Интергласс
Белый Парус
По сирийским лекалам: Египту угрожают падением режима
Автор - Админ    21-01-2025, 06:00

После смены власти в Сирии баланс сил на Ближнем Востоке сильно изменился. Он также бросает тень на стабильность в Северной Африке, в частности в Египте. В составе сирийской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (признана в России террористической и запрещена) воевали также боевики египетского происхождения. Впоследствии они заявили о создании своего собственного движения. Их цель — захват столицы Египта — Каира и свержение президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси. Подробности — в материале «Известий».

По стопам Сирии

Арабские издания обратили внимание на деятельность бывшего члена группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Ахмеда аль-Мансура. Ранее он бежал в Сирию и теперь, находясь в Дамаске, сообщил о создании военизированной платформы «Движение 25 января».

В этот день в 2011 году в Египте началась «арабская весна»: вспыхнули антиправительственные акции, которые впоследствии привели к отставке президента Хосни Мубарака. К власти пришел Мухаммед Мурси, сторонник организации «Братья-мусульмане» (признана в России террористической и запрещена).

В последние дни аль-Мансур активизировался в соцсетях, регулярно выступая с видеообращениями к египетскому народу. Он яростно критикует политику нынешнего президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси, намекая, что тот может повторить судьбу свергнутого президента Сирии Башара Асада, а также рассуждая о необходимости «инициативности в деле возрождения революции».

Аль-Мансур утверждает, что власти Египта встревожены из-за событий в Сирии и армия «приведена в состояние повышенной готовности».

Не исключено, что на его решимость бросить вызов нынешним египетским властям повлияло то, насколько стремительно ХТШ завоевала власть в Дамаске. Сообщается, что глава МВД Египта Махмуд Тауфик на фоне происходящего в Сирии созывал экстренное совещание, а также ужесточил въездные ограничения для сирийцев. Теперь им требуется получить специальный допуск.

Также стало известно, что власти страны начали составлять списки египтян, покинувших государство за последние 10 лет и пополнившие ряды радикальных групп в Сирии. Помимо этого, в Египте задерживали сирийцев, слишком бурно праздновавших падение режима Башара Асада в декабре прошлого года.

Светская страна

Согласно Конституции, действующей с 2014 года, Египет — исламская страна, ислам — основа ее государственности. При этом Египет — достаточно сильно разделенное государство, в котором на протяжении практически всей его республиканской истории правило светское большинство.

Основатель республиканского государства Египта Гамаль Абдель Насер был из военного движения свободных офицеров. Следующий лидер страны также являлся выходцем из военных. Для Египта абсолютно нормально, что у власти находятся представители военного крыла, опирающиеся на силовой блок. Фактически военные — это четвертый вид власти в государстве.

В Египте, что довольно привычно для Востока, главы государств довольно долго занимают свои посты. Нынешний президент уже 11 лет находится у власти.

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, кандидат политических наук Данила Крылов в разговоре с «Известиями» отметил, что Абдель Фаттах ас-Сиси знает, как правильно обращаться с силовым аппаратом.

— Но вот социально-экономические проблемы — это серьезный вопрос, который усугубился потенциальной угрозой голода на фоне СВО и уменьшения поставок зерна в Египет. Египет — страна лепешек, это основная еда бедных слоев населения, — пояснил политолог.

Он добавил, что половина населения страны — светская, вторая — религиозная. Экономика страны не рассчитана на исламские нормы и правила. Она чисто рыночная, западноцентричная — со времен Анвара Садата и в период правления Хосни Мубарака египтян поддерживали американцы.

По его словам, с победой на выборах в 2014 году Абдель Фаттаха ас-Сиси выиграла светская власть.

— Ее представители сейчас до сих пор пытаются восстановить экономику хотя бы до того уровня, который был при Хосни Мубараке. Важный момент — в стране сильная армия, и в принципе единственный вариант расшатать Египет — сделать это изнутри, через социальные протесты, — считает специалист.

Он добавил, что Египет окружен странами, в которых в последнее время очень неспокойно. На западе, в Ливии, много террористов. На юге — Судан, где проходит гражданская война, на востоке — сектор Газа. В таких условиях неудивительно введение повышенных мер безопасности, полагает аналитик.

Востоковед считает, что египетский режим не сможет пасть так же быстро, как сирийский.

— Египет всё же одно из шести сильных государств региона, с которым еще тесно связаны, например, саудовские амбиции в регионе — деньги туда вложены большие. Вместе с Катаром это дипломатическая площадка для переговоров по многим проблематикам, — пояснил Крылов.

Плюс Египет — это государство Африканского союза, Лиги арабских государств. США также невыгодна смена режима.

— Посмотрим, какова будет политика Трампа в отношении Египта. Но в принципе американских денег в Египте достаточно много, как и саудовских. Саудовцы не позволят просто так расшатать государство, на которое опираются многие политические идеи и тезисы, — подытожил аналитик.

Всегда есть недовольные

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» отметил, что, учитывая события «арабской весны» и то, как пал режим Хосни Мубарака, исключать в Египте такой же сценарий, как и в Сирии, до конца нельзя.

— Весь вопрос лишь в том, будут ли внешние игроки заинтересованы в падении руководства в Каире. При соответствующих ресурсах организовать «арабскую весну» 2.0 в Египте для них не станет проблемой. Там есть хорошая база в лице «Братьев-мусульман», запрещенных в России и Египте, — пояснил политолог.

По его словам, у этого движения широчайшая поддержка, особенно среди сельского населения, беднейших слоев. Впрочем, он отметил, что Египет от Сирии отличает то, что в Сирии на протяжении многих лет шли боевые действия.

— А в Египте поддерживается стабильность, поэтому в данном случае не совсем корректно сравнивать ситуацию в этих странах. Тем не менее благодарная почва есть. Всегда кого-то что-то не устраивает, — заключил эксперт.

Не допустить вмешательства извне

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня в разговоре с «Известиями» отметил, что в египетских соцсетях отмечается недовольство и протестные настроения, однако не в тех масштабах, что были накануне «арабской весны». Это связано как с трудностями внешних финансовых поступлений, так и упадком некоторых отраслей малого и среднего бизнеса, ростом цен на продукты питания и так далее.

Всё это вызывает недовольство улицы, но пока что Абдель Фаттаху ас-Сиси удается держать ситуацию под контролем, не допуская серьезного вмешательства извне, в том числе со стороны своих давних противников в лице «Братьев-мусульман», пояснил арабист.

По словам эксперта, они активно пытаются подогревать протестные настроения в Египте, но напрямую участвовать в них «Братьям-мусульманам» сейчас крайне проблематично. Действуют они в основном из-за рубежа, находясь в Турции и в Катаре.

— Падение режима Башара Асада и приход к власти в Сирии исламистов бросает вызов безопасности Египта в целом. Уже введены достаточно жесткие ограничительные меры на въезд для граждан Сирии, причем как для тех, которые состоят в браке с гражданами или гражданками Египта, так и имеющими вид на жительство в западных странах, например в США, государствах ЕС или Канаде, — подчеркнул политолог.

Он считает, что пока удается держать ситуацию под контролем, но многое зависит от положения Египта на международной арене.

— После контрпереворота во главе с Абдель Фаттахом ас-Сиси, когда исламистов свергли, по сути, его внешняя политика была попыткой балансировать между региональными тяжеловесами и основными игроками международной арены, — пояснил специалист.

В частности, Египту удалось сблизиться с Саудовской Аравией, которая инвестирует во многие проекты страны. К тому же не так давно были преодолены жесткие дипломатические разногласия в отношениях с Турцией.

— После падения режима в Сирии возрастает нагрузка на спецслужбы и службы внутренней безопасности с фильтрацией приезжающих из Сирии и возвращающихся в страну оппозиционных деятелей из Европы, потому что у недовольной улицы могут вновь появиться координаторы, которые не обязательно будут связаны напрямую с «Братьями-мусульманами», — считает востоковед.

По его мнению, они могут быть причастны и к другим исламистским движениям, организациям, формированиям или группировкам.

— В этом отношении Египту важно, с одной стороны, сохранить этот баланс во внешней политике, не вступая в прямую конфронтацию, с другой стороны, надо будет проводить очень взвешенную, но при этом жесткую внутреннюю политику с той целью, чтобы социальные и экономические требования улицы не переросли в политические, — подытожил аналитик.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
Кыргызстан
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852