Интергласс
Белый Парус
Русское государство многонациональным не стало, а всегда было
Автор - Взгляд    29-01-2025, 06:00

«Повесть временных лет» – первоисточник наших представлений о том, «откуда пошла Русская земля». Сведения, содержащиеся в этом летописном своде, легли в основу нашего национального мифа. Все мы знаем со школьных лет, что Русская земля как политическое образование, как страна, которую мы, далёкие потомки, уже можем считать нашей, возникла с момента, когда были произнесены знаменитые слова: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

 Эти слова были адресованы варягам, иначе именуемым «русь» – по преобладающему мнению, викингам, норманнам, скандинавам, которые в те времена совершали набеги на разные страны Европы и дошли аж до Сицилии. Принято делать акцент на том, что варяги были призваны добровольно, что страна, впоследствии ставшая Россией, не была завоёвана, а сама выбрала себе правителей.

Трудно сказать, было ли это на самом деле так; в то время воинственные северяне не нуждались в особом приглашении. Однако стоит посмотреть и на другой аспект этого легендарного события, ведь в этой истории важны не только адресаты приглашения, но и те, кто его направил.

Летописец по этому поводу говорит чётко: варяжских князей призвали «чудь, славяне, кривичи и весь». Два славянских племени и два финно-угорских. Впоследствии земля этих племён и стала «русской», то есть управляемой русскими (варяжскими) князьями.

Здесь важно то, что Русь сразу же возникла как многонациональное, полиэтничное образование. Не стала таковой в результате иноплеменных нашествий или собственной территориальной экспансии, а изначально имела эту природу. И на Царьград под водительством наследников Рюрика ходили все вместе: и русь, и славяне, и меря, и весь.

Это, как мне кажется, полезное напоминание и нашим борцам за чистоту русской крови, и тем нашим неприятелям, которые обзывают русских «мокшей», отказывая им в славянском происхождении. Дело в том, что в русской истории мы не найдём момента, когда якобы чистая кровь местного населения начала «портиться», разбавляться. Такого момента не было именно потому, что наша государственность с самого начала не носила племенного характера.

Вожди племён, которые на Западе получили название герцогов, не имели у нас никакого успеха. Об этом говорит ещё один хрестоматийный фрагмент «Повести временных лет», о мести княгини Ольги древлянам. Не получилось отдельной государственности у полян, древлян, дреговичей и т.п., в то время как власть русского князя была построена по территориальному, а не племенному принципу.

Славяне и финно-угры не были единственными этническими группами в Древней Руси. Так, в долине реки Протвы, в районе нынешнего Боровска, жило балтийское племя голядь, непонятно как оторвавшееся от своих литовских и латышских родственников. А южнее Киева, вдоль реки Рось, поселились союзники русских – торки, берендеи и иные тюркские племена, которые помогали защищать Русскую землю от половцев. Говорят, это и было первое наше казачество, хотя и «классическое» казачество, будь то запорожское, донское или кубанское, было очень пёстрым по своему этническому составу.

Однако ведь и половцы, сперва будучи абсолютными чужаками, врагами, были довольно быстро вовлечены в дела русского мира. И женились князья на половчанках, и вместе с половцами в походы ходили, в том числе в роковой поход на монголо-татар на реку Калку. Поэтому позже, когда русские князья стали привлекать татарские отряды к участию в своих вечных междоусобицах, на Руси не очень-то удивились, поскольку их прадеды для тех же целей использовали половцев.

Таким образом, поговорка, похожая на «поскреби русского – найдёшь татарина», могла появиться ещё до нашествия Батыя. Хотя ордынские власти, без сомнения, тоже немало сделали для перемешивания этнических групп на своей территории, которая позже вошла в состав России. Так, поселения русских, принудительно переселенных татарами, появились в среднем течении Волги уже в XIII веке. И одновременно на землях русских княжеств обосновались беженцы из Волжской Булгарии.

Или, скажем, в 1265 году в Пскове вдруг объявилось три сотни беглых литовцев. Сперва их решили казнить, ибо язычники, но потом позволили им жить спокойно. А на следующий год пришло ещё больше литовцев во главе с князем Довмонтом. И так он понравился горожанам, что никакого русского князя вместо него они не хотели. И это тоже та кровь, которая влилась в русское море.

А когда на Руси появились немцы? Отнюдь не при Екатерине Великой и не при Петре. Ещё Иван Грозный во время Ливонской войны, захватив город Юрьев, ныне Тарту, переселил живших там немцев в несколько русских городов. Разумеется, их следы давно затерялись, но разве это не свидетельство того, что и возникновение русских немцев было вполне закономерным?

У нас очень много говорится об имперской (не империалистической) идее и о России как её воплощении. Кто-то скажет, что этой идеей заразил нас Пётр, насмотревшийся на Европу. Другие вспомнят о концепции «Третьего Рима», о нашей преемственности от Византии. Третьи же, которые тоже весьма многочисленны в наши дни, указывают на Орду, которой мы якобы наследуем, объединяя народы и земли, когда-то покорённые Чингисханом и его потомками.

На самом же деле наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды, включая, например, такой её положительный элемент, как веротерпимость.

Это всё было важно, это давало новые идеи, возможности для осмысления нашего места в истории. Однако главное было заложено ещё во времена Рюрика и понято ещё в начале XII века, когда создавалась «Повесть временных лет». Для нас, современных русских, это повод спокойно принять свою историческую судьбу и не пытаться внезапно стать теми, кем мы никогда не были.

https://vz.ru/opinions/2025/1/25/1310192.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Сегодня, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Сегодня, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Сегодня, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Сегодня, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Сегодня, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Сегодня, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Сегодня, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Сегодня, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Сегодня, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Сегодня, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Сегодня, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597