Интергласс
Белый Парус
Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья
Автор - Админ    22-01-2025, 06:00

Приднестровье согласно и приветствует желание поставки газа со стороны компании «Молдовагаз». Оплату гарантируем», – заявил в понедельник глава непризнанной республики Вадим Красносельский, обращаясь к руководству Молдавии. Экс-премьер-министр Молдавии Влад Филат напомнил президенту Майе Санду, что «14 января был разрешен транзит газа в Приднестровье без каких-либо условий, 15-го появилось условие транзакции газа через «Молдовагаз», а 19-го финансовая помощь приднестровцам поставлена в зависимость от вывода российских войск». И отметил, что «доступ к еде, воде, свету, теплу не может быть условием».

Ситуация вокруг гуманитарной помощи России Приднестровью в виде поставок российского газа продолжает накаляться. Президент Республики Молдова (РМ), заявившая ранее, что Кишинев не будет мешать поставкам «Газпрома» в регион, изменила свое мнение после того, как узнала, что газ поступит в объеме, необходимом только для Приднестровья, без учета нужд Молдавии. И тогда зазвучали условия: «Тираспольтрансгаз» может получить топливо только через АО «Молдовагаз», оплатив ему транзит. А на финансовую помощь, отметила президент Майя Санду, Тирасполь может рассчитывать только после вывода из Приднестровья российских войск и преобразования миротворческой миссии на Днестре в гражданскую.

Напомним, в миротворческий контингент, дислоцирующийся в Приднестровье, входят молдавский, приднестровский и российский батальоны. Миротворцы РФ вошли в зону вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году в соответствии с соглашением, подписанным президентами России и Молдавии. Молдавская сторона из соглашения не выходила, но постоянно требует от Москвы вывода с территории РМ российских войск и миротворцев.

В Приднестровье действительно находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ), из числа которой формируется миротворческий батальон. Кроме того, ОГРВ охраняет российские склады боеприпасов, оставшиеся после вывода из региона 14-й армии. 

Это 20 тыс. т, которые невозможно утилизировать на месте или вывезти: Украина давно закрыла для РФ свою железную дорогу, а также автомобильную и воздушное пространство.

Экс-премьер-министр Молдавии Влад Филат опубликовал по поводу позиции руководства страны относительно энергетического кризиса в Приднестровье свое мнение в Telegram-канале. «Человеческое достоинство неприкосновенно», – напомнил он президенту Майе Санду.

«14 января: разрешен транзит газа в Приднестровье без каких-либо условий. 15 января: транзакции газа через «Молдовагаз» стали условием, при этом отвергнуты европейские альтернативы. 19 января: финансовая помощь гражданам, проживающим на левом берегу Днестра, поставлена в зависимость от вывода российских войск», – перечислил он этапы меняющейся позиции Кишинева. И подчеркнул: «Доступ к еде, воде, свету, теплу и финансовой поддержке не может быть условием. Холод и безопасность не знают этнических, политических или идеологических границ. Когда права граждан превращаются в разменную монету в политических играх, государство теряет свои доверие и моральный авторитет».

Филат отметил, что «люди в Приднестровье – это граждане Республики Молдова (РМ), и помощь населению на левом берегу Днестра должна быть оказана немедленно, без условий, как знак человечности, солидарности и ответственности».

Президент ПМР Вадим Красносельский в понедельник обратился к руководству Молдавии с призывом возобновить поставки газа. «Приднестровье согласно и приветствует желание поставки газа со стороны компании «Молдовагаз». Оплату гарантируем. Пожалуйста, исполняйте свои обещания», – заявил он.

«У нас только одно желание: чтобы побыстрее тепло поступило в дома людей, чтобы люди получили газ и электроэнергию в жилые помещения, чтобы вся остальная социальная инфраструктура получила тепло и электроэнергию», – отмечает лидер региона в своем обращении.

Уведомление в адрес «Молдовагаза» о том, что «Тираспольтрансгаз» не возражает и приветствует желание компании поставить в Приднестровье природный газ, отправлено 18 января.

Ранее Майя Санду заявила в телеэфире: «Поставки через посредника будут нарушать законодательство Республики Молдова. Также это нарушит режим международных санкций». «Есть простое, законное решение, которое не будет противоречить режиму санкций. Это поставки через «Молдовагаз». Напомню, что «Газпром» – мажоритарный акционер в «Молдовагаз». И непонятно, почему Москва не использует эту компанию, а прибегает к услугам посредника», – сказала Санду.

Следует отметить, что вначале «Тираспольтрансгаз» предполагал осуществить поставку газа с помощью местной молдавской компании, обладающей соответствующей лицензией. У Приднестровья такой лицензии нет – не выдал Кишинев. Поэтому купить газ у европейских поставщиков, как предлагали молдавские власти, приднестровцы не могли. Это объяснил Вадим Красносельский, после чего отправился в Москву. Санду ему это сделать позволила. В Кишиневе ожидали, что «Газпром» восстановит прежние поставки, которых хватало и для производства электроэнергии для Молдавии. Но «Газпром» ранее предупредил: выплачивайте долг (709 млн долл.), и будет газ.

Сегодня тарифы на газ, тепло и свет в Молдавии не просто высокие, их не в состоянии оплатить простые граждане – не хватит пенсий и зарплат. О чем сообщили молдавской власти жители села Копанка, расположенного в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. Они перекрыли дорогу в село, заявив, что не хотят электричество по «правобережным ценам» (как в Молдавии), а хотят «по российским» (как в Приднестровье).

Сельчане протестовали против установки линий электропередачи, которые Молдавия обещает построить, чтобы село могло получать электроэнергию с Правобережья, а не из Приднестровья.

Жители села приехали на окраину села на своих автомобилях и стали блокировать работу бригад компании Premier Energy. Как сообщает местный новостной портал, со словами «руки прочь!» и «что вы тут делаете?» в основном женщины из числа пикетчиков останавливали работы по монтажу столбов для линии электропередачи.

Жители села, которое юридически подчиняется конституционным властям Молдавии, подключены к энергосистеме Приднестровья и платят за свет по низким тарифам. Крестьяне заявили, что у них нет денег на оплату «правобережных цен на электричество».

Исполняющий обязанности председателя правления «Молдовагаза» Вадим Чебан напомнил, что «Тираспольтрансгаз» является дочерней компанией «Молдовагаза», а «Молдовагаз» – единственной компанией, которая может поставлять газ в Приднестровье. В случае возобновления поставок «Тираспольтрансгаз» должен будет оплатить транзит газа. На этом настаивает и премьер-министр РМ Дорин Речан.

Известный молдавский публицист Дмитрий Чубашенко полагает, что «премьер Речан, судя по всему, положил глаз на миллионы долларов, которые Россия готова заплатить за природный газ для Приднестровья». Он отмечает, что речь идет о 170 млн долл., «которые в РФ готовы выделить для закупки в Европе газа для Приднестровья до апреля».

«Судя по всему, в Москве намеревались заплатить самим себе, купив «европейский» российский газ и доставив его в Приднестровье. Если бы это случилось, в Кишиневе не увидели бы ни денег, ни газа. В правительстве РМ с этим не могут смириться. Там хотят не только – и даже не столько – контролировать и дальше газовый кран для Приднестровья, но, что гораздо приятнее, получить российские деньги. Логика понятная: газ закупаем мы, кишиневское правительство, через свои фирмы, а дело русских – просто за него заплатить, кому мы скажем и по какой цене скажем». Журналист задает вопрос своему правительству: «А вам, со всеми вашими радарами (купили в ЕС для защиты неба от РФ. – «НГ») и сражениями гибридной войны, не стыдно покупать российский газ на российские деньги?»

На вечер понедельника правительство Молдавии и президент республики не ответили главе Приднестровья на его призыв начать поставки российского газа через «Молдовагаз».

https://www.ng.ru/cis/2025-01-20/1_9174_gas.html 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659