Интергласс
Белый Парус
Глубинное государство питается наркотиками, - В.Катасонов
Автор - Админ    9-01-2025, 06:00

Сегодня многие события в мире и в отдельных странах трудно, почти невозможно объяснить без признания того факта, что кто-то управляет этими событиями из-за кулисы. Этих "кто-то" называют "мировой закулисой", "мировой элитой", "тайным мировым правительством", "комитетом 300" и т. п. В последнее время этот невидимый центр управления также стали называть глубинным государством. Мне кажется это название более точным, ибо в нем содержится намек на то, что центр управления находится не где-то вверху, а внизу, в "преисподней". Я уже неоднократно писал о глубинном государстве и о том, за счет каких средств осуществляется его деятельность.

Наблюдательные эксперты приходят к выводу, что у глубинного государства есть свой бюджет. И основным источником поступления средств в этот секретный бюджет являются те средства, которые Конгресс США выделяет на военные расходы. Значительная часть военного бюджета США идет в казну глубинного государства. Происходит это в результате завышения цен на продукцию, закупаемую Пентагоном. По оценкам экспертов, в секретном бюджете глубинного государства уже скопились средства, сопоставимые с величиной официального государственного бюджета США. Вторым по значимости источником формирования бюджета глубинного государства являются доходы от наркобизнеса. Его "крышуют" Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, другие американские спецслужбы, а также спецслужбы других западных стран. Прежде всего тех, которые включены в группу "Пять глаз" (разведывательный альянс, в который, кроме США, входят Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия).

В свое время о тесных связях западных спецслужб и наркобизнеса говорилось и писалось очень много. Конечно, наиболее фундаментальным трудом по данной теме является книга бывшего сотрудника британских спецслужб Джона Коулмана "Комитет 300. Тайны мирового правительства". Первое издание этой книги было в 1992 году. Она уточнялась и дополнялась автором, появлялись новые ее издания. Последнее, кажется, относится к 2006 году. У нас эта последняя версия была издана на русском языке 14 лет назад (Джон Коулман. Иерархия заговорщиков. Комитет 300. – М.: "Древнее и современное", 2011). Наверное, половина книги посвящена такой теме, как наркобизнес, его связи с западными спецслужбами, роль в финансирование проектов и операций "комитета 300" (фактически все того же глубинного государства).

Впрочем, Джон Коулман дает картину не только нынешнего времени (XX – начала XXI вв.). В книге содержится очень серьезный исторический экскурс. Из него следует, что англосаксонский капитализм (который дал толчок развитию всего капитализма в мире) был взращен на опиуме, которым торговала учрежденная в 1600 году "Ост-Индская компания" (позднее "Британская Ост-Индская компания).

Глава 24, которая называется "Неограниченная торговля наркотиками", начинается так: "Плутократия, контролирующая британские банки, держала в руках денежные вожжи и тогда, как и теперь, организовывала надежнейшее прикрытие для своего грязного бизнеса. Никто никогда не мог схватить их за их грязные руки. Они всегда имели и имеют людей, принимающих на себя вину, если дело идет неправильно. И тогда, и теперь связи с торговлей наркотиками были скрытыми. Никто никогда не мог бросить даже легкую тень на "благородные" семьи Британии, члены которых состоят в Комитете 300".

Красной нитью через книгу проходит мысль о том, что торговля наркотиками и наркобизнес в целом – самая засекреченная сфера экономики. Секретность в этой сфере такая же, как в деятельности спецслужб государств. На протяжении десятилетий и даже столетий те или иные государства, а после Второй мировой войны и некоторые международные организации пытались бороться с этим злом. Были созданы специальные ведомства по борьбе с наркобизнесом. Так, в США в составе министерства юстиции в 1973 году было учреждено Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). В Российской Федерации с 2003 по 2016 год функционировало ведомство, которое называлось "Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков". 9 лет назад оно было упразднено, а его функции переданы в МВД России. В ООН имеется подразделение, которое называется Управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC).

Война государств и международных организаций с наркобизнесом велась, мягко выражаясь, с переменным успехом. Но, по крайней мере, соответствующие ведомства и организации регулярно о своей работе отчитывались. Конечно, нередко отчеты выдавали желаемое за действительное, счет в игре был все-таки в пользу наркобизнеса (и стоящего за ним глубинного государства). Лично я за этой игрой стал следить где-то лет двадцать назад. Тогда какую-то картину по состоянию мирового наркобизнеса можно было составить.

В конце нулевых годов операции с наркотиками, по оценкам экспертов, приносили от 300 до 2000% прибыли. По оценкам ООН и МВФ, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составлял около 600 млрд долларов, или 7-8% от мировой торговли. Т. е. в стоимостном выражении это было сопоставимо в мировой торговлей энергоносителями. Некоторые эксперты оценивали оборот наркоденег в мире в 800 млрд – 1 трлн долларов. Источником 70% денег, находящихся в руках криминальных группировок, был наркобизнес (Ахмет Хатаев. Мировой наркобизнес // Международная жизнь, 2009, № 1).

А вот еще оценки ООН (UNODC): величина валовых доходов от наркобизнеса в США в 2000 году составили 0,7% ВВП страны. А вот оценки этого показателя по некоторым другим странам (%): Нидерланды – 0,4 (2003 г.); Германия – 0,4 (2007 г.); Великобритания – 0,5 (2003/04 г.); Австралия – 0,3 (2003 г.) ("Estimating Illicit Financial Flows Resulting from Drug Trafficking and Other Transnational Organized Crimes". United Nations Office on Drugs and Crime. Vienna, October 2011, р. 30).

В нулевые годы на наркобизнес в мире приходилось примерно половина суммарной величины доходов от всех видов транснациональной организованной преступности (ТНОП); остальное – бизнес на контрафактной продукции, торговля людьми и человеческими органами, оружием, животными и растениями из "красной книги" и проч. В целом величина доходов от наркобизнеса в первое десятилетие нынешнего века оценивалась независимой аналитической группой Global Financial Integrity (GFI) в 0,75% мирового ВВП (Global Financial Integrity. Transnational crime in the Developing World, February 2011). Последняя оценка GFI: доходы от транснационального наркобизнеса в 2014 году приблизились к 1 проценту мирового ВВП.

Понятно, что все оценки были примерными, эксперты спорили и уточняли цифры. Соответствующие ведомства и организации докладывали о том, что они усиливают наблюдение и повышают раскрываемость преступлений на почве наркобизнеса, также подкрепляя свои рапорты цифрами.

Но вот что удивительно: примерно десять лет назад число докладов, рапортов, обзоров по теме наркобизнеса, публикуемых соответствующими ведомствами и организациями, стало быстро сокращаться. Вслед за этим стало сокращаться число публикаций экспертов по данной теме (о чем писать, если исчезают источники информации?). Раньше интернет был переполнен материалами по наркобизнесу, сегодня их крайне мало, да и те преимущественно устарелые или базируются на устарелых цифрах. Может быть, обсуждения прекратились, поскольку предмет обсуждений исчез? Может быть, мировую наркомафию удалось победить?

Сомневаюсь. Косвенные данные свидетельствуют о том, что наркотическая пандемия не идет на спад, она прогрессирует. Вот, например, официальная статистика количества умерших от передозировки наркотиков в США. В 1968 году таковых в Америке было зарегистрировано всего около 5 тысяч человек. В 1980 году этот показатель был рекордно низким за все время учета – 2,5 тысячи человек. Затем началось постепенное и неуклонное нарастание числа летальных исходов от наркотиков. В 2000 году их число достигло 17,4 тысячи. В середине прошлого десятилетия показатель перевалил за пятьдесят тысяч. В 2015 г. – 52,4 тыс. В 2020 году – уже 91,8 тыс. В 2022 году число сметных случаев достигло своего пика – почти 108 тысяч. Более чем двукратный рост числа жертв наркомании в США за период 2015-2022 гг. Логично предположить, что на указанном отрезке времени потребление наркотиков в Америке росло. Следовательно, не могли не расти продажи отравы даже в физическом выражении (про стоимостные показатели продаж я не говорю, цены на наркотики, согласно разным источникам, также росли).

Я привел лишь один пример. Есть множество других косвенных признаков роста наркомании как в США, так и других странах мира. Наркомафия, таким образом, никуда не исчезла. Просто она стала еще более невидимой. Она как работала, так и продолжает работать на глубинное государство. Судя по всему, деятельность Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) становится все более формальной. Все сводится к красочным буклетам, в которых содержится информация о проведенных саммитах, круглых столах и семинарах. Как тут не предположить, что щупальца глубинного государства дотянулись уже до ООН и что последняя стала сквозь пальцы смотреть на трансграничную наркопреступность.

Многие рассчитывали на то, что в нынешнем столетии к борьбе с мировой наркомафией подключится такая международная организация, как ФАТФ (The Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF). Хотя ФАТФ была учреждена еще в 1989 году для борьбы с отмыванием "грязных" денег, однако к активной своей деятельности она приступила лишь в 2001 году. После событий 11 сентября 2001 года, когда ФАТФ было поручено также заниматься борьбой с финансированием терроризма. Учитывая, что половина всех доходов трансграничной преступной деятельности приходится на наркобизнес, ФАТФ должна была определить борьбу с этим видом преступной деятельности своим главным приоритетом. Но, увы, ФАТФ, очень вяло участвовала в борьбе с международной наркомафией. А в последние годы, если судить по годовым отчетам ФАТФ тема наркоденег оказалась на периферии внимания этой организации. На сайте ФАТФ есть такие тематические страницы, как "Экологическая преступность", "Операции с виртуальными активами (крипто-активами)", "Коррупция" и проч. А вот тематической страницы, посвященной наркобизнесу, нет.

Среди экспертов царит пессимизм. Если кто-то еще продолжает писать и говорить на тему наркотиков, то все сводится к заключению: война с наркобизнесом, наркомафией проиграна. Кто-то из экспертов выступает с предложениями усовершенствовать использовавшиеся ранее методы борьбы с наркобизнесом (прежде всего, за счет усиления мер по предотвращению коррупции чиновников и введения смертной казни за участие в наркобизнесе и "крышеванию" его).

Другие считают, что нужны нестандартные решения, такие, как декриминализация наркобизнеса и даже полная легализация наркотиков. Вот, например, статья под названием "The War on Drugs is Lost. What is Next?" ("Война с наркотиками проиграна. Что дальше?").

Ее автор Стен де Схрейвер пишет: "Миллиарды долларов были потрачены на "войну с наркотиками" с тех пор, как президент США Никсон начал ее в 1970-х годах, когда он объявил наркотики "врагом общества номер один". Основной целью этой кампании было воспрепятствовать и сократить незаконную торговлю наркотиками. Для достижения этой огромной цели национальные и международные усилия, включая полицию и армию, были значительно расширены, и ошеломляющее количество людей было заключено в тюрьму. Тем не менее ни одна из целей не была достигнута".

И автор предлагает легализовать наркотики. Логика у него примерно такая: "запретный плод сладок. А если "плод" перестанет быть "запретным", то он перестанет быть очень уж "сладким" и "привлекательным". Он ссылается на опыт легализации наркотиков в Швейцарии, где, по его мнению, это зелье получило статус "медицинских препаратов". Тут можно еще добавить примеры легализации некоторых наркотиков в Голландии, Великобритании, Австралии, Канаде, Австрии и ряде других стран (там уже стало нормой "культурное потребление" "мягких" наркотиков). Да, частичная легализация наркотиков уже началась и будет продолжаться. Но о полной речи быть не может.

Большинство "тяжелых" наркотиков, наиболее дорогих и наиболее прибыльных, будут оставаться под запретом. И не по той причине, что власти западных стран опасаются за здоровье и жизни своих граждан. Нет, нелегальный статус многих видов зелья позволяет поддерживать очень высокие цены на него и, следовательно, обеспечивать бешеную прибыльность. И самое главное: пребывание наркобизнеса в "серой" и даже "черной" зоне необходимо для того, чтобы сохранять его секретные связи с глубинным государством и обеспечивать бесперебойную финансовую подпитку последнего.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927