложна, как это считалось ранее, и для обучения они вовсе не требуют запредельных вычислительно-технологических мощностей. Это значит и то, что западные производители чипов с их попыткой навязать монополию и «уникальность» Тайваня в этом вопросе теперь под большим вопросом.

Кремниевую долину трясет: новые модели американских компаний уже проигрывают R1 от DeepSeek, а они ещё даже не вышли! Трамп прямо сейчас придумывает, под каким предлогом запретить DeepSeek в США.

При этом китайцы продолжают топить США: буквально на днях вышла новая модель Qwen2.5 и ещё один «убийца o1». Китай разрабатывает масштабный план развития ИИ стоимостью триллион юаней (около $138 миллиардов), чтобы конкурировать с американским проектом Stargate стоимостью $500 миллиардов. Китайский план, финансируемый государством, направлен на поддержку таких компаний, как Baidu, ByteDance и Alibaba для разработки передовых ИИ-систем. Недавние шаги, включая открытие модели R1 от DeepSeek, усилили конкуренцию с западными ИИ-гигантами. Несмотря на санкции, Китай активно развивает производство ИИ-ускорителей и ищет способы обхода экспортных ограничений, что значительно ускоряет гонку ИИ-технологий.

Вдобавок в этом месяце КНР получила лидерство не только в сфере ИИ: Chang Guang Satellite Technology – китайский аналог американского Starlink –добился скорости в 100 гигабит в секунду при передаче данных со спутника на Землю, поставив тем самым абсолютный рекорд; 2) китайский токамак EAST – аналога ему у американцев вообще нет – смог добиться поддержания температуры свыше 100 млн градусов в течение 1066 секунд, побив предыдущий мировой рекорд в 403 секунды, также установленный EAST в 2023 году. Эта инновация является основой для создания плазменных электростанций, которые способны убить спрос на нефть, газ и даже зеленую энергетику в принципе.

Таким образом, произошедшее вполне можно назвать китайским «Перл-Харбором» для американской Кремниевой долины, дающим старт войне искусственных интеллектов КНР и США.

https://www.fondsk.ru/news/2025/01/30/bitva-iskusstvennykh-intellektov-kitayskiy-perl-kharbor-dlya-amerikanskoy



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074